本文へ

まだ早い!? でも伝えたい・・!!

レス12
(トピ主 1
😣
モン
恋愛
はじまして お願いします。 私はアラサー、3つ年下の彼がいます。 4月から彼の転勤で遠距離になりました。 そのときに「とりあえず俺一人で行くけど、仕事が落ち着いたらモンと一緒に暮らそうと思ってる」そう言われました。両親も「同棲じゃダメだちゃんと婚姻届出してならいい」と言ってると話すと、彼も「うちも同じ、結婚を決めてから連れてこいと言ってるからちゃんと結婚を決めたら紹介する」と。 とてもうれしかったのですが・・・ 「仕事が落ち着いたら」という先の見えない未来が不安です。 彼と話をしていて、どんな家に住みたい?とか 彼が寮生活をする前に一緒に家電を見に行ったときも「モンが使うことのが多くなるから好きな色にしていいよ」など私と結婚をする気はあるんだということは感じられます。 その反面、いつ仕事が落ち着くかわからないな~と言ってみたり探しておくといっていた一緒に住む部屋も全く探していません。 転勤してまだ2ヶ月なんですが、いつ頃に結婚を考えてくれているのか聞くのは早いですか? 私は年内には籍だけ入れて一緒に住みたいと思っています。 そうなると一ヶ月に1回のペースでしか会えないので、私的には今から少しずつでも部屋を探しはじめていいなと思えば見に行ったりしたいのです。 それを伝えるのってガツガツしすぎでしょうか? 正式なプロポーズはないです。 7月で付き合って1年の記念日があり、それまで言うのは待ったほうがいいのかな?とも思ったり・・・ でも彼の言葉と行動が比例していないようで、一人で色々考えすぎてつらくなってしまっています。 是非、ご意見やアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

モンさんは2ヶ月で落ち着くの?

041
ナズナ
普通、仕事が落ち着くって、1年単位。短くても半年は要るでしょう? こういう妻向きでも嫁向きでもない行動をとられると、結婚が遠のくと思うのです。 男性だって、彼女は母親と上手くやれるか?親戚関係もこなしてくれるのか?見てますよ。 自分が結婚したいと焦ってるからって、勝手な解釈して焦って押し付けようとすると 俺の母親にもこの調子?親戚にも迷惑かな?男友達にも笑われそうだなってなりますよ。 今の職場でも、仕事覚えるより先に結婚かよ。と信用落とすの嫌でしょう 転勤した彼の負担を考えましょう 私を愛して!愛して!ばかりじゃなく、愛してあげて下さい。 男性って女性よりも、社会的な生き物です。立場って大事 私は遠距離で結婚しました。 転勤の時に将来を考えて欲しいと言われましたが 彼は転勤先で任された仕事が落ち着き、その仕事で自信をつけ、プロポーズしてくれましたよ。 男性には仕事での自信が結婚の決断に影響するようです。 負担にならないよう気を付け、仕事を応援してあげて下さい。 私も月1度のデートでした。彼を大切に思っていることを伝えることが大事です。 頑張ってね

落ち着いて

041
ふたば
まだ早いでしょ! 4月に赴任して6月じゃ落ち着いてないですよ。

彼の言葉を変換すると

🍴
hitomi
まだ別れる気はない、大好きだよ そう慰められたのでは。彼の前で泣いて寂しがりませんでしたか?その言葉を言うにはそれなりの状況があったでしょう。 彼はすぐ結婚したいわけじゃないと思います。彼が一人ぼっちを寂しいと思わない限り結婚への発展はありません。家電の色などについては、他に女はいない、浮気しないよ、というアピールです。愛されてるじゃないですか。 結婚の話をせっついても無駄です。『俺の大変さがわからないのか?待てないのか?』と喧嘩になり嫌われていきます。喧嘩してもすぐに会いにもいけません。ますますストレスになります。 何も言わない現状維持か、親を無視して楽しく同棲するか。私の知った範囲だと、恋人同士のうちは時間の距離、身体の距離はジワジワと心の距離に繋がるので相思相愛のうちに同棲をオススメします。たぶん授かり婚向きの彼ですよ。

アラサーですよね?

041
サクラ
不安なのは分かるけど まだ早いって思いません? 転勤して二ヶ月なのに そんな事言ったら彼の負担になる事は分かってますよね? まだ行動してなくてもちゃんと考えてくれてるんだから待つべきだと思います。 あなたには愚痴をこぼさなくても彼も慣れるのに大変だと思う。せめて余裕ができるまで待ってあげて下さい。 20代の私からしたら 焦りすぎですよ。 私の夫も転勤後慣れるまでは忙しいもん。

少し待ってあげれば!?

😨
アラン
同じ女性として気持ちはわかりますが… まだ彼は転勤して まだ2ヶ月で 周りの環境に慣れる事で大変な思いをしていると思いますよ。 正式なプロポーズは無いにしても 彼は主さんと結婚する意志は有るように感じます。 ですから 彼が仕事に余裕が出来るまで そっとしておいてあげる方がいいんじゃないでしょうか? まぁ 半年もすれば彼なりの生活リズムが出来るでしょうから。 ガツガツしないで ゆったり待ってあげてください。 くれぐれも 重荷にはなりませんように。

すごい勢いを感じます

🐷
トピ文を読んでいるだけで、こちらまで焦ってしまうような勢いに押されてしまいそうでした…(笑) 思わず 『どうしたどうした…?!落ち着いてッ…!焦らない焦らないッ…!』と声をかけてしまいそう。 新しい環境での生活きっと彼は今とても大変な時期だと思います。 まだ2ヶ月とのことで毎日、四六時中『結婚』のことで頭がイッパイ…なんて状況ではないだろうということは理解してあげられますよね…? まずは何より新しい環境での仕事に慣れていくことが今の彼の中では最優先になっている時だと思います。 とても神経を集中させている状態だろうし疲労もたまっている頃かも… まずは『結婚結婚』せかすより、もう少し今は落ち着いて彼の1番の心の拠り所・癒しの存在になってあげることに専念してみるのは、いかがでしょうか…? 時には疲れている彼を、そっとしておいてあげたり彼の話に穏やかに耳を傾け聞き役に徹してあげたり… 彼にとって、やはりトピ主サマが『かけがえのない存在』だと再認識され少しでも結婚への近道になるかもしれませんよ…

早い!・・・と思います。

さくら
付き合ってそろそろ1年、年齢や状況によっては結婚も意識する頃だと思います >それを伝えるのってガツガツしすぎでしょうか? はい、ガツガツ(?)しすぎです(笑) 彼は転勤して2か月、引っ越しもして新しい職場で大忙しなのでは? 先ずは目の前の新しい環境&仕事&職場になじむことに専念したいのに 私との結婚は考えてくれてる?今年中に結婚したい、部屋も探したい… なんて言われたら、正直面倒くさいって思われるかもしれませんよ! トピ主さんにとっては「たった2ヶ月」ではなく、2か月も経ってる …と言う淋しい気持ちも解りますよ。でも、ここはグッと我慢してみよう! 彼は7月の記念日でプロポーズ…なんて考えてるかもしれませんよ! ちょうど仕事にも慣れて来てなんとなく落ち着くころではないのかな? トピ主さん寂しくて気持ちが先走っているようですが、 深呼吸して落ち着いて、待ってみましょうよ~ きっと彼氏さんも色々考えてくれてると思うし、距離が二人の気持ちを 更に盛り上げてくれるかも。応援しています。 プロポーズの言葉、ぜひ報告してね 待ってます。

レスします

🙂
麹町
どんと構えて、相手を信じて、 自分でも予定を入れて忙しく。 まだ2ヶ月ですよ。仕事が落ち着いていないのに 急かしちゃダメです。転勤して新しい環境で、 ストレスを溜めているかも しれない彼をねぎらえば、彼もますます モンさんを大切に思ってくれますよ。 結婚を考えているなら、ここからは二人三脚なのです。 彼を支えてあげられる器になりましょう。

ガツガツっズンズンっゴォーーー!!

041
ウキっ
っていう音がトピ文から聞こえそうなくらいの勢いです(笑)!! 落ち着こーう。 確かに付き合ってまだ1年弱なのに、月イチしか会えないなんてキツいですよね…。 でもさすがにその勢いはもうセールス並ですよ。 「今日ハンコください!だめですか?じゃあいつならいいですか?何が理由でご決断を迷われてるんですか?どのくらいご検討されますか?明日またご連絡してもいいですか?」 みたいな。 ゴリ押し営業は相手に逃げられる、もしくは買ったあとに後悔されたりクレームが出たりする結果を生みますよ~。 それにあなたは彼についていくとなったら仕事どうするんですか? そこで新しい仕事するにしたって、呼ぶほうの彼はあなたを完全に背負い込む可能性も覚悟しなきゃ呼べないでしょう。 まだ時間が必要です。 「具体的な話は先でもいいから、結婚の確約だけでも…」っていうのも充分プレッシャーですからね! 新天地で一生懸命頑張ってる彼を信じて応援してあげてください。 ここが我慢のしどころですよ!

転勤後の仕事の状況を聞く。

🐤
イエロー・パンジー
電話では常に仕事の話を 具体的に聞くようにしてみてはいかが? どんな仕事をしているのか? 上司や同僚にはどんな人がいるのか? 転勤前と状況が違って、やりにくいこと、 やりやすくなったことがあるのか?など 仕事の状況を把握していれば 徐々に慣れていく様子がわかるから あなたも安心できると思いますよ。

皆様 感謝です

🙂
モン トピ主
レスしていただいた皆様、ありがとうございます。 ひとつひとつしっかりと読ませていただき、自分の思いばかりを彼に求めていたとハッとしました。 私は実家暮らしで、母親から結婚はいつするのか?早くしなさい、1年も付き合っていてまだ彼は結婚を決断できないのはあなた(モン)の事本気で愛してないからだとかなりせかされて自分から言いなさいと言われていました。 大変なのは彼で、頑張っていたのを私は知ってたはず。全力でサポートしてあげよう!って離れるときに思ったのに。そうですよね。 親の言うことに左右されず、彼を信じて二人の時間を大切にすごしてみます。 いろんなご意見ありがとうございます。 さくらさん ぜひ、いい報告が決まればさせていただきますね! そうなるように彼の事を支えて待ってみます!

微妙ですね

🐱
ハル
プロポーズされてないし、彼に結婚の意志がそこまであるとは思えませんけど? 仕事が落ち着いたら~ それって結婚は未定ということです。 将来の口約束などあてになりません。 言葉ではなく行動を見て下さいね。 今は焦らない、急かさないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧