本文へ

営業と恋愛許容範囲の境目

レス23
(トピ主 8
😍
営業スマイル
恋愛
トピ立てて頂き、ありがとうございます。
また、トピに興味を持って下さり、ありがとうございます。

週に2~3日、お小遣い程度で利用できる最寄駅の居酒屋に行きます。
飲み仲間が自然と集うので、軽く呑んで話をして、帰ります。
その店に週末だけバイトに来ている男性がいるのですが、彼の接客は心癒されるので、ちょっと「ほの字」になっております。

私は和服を着る趣味があり、暫く着ていなかったのですが、梅雨明けから毎週末普段着の和服を着ています。
飲みに行くときも和服。例の居酒屋にも、行きます。
そこで、お目当ての彼の目の色が変わってきたのです。
あまりにもわざとらしいほめられ方をされればこちらがドン引きですが、ごく自然にほめてくれた上「花火大会行ったりしないんですか?」「私(彼の一人称)秋になったら東北の方で開催される花火大会に行こうとと思ってるんです」「誰も一緒に行く人がいないので、一人で行くことになりそうです」などと、プライベートなことをつらつらと話してくるようになりました。
「一人じゃつまんないから、みんなで一緒に行こうよ~!」と誘うと「行きたいですね~」←棒読み と、とてもわかり易い営業的な対応。
日本酒が好きなようなので、飲み仲間(男性)が先日彼を飲みに誘った時も、最後は棒読み。

そのお店に勤める、容姿も可愛く性格が良い女子大生もその男性のことを好きだったようですが、最近同じシフトで仕事に入っていないので、彼と仲違いなどがあったのかも知れません。

その様子を見ていると、ホンネでは彼の現在の人生の選択肢に「恋愛」という項目が無いようにも見えるので躊躇するのですが、「お客さん」の状態から「お友達」の状態に、一歩踏み出せたら!と思って止まなくなってしまいました。

今、このタイミングで連絡先を渡したりするのは、軽率でしょうか?

ランキング

レス

先ずは

041
qr
年齢が双方共に書いてない。 あなた 30代   彼 3・40代  でいいですか。 何か影というか、理由がある様な彼ですね。だって、仕事があって、土日はアルバイトしてるわけでしょ?多分独身。 さっさとアド渡して、決着つければいいのじゃ?

いいんじゃない?

💋
隠れライバルは多そう
好きですと告白するわけじゃないし、「今度営業トークじゃなく、一緒に遊びましょうよ!」とか 「今度ホントにどっか遊びに行きませんか?友達になれたら嬉しいんだけどな~」と笑顔で言えば○! 友達になるかならないか・連絡先を教えてくれるか否かは彼の意思にお任せして、一度だけ声かけて。 もうそこで営業の笑顔で断られたら脈ナシなので、潔く諦めましょう。プライベートでは同棲してる彼女とか いる可能性もありますからね。しつこく本気で迫るのは、客としてルール違反ですものね。 もしとりあえず連絡先を受け取ってくれたら、「嬉しいな~これに関しては営業トーク無しで頼むね~」と 軽い感じで念押ししておけば、気持ちは通じるかも。 とにかくお互い気まずくならない程度に、連絡先を渡して反応を見てみればいいですよ。頑張って!

棒読みのうちはやめといた方がいいかもね

041
とろん
>そこで、お目当ての彼の目の色が変わってきたのです。 >プライベートなことをつらつらと話してくるようになりました。 >誘うと「行きたいですね~」←棒読み と、とてもわかり易い営業的な対応。 ・・・どう目の色が変わってきたんですか? 変わってきたと思ったのは勘違いだったと思うべきでは・・・

恋愛は自由

🐶
犬太
居酒屋に和服の人は珍しいので、顔を覚えてもらえたんですね。 良かったですね。 でも、目立つから覚えてくれただけかも。 トピ文からは彼からの好意は読み取れませんでした。 恋愛は自由です。 片思いでも、女性からアタックしてみても良いと思います。 彼とは、トピ主さんが行動してみないと始まりそうもなさそうですし。

トピ主です1

😍
営業スマイル トピ主
皆様、 早速のレス、ありがとうございます。 関心を持ってトピに書き込みして下さり、心より感謝致しております。 >qrさん レス、ありがとうございます! 年齢は…お恥ずかしながら私のほうが上なんです。 彼はもうすぐ30になると聞きました。 そのこともあって、躊躇しています。 過去には年下ともお付き合いしたことがあります。ただ、30過ぎてから女の方から年下を好きになるなんて、周囲には(下手したら本人にも)「取って食う」としか思われないだろう…と、悲しくなります。 年の割には、彼はなかなか大人な面があるようなので、そこに惚れ込んでしまいました。仕事のパートナーの男性も同年代ですが、彼ほど大人ではありません。 仕事は出来るし、店長曰くとても誠実とのことなので、バイトの大学生からも慕われているようです(私たちの飲みグループは、彼ら、彼女らとも仲良くしています) ただ…やはり週末のバイトはどんなワケアリか? 気にはなりますが、知るのは「友達」になってからでも遅くはないと思っております。

トピ主です2

😍
営業スマイル トピ主
>隠れライバルは多そうさん 大変希望のあるレスをありがとうございます! 店員と客としては、彼とは気軽に雑談できる状態ではあるんですよね。 もちろん、手が空いてる時、彼の方から話しかけて来たときのみ。仕事の邪魔にならないように。週末に女性の常連はあまりいないせいか、他の女性客と話しているところは見たことがないくらいです。バイトの後輩女性たちからは結構喋りかけられてますが、業務上のこともあるのでしょう。 連絡先を渡すとしたら、お会計の時は後の人が居ない限りあまり人に見られることもないはずなので、チャンスかも知れません。個別会計ができるので、飲み仲間は好きな時に来て、好きな時に帰っていきますので。 隠れライバルは多そうさんが書かれたように、軽~く、爽やかに渡せて、更にダメだったとしても後に引きづらなければなお良し!ですよね。

トピ主です3

😍
営業スマイル トピ主
>とろんさん レス、ありがとうございます。 >・・・どう目の色が変わってきたんですか? >変わってきたと思ったのは勘違いだったと思うべきでは・・・ う~ん…何とも表現し難いですね~… 何度か彼の私に対する接客を実際に見ていないと、その場にいないと、“差”って、わかりませんものね。あとは、字数制限で正確には表現できませんでした。 確かに普段も、彼の気遣いにはいつも心癒されるのですが、今回のように目をキラキラさせて満面の笑みを浮かべたことって、見たことなかったものですから。もちろん、彼も普通に笑ったりはしますけど。もしかしたら「和服の女性」は全般的に、彼の大好物なのかも知れません。 一度だけバイト仲間と一緒にプライベートで飲みに来た時に、呼ばれてその輪の中に入ったことがありました。 その時でさえも、そんな満面の笑みは見たことがありませんでした。 確かに“棒読み”は気になりますので、その部分はちょっと様子を見てみます。

トピ主です4

😍
営業スマイル トピ主
>犬太さん レス、ありがとうございます。 私がその居酒屋に通い始めた時には、彼は既にその店の店員(当時は週末だけでなく、平日も入っていましたが)として働いていたので、客と店員の付き合いとしては彼此3年近くになるかと思います。 彼は一度、何の都合かお店を辞めていて(もしくは長期休暇を取っていた)、復活してきたんです。 復活後の彼の接客が、もう本当に素晴らしくて。 どこにでもあるような居酒屋なのですが、物凄く気を使ってくれるんです。 マニュアルには、当然無いでしょうね。 そんな彼ですから、連絡先を渡すことによって、彼にその気があっても無くても、悩んでしまうのではないか?という心配もあったりなかったり… とりあえず、様子を見ながら行動してみます。

お仕事モード

041
くろ
常連さんがお洒落して来たりしたらがんばって褒めないといけないと考えるでしょう。 髪型を変えたら「髪型変えたんですか」 和服をきたら「お似合いですね」 お化粧変えたら「雰囲気変わりましたね」 接客業の基本です。 お店のため、自分のお給料のため頑張っている彼を困らせる告白などは間違ってもやめてくださいね。 ものすごい迷惑です。 彼は彼の交友関係があり、彼女もいるかもしれません、婚約者もいるかもしれません。 ただ、それは女性のトピ主さんには言わないだけかもしれません。 ここで連絡先を渡すとイタい状況になると思います。

トピ主です5

😍
営業スマイル トピ主
>くろさん レス、ありがとうございます。 私も接客業は長いほうです。 今はお客さんの顔こそ見えませんが、接客業に近い職種かも知れません。 接客業と一口で言っても、色々な職種を経験しました。 いい人だと思っていたお客さんと、軽いノリで連絡先を交換したら、とんでもないメールばかり毎日のように来た…などということもありました。 なので、くろさんの言わんとすることはわかります。 彼の方から積極的に私の世界に入って来ない限り、客人との付き合いの可能性は薄い、ということも… 今の立場で過去の成功体験から語るのは愚の骨頂かも知れませんが、私が客の立場で、お店の人と交際をしたことがありました。その逆も、ありました。 なので、可能性としては低くなっているとは言え、決して「無」ではない、とは思うのですが… くろさんの文章からは「無い」に等しいと思った方が良いというように受け取れますが、逆にくろさんならば、どういった条件なら「有り」とお考えになるでしょうか? お時間があったらで結構ですので、教えて頂けると嬉しく思います。

当たって砕ける

041
こっこっこ
トピ主さんも接客業で色々 経験されているようなので おわかりかと思いますが アクションをおこして 相手の反応や返事が思わしくなければ 「そのお店に行かなくなる(行けなくなる)」 というのがお決まりコースです。 そうならないように 少しでもうまく、可能性を探ってと相談されてると おもいますが 現時点で棒読みっていうのが。。 相手はアルバイトさんで 立場も低いので 行動に縛りがあると思います。 アルバイトだから気楽、というのは 学生だけ。 社会人の年齢になってアルバイトもするのは 収入が欲しい理由がある=足元見られる立場 というのを理解してあげましょう。 ここは、影で当たって砕けるしかないと思います。 無理めな雰囲気に流れたら もうそのお店に行かない。 相手が仕事に集中できるよう配慮してください。 その彼、接客が素晴らしい上に 照明やユニフォームで数倍増しで カッコイイ度 上がっていると思います。 本当にあなたが気になるなら、 冷やかしでも店長とかから 「○○がお気に入りなんだよ~」なんて 言う言葉があってもいいかな・・ 今ないのなら、やっぱり当たって砕けてください!!

無からアリにかわるとき

041
くろ
トピ主さん、接客業をされているとのことですがお客さんとの私的なコンタクトは少しタブー視される傾向があるのはご理解されていると思います。 彼の方から職を失うリスクを冒してまでお客さんに対しアプローチをしてくれば、脈はあるのでしょう。 それ以外は下手に動かないほうが良いです。 少し例えは悪いですが、「看板娘」の男性版。(言い過ぎかな?) その看板娘を楽しみに毎晩おじさんたちがお店に集まってくるようなものです。 お店も店員もお客も皆百も承知 その微妙な間柄が良いのですよ。 皆さん程よい距離で楽しんでいるのです。 当然彼にはお店の顔とプライベートの顔があります。 彼にその気があれば、彼が自主的に連絡先を渡してくれます。 特にトピ主さんが年上ならば、年下からのアプローチがなければまず無理です。 居酒屋に和服で現れる粋なトピ主さん 失礼を承知で申し上げますが、無粋なことはやめたほうがよろしいかと思います。

時々ならいいけど・・

041
ささこ
トピ主さんと彼の年齢 いくつぐらいでしょうか? 和服って、時々ならいいけど 独特の世界観をもった人という感じで 褒めてもそれこそ営業色つよい 感覚になる気がします。 実年齢より落ち着いて見えちゃうし。 覚えてもらうにはインパクトあって 話すきっかけにもなるけど たとえば付き合って一緒に歩くとか 金銭感覚(着物って高いと思われるはず) のこと考えると 週末にも副業?バイト来てる人にとっては お金かかるなーとか、 現実一緒に過ごす時間のイメージを しにくい要素が詰まってしまうと 思います。 お小遣いで飲めるといっても週2-3日も女性が飲み屋に・・ 私が彼なら、飲み屋で働いてても 飲み屋に通いお金落とす人とは 住む世界が違う、と思って線引きをする。 彼にとっては副収入を得ること が一番大切。だって仕事しにきてるんだし。 それが”恋愛に無関心”と見えるんじゃないかな。 それから、大学生も彼のことが好きの件 シフトの最終決定権所持者は自分達じゃなくて 店長じゃないですか?人件費はどこもカツカツですよ。 物日や給料後などの采配あるでしょう? 接客業経験者とは思えない読みなんですが・・・

恋心を否定はしませんが、いろんな彼の姿を知っていますか?

😑
私も接客業
トピ主様、雑談をする仲とのことですが、それ以上に、どれだけ彼のことをご存知ですか? やはり、余りにも基本情報が不足しすぎです。居酒屋さんなら、ある程度はお客の話に何となく同意するスタイルで、会話をするのが店員さんではありませんか? 接客の基本は、同意や相槌ですよね?  復活後の彼の接客が素晴らしいとありますが、今は週末だけのバイトですよね。ひょっとしたら、独立を考えて勉強中で、将来を見据えて接客も熱意が入っているかもしれません。仮に、トピ主さんに思いを寄せているなら、もう少し、あなたの話を聞きたがると思いますが、その点はいかがでしょうか? つまり、雑談しか延々と続かない関係なら、それまでです。 これを覆すのは、至難の業です。 彼の望む女性像を持ちうるのか?です。 まずは、リサーチしましょう。 それを知った上で、どうするべきか、見えてくると思います。

トピ主です6

😍
営業スマイル
皆さま、レスを頂き、ありがとうございます。 個別にレスをお返しする前に、現在の状況を報告しようと思います。 スタンスとしては、あくまで客の位置で現状を楽しむくらいで十分かとも思えます。なぜなら、少しずつ、ゆっくりと、状況は進みつつあるかも知れないからです。 先日いつもの居酒屋で彼と話をした時は、お互いの個人的なことを多く話しました。彼のほうから沢山聞いてくるので、生い立ちやら出身校やら、色々と…彼も自分のことを沢山話してくれました。私のこと(女性としてではなく、人間としてかも知れませんが)興味を持ってくれているようで、嬉しく思いました。 このような状況になってきましたから、どこでどうなるかわかりません。こちらからアクションを起こせばどちらかに転ぶ…現状ならばぬるま湯ですが楽しいひと時です。ならば、現状維持、かつ微々たる上向きの状態を楽しんでいるほうが、良いかも知れません。 また次回行った時に、彼とどんな話が出来るか、とても楽しみです。

トピ主です7

😍
営業スマイル トピ主
>こっこっこさん 励ましのレス、ありがとうございます! >アクションをおこして >相手の反応や返事が思わしくなければ >「そのお店に行かなくなる(行けなくなる)」 >というのがお決まりコースです。 ということを考えると、彼がいない時も「癒しの場」としてその店を利用している私としては、ちょっと辛いものがありますので、「トピ主です6」にも書きました通り、私としては現状維持で行こうかと思っております。 それでも彼に会うごとに仲良くなっていくのを実感しておりますので、暫くはそのままで良いかと思います。 何より、こちらから彼の仕事を邪魔したくないという思いがありますので、今はやはり「良い客」と思ってもらえることに幸せを感じておいたほうが良いかも知れませんね!

トピ主です8

😍
営業スマイル
>くろさん 再びご意見を書いて下さり、ありがとうございます! >彼の方から職を失うリスクを冒してまでお客さんに対しアプローチをしてくれば、脈はあるのでしょう お店としては、その辺りはあまり煩くははないようで、私たちの飲みグループで学生バイトの女の子達と飲みに行ったり、準社員の人をバーベキューに誘ってみたり、別の準社員の人からは、アプローチを受けたことがあったり。私はその人には気が無いので、お礼の連絡とFacebookで繋がっている程度ですが… 彼もその気があれば、職を失う心配をすることなく、気軽に連絡先を渡して来るかも知れませんね。 >その微妙な間柄が良いのですよ。 ようやっと、その微妙な距離を楽しめるようになりました。 やはり「トピ主です6」に書いた事由が大きく作用しています。 >居酒屋に和服で現れる粋なトピ主さん >失礼を承知で申し上げますが、無粋なことはやめたほうがよろしいかと思います。 反省です… お世辞かも知れませんが、彼は私の和服姿を「洋服姿よりも好きです」と(笑 そんな彼のためにも、せめて粋でいなくてはいけませんね。

トピ主です9

😍
営業スマイル トピ主
>ささこさん レスを頂き、ありがとうございます。 >実年齢より落ち着いて見えちゃうし。 和服って、奥が深いな~…と思うのは、若い時は思いっきり若いように装ってもやっぱり若いのですが、30を過ぎた頃からはちょっと背伸びをして、40代50代が着るような渋めな着物を着てみると、不思議と若く見えるようです。 >お金かかるなーとか、 >現実一緒に過ごす時間のイメージを >しにくい要素が詰まってしまうと >思います。 実際には、母の遺品だったり、自分で購入したものは綿や麻や中古だったりで、洋服を買うのとそう変わりはないのですよ。 >それが”恋愛に無関心”と見えるんじゃないかな。 最近、彼の話を聞いていると、恋愛に無関心ではないかも知れないな、と思うようになりましたよ。 >それから、大学生も彼のことが好きの件 >シフトの最終決定権所持者は自分達じゃなくて >店長じゃないですか? このトピを立てる1週間ほど前、街で偶然会った彼女たちによると、シフト自体の提出をしていないようですね。特に週末は入りたくないとも言ってましたしね。

トピ主です10

😍
営業スマイル
>私も接客業さん レスを頂き、ありがとうございます。 >ひょっとしたら、独立を考えて勉強中で、将来を見据えて接客も熱意が入ってい>るかもしれません。 私もそう思いました。 このことについては、こちらであれこれ憶測するよりも、もう少ししたら彼に聞けそうです。 >まずは、リサーチしましょう。 >それを知った上で、どうするべきか、見えてくると思います。 「トピ主です6」に書いたとおりですが(こちらの情報も個人を特定できそうなこと以外と字数制限があるので、うまく表現できない部分もありますが)少しづつ、少しづつ前に進んでいるような気がしています。 こちらからアクションを起こすよりも、受身でいたほうが進展が望めるような気がしております。 それが御目出度い勘違いだとしても、こちらからアクションを起こしたことによって相手に思わぬ被害を与えてしまうようなことになれば、やはり悲しいですからね。

渡していいです。

💋
あんこ
連絡先を渡すも貰うも自由で普通のことです。 ただ、進展があるかどうかの問題です。 友達になるにも好意がないと無理です。 好意的な感じがしますか? 営業スマイルは、どのお客様にもしますから、特別な何かを感じますか? 好きな気持ちが分かるといいですね。

トピ主です11

😍
営業スマイル
>あんこさん レスを頂き、ありがとうございます。 また、お返事が遅くなってしまい、ゴメンナサイ 実は、連絡先を渡してしまいまいました。 家族で食事会をする機会があって、その帰りに妹とお店に寄る機会がありました。 最近、肩書きのない名刺を作りました。 プライベートで名刺を頂く事が多くあっても、今の仕事は名刺がないので、お返しすることができていなかったからです。 パソコンで作った、仕事用ではないデザインです。 その日も彼は、妹連れの私に、好意的に話しかけてくれました。 妹にもよく話しかけてくれて、和やかな時が過ぎていきました。 妹に「この名刺、作ってみた」と言って渡したのと同じようなノリで「○○くんにもあげるね」と。もう殆ど、酔った勢いです。 それからお店では会うし、いつも通り色々と話しかけて来てくれますけど、連絡は来ていません。

トピ主です12

😍
営業スマイル トピ主
あんこさんへのレスで、連絡先を渡したことについて書きましたが、その後です。 地元が近いので、彼のオススメの料理屋さんの話になったことがありました。 その時は彼も、そのお店の名前がわからず、私が調べて後日「△△という店だよね?」と聞いたら「そうですよ!時間があれば、私もご一緒したいところなのですけどね」と言うので「連絡をくれればいつでも」と返したら「そうですよね、頂いてるんですものね!」という流れになったので、連絡が来なかったとしても、いい感じを満喫していたのです。 その翌日でした。 数名の飲み友達と、お店に行く機会があり、皆既にかなり酔っ払っておりました。 その中の男友達に彼のことを相談をしていたのですが、その人が酔った勢いで彼に対して品のないことを言い出したのです。それから「明日飲み行こうよ!営業スマイルも来るから~」と、しつこく誘ったのです。しかも忙しい時に…私が止めたところで、酔っている男友達は余計に面白がります。 これには彼もご立腹のように見えました。 その男友達だけでなく、私にも… 続きます。

トピ主です13

😍
営業スマイル
続きです。 それから、彼は私に対して冷たいですね。 その男友達に相談してしまった私がいけないのですけど。 とても後悔し、反省しています。 日頃から「セクシー攻撃で一発悩殺すれば!」というようなことを言って来るので、私は「そんなのは嫌だし、性分ではない!」と否定し続けてたのです。それでもしつこく「やっちゃえやっちゃえ」ばかり。日本でも最高学府を卒業している人の発言とは思えません。 もう遅いかも知れませんが、その男友達には、彼のことは一切話をするのはやめます。 そしてまた、密かに暫く様子を見ようかと思います。 その事件があってから、彼に「明日、△△(彼オススメの料理屋さん)に行ってみるね」と言ったところ、冷たく「行った感想を聞かせて下さい」と一言。 誤解が溶けて修復できるよう、あくまで静かに頑張ってみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧