こんにちは、片思い相手が自分以外の異性の友達に気を取られている場合、どのように振る舞うべきでしょうか。
1年前に知り合い、片思い中の相手がいます。昨年末に一緒にバックパック旅行をし、時期はずれてもバレンタインも相手の誕生日もお祝いしました。月に一度は2人で遊びに行き、ときどき1時間以上もメッセする仲でした。
彼には趣味があり「近所の飲み友達に誘われて始め」「その人と一緒に大会や練習に行っている」ということは聞いてましたが、最近その友達が女性だと知りました。2年前、私と出会う前からそのような関係のようです。
そして、GW前後から急に彼の私へのメールがそっけなくなりました。誘えば来てくれるものの、明らかに元気がなく上の空です。
探りを入れると、その女友達が徒歩圏内から一駅先に引っ越したことがわかりました。また、趣味上でもその女友達がひとつ先に行ってしまい、彼は焦りを感じているようです。今年末には海外の大会に一緒に行くとも聞いています。
恋愛感情かどうかはわかりませんが、その女友達が地理的に離れ、競技者としても先に行き、彼の心は今そちらに占められていると感じています。
ほぼ毎週末、一緒に練習に行き、その後にお茶をし、また平日も会社の飲み会の後に彼女の家の近くでふたりで飲んだりしてるようです(週末会うのに!)
長くなりましたが、このような場合どのような接し方が良いでしょうか。
1一度連絡を絶つ。2ヶ月ほどこちらからは誘わず、メールも来たら返事をする程度にする。ちなみに以前2週間連絡しなかったときは、向こうは気づかずでした。。
2誘い続け、私は私とで楽しく過ごしてもらう。約束の優先順位が明らかに低く扱われても、気にせず合わせる。彼と私の関係が進まない理由として「深い会話をしない」というのがあるので、それに私は私でチャレンジする。
(続く)