はじめまして。
今年の3月に第一子を出産し、2ヶ月の子供がいます。
私は一年育児休業中です。
主人は週に1回(月に一回週2)休みで、朝は7時半~夜は18時頃帰宅します。
主人が友人の結婚式の余興の練習で、ここ2ヶ月、週末どちらかの夜は不在です。
浮気は絶対になく、楽器を生演奏するのでその練習に週1みんなで集まっています。
この練習、行くのはいいのですが、19時から22時までで、そこからファミレスへ移動しダベるので0時過ぎるまで帰って来ません。
主人以外は既婚者もいますが、子供がいるのはうちだけです。
正直、長くないですか?0時から夜泣きも始まるのに夕方から子供と2人きりなので、泣いたりあやしたりしてたら自分の時間が全然ありません。せめて練習が終わったら帰ってきてほしいのです。
それを主人に伝えると、「俺は週に一度しか休みがない。息抜きさせてほしい」とのことです。
私も育休中で一年休みですが、育児は24時間です。子供抜きでたまには半日くらい出かけたいですが、それよりも親として生活スタイルが変わるのは当たり前だと思います。
気持ちよく送り出したいですが、子供が生まれたのに自覚が足りないんじゃないかな?とモヤモヤしてしまいます。
それにその練習までに子供をお風呂に入れないといけないので、折角の3人の休日もあまり満喫できません。
(19時から練習なので、夜ご飯とお風呂を逆算すると16時には家に帰っておかなければなりません。主人は休みの日、昼の12時まで寝る人です。)
私がおかしいのでしょうか?それくらい許してやれの範囲ですか?
結婚式は7月で、それまでの辛抱と思いますが腹が立って仕方ありません。
平日お風呂はいれてくれるので、ワンオペなどではないので、ワンオペされてる方からしたら甘えんなよと思われるのでしょうか…?