本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 片思い相手が、趣味の女友達に気を取られ、そっけない

片思い相手が、趣味の女友達に気を取られ、そっけない

レス12
(トピ主 2
😣
かなこ
恋愛
こんにちは、片思い相手が自分以外の異性の友達に気を取られている場合、どのように振る舞うべきでしょうか。

1年前に知り合い、片思い中の相手がいます。昨年末に一緒にバックパック旅行をし、時期はずれてもバレンタインも相手の誕生日もお祝いしました。月に一度は2人で遊びに行き、ときどき1時間以上もメッセする仲でした。

彼には趣味があり「近所の飲み友達に誘われて始め」「その人と一緒に大会や練習に行っている」ということは聞いてましたが、最近その友達が女性だと知りました。2年前、私と出会う前からそのような関係のようです。

そして、GW前後から急に彼の私へのメールがそっけなくなりました。誘えば来てくれるものの、明らかに元気がなく上の空です。
探りを入れると、その女友達が徒歩圏内から一駅先に引っ越したことがわかりました。また、趣味上でもその女友達がひとつ先に行ってしまい、彼は焦りを感じているようです。今年末には海外の大会に一緒に行くとも聞いています。

恋愛感情かどうかはわかりませんが、その女友達が地理的に離れ、競技者としても先に行き、彼の心は今そちらに占められていると感じています。
ほぼ毎週末、一緒に練習に行き、その後にお茶をし、また平日も会社の飲み会の後に彼女の家の近くでふたりで飲んだりしてるようです(週末会うのに!)

長くなりましたが、このような場合どのような接し方が良いでしょうか。

1一度連絡を絶つ。2ヶ月ほどこちらからは誘わず、メールも来たら返事をする程度にする。ちなみに以前2週間連絡しなかったときは、向こうは気づかずでした。。

2誘い続け、私は私とで楽しく過ごしてもらう。約束の優先順位が明らかに低く扱われても、気にせず合わせる。彼と私の関係が進まない理由として「深い会話をしない」というのがあるので、それに私は私でチャレンジする。

(続く)

ランキング

レス

私だったら

🙂
おっ
私だったら、ハッキリさせる。 むしろ今までハッキリさせなかったのが脈無しの証拠だと思いますが。 多分付き合える可能性は低いですが、これ以上時間を無駄にしない為にハッキリさせる。 1ハッキリと、好きだから付き合って欲しいと伝える。もしかしたら妥協で付き合ってくれるかも。  駄目ならあきらめがついて良かったと思える。 2女友達に対して恋愛感情があるのか聞く。否定されたら自分の気持ちを伝える。

トピ主です。続き。

😢
かなこ トピ主
やっぱりはっきりさせた方が良いんですかね…エールも「びっくり」が1番多いことを見ると、やはり側から見ると不思議な事態なんでしょうか。。 続きです。 3誘うけれど、彼の中で順位が低く扱われたと感じたら行かない。「あんまり日程合わないしまた今度ね」「ゆっくりできる時にしよう」などスルーする。 4告白してしまい、何もかもはっきりさせる。ただ、私のメンタルとして、正直な気持ちを今話そうとすると、恨み言も入ってしまう気がします… 上記以外の方法、もしくは発言や振る舞いなど何かアドバイスありましたらお願いします。 また、その女友達についても関係性を聞いても良いか悩んでます。「それ、付き合ってるんじゃないの?」と言いたい気持ちもありますが、一緒に旅行に行きながら付き合ってはいない自分と彼へのブーメランのような気も…

診断します。

🐱
たまちゃん
こんにちは。 女性として脈があるかは、旅行中男女の関係があったかどうか、でしょうね。 男性が一緒にいて、手を出さないってことは完全に友達でそれ以上望んでいないってことで。 まあ、彼は既に貴女の気持ち知ってるだろうなあ。 自分のファンをキープしておきたいっていう感じかな。 もし、女性として意識して欲しいなら、 貴女が好きな人が出来た振りをして、その彼と遊びに行くとでも話を作ってみる。 もし貴女に対して愛情があるなら、嫉妬してきますよ。 気にしてない振りをしながらも、どうだったとか言って結果を気にする態度をとってくるとか。 失って初めてわかる、ってよく言うじゃない。 一度、離れてみたらいかがでしょう。 男女の関係って何かと複雑であります。 頑張ってね。

うーん

🙂
sa
ここでは皮肉?って思う位、ビックリばっかりつくので気にしなくていいです。 優先順位が低いと思ったらこちらから控えてしまうのは テクニックとしては有だと思います。 実際男性心理として今まで当たり前だったのが、上手くいかなくなるとヤキモキしますからね。 ただ基本的にその片思い相手が失恋して、優先順位が下るのを待つしかないと思います。 人の心は特別何かした所で変えられませんからね。。

「私は彼女じゃないの?」

041
黒猫
そう言ったとたんにアメリカザリガニのようなスピードで後ずさりすると思います。

そもそも年齢は?

🙂
ジェイ
そもそも、皆さんの年齢は何歳なんですか? なんだか、大学のサークル仲間のような雰囲気ですね。大学生だったら、友達として男女で旅行もあるかなと思うけど、すでに社会人なんですよね? というか、その彼からすると、トピ主さんは完全に友達で恋愛対象では無いんでしょうね。だから、男友達と同じ扱いで旅行にも行く。『恨み言』って言ってますけど、好意持ってるのにちゃんと告白しないで、ずるずる友達として付き合ってきたトピ主さんもおかしいです。恨むって相手に責任転嫁するつもり? トピ主さんは最初から最後まで友達でしかない。趣味友達はもともと特別な関係。それだけのことでしょ。今からどう接しても関係性は変わらないでしょうね。

多分

041
お友達のそばにいるので、いい男とも自然とお近づきになれるが、それ以上にはならないってことじゃないですか? もともとご縁がない男性とも、話す機会ができて恋心を抱くのも、お友達のおかげかもしれないとは考えられませんか? だったら、告白してみては? お友達への嫉妬は筋違いだと思います。

恨み言???

midnight
何を恨む事があるんですか? トピ主さんは好きだから誘ったり連絡したりするのでしょうが 彼は単なる異性の友人としか見てないかもしれない。 それが悪い事でもないですよね? トピ主さんが気持ちを伝えていた上で でも彼は気持ちもないのに一緒に旅行まで行ったのならなんだかなーとは思うけど。 別にキスしたりとかもないんですよね? どのような接し方をしたら彼がこちらを向いてくれるかって事ですか? 何が目的の接し方を考えるのかがイマイチわからないのですが とりあえずその女友達の事を好きなのか?って聞いちゃえば? その答えによっても変わりますよね。 好きなら「応援する」か「辛いから離れる」になると思うけど。 彼とずっと友達でいたいなら応援するしかない。 結婚するまでは私にだってチャンスはあると前向きに考えても良いし。 好きってわけじゃないなら今まで通りか「思い切って告白」でも。 もちろん玉砕の可能性もあるけどね。 関係が壊れるかもしれないし。 その場合恨み言言うのはおかしいですから、気をつけましょうね。

うーん

041
くま
5番。 何もしない。 トピ主さんの恋愛にとって登場人物はトピ主さんと彼だけど、 彼にとっての恋愛は彼と気になる女性だけ。 トピ主さんの考えている選択肢は彼がトピ主さんを恋愛候補として考えている場合のみ有効。 現状、そのような振る舞いは見せていないどころか素っ気ない対応。 駆け引きは相手が自分に好意をもっている場合しか使えない。 興味を持ってくれていない相手に駆け引きをしても全く無反応。 つまり独り相撲で終わるという事。 残念だけど、素っ気ないが答え。 ハッキリしている。 彼の失恋がトピ主さんの恋愛に繋がると考えるなら勘違い。 彼が気になる女性とお付き合いできないことと、トピ主さんとのお付き合いは全く別であり一切連動はしない。 彼のことはすっぱり忘れて他に行くしかない。

みなさん、ありがとうございます。

😢
かなこ トピ主
やはり脈なしですかね。 現状は友達と認識してイチから頑張るか、諦めるかしかないでしょうか。 年齢はお恥ずかしながら、 私が30歳、彼が30代後半です。 私はお恥ずかしながらあまり恋愛経験がなく、唯一付き合った人とは長く続きましたが受け身の恋愛でした。 自分から好きになった人へのアプローチの仕方がわかりません。 旅行中、男女関係はありませんでした。 そもそも私が部屋の予約を任されて別々にしたり、手を繋がれてびっくりして解いてしまったり、といった経緯があります。 ホテルが一部屋しかないときに同じ部屋で過ごしましたが、緊張して背を向けて寝てしまいました。 帰国後、「誰か特定の人いないの?」ときかれたときにははぐらかしてしまいました。 こう言ったとき、すんなり好意を示すリアクションを取るにはどうしたら良いのでしょうか。 恨み言については、私の勝手なのは承知しており、もちろん言うべきでないと思っています。 ただ、感情的になってしまいそうなので、そのようなシチュエーションは避けたいと思い、告白するなら冷静になれるようになってからが良いのかと思っています。 漠然としており申し訳ありません。

ちょっとタイミングはずれたね

🙂
かんがえてみた
トピ主さんとは旅行の時、彼もいいなと思っていたんじゃないですか? 手をつないできたんですよね?これだけではハッキリしませんが。 今は、女友だちにシフトしている。 新しい刺激というか、自分よりも趣味が上の実力って 追いかけるのが好きな彼なら、色々学ぶとこもあって、話して楽しい んじゃないですか? 最初は、トピ主さと同じように、近所に住む話の合う「友だち」と見ていたのが、 引っ越してしまったのもあって、少し相手が引いたように思えて、気になってるのかも。彼女も近所過ぎて、友だちなのかハッキリさせたくて引っ越したのかもね。 毎週会ってるのも、会う回数で好意にも作用するから・・・ で、トピ主さんはどうするか。 私なら、やはりこちらからの連絡を控えます。 どうせ気にされてないようだし、彼から連絡あったら会います。 それか、連絡は頻繁でなく、ある程度の頻度で入れて、こちらからは誘わない。 彼と会えばその時間を楽しみますし、タイミングが合えば告白するかな。 彼から、やっぱり一緒だと楽しいと思ってもらえるようにする。 彼から連絡だけなら、楽しくやっている風を装いますね。 最近、知り合った人がいて少し忙しい、元気だよみたいな。 彼からの連絡を待ってましたとかじっとりしません。 次、会った時に、ハッとさせられるように、自分の時間を過ごします。 美容とか、髪型とか、服装とかちょっとしたことを変えたり。 正直、今はちょっと波が来てないかも…月1会う程度だもんね。 彼が失恋てこともあるから… 自分を磨きつつ、タイミングを待つか、タイミングを作ります。 がんばって!

いや・・

041
aomo
距離置いて効果があるのは相手もあなたを好きな場合のみですよ。 あちらが何とも思ってなければそのまま疎遠です。そんな事して何になる? 3の彼の中で順位が低く扱われたと感じたら行かない。これも嫌味です。あなたは少ないチャンスをものにしなきゃいけない時でしょ。何いじけてるんですか 告白は良いけどいじけて恨み事は面倒なだけです これは友だちですかね・・って言ってるけど、旅行の部屋は別々(ま。まだ付き合ってないからこれでいいけど)、手を繋いだらほどく女・背を向けてねる・・ これのどこで彼が「この子俺の事好きだな」って思う? むしろ逆じゃないですか。 「あ、この子友達としてしか見てないな」って彼は実感したと思うよ。 この後にもしかして距離が出来たんじゃ?その趣味の女友達関係なく・・ これで「俺は恋愛対象じゃない」って事で見きりつけて他にいったんじゃ? >帰国後、「誰か特定の人いないの?」ときかれたときにははぐらかしてしまいました これも「はい。俺は対象外」ってまた彼は思ったかも。 >すんなり好意を示すリアクションを取るにはどうしたら良いのでしょうか。 ○○君は?と相手に振る、そこで相手の反応も見てみたら良かったのに。 >「それ、付き合ってるんじゃないの?」 いじけて嫌味っぽく言うのなら止めた方がいいですよ。 責める感じの恨み節はなし。嫌味や強めの言い方じゃなく。 「私じゃダメなの?」的なやつ・・・甘えた感じでどうぞ・・ また旅行行かない?ってやれば? どうしていいか分からなくても、握られた手は振りほどかないように。受け入れる。それくらいは出来るでしょ 旅行じゃなくても一緒に飲みに行ったりして、「彼女と付き合ってるの?」って聞き、いや・・って返事されたら。「じゃ、まだ私にもチャンスある?」って聞けば。それが告白みたいなもんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧