本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご当地ソフトクリーム どれが美味しい?

ご当地ソフトクリーム どれが美味しい?

レス43
(トピ主 1
😀
福子
話題
 様々な観光地で珍しい味のソフトクリームがありますね。 どんな味なのか試すのにもそれほど高価でもなく、私も○○ソフトクリームと書いたのぼりを見るとつい買ってみたくなります。  皆さんは何処のどんなソフトクリームが美味しかったですか? どんな珍しいソフトクリームがあるのか、教えてください。

ランキング

レス

みかんソフト

🎶
かぴ
浜名湖サービスエリア 三ヶ日青島みかんソフトクリーム

今日

🙂
パンダの子
長崎の「びわソフト」食べました。 びわの味がしてとても美味しい! 宮崎の「日向夏ソフト」も、美味しかったですよ!

北海道の牛乳ソフト!

サニー
函館の近く、大沼国定公園山川牧場の牛乳ソフトは、さっぱりしているけどコクがあって、みずみずしくて、口に入れた瞬間「これだ!」って思いました。先日大沼に滞在した際は毎日食べていましたが、食べるたびに「これこれ、この味、この口あたり!」って本当に感動の美味しさでした。ハーゲンダッツより、クレミアより、私は牛乳ソフトが好きです! 同じく山川牧場のコーヒーミルクも美味しかったです。

柑橘類のソフトクリームとその他

🙂
北国生れ
観光地と言うより観光地の周辺地ですが、神奈川県の藤沢駅の近くに柑熟屋という、柑橘類の専門店があります。 そこにはソフトクリームの店が併設されていて、湘南ゴールドや甘夏等、その時の旬の柑橘類のソフトクリームを出しています。 これが柑橘類の風味がたっぷりで、いけます。 また、プレーンのソフトクリームもありますが、これもなかなかのものです。 あと、ご当地でもなければ、どの店にもあるわけではないですが、ドトールコーヒーの一部の店にあるソフトクリームも、牛乳の風味が豊かで、私は美味いと思っています。

清里

🎂
クリームパフェ
結構前ですが、友人たちと清里行った時に食べたソフトクリームが濃厚で美味しかったです。 一緒に行ったメンバーの中に、当時私が好きな人がいて、できるだけ上品に振舞っていました 笑 でも、そのソフトクリームを一口食べたらその美味しさに 「うぉっ!なんだこれ?マジうめぇ!」 はい。やっちゃいました~!それだけ美味しいってことですね。 あと、通りかかっただけですが、カップが和式便所の形をしているものがあるみたいです。 実際食べたことある人から聞いたら、見た目はアレだけど美味しかったとのことです。

わさびソフトクリーム

🐱
ぷ~にゃんぱん
今やわさびソフトはいろんなところで食べれると思いますが 私が住む地がわさびの発祥の地。昔からある、 「田丸屋」のわさびソフト わさびが練り込まれたソフトクリーム。 甘い中に、わさびの香りが来るソフトクリーム たまに、わさびがツーンときますよ。 だいぶ前に地方から招いた人達と一緒に食べに行った時 美味しいから食べてみて、香りだけでそんなに辛くないよと紹介して、皆で食べたら思いっきり入っていて、つーん。 皆で大当たりしました。わさび倍増したなという時だったと思う。 静岡のわさびはツーンと来る辛さだけじゃない。香りがいいんだよ。 田丸屋のわさびソフトクリームが食べれるのは私が知ってるのは2か所 静岡の繁華街、紺屋町にお店と田丸屋のわさび工場で食べれるかな。

ラベンダーソフト

041
ものも
20年近く前の話なのでどう変わっているかわかりませんが、群馬県玉原スキー場のラベンダーパークで食べました。 当時、食品に植物味??という感じで珍しかったのですが、色や香料だけのものかな?と思いましたが、友達とレジャー感覚で食べました。 どう表現したらいいかわからないけど「ん?本当にラベンダーの味がする!」「本当だ!香料(だとは思うけど)だけじゃなくて味がするね!」と驚きました。 まぁ(笑)ラベンダーを食べた事はないんですけど、当時そう思いました。 後味もミルクミルクしていて美味しかったです。 ご当地ソフトで美味しかったのはそれくらいです。 普通に食べるソフトクリームで美味しいと思うのは、キハチの特濃ミルク、不二家のミルキーソフト、激ウマ。 残念ながら近在になく、普段食べられないというのはご当地並です。

岡山県日生のソフトクリーム

🙂
月あかり
海の街日生(ひなせ) 浜には五味の市があります。ここのソフトクリームは「カキアイス」です。 フルーツではなく、海の牡蠣です。 牡蠣の産地で、牡蠣お好み焼きも美味しいです。見上げるような大きさのソフトクリームのオブジェ?は、大山牧場の牛乳を使った真っ白なクリーム。その側面に、バーンと牡蠣フライが貼りついてます。 インパクトがあるご当地アイスだと思います。

山口県ですが。

🙂
みかんの木
 他で有るかどうか分かりませんが。 宇部市常盤公園 サボテンソフト。 珍しさではかなりなレベルだと思います。 岩国市錦帯橋 ご当地かどうかは分かりませんが、種類は相当な物が有ります。 山口市阿東 リンゴソフト 美祢市厚保(あつ) 道の駅にマロンソフトと梨ソフトも、有ったような。 値段は普通なので、色々食べ比べする程安くは無かったと思いますが…。

衝撃の手羽先ソフト!

🙂
杏樹
美味しかったソフト情報でなくて申し訳ないですが、珍しいソフト情報です。 ちょっと怖くて手を出せませんでしたが、名古屋の「手羽先ソフト」 バニラ味の普通のソフトクリームに細かく刻んだ鶏の手羽先が ちりばめられているというもの。 私がそれに遭遇したのは15年ぐらい前でしたが、 今でもあるのかしら?

兵庫県から

🙂
もくもく
・龍野西SA いもンブラン(バニラソフトの上にお芋のクリーム) ・淡路SA 藻塩ソフト(塩バニラ&餡) がおいしかった。

中野ブロードウェイ

041
シャングリラ
レインボーアイスという何色もそろってたかーい(height)ソフトクリームがおすすめ。あと10段アイスって岩手にも名物があると、この前新聞で見た。食べてみたい!

牧場のミルク

🐱
関東人
どこに住んでる人だろう。 紹介したソフトクリームを食べに行ってくれるのですか。 ・清里の清泉寮ジャージーハット ・藤沢の飯田牧場 インターネットで検索してください。 とても美味しいので笑顔になります。

国内産100%の栗ソフトクリームと山羊乳ソフトクリーム

🎶
山羊座の女
茨城県の笠間PAでしか扱っていない「栗ソフトクリーム」が素晴らしいです。 (北関東自動車道・笠間PA・西行き) 私が今まで食べたソフトクリームの中でダントツ一位です。 栗の産地である笠間ならではの高級感溢れるソフトクリームです。 値段は高いですが、茨城県産の栗をたっぷり使って作られています。 高速道路で、笠間を通る時は、休憩に食べてみてください。 また、同じく茨城の 水戸のシェーブルの森では、夏~秋は、山羊のお乳が搾れる時期なので 山羊乳が入った手作りのソフトクリームが 350円で食べられます。 (駐車場も入場料も無料で 、牧場では人懐っこい山羊と触れ合え、恐竜のアスレチックもあります。) フレッシュな山羊乳ソフトクリーム ! オススメです。

新姫ソフト美味しいです

041
とまとピューレ
無類のソフトクリーム好きです。 三重県熊野市に鬼ヶ城という自然が作る絶景地があります。そこのすぐ近くにお土産などの物販を扱っている施設があるのですが、そこで食べたソフトクリームがすごく美味しかったです。 名前は新姫(にいひめ)ソフト。 バニラベースに、新姫という熊野特産の柑橘果汁が入っています。その柑橘はシークワァーサーっぽい感じと言えば雰囲気が伝わるでしょうか? ほんのり適度な柑橘味で、バニラソフトが爽やかになった感じでとても美味しいです。 何より、香りがとっても良いので気に入りました。 また出かける事があれば、絶対食べます!

どれもそれぞれ美味しかったけれど・・

🐱
はんげしょう
今までで、一口食べて感激したのは 那須 南ヶ丘牧場の ソフトクリームかな。 これが食べたくて、那須通いしました。 あと、スウェセンズのソフト。

ラベンダーソフトクリーム

🙂
あっごりら
福島県のハーブ園に行った時にラベンダーのソフトクリームを食べました。 見た目はごくうっすらと紫色のソフトクリームでした。 ふんわりラベンダーの香りとほのかなハーブのほろ苦さ?がして、とても美味しかったです。 また食べたいな~と思っていますが、なかなか近所では巡り会えない味ですね。

野沢菜ソフトクリーム

🙂
食いしん坊
数年前、長野へ旅行した時食べました。 味はミルクっぽい感じでしたが、鼻から抜ける風味は正に野沢菜!でした。 結構美味しかったですよ♪

京都 大原

🙂
hipi
赤紫蘇ソフト。 酸味があって美味しいです。

ソフトクリーム!

🙂
haru
私もソフトクリームが好きで、出かけるとついつい食べてしまいます。 美味しかったのは… 鳥取砂丘で食べた梨ソフトクリーム(ミックス) 白浜アドベンチャーワールドで食べた、みかんソフトボール(ミックス) どちらもスッキリしたシャーベットと、ソフトクリームのミルク味が混じって、とっても美味しかったです。 コーンはワッフルコーンも美味しいですが、 最近は、昔からある、フツーのコーンに戻っています。

私のおすすめ!

😉
ソフトクリーム
私のおすすめは山形の高畠ワイナリーで売っている『まほろばの貴婦人(白)』です。 機会があれば是非!

ソフト大好き

🙂
九州人
福井県勝山市のラブリー牧場のソフト… 近くに住んでいたら、毎週通いたい… 原料にもこだわっていて文句なしです。 季節の野菜などを使ったジェラートも美味しかったですよ。 長崎で食べた、ニューヨーク堂のカステラソフトも甘党にはお勧めです。

醤油ソフトクリーム

🙂
こま
秋田県の安藤醸造という、味噌醤油の醸造所の販売店にある醤油ソフト。 ほんのり醤油の味がして、クリーミーなみたらし団子の様なお味です。 父方の実家の近くでして、東京在住の私にとってたまに帰ると立ち寄りたくなります。 「うん。そうそう。この味。」と。 こちらのお味噌、本当に美味しくて毎度多めに買って帰ります。 お近くまで行かれた時はぜひ!

醤油味

041
ダー子
金沢に「醤油ソフト」なるものがあります。 (昔からの醤油問屋?さんが作っています) 私も転勤で金沢に来て知ったのですが,とっても美味しいですよ。 カラメルっぽい味です。 その醤油屋さんがある町一帯も,昔ながらの風情が残るところで,雰囲気もよかったです。 金沢へいらっしゃる際はぜひどうぞ。

柑熟屋のソフトの補足

🙂
北国生まれ
すみません、補足です。 藤沢駅近くの柑熟屋に併設の店のソフトクリームですが、ここでは以前は柑熟屋自身の店の奥でソフトクリームを出していました。 それが、ソフトクリームの機械が壊れたとのことで、ソフトクリームは休止していました。 今ある併設のソフトクリームの店は、その機械が壊れて休止した以降に、新しく出来た店です。 なお、このソフトクリームの店の方は、雨の日は休みになることがあるようです。(柑熟屋自身は普通の商店ですが、このソフトクリームの店は歩道に面した窓口だけで、歩道には屋根がありません)

長野のすずらんソフト

🙂
40代
40代なのでいろいろなソフトクリームを食べていますが 長野のすずらんソフトはなんておいしいんだろうと思いました。 もう10年以上食べていませんが・・。 値段の割に盛り盛りだったけれどあまりにも美味しくて2個食べました。 今食べてもおいしいのかな

水族館のクラゲソフトクリーム

🛳
山羊座女
2度目のレスです。 3年前、伊豆・三津シーパラダイスで クラゲソフトクリームを食べたことを思い出しました。 クラゲがコリコリして夏らしい味わいでした!

ジェラートだけど

🐱
ぷ~にゃんぱん
ソフトクリームじゃないけどいいですか? ジェラートを紹介します。 お茶処静岡のななやの抹茶のジェラート 本店は藤枝市にありますが、支店が静岡市にもあるし、東京の浅草にもありますね。 濃い抹茶のアイスが食べたいと思ったらななやかな。 藤枝のお店はいつも混んでいるので行ったことないけど、 静岡などはまだ空いているので立ち寄ったりします

おいしいね~

🙂
pp
小豆島のしょうゆソフト 深みのあるキャラメル味って感じで美味しいです

市原 ピーナツソフト

🐤
さら山
今の気分でベスト3を 1 千葉の市原SAのピーナツソフト 2 山梨の桔梗信玄ソフト 3 南紀白浜 千畳茶屋のみかんソフト こんな所でしょうか。。。どれも美味しかったあ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧