本文へ

プロポーズ?を撤回?された?

レス35
(トピ主 0
🙂
まい
恋愛
アラサーOL、付き合って丁度1年です。 付き合った直後、彼に「1年付き合う事が出来たら結婚したい」と言われました。 今は結婚を考えてないと言うと「良い年なんだからそういう事考えて欲しい」等色々と説得され、付き合った後もよく「結婚式どこにする?」「新婚旅行は?」「うちの会社の社宅入る?」等言われていました。 ガツンと「結婚してください!」という意思表示は無かったし、彼には「俺はプロポーズは練るからちゃんとお前に申し込むぜ(きらーん)」みたいな事言われてました。 初めは結婚を考えていなかったけど、一緒に過ごして良い所も嫌な所も沢山見た結果この人なら良いかも、とこの1年で結論を出してました。 恥ずかしい話1年たったらちゃんとプロポーズされて、この人と一生一緒にいるんだろうなと思っていました。 そして付き合って1年経ったこの前、部屋で一緒にいた時に、 「俺、結婚しなくていいや」 っていきなり言われました。 周りの既婚者を見て結婚したくなくなったと。 いやいやいや、私、あなたに説得されて、しかもこの前まで式の話とかされて、 あとは自分がアラサーだって事とかを考えて、 今、めっちゃ結婚したい。 一生かけて誰かと思い出を一緒に作っていきたい。 繋がりが強ければ必ずしも夫婦にならなくても良いと思うけど、私は法律で誰かと繋がって安心したい。 女友達に話した所、「とりあえずキープして婚活すれば?」とのことでした。 でもそれも二兔追うものは~…的な感じになりそう。 そして彼にはこのもやもや一言も話せていません。 彼は別れる素振りは見せず、「年末国内旅行行こう!来年は海外!」みたいな、しばらくは一緒にいる前提のプランを提示してきます。 居心地良いし好きだからだらだら続いてますが、 良い年して情けなくうじうじしている私に、行動を起こす為の活やアドバイスを下さい。

ランキング

レス

う~ん

041
osa
>付き合った直後、彼に「1年付き合う事が出来たら結婚したい」と言われました。 これをプロポーズって思ってるんですか?これはプロポーズじゃないですよ。 ただの世間話みたいなもんです。 しかもあなた流してるしね(笑) 今はしたくないって・・ >今、めっちゃ結婚したい。 一生かけて誰かと思い出を一緒に作っていきたい。 繋がりが強ければ必ずしも夫婦にならなくても良いと思うけど、私は法律で誰かと繋がって安心したい。 これを彼に言ったのですか?言葉にしないと彼には伝わらないですよ。 エスパーじゃないんで。 しかもあなた散々乗り気じゃなかったから。彼からしたら「俺はまだ結婚したくないっていう君に寄り添ったよ。無理しなくて良いからね~」って感じじゃないですか(笑) 彼の中ではあなたにお断りされた状態で残ってるんじゃないですか。 あなたがこの気持ちを正直に話せばいいだけじゃないですか。 そうしたら彼の方が驚くかもね。 「え?そうなの?したくないって言ってから・・結婚する気になってるとはびっくりした~」って・・(笑) そういう事なら今すぐしようって流れになるかもよ。 君がする気ないから良いと思ってたけど、君が乗り気なら喜んで! そういうかもよ。 いずれにせよ、その心の声は表に出さないと人には伝わらないって事です。 彼の中では「今すぐする気ない~」って言った女のまま記憶されてるんじゃないですか。 たかが1年前にそう言っていた女ですから。 今気持ちが変わってるなんてちゃんと話さない限り伝わらないですよ。 何で言わないの? その気がない~って言う女だけど、何度も何度も口説いて結婚にまで持ち込みなさいよ!って思ってるんですか? 気が変わったのなら言ってくださいよ・・・って彼の声が聞こえそうです。

はっきり言った方がいい

041
yuki
あなたの考えに共感して、今は私も結婚って考えてる。 正直、プロポーズも期待していた。 でも、あなたにその気がなくなったんなら別れたい。

力関係が逆になってしまったってことね

041
れいれいまま
最初は彼の方が結婚という言葉をちらつかせて、自分が如何に貴方を大切に 思っているかをアピールしていたということなのよね。 ところが、彼も交際している間に、貴方が自分のことを思ってくれている と確信するようになったのだと思いますし、それどころか、愛情の度合いも 些か逆転してきていることも認識していたのだと思います。 事実、そうでしょう? だって「結婚する気がなくなった」なんて聞かされて、その場で「私は 結婚するつもりで貴方からのプロポーズも待っていたのに」と自分の気持ちを ぶつけることもできなかったのだものね。 そんなことを言って、彼から「それならば別れよう」と言われることを 恐れたのだと思いますし、そういった今の貴方を彼も分かっているからこそ 一年経ったところで「自分は結婚する気はない」と釘を刺してきたのだと 思いますよ。「一年付き合う事が出来たら結婚・・・」という自分の 発言を彼も覚えていたからこそ、その約束を反故にしたいと申し出たという ことでしょう? このまま彼と付き合っていたところで、単なる都合の良い彼女されるだけだと 思いますし、案外、最初からそのつもりだったのかもよ。 彼をキープにするどころか、今の貴方は彼にとってはキープの存在ということだと 思いますよ。 まぁ一度、言いたいことはハッキリ、彼に伝えた方が良いですよ。 その時の彼の反応次第で、後のことは考えるべきでは? ちなみに交際して2年経った時点で、結婚が具体化していないカップルは その後も結婚に行き着くことは殆どないというのが定説だそうですよ。 それならば、まだ一年あると思うのでしたら、それはそれで貴方が今の 関係の継続を選択すれば良いだけですよ。

やめとけ

🐧
風神雷神
なんだか 先行き怪しいよ。 やめといたほうがいいんじゃないですか。

思いの強い方が動く

🙂
imagine
彼が結婚したくなくなったのは大した主義主張があるわけじゃなく「周りの既婚者を見て」なんて程度のこと。 2人の温度が同じなら言うことありませんが、思いに差があるなら、「今、めっちゃ結婚したい」と強く思っているトピ主さんがプロポーズするしかないんじゃない? 「私が幸せにするから」とプロポーズすれば彼もまたその気になりそう。

なんじゃそら

041
こんぶだし
彼は貴女と家庭を築く気はないと宣言したんですよ? だらだらと惰性で付き合う意味あります? 彼に洗脳されかかっていませんか?

ご自身は撤回しました?

🐤
vanille
今は結婚を考えていない彼女と同じ心境になった、と彼は思っているのでは? 女友達には話しても、彼には一言も話せないのは何故? 勝手に決めつけないで、彼ろ話し合って、本当に考えが違っているのかを確かめた上で悩んでください。

上手く乗せる

041
通りすがり
「旅行だ!」って言われたらすかさず「新婚旅行はタヒチ(例)がいいな。 仕事の閑散期って〇月頃だよねー?」って切り返しちゃいましょう。

「今は結婚を考えてない」を撤回しましたか?

🙂
ふみ
彼「1年付き合う事が出来たら結婚したい」申し込み 彼女「今は結婚を考えてない」お断り で1年の間に「やっぱりあなただったら結婚したいな」とか一度は言いましたか? >「結婚式どこにする?」「新婚旅行は?」「うちの会社の社宅入る?」 への返事は?積極的に応えていましたか? もし、適当にかわしたり、結婚する気ないポーズ取ってたなら自業自得かな。 今からでも、去年の彼のように結婚したいアピールしまくってみる。 でも「やっぱ私も結婚したい!」「式?教会で!いや神前式もいいかな!」「新婚旅行?あなたとなら何処へでも!」「社宅入る入る!!」 と、ノリノリで応えていたのに、1年の「俺、結婚しなくていいや」になったのなら お友達の言う通り彼はキープして婚活もいいと思いますよ。

「入籍」という

🐤
ICHICO
スタイルに拘らなければ良いだけじゃないですか? 何をモヤモヤしているのか解らん。 >居心地良いし好きだからだらだら続いてますが これだけで十分だと思いますけどねぇ。 我が家は最終的に入籍しましたけれど、実のところは「紙切れ一枚」のことだと思っております。 わが夫は私とのデートの2回目で私にプロポーズした強者です。 私はバツイチでもありましたので「結婚はこりごり」とお断りしましたっけね。 でも一緒にいますととても居心地がよかったので、お付き合いは続きましたし たまたま私の住まいと夫の住まいの更新時期が近く「どうせ更新するならこの際だから一緒に暮らさないか?」という夫の提案で同棲開始。 更にその後、更新時期が迫り、あれこれ物件の検討をする中で「これはマンションを買ったほうが安上がり(23区内居住)」ということでマンションの購入決定。 この段階で入籍決定。 相続の問題がありますからね。 マンション購入が無ければ、恐らく今でも入籍はしていなかったかもしれません。 結婚なんて、所詮紙切れ一枚の事だと思いますよ。 拘りをお捨てになっては如何ですか?

速やかにお別れかな

🙂
かな
リッブサービスに騙された このまま行けば都合のよい便利な女にされてしまう。 速やかなお別れが幸せへの道かな その男との結婚は無いからね

男と女って

😑
citrus
タイムラグがあるんですよね。 男は最初の恋の勢いだけで結婚したいという。 女は最初はよく知らない人となんて結婚はためらいますし。 女がこの人となら…と思った頃には男は飽きていたりする。 女は男が勢いがあるうちに結婚しておけば良いのでは、 特に適齢期なら、と思ってしまいます。 なかなか結婚出来ない、 特にアラフォーあたりから…と思いますので。

とりあえず、旅行断ったらどうでしょう。

🐤
ぽちゃゴロ
私ならですが。 やっぱり結婚したくなったことを小出しにしつつ、 結婚もしないのに旅行行ってもしょうがないので断るかな。 何のために親睦を深めるのか、という感じ。 お金もかかるし。 結婚前提みたいに言ってきたのは相手だし、 今さら何なの?って思っちゃうかな。 薄く繋がりつつ、そっけなくしていき、 婚活っぽく出会いを求めてみる。 そこで自分の市場価値を見て考えてみる。 子供が欲しいとか、30歳過ぎてたら特に、あんまりのんびりもしていられないですよ。 相手の希望より、自分の気持ち優先でいいと思う。 結婚しない彼とダラダラするのは時間の浪費だと思うし、 婚期を逃して相手を恨むぐらいなら、こっちから振ってやれ、 と、思ってしまうかな。

だらだらと彼に付き合うことない

🐧
淡水
彼はだらだら付き合い続けたいわけですね。 なんとなく。。。彼は結婚というものに乗り気ではなくなってきた。つまり結婚願望はない。 でも貴方は結婚願望がある。 なので貴方が結婚したいなら彼と別れて婚活すればいい。 結婚しないでも彼と一緒にいたいならだらだら彼と付き合えばいい。でもたぶんタイミングを逃したカップルはこの先も結婚しないと思う。 私だったら子供が欲しいので彼とは別れて結婚願望がある男を探すかなあ。 それに彼の言動に冷めてしまうと思う。

結婚がしたいのなら、自分で決める。人のせいにしない。

🙂
butterfly
>いやいやいや、私、あなたに説得されて いやいやいや。 説得されて? 何じゃそりゃ。 >あとは自分がアラサーだって事とかを考えて、 結婚したいの主さんやん。 それを、アナタに説得って。 説得されて結婚って言うなら、止めといたら? 自分の意思で結婚を決意出来ないなら、結婚しても「私はアナタが結婚したいって言うから、結婚して“あげた”のよ!」って、何かある毎に言う。 そんな事を言われて家族を養う夫。 気の毒です。 結婚がしたいのなら、自分で決める。 人のせいにしない。 彼とキチンと別れてから婚活を。 私は結婚をしたいので、結婚すると言ってくれる人を探しますと。

彼はあなたと結婚したい

🙂
ぷち大家
中年オヤジです。 彼は、プロポーズを撤回したつもりは全くないと思います。 男なので、何となく彼の気持ちがわかるような気がします。 たぶん、まいさんから、私もあなたと結婚したいという言葉が聞きたいのだと思います。 自分だけ、結婚したいと言い続けていることが何となく寂しいというか、 お互いに結婚したいという想いがあることを確認したいというか。 微妙な男心と思います。 彼が今後「俺、結婚しなくていいや」的な発言をしたタイミングで、 まいさんは、「私はあなたと結婚したい。」と正直に言ったら彼のモチベーションは上がると思います。 たぶん、「じゃあ結婚しよう。」となると思いますよ。 男はそんなもんです。 お幸せになってください。

頑張ってください

😑
40代主婦
結婚はしたいほうがプロポーズすべきだと思うので、自分からプロポーズしたらいかが? 確かに行き遅れの瀬戸際なので、急いだ方が良いです。 意見が合わなければ次に行けばいいのですよ。行動はお早めに。

頑張って!

🙂
発泡酒
逆プロポーズしたらいいじゃないですか! 今まで彼がしてくれたことを、今度はあなたがする番でしょう。 トピ主さんが心変わりしたことを、彼は知っているのですか? 私もあなたと結婚したいと、言葉と態度で示して来ましたか? 彼はいい加減疲れたのかもしれないですよ。 周りの既婚者を見てっていうけど、周りは周り、うちらはうちら! それとも浮気してるのかも? とにかく、まずはトピ主さんの気持ちを素直に伝えることです。 相手がどうとかこうとか言う前に、『私』はどうしたいのかです。 人間、素直が一番ですよ! 頑張って!

チャラいってこと

🐤
アイリス
彼のペースに巻き込まれちゃ駄目ですよね。 「俺、結婚しなくていいや」ときたら「ちょっと待って、私は結婚したい」とハッキリ伝えて彼がどうするかです。 あなたを絶対に離したくなければ結婚しますよ、男って。 気が変わった、もう少し独身がいい、っていうのにまだあなたがついてくるからいい気になっている。それだとズルズルいきそうですよね。 期限を区切って、その時までも結婚は無理って言われたらもう離れたほうがいいかも。 だいたいそこまで情熱的に結婚結婚言っていた男が手のひら返しで「周囲を見てたらしたくなくなった」って、男としてどうかと思うよ。信用できない。 手のひら返しって私は個人的に一番嫌いです。この先、結婚したってそういう事平気でできる人になると思うしね。 熟考を。

割りきれるなら

🎶
アラフォーママ
お友達のいう通りにしたほうがいいです。子供が欲しいなら特に。 残念ながら子供を無事出産して育児をするとなるとタイムリミットがあります。すぐ出来るとは限りませんし。 良心が咎めるなら彼に結婚したいが貴方がその気がないなら別れましょうと言う。可能性は五分五分ですが手放したくないと彼が思えば結婚出来るかもしれないしまぁ逆に別れるかもしれない。 時間が過ぎれば過ぎるほど貴女の婚カツ市場価値は下がります。早めの行動を!

自分だったらどうするかな~。。。

🐧
Penguin
1.このまま付き合い続けているうちに、また彼の気が変わって   結婚したい!と言い出す可能性がありそうなら、半年とか期限を設けて黙って待つ。 2.結婚する方向には向かいそうもない感じで、   自分がその状況に我慢できないなら、自分の気持ちを正直に伝える。   どっちにしても結婚できない結果に終わる予測なら、   当たって砕けた方が後悔がないと思う。 3.結婚しないなら別れます、とはっきり言って去る。   (彼が別れたくない場合、結婚話が復活する可能性もある) 誰かと結婚したいのか、”彼と”結婚したいのかにもよりますね。 ”彼と”結婚したいなら、付き合いながら婚活は、私ならしないかな。 30代になっても先が見えない状態でダラダラ付き合ってると、 あっという間に時間が過ぎて、ほんとに時間がもったいないですよ。 その結果、40歳前になって別れたりしたら、ダメージがハンパないです。

分かっているとおり

041
Miuu
二兎を追う者は一兎をも得ず、です。キープを作るような人は誰も相手にしません。相手にしてくれるなら遊び相手でかまわないならって人でしょうね。 彼の気が変わってまた結婚したいと言い出したとしても、そんな重要なことをあっさりと「やっぱやめた」なんて言ってしまう責任感のない男、やめときましょう。もし結婚できたとしても喧嘩かなにかあれば「あの時やっぱやめとけばよかった、離婚しよ」なんてまたコロッと話を変えそうです。 >一生かけて誰かと思い出を一緒に作っていきたい。 トピ主は、彼に対してそう思えるのでしょうか。今好きという感情があっても、これから先もずっとこの人でなければ嫌だ!と思える程の気持ちがないなら、時間の無駄ですからさっさと別れたほうがいいですよ。

それは

041
黒旋風
独身アラサーを落とす常套句では? 結婚願望なんて無い…といっても、そういう風にくすぐれば 付き合えるし、そうやって相手を盛り上げてる自分にも浸れますから。 で、1年過ぎたら付き合いも落ち着いてるから、もういいや…って事でしょう。 ま、少しは結婚に盛り上がってたかもしれませんけどね、彼も。 トピ主さんもいつの間にか立場が逆転していて怖いよね~ 今からでも結婚願望を消す事ができればいいけど、すぐには難しいかな。 取りあえずはそのまま付き合ってもいいし 私なら何となく馬鹿にされてる気がするので、取り敢えず別れますね。 その上で、相手がプロポーズでもしてくれば考えればいいし それっきりならそこまでの話でしょう。

なんか、はしごをはずした彼は卑怯な気がする

💍
にしきりょう
正直に、私はいま結婚したいので、婚活するね。 二股になったら嫌なので、報告します。 嫌なら別れてください。 で相手の出方をみる 女の良い時期を無駄にしてはいけません

当初から結婚を切り札にする男

🙂
匿名
行動が伴わない男が多いよ。 腹黒い男は結婚を切り札に身体の関係までもっていくけど結婚なんかサラサラするつもりないから。

エスパーになる修行をしてもらう?

🐤
WOW
この1年でトピ主の気が変わったことを彼は知っているんですか? 知らないなら、彼は「これで今は結婚を考えていないトピ主に結婚を迫ることもなくなって、トピ主の負担も軽くなっただろう」と思っているのでは? 彼はエスパーじゃないでしょうから、気が変わったならそう伝えないとわからないと思いますよ。

形勢逆転 そしてプライド

041
あん
結婚したい彼と乗り気じゃないあなた。 立場が逆転してしまったわけですね。 でも、プライドが邪魔をして、自分から結婚したいと言えないんじゃないですか? 彼が望むから結婚してあげたって形を崩したくないんでしょう。初めに乗り気じゃなかったのに、今さら自分から結婚したい!って言うのはプライドが許さない。 彼が時々出してた結婚後の話題も、軽く流してたりしなかったですか? あくまで、彼がしたいならしてあげてもいいかなって思いがあった。 きっとそういう思いが彼にも伝わって、疲れちゃったんでしょうね。 だってそうじゃなきゃ、「えっ!私はあなたと結婚したいのに!」って言っちゃうでしょうそのシチュエーション。 「自分と結婚したいと思ってる彼」と結婚したいから、素直に言えなかったのではないですか? 心から彼が大好きで結婚したいなら、「私はあなたと結婚したいんだけどな」と素直に言いましょう。 立場が逆転して自分から結婚したいと言えないのなら、「私も結婚には乗り気じゃないけどズルズルは嫌だから別れましょ」と最後までプライドを貫きましょう。

長い春の始まり

🐴
uma
長年付き合っていながら、お互いにその気になったこともあるのに、結局結ばれずわかれてしまう、いわゆる「長い春」を迎える関係になるでしょう 片方が結婚したいときに片方は結婚したくない、つまりタイミングが合わない二人なのです 長い春の始まりです さて、どうされますか?

う~ん

🙂
そら豆
「結婚しなくていいや」 の前後に何か省いた言葉があるのでは? 私の勝手な想像ですが (まいが結婚したくないなら)「結婚しなくていいや」(だからずっと一緒にいよう) とか。。。 さりげなく、もう一歩踏み込んで聞いてみたらどうでしょう?

婚活したいから別れる

🙂
アラフォー
と宣言してはいかがですか? 彼がトピ主さんと一緒にいたいならプロポーズしてくるでしょうし 彼女としてはいいけど、妻にする気はないならお別れするでしょう。 というか、1年付き合った結果私は結婚したいと思った。って トピ主さんからプロポーズしたらいいんじゃないかな。 振られちゃったら、諦めて次行きましょう。 結婚はいつでもできるけど子どもが欲しいなら急いだ方がいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧