本文へ

中学生の娘の友達との関係

レス2
(トピ主 1
🙂
ヒカリ
子供
中学生2年の娘がいます。 明るい子ですが、マイペースで、天然ぽいところもあります。 友達が安定しないようで、 一定の友達を作らず(作れず)仲良くしていたと思ったら、別の子と仲良くなったり。 部活が人数多くグループが分かれていますが一定のグループにいることも続かず、フラフラして結局どこのグループからも浮いて悩んで辞めると言ったりしました。 親にも相談してきます。部活はしばらく様子みて気持ちや状況が変わらなかったら辞めてもいいんじゃない?という結論になりましたが、結局、辞めませんでした。 落ち着いたと思ったら、またすぐにフラフラ、別のグループに行ってみたり。 理由を聞くとおしゃべりが面白くないから、などと言っています。 グループでいれば、いつも自分が面白いわけじゃないし、いつもフラフラしている人とは誰も一緒にいようと思わないよ。友達も信頼関係だから、大事にしないとね、と、しょっちゅう話してますが。なかなか変わらないようです。 親としては見守るしかないのでしょうが、ハラハラしてしまいます。 見守りながら、たまにアドバイスしかないのでしょうが…。 同じようなご経験ある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

中学生女子は難しい。

041
ぶきっちょ
中2の頃、クラスに特定のグループに属さない子がいました。(正確に言うと、どのクラスになっても休み時間は他クラスの特定の友達とずっと一緒に過ごしていたので、クラスでは特定のグループには属さなかった、です。) 相手のお友達が、場面緘黙(その子含む幼馴染数人としか一切しゃべれない)だったので、そういう形をとってたのだと思います。先生の方も同じクラスにまではしないけれど、教室が隣になるようには配慮していたみたいです。その子自身もどちらかといえばおとなしい方でしたので、「みんなと仲良し」というわけでもないけれど、クラスではその場その場で話せる人と話してる感じでした。 グループに属さないにもこういうケースもありますが、 >結局どこのグループからも浮いて悩んで は、つらいですね…。 本人はどこでもいいからどこかしらに定着したいという気持ちはあるのでしょうか? 部活には気の合う友達がいないので困っているのでしょうか? 普段の流れが分からない人が急にポンと入っても、知らない話題で盛り上がってたり、ついていけないですよね。 話がおもしろくなかったのは、普段いなかったから、その話が分からなかったからかもしれないよ?ずっといれば分かるようになるかもしれないよ?と励ましてみるとか。まぁしばらく一緒にいてそれでもおもしろくないなら、きっと趣味が合わないんでしょうけど…。 クラスでも同様の状況なのでしょうか?小学校の頃はどうでしたか? 部活だけの問題なら、正直途中でやめていく人もいますし、やめてもどうって事ないんですけどね…。 私もクラスにすぐなじめる方ではなかったんですが、他クラスになった小学校の時の友達とかが「クラスに遊びに来てね」と言ってくれるのが救われました。 そういう子と家が近いからと登下校だけでも一緒にできませんか?

トピ主です。

🙂
ヒカリ トピ主
ぶきっちょ様 レスありがとうございます。クラスでは大丈夫そうです。ただ、部活の子たちのグループが昼休みも固まっていて、そのなかでペアができているようで、自分にはいない、らしく寂しいようですね。 誰と誰が誰仲良しでーと客観視はしている感じです。部活に本当に気が合う子がいないのかもしれませんね。 見守りながら、つらそうなら辞めるのもありかもですね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧