本文へ

私の心が狭いのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
りりの
恋愛
はじめまして。
今年の3月に第一子を出産し、2ヶ月の子供がいます。
私は一年育児休業中です。
主人は週に1回(月に一回週2)休みで、朝は7時半~夜は18時頃帰宅します。
主人が友人の結婚式の余興の練習で、ここ2ヶ月、週末どちらかの夜は不在です。
浮気は絶対になく、楽器を生演奏するのでその練習に週1みんなで集まっています。
この練習、行くのはいいのですが、19時から22時までで、そこからファミレスへ移動しダベるので0時過ぎるまで帰って来ません。
主人以外は既婚者もいますが、子供がいるのはうちだけです。
正直、長くないですか?0時から夜泣きも始まるのに夕方から子供と2人きりなので、泣いたりあやしたりしてたら自分の時間が全然ありません。せめて練習が終わったら帰ってきてほしいのです。
それを主人に伝えると、「俺は週に一度しか休みがない。息抜きさせてほしい」とのことです。
私も育休中で一年休みですが、育児は24時間です。子供抜きでたまには半日くらい出かけたいですが、それよりも親として生活スタイルが変わるのは当たり前だと思います。
気持ちよく送り出したいですが、子供が生まれたのに自覚が足りないんじゃないかな?とモヤモヤしてしまいます。
それにその練習までに子供をお風呂に入れないといけないので、折角の3人の休日もあまり満喫できません。
(19時から練習なので、夜ご飯とお風呂を逆算すると16時には家に帰っておかなければなりません。主人は休みの日、昼の12時まで寝る人です。)
私がおかしいのでしょうか?それくらい許してやれの範囲ですか?
結婚式は7月で、それまでの辛抱と思いますが腹が立って仕方ありません。
平日お風呂はいれてくれるので、ワンオペなどではないので、ワンオペされてる方からしたら甘えんなよと思われるのでしょうか…?

ランキング

レス

わかりました

🙂
コンシェルジュ
育児が大変なのはわかりますが、そのような覚悟がなくて子供を産んだんですか? 演奏の練習は友人の結婚式が終わるまてのことではないんですか? 育児について旦那さんに手伝って欲しいのなら、何をして欲しいのか話し合うべきです。

狭くはありませんが、、、

🙂
結婚30年
トピ主さんが不満を持たれる気もちもわかりますが、7月まで我慢するのがベターです。 私も我慢しているのだからあなたもそうするべきという態度はいただけません。 あんまり小言をいうとご主人は束縛されているとかんじて浮気しますよ。 ここは賢くなりましょうよ。 息抜きをしたければ平日シッターさんにあずければいいのではありませんか。 シッターさんにあずけることに抵抗があるようですが、半日くらいなら大丈夫ですよ。心穏やかに子育てをするための必要経費と割り切って捻出したらいかがですか。リフレッシュしましょうよ。 でも本当の不満はせっかくの休日なのに家族3人でゆったり過ごせないことにあるのではないでしょうか。 ご主人を早く起こすのは可哀想なので、例えばこんな風にしたらいかがですか。 12時 ご主人 起床     家族3人で一緒にお風呂 13時 昼食 15時 家族3人でお出かけ      またはお子さんをご主人に預けてトピ主さんだけが買い物 18時 夕食(簡単に作れるもの お惣菜でも可) 19時 ご主人 楽器練習      トピ主さんはお子さんとゆったり過ごす トピ主さん、とにかくご主人に笑顔で接してくださいね。 トピ主さんの偉大さにそのうちご主人も気づきますよ。

子育ては

🙂
ジジコマチ
 辛抱と工夫ですよ。  夫君が外泊しない夜はどう過ごしていますか? その時に、夫君に活躍して貰いましょう。  夜泣きで睡眠が足りなければ、昼間、赤ちゃんが寝ている時に補う方法も有る筈。  要するに、貴女は、夫君が身軽に楽しくやっているのが羨ましく、憎たらしいのだと思います。

息抜きさせてあげて

恋子
24時間子供に追われてる主さんも大変だけど、私なら行かせてあげるかもな… だって、息抜き大事よ 会社でのストレスもあるんだもん そりゃ、妻や子供と一緒にいるのが1番のストレス発散だー!って危篤な旦那さんもいるかもだけど、 いつまでも友達に囲まれて楽しく生活している旦那さん、素敵だと思います。 うちの旦那も同じパターンだったので…笑笑

心が狭いとは?

🙂
HALL
心が広い、はあるけれど、その反対の意味は狭いですか?違うでしょ。厳しいとか意地悪なんじゃないの?許容範囲が広いとか狭いとかじゃないのよ。 考えがわがままか寛大かなんだから。 要するに心が狭いとは自分勝手って事です。 少ない夫の休日を子育て協力の為に使って欲しいという考えが自分勝手なのか?心が広かったら許せるのか?を考えましたか? 育児が24時間体制なのは当たり前ですが、24時間取られてる訳じゃない。時間は作る物です。出来ないと思うのはしようと思っていない証拠。自分が損してると思ってるからです。 腹が立つ原因は夫のせいじゃなくて、自分の中にあります。 客観的に見て 平日夕方6時に帰宅して 子どもをお風呂にいれる 休日も練習に出かけるのは夜だけ しかも7月の友人の結婚式までの期間限定 酷いとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧