本文へ

妻の飲み会後の主人の態度

レス25
(トピ主 1
😣
モヤモヤ
恋愛
ただの不満です。
少しモヤっとする事があり、投稿します。
小学生と幼稚園年少の二児の母親です。
週2.3回ですが仕事もしています。
夫婦仲も良く好きな仕事も出来て毎日有り難いのですが、私が飲み会に行くたび主人の機嫌がすごく悪くなるのが気になります。

仕事での付き合い、子供会の付き合い、たまには友達との付き合いなど色々ありますが、毎回出席する訳もなく頻度にしたら1.2ヶ月に1回程度です。

帰宅も0時はこえないように帰ってきています。
飲み会に行く時も子供達のご飯、お風呂も全部済ませて寝るだけにして主人にお願いしています。
子供達の習い事やお勉強にも差し支えないよう段取りして前もって許可も得ています。

それでも、帰ってきた夜は眠る時は背中を向けたまま口も聞いてくれず、次の日も返事くらいです。私からふざけたり甘えて、なだめて1.2日程で機嫌が直る感じです。主人は毎回怒っていないと言っていますが...

主人の宴会の頻度と比べても仕方ありませんが、私が1.2ヶ月に1回なのに対し主人は月2.3回は飲み会に参加しています。(お友達の飲み会も含め)
主人が帰ってくるのは22時前後。月1回くらい0時を過ぎる程度です。
ただ、0時を過ぎた夜中だろうと早い22時だろうと最後の締めは家で食べたいと、毎回わざわざ料理しています。1人だと寂しいからと晩酌にも付き合っています。

主人が飲み会に行く時は気持ちよく送り出し、帰って来た時も笑顔で迎えるようにしています。

それなのに、たった1.2ヶ月に1回あるかないかの私の飲み会でこんなに機嫌が悪くなる主人に不満が募ります。

いちいち機嫌をとるのも疲れてきたし、主人の仕事柄、普段の家事育児は全て私1人でおこなっているのに...なんだかなぁといった感じです。

それだったら最初から行くなと言えばいいのに...
とりとめもない愚痴投稿すみません。

ランキング

レス

私も

🙂
子持ち妻
月一、友人と夜飲みに行かせてもらってますけど、嫌な顔とかされたことないです。 休日に行くので、夫は送迎もしてくれますし。 パートは最近始めて、週2で短時間程度ですが、夫は家事も手伝ってくれますね。 私が夜飲みに行くときは、ご飯も子供と食べに行ってくれたり、家で食べるなら何か買ってきて子供の分もやってくれてますね。 たまに、夫が風邪気味とかのときは、今月は断るわ!と私が言っても、たまのことだから大丈夫だから行ってきなよ、と行ってそういう時でも送迎もしてくれます。 ただ、飲みに行く気になったのは、子供が中学生になってからです。 今は高校生になりましたが。 幼稚園とか小学生のときは、ランチとかは結構行きましたけど、夜に飲みに行こうという発想もなかったですね。 でも、夫なら、そのときに私が行きたいんだけど、と言えば多分、良いよ~と言ったと思います。 私自身が子供が小さいときは、飲みに行きたいとは全く思いませんでした。 昼間のランチでもたくさん友人とは話せたしね。 確かに飲んで話すのは、楽しいですけどね。

それはあなたが教育しているのでは

🐧
ペンギン男
「私からふざけたり甘えて、なだめて1.2日程で機嫌が直る感じ」 これがよくないのでは? トピ主さんが下手に出ることで、 「トピ主さんが飲み会に出るということは トピ主さんが下手に出るべき、ゆゆしきことである」 という認識をトピ主さん自ら承認してしまっているのではありませんか? 拗ねていじけて、でも相手にされなければ、自分で折り合いをつけるでしょう。 旦那様が不機嫌になっても、トピ主さんはいつもどおりの態度でよいのでは ないでしょうか。 そこでこちらも喧嘩腰になってしまってはよろしくないけど、いつもどおりで。 たぶん、トピ主さんの方にも深層心理に良心の呵責があるのではないですか?

心配性なんでしょうね

🙂
なな
うちの夫も妻の飲み会を嫌がります。 実は結婚前に浮気未遂みたいなことをしてしまったのですが、10年経った今でも気にして心配してるみたいです。 男の人って繊細で心配性なんですよね。 モヤモヤさんも浮気してしまったこととかあるのでしょうか? 男の人ってこちらが忘れているようなずっと昔のことも意外と覚えてるんですよね。 面倒なので適当に機嫌を取りつつ気にしないようにしてます。

もっと早く帰ったら?

🙂
匿名
0時前に帰るって遅くないですか? 子供が全員高学年ならともかく 下のお子さん、幼稚園なんだから、 子供会の付き合いなら10時解散でもいいと思いますし 週2回の仕事に付き合いなんて必要ですか? せいぜい忘年会くらいで十分だと思います 友人との付き合いなら、昼でかけて、夕方帰ってくればいいのに

自分の職場としたら多い方

🐧
けちゃっぷ
 結局は夫婦での会話に戻るけどね。自分の職場は多いと思うけど1~2ヶ月に1度は中々の頻度。それが毎度0時に迫るとなればね。

うーん

041
くま
これ飲み会の回数ではなく帰宅時間に腹を立てているのは? 0時を超えないように帰ってくるとは0時近いということかな? そこまで遅くなる理由はなに?

聴いてみればよいのでは?

🙂
おじさん
なぜあなたの飲みが気にくわないのか、夫さんに単刀直入に問いかけてみてください。 本音が聞けないと意味ないですから、ちゃんと真剣に話し合う場を設けて、そして問いかけてみましょう。 現時点では、それ以上のアドバイスなりコメントは、皆さんできないんじゃないでしょうか。

お互いに妥協

さくらんぼ
専業であろうが兼業であろうが夫婦は平等だと思うので、飲み会は構わないと思います。個人的には。 ただ、そうすることでご主人が不満を持っているならば話し合うしかないでしょうね。 回数が多いと思っているのか、帰宅時間が遅すぎると思っているのか。 もしかするとあなたが思う以上に留守中大変なのかもしれません。 あなたが多少妥協するのと引き換えに、ご主人も妻のたまのお出かけくらい気持ちよく送り出してもらいましょうよ。 私は専業ですが、飲み会に参加し始めたのは子供が小学校高学年になってからです。2、3か月に一度くらいで12時までには帰宅します。 頻度が少ないので夫は何も言いませんが、何となくよく思っていないのだとは感じます。が、ほっといてます。 多分夫はなんとなく気分は悪いけど、妻にも自由があるし自分は頻繁に飲みに行くのだし、と納得してると思うので。 夫婦で妥協点を見つけてください。

多いし遅いし

いちじく
週3で短時間勤務です 会社の飲み会は忘年会だけで一次会で解散です 9時までには余裕で帰ります 飲み会も多いし帰る時間も遅くないですか? ご主人は残業を切り上げて急いで帰ってくれたのかもしれないのですよ お子さんも学校から帰ったらその日のうちに母親に話したいこともありますよ もう少し我慢しましょう

レスします

月見大福
仕事関係の飲み会だろうと、遊びの飲み会だろうと、そのくらいの頻度なら、文句言われるようなお付き合いじゃないと思います。 ご主人はもっとしてるんだし。 でも、ご主人が「怒ってない」というなら、ご機嫌取らなくてもいいと思います。 ご機嫌を取っている時点で、あなたが悪いことをした人、ご主人がされた人の図式が、出来上がってしまっていると思う。 だから、散々ご機嫌取らせて、まあこのくらいで許してやるか!って、ご主人が思うまで、振り回されるんです。 帰宅後、不機嫌なご主人に、「怒ってるの?」と聞いて、否定されたら、「そうだよね、気のせいだよね、ごめんね、そんな心狭いわけないもんね」と笑顔で言って、あとは普通にしていればいい。 あなたが、機嫌を取るのが、よくないと思います。

旦那さんのフリーな時間は夜しかない

🙂
通りすがり
男性です。 その気になれば,週2~3日,昼にフリーな時間をつくれるのに, わざわざ,深夜0時近くまで飲み続ける理由が わからないのでは?

多くの男性はかまってちゃん

🙂
bonzo
程度の差こそあれ、男はいくつになってもかまってちゃんだと思います。この点はぜひご理解を。 主様の飲み会ペースが多いか少ないか遅いか早いかは主観の問題なのでなんとも言えませんが、ご主人と比べてどうかが一つのものさしだろうし、であれば多くはありません。 で、構うのにお疲れでしたら、一度お二人で話しされては?子供さんが休んで、ご主人が早めに飲み会から帰ってきた締めの食事の際にでも。

お子さんとの関係は大丈夫ですか?

🙂
ゆうぉ
男性がそんな拗ねたような態度をとるのに怒ってないと言う時って,自分に自信をなくしてる時に多いように思います。 お子さん二人とパパだけの夜。 旦那様にだって,憧れ抱く父親像とか,ママいない時にパパと楽しもうイメージとか持ってると思うんです。 (ママには内緒だよって言いながら,ちょっと羽目を外しちゃうとか) それがうまく発揮できていないんじゃないかしら? で,ふがない自分に嫌気がさしてるとか。 小学生って悪気なく傷つけること言いますしね,, お子さんの方からでも,どんな夜だったかリサーチしてみたら? もしかしたら,お子さんがママは~??とばかり言っていたかもしれないし。。

どうして直接文句言わないの?

041
ちび
ご機嫌とったりなだめたりって、必要ですか? ご主人、言われなきゃわからない、言われなければ何しても良いくらいに思っているんじゃないですか? 思いやりとか想像力が欠落した人には、言葉で直球で言ってあげないと理解されないですよ。 察してもらうの待ってないで、どんどん言ってやればいいじゃないの。 「なんで機嫌悪くなってんの?自分は飲み会もっと行くくせに。」 って言えばいいんじゃないですか? しかもほぼワンオペ育児なのに、なんでそんなにご主人偉そうなの? 私なら 「なんだよその態度は?自分のこと棚に上げて。」 くらいは言いますよ。 口が悪くてごめんなさい。 夫婦仲が良いのは、あなたが一方的に我慢しているからですよね。 ワンオペ育児なのも、あなたがご主人に何も言わないで、自分が全部やっちゃうからじゃないですか? でもそれって、仲が良い夫婦と言えますか?

男は、大きな子供です。

🙂
マグカップ
お子さんが幼・小と言うことはご主人は何歳でしょう? 要は大きな子供なんですよ。 ママを、とられたくないと思っているのでは?ヤキモチですよきっと。 私の妻は、年数回 中学時代の友達や趣味仲間などの飲み会に出かけますが 私はその間、普段食べられない食事をしたり、好きに過ごしています。 子どもも一番下が高校生なので手のかかることはありませんし。 ただし、アルコールは飲まず妻からお迎えコールがあったら、最寄駅まで迎えに行きます。 まあ、心配性のご主人と言うことで、大目に見てあげては? 飲み会中に1時間毎に、ラインを送る奥さんもいるようですが、心配性のご主人には、逆効果になることもありますから。

慣れさせて

🙂
とよこ
気にするとつけこまれます。「ありがとう。おかげで楽しかったわ」と言って、あとは普通に。自分と関係ないところで人が楽しむと面白くないと感じる人がいます。それは性分だから仕方ありません。機嫌をとったらよけいそんな空気を醸し出してきますよ。

沢山のレスありがとうございます。

😣
モヤモヤ トピ主
どうしても子供達の事をしてから家を出るので遅れて参加する為、19時頃にお家を出て市内だとお店に入るのが20時近くなってしまうので遅くなってしまいます。 遅れて参加している手前、なかなか途中で抜けづらくて... 上の子は高学年なので自分のことは何でもできますが、下に手を焼くみたいです。と言っても寝かしつけだけです...まぁでも寝かしつけが一番大変なので、そこは主人に感謝です。 みなさんのアドバイスのもと、話し合ったところ、ただただ心配だと...浮気等は勿論ないですが、お酒の有無に関わらず初対面の人ともすぐ打ち解けてしまう私の性格、これが飲み会の席だとみんなでわいわい飲んでしまうからより心配らしいです。 ん?そもそも飲み会ってそういう場なのでは...1人で暗く飲むのもおかしくないですか。 子供達が不在の時など、主人と2人で外出したり食事にもよく行くのですが、主人的には一緒の時は朝まで飲んでも良いと。一緒じゃない時は常に心配とその一点張りです。 そんなに信用がないのか、もしくは酒癖が悪いのか、私が人として何か決定的にダメなのか... 根本は飲み会の頻度の多い少ない、遅い早いではなさそうです。ただ不満に思うだけでなく話し合って良かったです。 心配心配という主人...確かに今思えば、朝からほぼ毎日1日の予定を聞かれますし、昼間も何しているかメールがないと寂しかったと...主人が出張の時などはそれが酷く、頻回の連絡に加え夜は2.3時間は電話で話す感じです。 今までべつに人に話したこともないので、こんなもんかと思っていましたが少しおかしいのかも知れません。 でも子供達や周りの事ではそこまで心配症ではなく、むしろおおらかでどんと構えてる人なのでメンタルは大丈夫そうかなと思ったり。 子供達の教育の前に、主人の教育が必要かも知れません。もしくは私自身を見直したいと思います。

ないない

🙂
ころろ
下の子供が幼稚園でしょう? それで0時帰宅って、我が家ならありえません。 日中か夕方まで終わらせればいいのに。そんな 夜中に外出して子供気にならないのかね。 私には無理だわ。

仕事の頻度から言えばあなたが多くて帰りが遅い

🐱
アクアマリン
お風呂やご飯は済んでいてもご主人が帰宅までは小学生と幼稚園年少の二人だけでお留守番の時間があるのではないですか? だとしたら機嫌が悪くなって当然だと思います。 あなたのように男女混合の飲み会ではなくご主人の飲み会は男性だけの飲み会ではないでしょうか? 働いている頻度から言えばあなたのほうが飲み会によく行き帰りも遅い。 ご主人が10時で切り上げて帰っているなら早めに切り上げて帰るようにすればいいのではありませんか? 12時までなら最後まで付き合っているということになるのではないですか? 仕事や子供会の付き合いなら当然男性もいるでしょうしもしかしたら送ってもらっているのではありませんか? 一番気に入らないのは飲んで遅くなるというより男性と同じ飲み会で遅くなるという点ではないでしょうか? あなたが飲むと色っぽくなるとか知っているから嫌なのかもしれないなと感じました。 お互い嫌な思いをするなら控えたらどうでしょう? ご主人の不機嫌は用意していくからいいだろうという問題ではないように感じます。 一緒の飲み会に同じように幼児2人をご主人に預け12時まで飲んでいる人はどれくらいいますか? 少ないと思いますけど。 あなたは根っから飲み会が好きなのでしょう。 それを知っているからご主人は危ないと警戒しているのです。 お子さんを預けて楽しめるのも結婚しているからです。 一番肝心なところがぐらついてしまったらもうそういうことはできませんよ。 嫌がることが分かっていてそれでも12時まで飲んでしまうあなたのほうが理解できません。

子供の反応は?

🐤
みかん
子供が、いいよ行っておいでよって態度なら問題ないけど、『お母さんじゃなきゃ嫌だ~』って泣いて騒ぐようなら、絶対にまだ行く時期ではないと感じます。 ご主人の負担も想像を絶するほどでしょう。 そこを確認してみては?

気使ってそれかー

😑
Julia13
とぴ主さんは優しいですね。 自分は行くのに、妻がキチンと家事片付けて参加した後不貞腐れ? 面倒だから相手が何か言うまで私なら黙ってますし、相手が飲み会ならチンできる夕ご飯とお茶漬けの素テーブルに置いて先に寝ます、だって翌朝も早いし寝といてと言われるから。翌朝食器を流しで水に入れていないと文句言います。実際には夕ご飯要らないし夫は食器も流しにつけますし、遅寝早起きの専業の私がランチやライブに行くのも不貞腐れる要因にははりません。休日なら送り迎えもしてくれますよ。 とぴ主さんのご主人はパートやアルバイトと家事に子育ては楽だとでも勘違いして、その上俺の金で飲み会か?とでも思っているんでしょうかね?逆にご主人みたいな男性に聞いてみたいです。

レスします。

041
路傍の意志
愚痴を吐き出したいだけで解決策を求めている訳ではなさそうですが。 この手の問題は第3者が何と言おうと現に夫の機嫌が悪くなっているのですから夫と向き合うしかないですよ。 >それだったら最初から行くなと言えばいいのに... 行くなと言われたらスッキリしますか? 言われたら言われたでもっとモヤモヤするでしょう? つまりトピ主さんも夫も相手に自分の思う通りにして欲しいと思っているのですから、お互いに妥協点を探るしか問題を解決する事は出来ません。 些細な事かも知れませんがこういう事の積み重ねが後々響いてきます。 お互い溜め込まないで相手と向き合って下さいね。

うちもそうです。

🙂
きり
お子さんがいる以外は、ほぼ同じ状況です。 うちの場合は、行ってもいい?と聞いた段階からすでに嫌そうなんですけどね。 一度喧嘩覚悟でぶつかってみたら、よくわからないけどざっくり言うと心配なんだと。 うちの夫と同じだとしたら、本人もあまり詳しく解説できない感覚があるんだと思います。 以前から悩まされてきたので、もう自分の中で諦めて、可能な限りの飲み会や遊びの席は断ることにしました。 仲の良い友人には事情を話し、こんなことで疎遠にはならず幸いですが理解してもらえました。 急にぱったりと外出が止んだので、言わずに断っていることを察したようで、 あるときお誘いのメールが来て、断わろうとしたけど顔で誘いがあったことがバレて、するとちゃんと気持ちよくオッケーしてきました。 ある程度相手に悪いな、と思わせることもひとつの手だと思いました。

えーめんどくさい

🙂
あらあら
週二、三回しかパートしないなら、子供やご主人が いない昼間にご主人には内緒でママ友達と 子連れじゃいけないようなステキなお店でリッチな ランチして、おしゃべりして、ワインも飲んだら いいんじゃない? 私は仕事のシフトも、昼間誰とどこ行くとか ランチに何食べたとか、一切夫には教えてません。

男性です。

🙂
通りすがり
トピ主を信用していないというよりも,同性を信用していないのだと思います。 >初対面の人ともすぐ打ち解けてしまう →男性を勘違いさせやすい >飲み会の席だとみんなでわいわい飲んでしまう →男性がのりで誘いやすい >遅れて参加している手前、なかなか途中で抜けづらくて... →毅然と断れない性格。男性の思う壺 トピ主が魅力的な女性であるとの仮定をおくと, 心配するなという方がむりがありそう。 でも,トピ主への愛情が冷め次第,飲み放題の環境を Getできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧