本文へ

正社員へ転職が怖いです

レス4
(トピ主 0
🐧
ひまわり
仕事
独身アラサーの女です。 派遣から正社員へ転職しようと思いますが怖いです。 何回か事務職多めで転職をしてきましたが、キャリアやスキル、実績など何もありません。 自分に向いていること、苦手なことがやっと分かり、今まで長く続かなかったのは職場の主業務以外の部分や職場環境が合わなかったのだと気付きました。 派遣でしたが、苦手な業務を行わなければストレス無く働けていました。 今回の転職は実家の事情で地元近辺で探しており、優しい甘い言葉で書かれている求人は全て派遣型正社員でした。 直接雇用の求人は当たり前ですが、経験者、○○な人…という人物像が記載されており 一応過去やった事があるものですが、私なんかに務まるのかという感じです。 応募前からそこで働いていけるのか不安になり、だったら派遣型正社員の業務の方がのびのび働けるのでは等と考えてしまいます。 私はどちらかというとコツコツ黙々とやることが得意で、覚えるまでに時間はかかりますが覚えてしまえば的確にできるタイプなのでガツガツした環境が苦手です。 おそらく求められているスキルには届いていないと思いますが、まずは応募して一歩踏み出すべきでしょうか?その求人は当たり前ですがちょっと堅い印象で書かれていました。 求人で書かれている文章から職場をイメージするのはまだ早いでしょうか?

ランキング

レス

ガンバ!

😉
パズル
私が思うに、派遣も社員もやる事そんなに変わらないと思うんですけど… 応募するだけしてみたら? 採用されるかも分からないし、面接の時に社内の雰囲気が無理そうなら断れば良いしって感じで行くだけ行ってみても良いと思うなぁ~ どんなに良い雰囲気でも入ってみないと分からない部分が有るのが会社です。 トピ主さんに務まるか?これもまた行って見ないと分からない。 毎日やってると出来てくるもんじゃないかな?って私はいつも思ってます…まぁ得て不得手があるけどね。 今までも不安に思いながら転職してない? 出来ない事もあるけど、なんとかなったと思わない? 私は明日から新しい仕事(汗)不安じゃないって訳じゃないけど、なるようになるさ! とにかく一生懸命頑張ろうって思ってます。 トピ主さんが良い職場に巡り会えますような!

私も同じような感じです。

041
匿名
20代独身の頃は、「もったいなくない?」と言われながら派遣をやってました。 お金持ってない人(20代の派遣以下)と結婚した後は、仕方がないので正社員をしましたが、きついきつい…。 正直、子供いたら普通に8時半→17時半のフルタイムをこなすだけでも保育園のお迎えが18時ぎりぎり、それからの数時間はごはん食べさせて風呂入れてと分刻みの感じなのですが、正社員、残業断れないんですよね。警報出て電車止まって保育園もお休みになってる時も、子供どうにかして、タクシーだろうと徒歩だろうととにかく行くしかない。 4ヶ月で辞めました。子供にも夫にも自分にも負担かかりすぎたので。4ヶ月で7キロやせました…。 在籍期間はほぼ試用期間の給料でしたし、勿論ボーナスも出る前ですし、な~んの恩恵もなかったですね。そうなるぐらいなら、派遣でも、末永く安定して続けられる方がよほどいいと思います。やめてしまえば、給料ゼロですから。

頑張ってー

🙂
匿名
正社員へ転職する事の怖さよりも、将来非正規で生活に困る事の方が怖くないですか? 頑張って一歩踏み出しましょう。

う~ん

う~ん
>今まで長く続かなかったのは職場の主業務以外の部分や職場環境が合わなかったのだと気付きました。 派遣だと仕事内容は決まっていますよね? 正社員だと経理事務とか営業事務とかざっくりやる仕事は決まっていますがそれ以外に雑用とか色々やる事がありますよね? 今のトピ主さんに出来ますか? これは苦手だからやりたくない、これは向いているからやるって、そんなわがままな事が通用すると思いますか? で、何かずば抜けて能力があるのかと思えばそうでもない、 それで採用されると思いますか? 今アラサーならこのまま派遣を続けても将来的に仕事は続くとは限らないですよね? ある程度の年齢になってくると好きな事だけ仕事にと言う事は出来なくなってきます。 苦手なものを克服するよう努力するか、 苦手なものから逃げてダラダラと過ごすか、 どちらを選びます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧