本文へ

職場の制服のサイズ

レス11
(トピ主 1
😨
ななみ
仕事
44歳です。 転職して3ヶ月の試用期間が終わり来月から社員になります。 それに伴い制服を支給してもらえることになったのですが、 カタログを渡されこの中から選んで下さいと言われました。 女性は私1人なのでデザインやサイズについて相談する人がいないので、 皆様の意見を聞きたいと思い質問させて頂きました。 2年で10キロ中年太りしてしまい私服でも迷走中です。 スカートは膝を隠すためお腹やヒップの膨らみを考えストンと着れる13号のマーメイドタイプを選びました。 悩んでいるのがベストでして4,5年前まで勤めていた会社で個人で通販で買った9号のものがあったので着てみたのですがパツパツでした。 ベストは11号で大丈夫と思っていたのですが9号でボタンが飛びそうなくらいパツパツだと13号を選んだ方が良いのでしょうか? バストは88です(アンダーが77くらいあるので貧乳です)。 カタログだと11号がバスト91cm、13号95cmです。 スーツは11号ですがベストは細身ですし伸縮性のない素材です(色はチャコールです)。 ピッタリなものを選ぶか、少しダボつくかも知れないものにするかどちらが良いでしょう? (制服って若い子向けに作られているものが多いので40代にはデザインも丈もつらいです・・・)

ランキング

レス

楽なサイズの方がいい

🙂
ゆず
お腹周りに合わせると他の部分がだぶついて あまりキレイなラインは出ないかもしれませんが ベストって結構フィットするデザインになってるものが多いので 昼食後はきつく感じたりしやすいです 仕事着だからストレスなくゆとりをもって着れるサイズじゃないと お腹を常に引っ込め気味にしないといけなかったり そのせいで腰が痛くなったり 背中がこったり 他のことが気になって仕事に集中しにくいと思うので 楽なのが一番だと思います それにちょっとでもパツパツしちゃうと 前のボタンのところのラインがボタンホールのところで 横に広がってしまい変な型がついてしまうと もう戻せなくなります 大き目を注文して あまりにも肩幅やほかの部分が余りすぎて恰好が悪いようであれば 多少のお金はかかるけれど 洋服のお直しに出してつまんでもらうといいと思いますよ 服屋さんでもフリーサイズとかLサイズのものでも お店や商品によって全然ゆとりが変わることがあるしね サイズ交換してもらえるのが一番いいんだろうけど・・・ 2年で10キロ太ってしまったのなら まだもう少しふくよかになる可能性も考慮して 大は小を兼ねるってことで13号をお勧めします あとは薄手の黒や紺のカーディガンぐらいなら 私服を羽織っても何も言われないだろうから 体形隠すにはお勧めですよ

大きめのサイズかな

😉
トマトラーメン
四十代の女性です。トピ主さん同様、制服のデザインは、明らかに20~30代前半位ならいけるデザインが多いと思います。 私なら、ダボダボになるかどうかはともかく、大きめのサイズを選びます。体重を減らす努力を特にしてないなら、絶対に。無理にきついのを着るのは変なシワが出るし、表の生地はともかく、裏地が傷みます。何度も買い替えできるなら良いですが、その一着だけなら失敗できないと思うので。 できたらニットのベストが楽でしょうね。カタログにはないでしょうね?デザインの為の生地の切り替えやダーツがあると、体にフィットするので、座って体を前屈みにした時にきつく感じるかも。 運動を習慣にして、体形維持も必要ですね。頑張ってください!

ダボつくけれど皺にならない13号

041
匿名
立ち仕事がメインならピッタリサイズでよいと思います。 座り仕事が主だと、ピッタリサイズは避けた方が無難です。 同僚にピッタリサイズを着ている人がいますが、スカートはお腹から膝にかけて前面の横皺がひどく、ベストはボタンとボタンの間に皺が寄り開いています。 小さいサイズを無理やり着ているわけではなさそうですが、中に詰まっているのが脂肪の多い中年だとどうしても座ると脂肪がたるむのでジャストサイズの制服はこんな感じになると思います。 そしてベストの場合大事なのはボタンの数。 うちの職場は4つボタンのベストなのですが、2年前に入った同僚は前職が3つボタンだったそうで、その場合2個目のボタンがどうしてもいつのまにかはずれてベストの真ん中が常に開いてしまっていたと言います。 ちなみに私は164cm、52kg、45歳で全て13号を着ています。 20代の頃は今より4kgほど体重が少なく、全て9号のジャストサイズを着ていましたが変な皺も寄らず綺麗に着こなせていました。 ほんと、中年の制服ってツライですね(涙) うちの部署は女性全員40歳以上なのでどんぐりの背比べでなんとかやっていますが、同じ部署に20代の子がいたらこの制服で並ぶと大変な差になったことでしょう。 もうすぐ1人定年を迎えるので新人を入れる必要がありますが、どうかどうか40歳以上の中途採用者が来ますように。

上下で揃える

🙂
ひまわり
制服、上下で揃える方が見た目にもスッキリして、きれいなのでは?と思います。 また、仕事が事務なのであれば、立ったり座ったりされますから余裕がある方がいいですよ。 中にブラウスや下着など重なりますしね。 あと、マーメイドラインはちょっと?でしょうか。 お仕事、頑張って下さいね。

私なら私服可能か交渉します

041
働き女子
20代~の若い女性向けのパターンで作られた服は40代以降の中年には働きにくい服となってしまっている可能性が高いです。 私なら、良く似たデザイン・色で、動きやすい伸縮性や素材感の中年女性向けパターンの廉価なビジネススーツ(または社風によってはオフィスカジュアル)を着たいです。 ちなみに私は縦横伸縮ストレッチ性のチャコールグレーのパンツスーツを家から着て行っています。 スカートだと高架書架の脚立に乗るのも、床置きの書類箱を持ち上げるために腰を落とすのも気を遣い、機動性に欠けて嫌ですね。 店で見繕って試着し、店員さんに購入前に試着写真の撮影を断ってから画像をとっておき、社内で打診してはいかがでしょうか? もちろん中年向きパターンなら通販でも合うのかもしれませんから、通販の画像でも良いでしょう。 最近は女子のみ制服ならば廃止は世の流れですし、 男性社員が制服着用義務が無ければ男女平等の観点からも説得力があり、 制服を辞退する=経費節減に直結しますので、受け入れられやすいですよ。 もし経済的に困窮しているなど事情があるなら、会社貸与制服一択ですね、 ならば1-2サイズアップしてゆとりがある制服を選びましょう。

11号にする

🎂
もちむぎ
もし11号でピチピチだったら痩せればいい。 13号で余裕があったら油断してもっと太りますよ。

他人にサイズ聞かれてもねぇ......

🐤
さくら
動きやすい方を選べば? サイズなんて他人に指摘されても、どうしようもない。お好きにどうぞ。

たかが職場の制服

🙂
たぺこ
余裕のあるサイズのほうが良いでしょう。 キツイと常にストレスになるのでは? 過去のサイズは考慮に入れなくていいです。 いま、気持ち良く業務にあたれるサイズにしましょうよ。 キツキツピチピチよりかは、ちょっとダボっとしてるくらいのほうが安心なのでは。

ここですよね

041
さて
>2年で10キロ中年太り これ以上増加させない自信がないなら13号に一票!

レスするほどでもないが

🙂
アフロ犬
サイズ交換は無料でしょう。 タグを取らずに試着すればよいのです。

トピ主です

😨
ななみ トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 13号にすることにします。 婦人科系の病気で手術したあとベルト芯固いと痛い気がしたり、 最近さらに筋腫が見つかり緩くないと辛いです。 ☆ひまわり様 マーメイドよりタイトやAラインの方が良いのでしょうか? マーメイドで58丈見つかったのですが・・・膝が見えやすいかな?? ☆匿名様 周りに同年代の方がいて羨ましいです。 会社の男性社員もどうしてもっと派手なの選ばないのとか余計なこと言ってきます。 カタログがサンリオと提携しているみたいで可愛いデザインばかりで辛いです(泣) お一人ずつに返信できず申し訳ありません。 とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧