本文へ

お誕生日おめでとうと言わない彼氏

レス19
(トピ主 0
🙂
momo
恋愛
彼は、好きだとか、会いたいとか、かわいいとか、
そういう言葉は言わない人です。

先日私の誕生日だったのですが、
誕生日はいつもは行かない寿司屋(回転)にいき奢ってくれました。
その後彼の家に行くとカードのポイントで買ったという服をくれました。
でも誕生日おめでとうは言いません。
誕生日を祝ってくれているのか、
たまたまポイント交換の時期が過ぎてしまうから服に交換してくれたのか分かりません。
メールもマメじゃないし、
好きも言わない、
お誕生日おめでとうも言わないだと
本当に気持ちがあるのか分からないです。
それについて少し話をしようとすると逃げてしまうんです。

このような男性、
どう思いますか?

ランキング

レス

気にしない

💋
すもも
シャイな人なんですよ。 私の彼なんか、自分はプレゼン貰っても(催促しても)、私にくれたことないの。安物のケーキ買ってきて誤魔化します。 LINEでは当日おめでとうって日にち変わると直ぐ言ってくる。でもプレゼンくれません。何年も。だからもうあげなくなったら、あった時、貰えると思ってて、ものすごく嫌な顔していた。自分はくれないのに?そんなクズに比べたら許せる範囲です。 仲良くしてね!

いんじゃね?

🙂
ねこね
ロマンもいらないし、 なんなら、相手が言わなくても 可愛い彼女演じてすきすき言えます。 なんならそれくらい偏屈な方がモテないから浮気も安心。 それより会う頻度がたくさん欲しいなぁー 記念日や言葉よりは 風邪引いたときに、心配するとか、 引越しやちょっとした何か手伝うとかをしてくれない方が 思いやりと未来を感じなくて不安です。 ちなみにメールの頻度は二週間に一度あれば大丈夫じゃないですか? 3日くらい帰ってこない、途中で切られることもありますよ。 私も図書カードで本をプレゼントしたことあるし! 強いて言えば、私はモテませんよ。 彼氏さんも浮気はされないかと笑 ただ、人間不信なのかな? 押したら逃げていくだろうけど、 デレたら重たくなりそうだなぁ苦笑 この手の男は会うとほっとできる、 距離感をわきまえているくらいには頭が良く、 いつも笑顔のおしとやかな女の子 が好きだと思いますよ(適当 時々は世話を焼く感じだけど、 尽くしすぎると重くなるので、 中学生の距離感がいいかと。 マフラーを無理やり貸すけれど、 料理しに通いはしない、みたいな。

めんどくさいオンナはイヤだ

😭
もうすぐ金婚
>誕生日を祝ってくれているのか、 たまたまポイント交換の時期が過ぎてしまうから服に交換してくれたのか分かりません。 >メールもマメじゃないし、 >好きも言わない、 >お誕生日おめでとうも言わないだと本当に気持ちがあるのか分からないです。 メンドクサイ人ですね。イヤなら振ってやればいいじゃないですか(笑)。 ちなみに、私も「お誕生日おめでとう」なんて一度も言ったことがありません。しかし、何の日でもない普通の日に、いろいろ好きなものを買ってあげてます。 誕生日、来るたび一つ年をとる、悲しくはあり、嬉しくはなし!!(詠み人知らず)

レスします

🙂
nyanya
そんな感じを受けました。 まあ、彼なりに回転でも寿司屋に行き、ポイント消化と言いながら服も買ってくれたんだから、ちょっと可愛いじゃない。 「愛してる」なんて一生言わなさそうだけど、そういう人なんだ・・・と割り切れればやっていけそうじゃないかな~ 感情出す事(特に女性に対する甘い言葉)に素直じゃない典型だね。

何か深いモノを抱え込んでいる?

🙂
imagine
>このような男性、 >どう思いますか? 頑なに誕生日おめでとうを言わないのは、言えないのかも。 自らの出生に事情があって「誰もが誕生日をめでたいと思うわけではない。だから僕は敢えて言わない」のかもしれません。

それは照れ隠しです

041
こんぶだし
恥ずかしいのだと思います。 彼なりに精一杯のおめでとうの気持ちを表しているのだと思いますよ。

彼、頑張ってると思う

🙂
ちまた
照れ屋さんなのでしょう、 ポイントで買ったというのも 照れ隠しの一部だと思いますよ。 好きとかかわいいとか何の躊躇もなく口に出せる人より いいと思うけど。

軽々しく言葉にしない男のほうが好き

041
別に
言葉で何も言わなくても、しっかり 「誕生日」を祝ってくれてるでしょ。 いつもは行かないお店で奢ってくれて 例えどんな方法であれ服を準備してくれてたなんて 誠実で良い彼だな~って思うけどね。 口ばかり上手で中身がペラッペラな人より トピ主さんの彼みたいな人のほうが私は良いな。 やたらマメマメしく好きだのカワイイだのと 口にしたり、うるさいくらいメールしてくる男は 他の女の子にも同じようにしてたからか みんなが同じだとは思わないけど信用できない。

どう思いますか?に対して

🐤
ICHICO
「どうも思いません」が私の感想です。 言葉にするのが照れくさいのか そういう文化で育たなかったのか >好きも言わない、 お誕生日おめでとうも言わないだと 本当に気持ちがあるのか分からないです。 それについて少し話をしようとすると逃げてしまうんです。 こういう人いますよね。 照れくささが先に立っているんじゃないですか? 私の夫などそういうタイプでしたっけね(過去形) こういう男性には話し合い寄りも「私はこうしてもらうと嬉しいのだ」としっかり伝え続けることが大事かもしれませんよ。 私はそうしました。 その成果としては、五月蠅いほど「好きだ」「愛してる」を言うようになり鬱陶しいほどです(笑 そういう男性がお嫌なら別の人と付き合うのか、仕方がないと納得して付き合うかしかないですよ。 それか我が家のように徹底的に教育を入れるか。

そういうことはね、

フルーツゼリー
既婚妻です。 ちょっと違うけど、夫は料理を出しても黙って食べてました。 美味しいなら美味しい、美味しくないなら美味しくない、って 言ってください、と、10年毎食ごとにリピートして、 今や、毎回、夫自ら言うようになりました。 言ってほしいなら、「しつけ」をするんです。 そういうものみたいですよ、世の男性は。 素直に、誕生日には、誕生日おめでとうって言って!!と 10年繰り返せば、言ってくれるようになりますよ。 肝はね、向こうがいやいや「お誕生日おめでとう」って言ったら、 すっごい、これでもかってオーバーアクションで 「ありがと~、うれしい!!」と満面の笑顔で応えるんです。

私なら そういう人はつまらない

041
色のないコーラ
トピ主はどうなんですか? そんな彼氏。 他人がどうでも、トピ主本人の気持ちが大事かと思うけどね。 まぁ・・ 私なら そんな人はノーサンキューですが。 気持ちを言葉に出来ないってのは、困るよね。 ごめんなさい、ありがとう は言えますか?

昭和の男ふう

🐤
アイリス
なんか「昭和の男」って感じですね。それも昭和初期とかの。 いたみたいですよ、そういうことを言えないタイプたくさん。 それは生育環境でそういう事を周囲から言われずに育ったから、らしいです。 彼氏さんもそんなふうな環境で育ってきたのではないかなあ。 あとは性格的なもの? ものすごく照れ屋だとか。 大目にみてあげたほうがいいんじゃない、彼のことが好きでこの先もおつきあいしていくなら。 人間、得手不得手ってあって、不得手なことをある程度許容し、尊重するのも愛情ですからね。耐えられないならお別れしましょう。それしかないと思う。 人は変えられないからね。

育った環境の問題かと

041
おばちゃん
自分がそういう好意的感情を言葉にされないで育ったのではないでしょうか? そして、思春期においても友達にそのような人がいなかった。 あなたが伝えてあげれば? 「大好き」「おめでとう」「よかったねぇ」「かっこいい」「素敵だねぇ」 言葉にされると嬉しいことをわかってもらう。 そういう言葉をかけられなかった人は知らないだけなのかも。 私は昔、いただきます、ごちそうさまでしたを言わない男性に言い続けました。 時間はかかりましたが、その人は言うようになりました。

あなたが決めることです

041
tommy036
わたしならなしです・・・

彼が言葉では言わない人です

041
今回は匿名
誕生日のデートの帰り際に花束を無言でくれたりとかしてくれたので(車だったので出来た技?ですが)、個人的には言葉がなくても嬉しかったりしました。 まあ、自分も言葉で言わないタイプなので、こればかりは相性かも。

まぁ・・

041
osa
聞けば? >誕生日を祝ってくれているのか、 たまたまポイント交換の時期が過ぎてしまうから服に交換してくれたのか分かりません。 これくらい聞けば? 「誕生日だからってこと?これは誕生日プレゼント?」って・・ そうだよって言うんじゃないですか? それなら「ありがとう」です。 違うって言うのなら「ガッカリ・・」っていえばいいし。 ま、でも「これはポイント貯まっただけだから」とか「おめでとう」も言えないようで不満ならお別れで良いと思うよ。 いくら恥かしい・・とかあったとしても、それくらいはちょっとね・・面倒くさすぎる。 一言「おめでとう。これプレゼント」でいいのに。 ポンントがどうどか~って知ってるって事は「これポイント貯まったから」なんて余計な言葉はあったわけでしょ。 それなら「はい、これプレゼント」くらい言えよって感じです。 もう恥かしいとか付き合いきれない、面倒くさい(笑) あなたがそれでも愛されてると感じますって言うのなら言葉はなくても良いと思うけども、不満がたまっている様子。 そういう事なら無理してまで付き合わなくて良いよね・・ 貴方が「これプレゼント?」とか「お祝いしてくれるってこと?」って聞いて「そうだよ~」って言ってくれるならともかく、多分そこも「うん」って言わない感じでしょ? そこまで頑なな人は面倒くさい。

レスします

041
ちっきゅう
他人があなたの彼をどう思うか聞いてどうするんですか。 私の夫も好き、会いたい、可愛いとか一切言いません。 夫は多分10人の知人に相談したら「別れた方がいいよ」というタイプです。 でも私は夫が好きなので一緒にいます(その件は諦めているので 夫に物申すことはありませんが、一人でイライラすることはあります)。 夫はバツイチで、上に書いた「10人が別れた方がいい」と思う理由で 前妻から去られています。 でも私はそれをもっても夫が好きです。 あくまでも“私なら”ですが、おめでとうと言われなくても私から 「ギュッとして」と言って抱きしめてくれればそれでいいです。 ポイントで買ったと言われても何かくれれば嬉しいし、 回転寿司に連れて行ってくれれば嬉しい。 あなたが「誕生日おめでとう」と言われないと気持ちが分からず、 それが不満なのならあなた方は相性が悪いのでしょう。 他人の意見を聞いて、それでどうするか決めるんですか? 他人に聞かないと分からないのならサッサと別れればいいと思います。 あなたがその彼が嫌なら別れればいいし、好きなら一緒にいればいいと思います。 あなたは彼をどう思うか聞いている時点で、 「彼はダメだよ」と共感してほしいのではないですか。

普通だと思います。

🙂
流水
「このような男性、どう思いますか?」と言われても、「普通です。」としかいいようがありません。私も「お誕生日おめでとう。」なんて一度も言ったことがありませんし、私の周りの友人知人でもわざわざそのようなこといいそうな人はいません。でも皆さん結婚して幸せそうに暮らしています。 人それぞれに個々の考えというものがありますから、誕生日がきたなら「お誕生日おめでとう」って言わなければならない!を標準と思い、そこから外れた人を非難しないことです。 トピ主さんに忠告したいのは、彼が好きだとか、会いたいとか、かわいいとか、言わないといいますが、愛情というは、そのような言葉の中にあるわけではありませんので、それにごまかされないようにすることです。 よく言葉に出して言わなければ愛は伝わらない!という人がいますが、それらは感性が鈍い(鈍感な)人達のことであって、トピ主さんはそうならないように自らの感性を磨くように心がけてください。感性の鈍い人は、自分が愛されているかどうかわからないため、相手の口から発せられる表面的な言葉のみ依存し、そして失敗します。

トピ主は?

🐴
道端の散歩者
トピ主こそ、きちんと 「ありがとう」 を言っていますか。 自分をちやほやしてくれる人がいいのなら そういう人とお付き合いすることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧