定期的に子供の人間関係でドツボにはまるぐるぐる母さんです。
悩みは、ちょっと友人関係で浮いている息子についてです。息子は勉強はそこそこでき、学校では面白いことも率先して言うような子です。学校では友達とも普通に遊べているようです。
ただ、休みの日などは、息子以外の男子(単クラスの小規模校です)は誘い合って自転車で連れ立って遊んだりしているようなのですが、息子は蚊帳の外です。理由の一つとしては息子以外は同じスポーツクラブに所属している事もあるかと思います。
でも、他にも息子が少し「俺が、俺が」なところも理由の一つじゃないかと思うのです。息子はお話好きで、いつも自分ばっかりしゃべったり、友達にじゃれついたりします。でも、もう少し「友の話を聞くこと」が出来たら人間関係が変わるんじゃないかなと。
ただ、それを息子に伝えるべきなのか、それとも黙って見守るべきなのか、悩むところなのです。この週末、息子が近所をぶらついていたら、息子以外の友達が連れ立って遊びに行くところに遭遇したそうです。さすがにちょっとショックを受けた様子で、家に帰ってきてしばらく静かに寝転んでいました。
親としても心配になりました。でも息子にもプライドがあるでしょう。友達関係で躓いている状態を親に指摘されたくはないのではないか。でも、中学入学
を控え、少しばかり友達への接し方を変えたほうがいいのではないか。それを伝えるべきか。
相変わらずぐるぐるしているのです。同じような経験をされた方、また別な立場の方からも、いろんなアドバイスをいただけたら幸いです。