本文へ

ソフトクリーム!

レス55
(トピ主 3
💋
ひむれん
話題
冷たい物がおいしい季節になりましたね♪ ソフトクリームに対する愛を語りましょう。 皆さんの好きなフレーバー、思い出、おすすめを教えてください。 では私から… ☆福井県勝山市のまきばソフト。最高です! ☆子どもの頃「スノーグル」というオレンジ&ヨーグルト味のソフトクリームが好きだったのですが…。20年以上探していますが手がかりなしです(泣) ☆これまた25年以上前、大分のデパ地下で3種類くらい味が選べるソフトクリームに出会って衝撃でした!「バニラ・チョコ・コーヒー」とか、「イチゴ・ブルーベリー・抹茶」とか紙に書いて注文するんだったかな?今もあるのかなぁ。 では、お願いします!

ランキング

レス

愛・地球博

041
また食べたい
モンゴル館で販売していた、岩塩ソフト。 翌年、岐阜の板蔵ラーメンで販売されてましたが、それ以降はお目にかかれません。

嗚呼

星のしゃーびぃ
昔のミニストップのさっぱりとしたソフトクリームが食べたい! あれが好きだったのに今はどこもミルクたっぷりとかそんなのばっかり ややシャーベットっぽい食感のあるのが好きだったのにな… もうあの味には出会えないのでしょうか…

美味しいですよね~

🙂
イコ
昔母が勤めていた会社の近くに懐かしのデイリークイーンがあり、よくソフトを買ってもらいました。ピンポン玉を二つ重ねたような形で、てっぺんがピョコンとしてて…可愛くて美味しかった~。 最近はマックのソフトツイストがお気に入りです。食感がもっちりしていて新鮮な美味しさです。正直意外でした。 ミニストップも定番ですよね。リニューアル前のほうが私は好きだったけど、やはり濃い!美味しい!

やっぱりバニラ

041
それほど試したわけではありませんがやっぱりバニラが一番好きです よく行く温浴施設で地域の牛乳を使ったというバニラソフトが美味しくて あまり濃厚じゃないあっさりでもこっくりが好きです また長野の梓川SAでジョン・レノン絶賛というソフトクリームも食べましたが 私には少し濃厚でしたが美味しかったですよ でももう少し味を広げたいです 今食べてみたいのはバラのソフトクリームです

観光地の♪

🙂
たぬみ
ご当地ソフトクリームを食べるのが大好きです。 最近は、吉野の桜ソフト、伊勢醤油ソフト、八丁味噌ソフト、ラベンダーソフト…ヒットは伊勢醤油ソフトです! あまじょっぱさがほんのりでうま~。

好きというより

🐤
Ichico
ツボに填まったソフトクリームを紹介させてください。 それは・・・・・ お醤油ソフトと生姜ソフトです! 先日醤油の産地でも有名な茨城県へ行ったのですが、そこで紹介されたのが醤油ソフト。 是非食べてみたいと店を訪れましたところに「生姜ソフト」があったのです。 主人と二人でしたのでしょうゆ味と生姜味それぞれ1つずつ購入して・・・・ 交互に食べると美味しいんです! 個人的には生姜ソフトならそれだけでいけるんですが、でも生姜ソフトを食べると醤油ソフトが食べたくなり・醤油ソフトを一口たべると生姜ソフトが恋しくなり・・・・・。 もう絶妙なんです!

sowa!!

041
ヨクデル
今日も行ってきました。 東京都港区のsowaさん。 日比谷線の神谷町駅のそばにある、アイスクリーム専門店です。 常時20種類くらいはフレーバーが常備してあって、ソフトクリームはバニラ・日替わり・ミックスの3種類です。 本日の日替わりはローズでした。 個人的にこのお店の一番のお気に入りソフトクリームは、「ブルーベリー」です。 自由が丘にも支店が出来たようですが、まだ行ったことが無いです~。

シンプルが1番好き

🙂
宮崎犬
ご当地ソフトクリームもありますが、結局はシンプルな牛乳ソフトクリームが1番好きです。 宮崎県の高千穂牧場のソフトクリームが、今1番のお気に入り。 宮崎市内のデパ地下でも食べられるので、買い物に行って疲れたら、立ち寄ります。

でかかった!

041
ミルク杏仁
ホットスパー?とかいう名前のコンビニが昔近所にありまして。 そこのソフトクリームが、たしか180円で、かなり大きかったのを覚えてます。 濃厚で、一つ食べるのは結構大変で(笑)。 けど、おいしくて帰り道寄り道してたなぁ。

ソフトクリーム美味しいですよね~。本当に大好物です。

🙂
コーラル
北海道展があると、 必ず出向いて生乳のソフトクリーム食べます。 近所にソフトクリームを売っているお店があまりないので、 食べたくなったらマックに行って、 100円のソフトツイスト(ツイストソフト?)を、 学生さんらに混じって食べています。 量が丁度良いです。 小田さんもソフトクリーム好きみたいですよ。 嬉しいな。

ミニストップ

🙂
のりたま
ソフトクリームといえばミニストップなんですよね。 安くて美味しい

どうしてなくなっちゃったの…

041
ねねこ
キハチのバナナソフトクリームが大好きでした。でした、と過去形で書いているのは、今はなくなってしまったみたいだからです。ある時期からパッタリ店頭で取り扱いがなくなり、口にすることができなくなりました。 完熟バナナソフトとかココナッツバナナソフトとかあって、生バナナのピューレがたっぷり使ってあり、とてもおいしかったのです。デパ地下のお買い物ついでに食べるのを楽しみにしていたのになぁ…キハチさん、復活させてください!

北海道:余市蒸留所の天使のわけまえ

041
どんぐり
ソフトクリーム大好きです。 夏に旅行に行く時は、一日一回と言ってよいくらいご当地のソフトクリームをいただいちゃいます。 今もう一度食べたいのは?と思い返すと現在の一位は、北海道の余市蒸溜所で食したウイスキーのソフトクリーム「天使のわけまえ」です! ウイスキーはあまり飲まない私でも、これは美味しい!と思いました。大人のソフトクリームです。 ブランデーのソフトクリームもあったので、次回行くことがあればブランデーソフトに挑戦したいと思っています。 あぁ、でもやっぱりウイスキーももう一度食べたいし、これはかなり迷うかもしれません。 というわけで北海道余市に行かれた際には、ぜひ一度お試しあれ! そうそう、その時は電車やバスで行ってくださいね。食べちゃうと飲酒になるので、あしからず。

黒ごまソフト!

041
りん
大分県竹田市久住町の”黒ゴマソフト”が、めちゃめちゃうまいです。 健康にもいいし、おすすめです!

味についてではありませんが…

エコ好きパパ
我が家ではソフトクリームのカップにこだわりがあります。 うちの娘は、いわゆるワッフルタイプが好きで、これでないと買いません。 ところが妻の方は逆。コーンカップじゃないと食べた気がしない。パリパリという歯触りがたまらないのだそうです。 私も、どちらかというとコーンカップの方が好きですが、カップの底が平底になってる方がレトロ感があって好きですね。 でも、最近は三角タイプの方が主流みたいですが。

地元のソフトクリーム

🙂
梅雨入り
おっぱソフトクリームが大好きです。 ロゴの牛の絵がまたかわいいんですけどね。 沖縄に旅行にこられたら是非食べてみて下さい!

デイリークイーン!!!!

041
ちゃまちゃま
チョコやキャラメルの斬新なつけかたに 子供の頃ドキドキしましたよ。 横浜元町にあったな~。 大好きだったので撤退したときはとてもガッカリしましたが タイで見つけて食べました。やっぱり美味しかった~。 このままでは思い出話に終わってしまうので…… ふわふわなソフトをお望みなら朝霧高原の 「まかいの牧場」ソフトがオススメですね。 あまりにふわふわしているので冷たさを感じません。

石垣島の離島ターミナル

🐱
ペコ
マリヤソフトが大好きです。西表島や竹富島の行き帰りに必ず食べます。 日帰りの時でも行きも帰りも両方食べます。

大好き

🐱
sakura
ソフトクリーム大好きです。 特に北海道のソフトクリームって なんでこんなに美味しいのかと思います。 やはり牛乳が違うんでしょうか。 北海道に旅行に行くと 先々で1日いくつも食べ歩くことになります。 北海道の牛乳ソフト以外で美味しいなといつも思うのは 海老名のPAで食べられる いでぼくのソフトクリーム。 こちらは北海道に引けをとらない美味しさです。 PAでしか食べたことが無いのですが、 ぜひ牧場にも行ってみたいです。 変わり種だと嵐山PAで食べられる ブッラックコーヒーのソフトクリーム。 非常に甘さが控えられていて 濃いブラックコーヒーの味わいがソフトクリームで 再現されています。 美味しいです☆

マイナー過ぎてすみません

041
しゅん
美味しいソフトクリームは沢山ありますが、 私の思い出のソフトクリームは、 岩手県花巻市にある、 マルカンデパートの最上階にある食堂の、 バニラとイチゴのミックスソフトクリームです。 味云々の前に、 とにかくデカい! そして、安い! 味はまぁ普通のソフトクリームなんですが、 ちょっと硬めで甘さはかなり控えめだったかな。 食券制で、頼むとすぐに持ってくるので、 ラーメン食べながらソフトクリームを食べるって感じでした。 まぁ、食券制なんだから後でソフトクリームだけ買い直せばいいだけの話しなんだけど…(笑) その食堂、今もあるのかなぁ…。 上京してこちらで結婚したのでなかなか帰省出来ないので、食堂に行く機会は減りましたが、 行くと必ず頼みます。 とにかく大きいので、お腹いっぱいになります。 また、食べたいなぁ!!

味噌味

041
甲斐
長野の善光寺の門前で、味噌味のソフトクリームを食べたことあります。 ほんのりしょっぱくて本当に味噌の味なんですが、絶妙なバランスなんですよね~! 味噌屋さんが軒先でやっていたと思います。長野に行ったらお試しを。 長野には大王わさび園のわさびソフト、諏訪のサービスエリアの白樺高原牛乳の ソフトクリームなど、どこに行っても美味しいソフトクリームがあります。

いろいろ食べましたが

通りすがり
普通のバニラソフト、チョコソフト、からちょっと変わった 味噌ソフト、醤油ソフト、深海ソフト、・・・ 不二家のミルキィーソフトが 一番好きかも

茨城は鉾田のメロン

🙂
大好き
茨城県の鉾田はメロンの産地です。 JAの直売所メロンドームで売っているソフトクリームは、赤肉のメロン果肉が下に、上にメロンソフトクリームが載っていておいしいですよ。 あと、メロンシャーベットもさっぱりしていておいしいです。

新宿のナポリ

041
長洲
どなたか挙げられてましたが3種類の味を注文通りに積み上げてくれるナポリアイスクリームショップが、新宿西口におのひtかつてありました。通路が、ソフト食す人々でいつも混み合っていました。私の好きなのはバニラでしたが、たまに3段注文してました。上から、あずき、抹茶、バニラというのがお決まりでした。本当に80年代は古きよき時代でした。

マルカンソフト

😀
地元民
しゅん様の挙げられたマルカンデパート、まだ健在です! もちろん、マルカンソフトも未だ大人気。 高さ約25cm、140円! 地元民のソウルフードですね。 かなり大きいのですが、クリームが甘すぎないので飽きずに食べられます。 でもその大きさゆえに、若干身体が冷えます(笑) 連休中は連日満員だろうけど、行って来ようかなぁ・・・。 あとは、同じく岩手県遠野宮守の「わさびソフト」ですね。 思ったよりもかなりわさび感満載で、辛さにあまり強くない私は 食べ終わってからも、口がヒリヒリしました・・・。 でも癖になる味! ここも連休中に行って来ようかな。

横ですがsakuraさんありがとう!

041
ちゃまちゃま
ブラックコーヒーのソフトクリームがあるんですか!? 絶対に食べたい!! コーヒーもアイスも大大大好きなので 至極の組み合わせです。 でも……遠いな。

楽しい~!

🙂
ひむれん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 立てっぱなしトピにしようと思ってましたが、予想外の盛り上がりに出てきました♪ いろいろなソフトクリームが生まれては消えていったんですね…感慨深い。 王道はバニラ、味噌・醤油が意外な人気ですね。生姜ソフト、気になります。 まだ出てないでしょうか?安曇野わさびソフトとおかげ横丁のやきいもソフト。部活の合宿中にみんなで食べたなあ。 ちょっぴり切ない青春の味です☆

私もデイリークイーン!!

041
うぐぱん
ちゃまちゃまさま、デイリークイーンソフトが好きな人がいて、うれしいです!そして、海外にはまだあるということを知らせてくださってありがとうございます!そうかあ、まだどこかで食べられるかも知れないんですね。希望がわいてきました。 ソフトクリームはアイスクリームに比べてどうも食べ応え?がなくてやわらかすぎると感じるのですが、デイリークイーンのは固めで、かつ、濃厚なミルク味で、さらに、パリッパリのチョコレート(キャラメルもありましたね!)がアクセントになって、大好きでした。ソフトクリームは柔らかすぎて、中に何か固形物を入れるのはむずかしいのでしょうけれど、周りにチョコの膜を作るアイディアは画期的でした。日本で他のメーカーが挑戦してくれないかな。 第二位は、ブルーシールの紅芋ソフトクリームですね。

美味しい季節になりましたね。

みずこ
ソフトクリーム大好きです。 京都伏見の日本酒ソフトクリーム。 下戸でお酒はまったくダメですが、 これはいける。

宮古島の雪塩ソフト

041
雪塩
宮古島に移住して、こっちで食べてすっかりはまってしまったのが雪塩というミネラル分の高い自然塩を使用したソフトクリーム! 甘いのにほんのり塩味で爽やか~、工場のところで食べると、綺麗なエメラルドグリーンの海を見ながら食べられます。最高♪ 沖縄本当にもお店が出展しているので食べられます、雪塩ソフト☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧