本文へ

ちょっと浮いている小6男子

レス8
(トピ主 3
🐱
ぐるぐる母さん
子供
定期的に子供の人間関係でドツボにはまるぐるぐる母さんです。 悩みは、ちょっと友人関係で浮いている息子についてです。息子は勉強はそこそこでき、学校では面白いことも率先して言うような子です。学校では友達とも普通に遊べているようです。 ただ、休みの日などは、息子以外の男子(単クラスの小規模校です)は誘い合って自転車で連れ立って遊んだりしているようなのですが、息子は蚊帳の外です。理由の一つとしては息子以外は同じスポーツクラブに所属している事もあるかと思います。 でも、他にも息子が少し「俺が、俺が」なところも理由の一つじゃないかと思うのです。息子はお話好きで、いつも自分ばっかりしゃべったり、友達にじゃれついたりします。でも、もう少し「友の話を聞くこと」が出来たら人間関係が変わるんじゃないかなと。 ただ、それを息子に伝えるべきなのか、それとも黙って見守るべきなのか、悩むところなのです。この週末、息子が近所をぶらついていたら、息子以外の友達が連れ立って遊びに行くところに遭遇したそうです。さすがにちょっとショックを受けた様子で、家に帰ってきてしばらく静かに寝転んでいました。 親としても心配になりました。でも息子にもプライドがあるでしょう。友達関係で躓いている状態を親に指摘されたくはないのではないか。でも、中学入学 を控え、少しばかり友達への接し方を変えたほうがいいのではないか。それを伝えるべきか。 相変わらずぐるぐるしているのです。同じような経験をされた方、また別な立場の方からも、いろんなアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

「人の話を聞け」は言えばいい

041
ゾラ
とりあえず、今のクラス男子の状態が面倒な特殊状況だと思います。 一学年1クラスということは同学年男子は12~20人くらいですかね。 それが息子さん以外全員同じスポーツクラブって、うわめんどくせぇ。 世話役とかあって親が結構ガチッと固まっちゃってるんじゃないですか?主さんは浮かない?大丈夫? …というような面倒な状態の中、「休みツマンネ」位で済んでるならいい方かと。 中学になって人が増えて状況が変わるのを静観してもいいのでは? ただ、「誘われない」とかいうことは切り離した上で、 「俺が俺がばかりじゃなく、少しは人の話を聞け!」は言えばいいでしょ? 私も今小4息子に言ってます。ウチのも人の話を聞きません。 クラスの仲良し5人組が、皆他人の話を全然聞かない男子ばっかり。 5人で楽しく会話してるのを横で聞いてると、 「あんたらそれ会話なの?成り立ってるの?」と突っ込みたくなるようなバカ状態。 だから「人の話を聞け!」はいつも言ってますし、 先生も「発信力は素晴らしいから今度は受信する力を少しずつつけよう!」と、オブラートに包んだ言い方で言って下さいますトホホ。

ありがとうございます。

🐱
ぐるぐる母さん トピ主
>ゾラさん 元気の出る返信ありがとうございます。息子の学校は一クラス男子10人どころか、女子も合わせてそのくらいです。(涙) 客観的に見れば、その中で自分の趣味価値観とあう人間を探せと言うのも難しい事だとわかっています。また、学校ではそれなりに付き合えているのも、息子も頑張っているんだなとも。 私自身が浮いていないかとのご心配ですが、浮くほどでもないですが、がっつりのお付き合いでもないです。また自分自身のことは全く気にならないんです。趣味などでのつながりがあり、あまりママ友を求めていないというか。そういうところもまた、息子に影響しているのでしょうか。 自分は平気なのに、なんでか子供の事になると、からきし駄目で、情けない限りです。今日は、趣味仲間で、うちより少し大きなお子さんのいる友達の家に行って自分の情けなさを愚痴って来ました。「プチ更年期もあるのかもよ、○○君は大丈夫だよ~」と言われ話を聞いてもらっただけでだいぶ、気持ちが楽になりました。ゾラさんのお言葉も嬉しかったです。「人の話を聞け」これは言っていきますね。

スポーツクラブではなく部活ですが

041
子持ち
家も小6男児がいますが、家の公立小学校ですが、人数は多いというか普通に学年3クラスあります。 あと、部活があり、多数の男子はサッカー部に入ってますが、息子は少人数の運動系部活に入っていますが、部活関係なく仲良い子達といつも遊んでいます。 部活は違うが、放課も遊ぶし、部活が休みの曜日は一緒だから、部活がない日の放課後も、同じ部活ではないが、仲良しの子達がいて、いつもだいたい遊んでいます。 たまに違う仲良しメンバーの所でも平気で遊びに行きます。 主さんの学校は、人数が少な過ぎるなら、気の合う子がいない可能性はあるとは思いますが、多少は、自分から歩み寄る事も必要かもしれない。 ただ、男の子は、会話する為に遊ぶ、って感じより、 何となく楽しい、何となく気が合うとか、あと、気になる遊びが一緒とか 女性同士のような会話重視という感じではなく、感覚重視かなという気もします。 中学行ったら、息子さんも何かが変わるかもしれないし、あんまり気にしない方がいいかも、です。 主さん、時間あるなら、たまには、Wiiとかオセロでも何でもいいから、息子と二人でも楽しんでみて!!

遊び方や趣味の違い

🐷
まんまる
うちの息子達(中2、小5)を見ていると、好きなゲームや遊び方でグループが何となく出来てくる感じがしました。 カードゲームなんかも何種類かありますが、それも好きな種類が同じ者同士集まるみたいな。 趣味が一緒なら、学年も関係なく遊んでますよ。 せっかく遊びに来ても、その場にいる子達のしている事に興味がない子はつまらなそうにしてます。 そしてそのうち遊びにも殆ど来なくなります。 特に仲間外れされた訳でなくても。 息子さんはどんな遊びが好きですか? 誘われるのを待ってるばかりでなく、自分から誘ってみるようにアドバイスしてあげてはどうでしょう?

ありがとうございます。

🐱
ぐるぐる母さん トピ主
>子持ちさん 温かいレスありがとうございます。 そうですね。少し自分から歩み寄る事。だんだん出来るようになったらいいです。今はいろんな自我がじゃまして、「気にしてないし俺」みたいなオーラを出していますが。 それから、男子は感覚重視、よくわかります。面白い事いうから、にぎやかだから友達に恵まれるというわけではないですね。同じ事が好き、同じ目標に向かって頑張っている、そんな子達と一緒にいたいのかもしれませんね。 息子もいずれ、自分の世界を大事にしつつも、他者の世界、価値観も尊重できるような人間に、なっていってくれたらいいのですが。 まずは、あまりあれこれ言わず、家ではリラックスできるようにしてあげたいです。

中学生は別の生活

041
パプリカ
中学生になったら部活、塾で友達が出来ます。 話す内容も変わってくるし 相手の話を聞く力も先輩のいる縦社会の部活で養われると思います。 ゲーセン行ったり 不良になってつるむ子もいるので 部活、習い事を充実させてあげるだけでいいのでは? 

うん、ちょうどいい時期かも

🙂
篠月
どちらかというとリーダーシップを取るタイプの男のお子さんで、小学校高学年から中学生の間に、一度二度、あいたたたたた・・・というような経験をして、その後、一皮むけて見違えるように成長したお子さん、何人も見てきました。 うちの子も然り。 友人関係では、とくに小学校5~6年の間、強がりながら相当へこみまくってましたね。 頭でっかちなんだよなーとは思いつつも、他の子の例を見ていたので、あえて静観。 すると、中学入った途端に化けました。良い方向に。 痛い目見ることで、自分の客観的な評価や、集団の中での身の丈に合った立ち位置の取り方を学んだのでは?と思ってます。 高校に入ってからだと、周りが女子生徒ともうまく関係を築き始める中で変に浮いてしまい、深刻な状況に陥りかねません。 さらに大人になってからだと・・・かなり痛い人ですよね。 小学6年生。 息子さん、少し痛い目見て大きく成長するちょうどいい時期かも。 周りはやきもきしますけどね。 道を作ってあげるのは簡単だけど、人の作った道では学びはないので。 一歩下がって、しっかり見守ってあげてくださいね!

ちょっと涙が出そうです。

🐱
ぐるぐる母さん トピ主
>まんまるさん  息子の好きな遊び、確かに今の少人数の中ではマイノリティかもしれません。  それでも、自分からも声をかけること、お互いの妥協点を探りながら付き合う こと、徐々に身に着けて言ってくれたらいいなと思います。ありがとうござい  ました。 >パプリカさん  そうですね。中学校の縦社会で、「聞く力」身に付けていってほしいです。 ありがとうございました >篠月さん  見に染み入るお言葉、うなずく事ばかりです。リーダシップ気質、頭でっか  ち。まさに我が息子です。自分の立ち居地。見つけてくれたらいいです。あ  たたかいお言葉うれしかったです。 子供には一回も悲しい目にあってほしくないなぁ、とか、なんかの行事でちゃんとみんなとお弁当食べられてるかぁとか、過保護だなぁ自分。って情けなく思っていました。皆さんの優しい言葉かけ、なんか涙でそうです。 今日は、友達と約束して元気に出かけて行きました。親が思うほど、弱っちくないのかもしれませんね。頑張って見守っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧