本文へ

親(私)からのお礼も必要でしょうか?

レス54
(トピ主 0
😨
たーめりっく
ひと
20代後半の息子には、結婚を前提にお付き合いしている彼女がいます。 最近知ったのですが、彼女のご実家の車をたまに借りているそうです。 もちろん彼女と出かける時だけみたいですが。(彼女は免許を持っていないそうです) 彼女には直接「平気なの?いいの?」と聞きましたが、平気そうだったので「ごめんね」と伝えました。 息子には「ちゃんとお礼しなさいよ!手土産も持参しなさい」と言っておきました。 ところがこの話を私の姉にしたところ、「人様の車借りてるの?」「あんたは車持ってないから分からないのよ」「向こうが良いと言っていても断るべき」「あんたも直接お礼をするべきよ!」と言われてしまいました。 でも息子はもう20代後半です。 本人がちゃんとお礼をしていれば良いのでは?と思うのですが、姉の言うように親の私もお礼を言うべきなのでしょうか?

ランキング

レス

向こうの実家はトピ主さんも一生付き合う相手

🙂
海岸
車が複数あれば他の車も利用できるでしょうけれど、それ1台ならデートに使われたら、他の家族は車を使いたくても使えない状況ですよね。 それならレンタカーやカーシェアリングを利用した方がいいと思いますよ。 相手の家が遠方ならともかく、距離が遠くなければ、今後生涯関わりを持たねばならない相手です。 お礼をしたらというのは、一生付き合う相手なら、そのくらいの事をしておいた方が、関係性を良く保てると言うことだと思いますよ。

当たり前

🐴
老いの身
車がないなら 車をもっている相手にお礼くらい当たり前 言葉だけでは足りないからね 私は、車のない友人を乗せる場合 1時間くらいなら 御飯とかケーキとか奢ってもらってますよ それ以上なら、1時間あたり2千円はもらいます。 車を出したら 私は財布を出さずにその日は過ごせますよ 車の維持をするのは大変だから ガソリン代、車の購入費も考えて 1日1~2万は最低出しましょう。

保険はどうなっているんですか

🙂
はーこ
他人が運転するなら、保険料は高くなりますよ。 私は結婚した娘が時々運転するから無制限にしているけど、世帯が別れたらもう他人なんですよ。 本来なら自分がレンタカーを借りるか、自分が車を買うべき。それを彼女の親御さんに甘えているから、親からもお礼を言うべきと言われるのです。

保険は大丈夫なの?

🙂
みほ
家族限定の保険に入っている人が多いけど、万が一の事故の場合の保険はちゃんと入っていますか? 彼女の親の車を借りるなら、レンタカーの方が後腐れが無くてマシ。 私なら、絶対に借りないし借りさせない。

息子さんご自身は車を所有してないのですね

041
ご存知とは思いますが、車にはいろいろ保険をかけてる訳ですよ。お相手のかたのお家の保険がどういう状態かまでは分からないでしょう? もし事故でも起こしたらどうなりますか? うちにもペーパードライバーの娘と運転できる息子がいます。 帰省中の娘のところに遠方から彼が遊びに来た時には、私は家の車を彼に運転してもらいましたし、彼の親御さんからお礼なんて必要とも思いませんでした。万が一にも事故った時に運転手が彼であってもおりる保険はかけていました。 息子の場合にもまったく同じようなシチュエーションがあったのですが、彼女のお家の車を貸してくれるというのを辞退させ、レンタカーを借りるように言いました。 実際何があるか分からないし、命には何も代えられはしないけれど、最低限の迷惑回避のためにも、お礼をするというよりは、ご辞退したほうがいいのではないかと思います。

息子さんがガソリン代を返して入ればいいと思う。

😑
はち
まだ結婚していない息子さんですよね? 息子さんのご好意でお付き合いしてるのですから、 お見合いとかそういったことでなければ まだら親がでる場面ではないと思います。 ただ、息子さんにガソリン代は その分払うとあちらの家族に伝えているか 聞いた方がいいと思います。 彼女さんと話し合って折半なのかは そこは本人たち次第ですが。 車を維持するのにもお金がかかることなので 利用する最低限の支払いだと思います。 それであちらが払わなくていいというなら まだ、お付き合いの段階なので、 手土産などでいいと思います! 結婚する となって顔合わせなどになったら お付き合いしてる時には、 お車などかりてたみたいで、すみません。 でいいとおもいますよ!

たまに借りるなら、レンタカーにすれば?

🙂
フリーランス
20代後半の息子さん、社会人で、いくら結婚前提にお付き合いしているからといって、彼女の実家の車を借りるなんて、、、 緊急時やどうしようもないことがあって、借りるなら話は別ですが、彼女とのデートで借りるくらいなら、レンタカーを借りればよいのにと思います。 他人の車を平気で借りるなんて、私個人の感覚だと、びっくりします。 レンタカー代が惜しいのでしょうか? お礼よりも、人の車を軽々しく借りようとする行為をやめさせた方がよいのではないのでしょうか? >彼女には直接「平気なの?いいの?」と聞きましたが、平気そうだったので「ごめんね」と伝えました。 その彼女も免許をもっていないので、彼女がいいと言っても、彼女の親自身は気持ちよく貸しているとは限らないと思いますが、、、 中には、セカンドカーだから、別に知人に貸すのも抵抗ない人もいると思いますが、、、 彼女のご実家で、レンタカーを借りるくらいなら、うちの車を使って良いよという話になっているなら、きちんとお礼をすればいい話ですけど。 息子さんには、どのようにお礼をしているのか、車を返却時にガソリンを満タンにして返しているかなど、もう一度念をおして確認してみてはいかがですか?

レンタカー借りればいいのに

🙂
ももだんご
わたしもお姉様の意見に近いです。 万が一、事故を起こしたら、車の所有者にも責任が生じます。 結婚を前提にしているだけでまだ確定でない女性の家族とややこしい利害関係になりかねないですよ。 それで逃げられなくなるのか、逆にご縁がなくなってしまうのかわかりませんが、まあそのまま二人の関係が順調にはいかなくなると思います。 彼女の親御さんもかなりルーズな面がありますから、「貸してあげる」なんて無責任なことを言われても上手にご遠慮なさるのが良識というもの。 親からお礼云々なんて緩い話ではないと思います。

おやめなさい

🎶
canto
息子の親が一番気を付けなければいけないことは 母親が息子に執着していると先方に思われない事です。 何かにつけて親がお礼とはいえ、口を出してくる 将来もこんな感じで干渉してきてはたまらない、と 思いますよ。 ただ、車の保険はどうなっているか それは確認するように息子に聞かなきゃ 事故を起こしたときには取り返しがつなかい事になります

驚きました

041
渋いおばさん
20代前半の娘がいる母です。 デートで使うときは、レンタカーを借りてください。それが普通です。 どういういきさつで彼女の父親の車(ですよね?)を借りることになったのか知りませんが、常識ある大人なら息子さんのようなことはしません。 トピ主のお姉さまの仰る通りです。 手土産がどうとか気にしてるトピ主も相当ずれていますね。 事故など起こした際は、いったいどうなさるおつもりですか? 免許すら持っていない人は、こういうことも考えが及ばないものなのですね。

お礼というより

041
のお
乗らない方がいいですね。 もし事故を起こした場合、保険など面倒なことになると思います。 自己所有でないならレンタカーを使うとか、他の移動手段を利用するしかないですね。 あなたがお礼をすることはないと思いますけど、息子さんにはやめさせた方がいいと思います。

娘の親です

🎂
もちむぎ
そっくり同じ状況でした。 その車で出掛けることによって娘も交通費を出さなくてすみますし時間を有効に使えるのでこちらにもメリットはあります。 私は気持ちよく使ってもらっていましたが世間的にはおかしいのでしょうか。 価値観は人それぞれ、お相手がよければいいのではないでしょうか。

お礼ではなくてお詫びでは?

041
こんぶだし
よそ様の自家用車を拝借して、そこのお嬢様と出かけていた・・・ 何もなかったから良かったものの、もし事故に遭っていたらどう責任を取ったのでしょうか。 先方の親御さんの了承を得ていたとしても、ちょっと非常識ではないですか? 「ごめんね」なんて、軽すぎます。 きちんとあなた方ご両親がお詫びに伺うべきです。

別に良いのでは?

🙂
taro
結婚前提であれば、親同士の交流があっても良いのでは、と 思いますが、それはどうなのでしょうか。 車を借りることに関しては、満タン返しすることのほか、 誰が乗っても大丈夫な保険さえ入っていれば良いような気もしつつも、 そもそも息子さん(トピ主さん宅)の車を買うなり、借りるなりすれば 良いのでは、と思うのですが?都内なのかな? 先方のご両親が良しとしていて、息子さんとともに彼女も、 きちんと「借りた」という意識があってお礼をしていれば、 借りても悪いとは思いませんがね。

お礼云々よりも・・

🙂
セセン
>最近知ったのですが、彼女のご実家の車をたまに借りているそうです。 簡単に人の車を借りるのは、確かに??と思いますし、彼女の親御さんも甘いですね。 いくら、娘のこととは言え、親子でもそういう融通を利かすのは、返って仇のような・・ 今度から、レンタカーを借りた方が、得策だと思いますが・・寧ろ、あなたが彼女さんの親にお礼を言うより、息子さんにレンタカーを借りるように言うべきです。

保険は?

041
もはもは
気軽に、人様の家の車を借りているとか言っても、 保険は気にしていますか? もし事故ったら、保険は適用されるの? あのさ、20代後半なら、 車に乗りたいのなら、自分で買うようにいいなさいよ。

お礼の問題ではない

041
早希ん子
交際相手の親の所有とは言え、まだ他人の車を乗り回してることに抵抗はないの? もし事故でも起こしたらとか考えが及びませんか? お姉さんが言うように、良いと言われても断るのが責任ある大人の判断だと思います。 20代後半にもなる大人な息子さんの、そのあたりの良識を疑ったほうが良いと思います。 個人的には、自分の子供が運転するならまだしも、人に車を貸すのには抵抗がありますよ。

断るべき!

😢
notamerit
28歳にもなった大のオトナなんですから 車は、自分で用意させるべきではないでしょうか。 お礼とかなんとか、そんな軽々しい問題では無いと思いますよ。 いくら彼女の親の車と言えど、他人の高価な財産を 軽々しく度々借りていられる神経が分からない。 彼女にすれば、自分の親の所有だから甘えているんでしょうが 息子さんからみれば、赤の他人の所有する車です。 息子さんが運転する以上は、もう少し危機意識を持つべきだと思います。 運転者の責任と裁量に於いて、彼女と折半でレンタカーを使うとか 息子さんが自分で車を買うとか もっと慎重に考えた方が良いのではありませんか? ってか、トピ主家には自家用車は無いんですか? 自分ちの車乗ればいいのに。 無いから、こんな悠長な事を言っていられるんだと思うのですが、 自転車を借りている訳じゃないんです。 事故ったら、一切合切失うのですよ? 自損のかすり傷だとしても、息子さんの責任です。 そういうことを、トピ主さん親子は理解しているのでしょうか? 私はお姉さんの意見に賛同します。 断る常識を持ち合わせて欲しい。 簡単に「車を借りる」とか「車に乗せて」とか言う人いますけど、 本当に無頓着で恐ろしいです。

まずは自動車保険

041
つらら
確かに20代後半の交際に親がいちいち出ていくのもどうかなと思う気持ちは分かりますが… 先方が婚約者の実家というなら、話は変わりますね。あまり頻繁なことなら主さんから一言あって然るべきだと思います。 それより…同様のレスがつくとは思いますが、お礼云々よりまず先に確認すべきは、先方の車の保険じゃないですか? 彼女さんが運転しないのであれば、運転手は親御さん限定か、年齢が高く設定されているかもしれません。 もしそうなら、息子さんは1日保険にでも入らなければ運転できませんよ。 「平気」がそこまで含んでの平気だったらいいんですが。 あと、彼女さんが息子さんに「運転してよ」と頼んでいるならまだいいのですが、息子さんが「デートはまた車借りればいいや~」という感じなら、保険がどうあろうと厚かましいです。遠慮しろと言うべきだと思います。 基本的に、よほど何かなければ他人の車は運転しないものです。

保険はどうなってる?

041
ぷぅさん
真っ先に考えるのは、事故ったときに保険が効くのかどうかです。 平気なの?とか、お礼とかより、借りたモノが車の場合は事故を心配すべきで、もちろん簡単に他人様の車なんて借りるべきではありません! 親子ともども非常識だ思います。 これだから免許持っていない人間は嫌だ、と思えるトピですね。

お礼より

🙂
いちご
借りない選択肢はないのですか? 学生ならともかく,私は学生でも借りるなんてないけど、 20代後半で人様に車を借りるなんて、 購入が無理なら公共機関使いましょう。 この親にしてこの子ありですね。

レンタカーにしたらいいのに

🙂
ミキ
えー、保険とかどうしてるんですか? 息子さんが自分の車があって、保険契約かあるならそこから出せる特約もありますが、そもそも時分の車ないんですから、保険契約してるはずありませんね? 彼女のお家の車、家族限定や年齢制限つけてないってことですか? 考えにくいなぁ。 車がないならないなりに動けばいいし、乗りたいなら自分でレンタカー借りたら良いのに。 しかも、30前のいい歳した大人でしょ。

結婚前提とは言え、親が立ち入ることは無い

🐤
車を借りる時も彼女と一緒の時だけであって、多分に彼女の意向も入っていると思います。 本来なら彼女の家の車を借りるのではなく、遠出の時はレンタカーでも借りるのが本筋とは思いますが、彼女が自分の家の車を使いたいと言う事ならそれも有りだと思います。 只、車を借りるのは息子さんでは無く、彼女が借りるのだと思います親から。 親が出る幕はありません。 息子さんと彼女と、貸す彼女の両親とで話し合いが出来ているなら。 お礼を言うことがあるとしたら、彼女の両親の車を主様の用事で使う様な場合だと思いますよ。

レンタカー

🙂
雨傘
そうですね、20代後半の大の大人なので親がお礼というのもどうかな? 結婚が決まってご挨拶の時にはひと言添えた方がいいですよね? それよりも何で彼女の実家の車なの?って思いました。レンタカーを 借りるなり、車を使わないでデートすれば済む事でしょう。まあ、 うちのを使ってよと言われれば、息子さんがお礼を考えればいい事ですし。 結婚するかどうかも分からないのに親がお礼という方がおかしいでしょう。 ガソリンを入れて返してるでしょうね、それは最低限のルール。

いや・・

041
osa
断わるべきって言うのは分かります。 ですが親がお礼・・はしなくていいよ。 あなたの家族が乗るので借りたとかならともかく・・ 2人のデートで使ってる。アラサーのおっさんのためにママがお礼したら逆に気持ち悪いくらいです。 ま、その子に会う事が結構あるのなら、お礼というか「いつもありがとうね」って感じで少し何かおもてなししても良いと思いますが・・ わざわざこれお礼だから渡しておきなさい・・とかってやるのはいらない。 おっさんだからね、自分で処理すべき、ママがやる事じゃない。 断わるべき、使わない・・って事は同意しますが・・ ってか、せめてガソリンはちゃんと入れて返しなさいよと・・ そこを念押ししておけば。

いらない

041
アドこ
子どもじゃあるまいし。車の貸し借りの件は、息子さんと彼女のご両親との問題であって、介入すべきではないと思います。どうしても気になるのなら、彼女のご両親と会う機会があった時に、軽くお礼を言うくらいでいいのでは。

言うべきではない

🙂
おっ
私が彼女の親だと思って考えてみました。 相手の親からお礼なんて求めません。彼に貸すというより、娘の大事な人だし娘を幸せにして欲しいから大事にしてるだけです。 でも関係を円滑にする為に、息子さんにたまには手土産を持たせて自分で日頃のお礼を言うようにさせたらいいかも。 社会人の息子の事で親が出て来たら、息子さんが情けなく見えます。

息子さん、事故ったらどうするおつもりですか?

041
通り過ぎてくおばさん
相手のご両親の入っている自動車保険の「運転者の範囲」によっては事故の賠償金は降りないので対人(人をはねて重大なけがを負わせたり、相手が亡くなったら)息子さんにかかってくる負担金は億に上ります。 ところで、息子さんは自分の車は持っていないのですか?それとも相手のお家の車が頑丈なドイツ車か何かなので相手の親御さんが安心のために「家の車で行きなさい」とか言っているのかな?いずれにせよ慣れない車の運転は大事故につながりかねません。 自損事故であっても、同乗者の娘さんに重大なけがを負わせたり、車を物にぶつけて壊したりしたらいずれも、金銭的・精神的負担は莫大なものになります。 とにかく人様の車を運転させることは即刻辞めさせなさい。 何かあったら取り返しがつきません。 それからあなたも即刻菓子折り持参でお詫びしに行くべきです。(お礼でなくてね)「息子が図々しくて迂闊で申し訳ありませんでした」とね。 でも相手の親御さんも随分と緩い感覚の持ち主みたいね。私だったらすぐに事故の時の保険のことが頭に浮かぶから、簡単に自分ちの車を貸したりしないし、かしてほしいなんて言われたら、引くよ。(この男大丈夫?って)ひいてはこの男を育てた親の程度がわかるからお付き合いしたくないって思っちゃう。

断るべきでしょう

もえしゃんどん
図々しいですね、親子そろって。 お姉さまの言う通りです。 「いいよ」と言われても断るべきです。 保険はどうしているんですか? 母親からお礼も必要かなんてズレすぎて呆れます。 車を貸す彼女もどうかしていると思いますが。 断り切れなかったんでしょうね。

それって彼女の御両親の車でしょ?

😣
やめさせて!
お父さんの車なら、娘可愛いさに無理してるんじゃないですか?保険だって他人が乗っても良い様に変更してるのかも知れませんよ。もちろん高くなります。 たまに借りると言っても貸す方はタダじゃ済まないんですよ(でも娘が可愛いから我慢してるの) レンタカーにしなさいって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧