本文へ

派遣で採用されたがスキル不足

レス16
(トピ主 1
🙂
なゆた
仕事
派遣として採用されましたが、スキル不足・ミスマッチで悩んでいます。 少し専門的な職種の求人があったので応募してみたところ、あっさり採用されました。 その職種について、私は独学で勉強して、前職の小さな部署の業務でやっていたことがあるだけの人間です。 派遣会社(大手です)曰く、この職種の派遣を送り込んだことはないと。 そしてその職種で経験があるのは登録している人間の中で私だけだった、とのことでした。 私もその派遣先がどの程度のレベル感を求めているのかわからんな、顔合わせしても落ちるかもな、と思ったのですが、 私の面談の印象が良すぎるせいか簡単な顔合わせといった程度で終わり、こんなので良いのかなぁ?と思いながら採用されました。 やはりこんなのではダメだったらしく、もっと業務を一任できるプロを求めていたようです。 そのレベル感からすると、私は初心者同然です。 レベル感が達してないので、最近は一般事務的なサポート業務を任さられるようになりました。比較的時給がいいにも関わらず……。 こういう時、派遣というのはあっさり契約更新なしになるのでしょうか?キャリア的にも、無理に粘らず転職した方がいいでしょうか。30後半です。 ずっと正社員で、ちょっとやってみたいと思ってた職種の求人があったので応募した次第です。 業務環境は嫌な人がいるとかもないですし、専門的な仕事を回す上での一般業務も3ヶ月みっちり教えてもらったので、心理的に割り切った判断がしづらいなと思う面もありますが、スキル不足の人間は派遣先としてはとっととチェンジしたいでしょうか。契約期間はあと3ヶ月です。 身の振り方について皆さんのご意見を伺いたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

なんともいえない

🐤
オレンジみかん
スキル不足でも仕込み次第で使えそうと判断してもらえれば、契約更新になるかも ただ派遣先も決して安くないお金を払ってくださってますし 見切りつける時はバッサリではあります あとはやる気と飲み込みの速さと、何より人柄で延長に持ち込むって感じかな そのスキルに関する勉強は時間外でもされてるのでしょうか 資格が取れるようであれば目指して取っておかれると 印象は良いでしょうね

他の会社で探す

🙂
ここ
建築業の未経験派遣から大手の正社員になった者です。 トピ主さんの挑戦するところはとってもいいと思います。ただ今の事務の補助ではノースキルのまま年をとってしまうので、挑戦したいスキルが身につく職場を派遣会社に探してもらうのがいいでしょう。初心者でもやとって育てたいという会社が探せばあると思います。他の派遣会社に聞いてみるのも有りです。 頑張って下さい。

派遣先次第としか

🙂
かゆい
>職種で経験があるのは登録している人間の中で私だけだった >専門的な仕事を回す上での一般業務も3ヶ月みっちり教えてもらった のであれば、派遣先も新しい人を探すより、慣れたトピ主さんにがんばってもらいたいと考える可能性はあります。 専門的な仕事をわかっていて「かゆいところに手が届くサポート」で一般業務を頼むほうが、わかってない人に頼むよりスムーズですから。 トピ主さんがうまく順応して、勉強熱心でやる気があれば徐々にレベルの高い仕事を教えて任せるようになる可能性もあります。 >やはりこんなのではダメだったらしく、もっと業務を一任できるプロを求めていたようです。 具体的に何か言われたのでしょうか? >心理的に割り切った判断がしづらいなと思う面もあります 派遣先がトピ主さんの契約を終了させるのが、心理的に割りきれないってことですか? それはあまりないと思いますよ。 そのための派遣なので。

私は10日で切られました

🙂
黒糖
>やはりこんなのではダメだったらしく これ、誰かに言われました?派遣元担当者から伝えられたのでしょうか。まさかトピ主自身がそう思ってるだけとか? 要約すると、稀有なスキルなのにスキル不足だから派遣先に申し訳ないってことですよね。私もトピ主と同じ状況で、10日で切られました。2ヶ月更新でしたが、更新日を待たずにです。バッサリいかれました。 トピ主は3ヶ月間業務を教えてもらい在籍できてるので、派遣先には必要とされていますよ。私はスキル不足とされてからは、仕事を一切振られませんでした。座ってるだけでした。 「嫌なひとがいない環境」 これは当たり職場です。自ら退職してしまったらもったいないですよ。派遣先は派遣社員の気持ちや都合などは考えません。なのでトピ主も派遣先に気を遣う必要などないですよ。時給が高いんだし、堂々と働きましょう。

契約更新、なかった場合に備えて職探し

🤔
通りすがり
契約は、雇用するがわに裁量がありますよね? 聞いていた話と違うよ、という理由で契約更新にならないと思うのですが。 そうなったときに次の職場がすぐ決まるかどうかで、今の立ち振舞いを決めたら良いと思います。 私は派遣大手2社に登録してますが、経験職種に関しては「任されていた」かどうかでチェックをいれ、アシスタントレベルは書かない、もしくは枠外に記入するよう指示を受けました。 複数の支社は、登録者を知らず、登録情報から検索をかけるから、任されて大丈夫かどうかまで考えて登録することは大切だそうです。 派遣は、即戦力。業務についてフォルダーの位置等を確認したらすぐに取りかかることが基本ですよね。 オンラインからの仮登録で、スキルチェックなしで派遣される場合、曖昧な職歴になりそうなので、一度、どこまでを経験職種として書いたら良いか営業に確認した方がいいと思います。

派遣元と先の会社が悪い

🙂
おーまいごっと東
派遣先の会社から「これこれこういう人材が欲しい」と言われたのに、よく確認もせずにあなたを派遣したのは派遣元の会社。 誰でもいいからとりあえず派遣しちゃえば派遣元は儲かる。ミスマッチングであるにもかかわらず安易に派遣したのでしょう。 派遣先も、面接でよくスキルを確認もせずに安易に雇った。 あなたは、別に経歴を偽ったわけでもなんでもないようだからあなたに罪はありません。 それにしても、派遣に一任って、それもどうなんかなぁと思いますね。派遣にプロレベルを求めるなよと思いますけど。 「しらんがな」って心構えで普通に業務をこなしていけばいいと思いますけどね。

コーディネーターに相談する

🤔
禰豆子
場合によっては契約中でもスキル不足ということで契約破棄になることもありますよ。 友人は某大手派遣会社から外資系金融会社にアシスタントとして派遣されましたが、友人が派遣された部署がドイツ語必須だったらしく、英語が専攻だった友人は1週間で辞めたそうです。 彼女は自分から辞めると申し出たらしいですが。 トピ主さんがスキル不足で会社に十分な貢献ができないと思うなら、派遣会社のコーディネーターに相談して辞めたほうがいいのではないでしょうか。

トピ主さん次第

🙂
まる
専門的すぎて他にいないからトピ主さんが回ってきたわけですから、他になかなか見つからなそうだし更新される可能性もそんなに低くないかなと。 ここでめちゃくちゃ張り切って仕事を覚えて頑張るのも手かなとも思いますけど、そこまでのレベルを派遣に求める位なのでその後正社員にというのもなかなか難しそう。 だから、トピ主さんがどうしたいかかなと。 どんなお仕事か分かりませんけど、他でもつぶしが効きそうな仕事だったら、お金もらいながら勉強させてもらってると思って頑張るのもいいんじゃないかなと、私は思いましたけど。 私の今の仕事も結構専門的ですが、ほとんど会社で働きながら学んだ感じです。おかげさまでパートとしては高時給で助かってますよ。

あなたの方から辞めることは良くありません。

🙂
エス
後に他社に勤める可能性が高い短期雇用者にスキルを与えるとその教育コストが無駄になるばかりか、ノウハウの流出になる上にライバル会社に利益を与えることにも繋がります。だから契約社員には会社は最初からスキルを求めますし、新たにスキルを与えることには非積極的です。  そういう雇用形態なのに、契約解除とされることもなく3ヶ月も教育をしてもらえることは幸運です。この状態は自分から捨てない限り評価やスキルに繋がるチャンスですよ。  今回のアンマッチはあなたに責任はないので、派遣先から契約を解除されてもあなたの評価は下がりません。また教育を受けた上での実績はスキルアップに繋がったと思われますし、窮地を救ってあげた派遣会社には恩を売る事が出来るし、イザという時に期待が出来る社員として安心して派遣が出来る社員と評価されます。だから今まで以上に好待遇の仕事を回してもらえる可能性が増えます。  逆にあなたの方から辞めた場合は、スキルアップにならなかったと思われる上に、特別な恩を受けた派遣先に対して「恩を仇で返す」ことになります。そんな人は派遣先から嫌われますし、顔を潰された派遣会社からも嫌われます。「大事にしたいお客様(良い条件での契約希望者)には安心して納品(派遣)できない商品(派遣社員)」のレッテルが付くので、好待遇の案件を回して貰える可能性は減りますよ。  契約更新は派遣先の判断次第ですが、他に候補者がいない派遣会社が3ヶ月の教育を受けたあなたを上回る人材を提供出来る可能性が低いし、派遣先にとっても他の派遣会社に手配した場合の期待値はあまり良くありません。あなたが受けた教育を元に誠実に仕事に打ち込む人材ならば更新の可能性は多分にありますよ。  恩を仇で返すと信用を失うし、特別なチャンスを捨てるのは愚かです。受けた教育の恩やコストを派遣先に返すことを考える人材になりましょう。

まさに同じ境遇です

🙂
ルル子
自分もそっくり同じ境遇におりましたので、思わずコメントさせていただきます。 前任者が去るまでに時間がなく、他に良い人が面接に来なかったようで、 繁忙期直前に急いで採用された形です。 人がよく辞める会社でしたのでこれ以上異動させられる人員もおらず 派遣で募集をかけてみた、というトライアル企画みたいな感じだったのかもしれません。 また人事権を持っていた方に好かれたようでしたが、現場の上司はイエスマンで仕方なく 私を引き受けていたのかもしれません。 前任の引き継ぎも3週間程度、その方が去ってからは周囲からは「お手並拝見」という感じで 放置され、年に一度の大繁忙期の最中に契約は更新されました。 翌月からリーダー格のお局女子に嫌われ孤立しました。 上の上司には私に教えたのに、覚えないなどと虚偽の報告をされたり、あいまいな指示伝達が多く意地悪なその人に振り回されて繁忙期を乗り越えたと思った矢先、更新はなしとなりました。 自分の場合はチームガチャが大きく、意地悪な人の妨害さえなければ、周囲と良い関係を築き質問もしやすい環境だったと思います。 トピ主さんの場合、同じ時給で残れるようなら、自分から辞める必要はありません。 直属の上司と相性良く雇用を継続してくれる様子があれば残ることをお勧めします。 ましてや残り3ヶ月であれば経費と思われているのでしょう。残りも円満に勤め上げられると良いかと。 派遣って外部からきていきなりなんでもできるスーパースターと思うんですかね。 自分のケースは特殊で派遣法ギリギリの面接で選考が二段階の長時間面接でしたが ハードルを高くされたことで選ばれた自分に浮かれたと深く反省しました。 次回からはもう少し等身大で、腹を割ってしっかり質問して入社するのもいいかもしれませんね。 まだ30代はお若いので、良い会社とご縁があるといいですね。

派遣先が決めること

041
翻訳は天職
専門的な職種が分からないから一概には言えないけど、学びながらスキルアップが表れやすいものと物理的に時間を要するものがあると思うんだよね 私は翻訳という専門的な職種ですが、どの職場でも即戦力としてのスキルと経験が求められ、ここで学んでくださいという職場はありませんでしたね 戦力にならないと思われれば直ぐに契約は終了です 派遣先がどの程度許容できるかだとは思うけど、業務で使用しなければスキルや経験としては身につかないので、更新終了になるまでは一生懸命頑張ればよいと思います!

スキルプラス

🙂
バサバサ
一緒に働きやすい、しかも常識のある人は継続されるそうです。もちろんその人のスキルに合う、または出来そうことをやってもらいながら知識を得ていってほしい、期待する、みたい。上層部の会議でそんなこと言ってましたよ。

そこまで「投資」をしたのであれば…

🙂
ライムカレー
>業務環境は嫌な人がいるとかもないですし、専門的な仕事を回す上での一般業務も3ヶ月みっちり教えてもらったので、心理的に割り切った判断がしづらいなと思う面もありますが、スキル不足の人間は派遣先としてはとっととチェンジしたいでしょうか。契約期間はあと3ヶ月です。 たぶんですが…「継続」ではないかという感じがしますが。 だって「一般業務も3ヶ月みっちり教えてもらった」←これだけの投資を、トピ主さんに対して行っているんですから…「手放すつもりの派遣社員」に対しては、ここまでしないのでは。 応募したスキルに対しては力不足だったとしても、「会社としては、使える人間」という判断もあるでしょうから、今の段階からあまり慌てないほうがいいのでは…。

ありがとうございます。トピ主

🙂
なゆた トピ主
ご迷惑なら早く辞めた方が派遣先を煩わせなくていいのかもと思っていましたが、満了までは精一杯できることをやっていこうと思いました。 本などもありそこまで特殊スキルではないのですが、コモディティ化してる訳ではないので、派遣でやろうと思う人はいないと思います。 頂いたレスにも似た事例がありましたが、この仕事を派遣に任せようと思ったのは管理系の方の判断のようで、 私も現場の責任者からは嫌われています。認められてないというか。(当たり前なんですけど) 管理系の方は、本などを見て勉強さえしていれば簡単にできる仕事だと思ったのではないでしょうか。 そして私ももっと細分化した仕事を任せられると思っていました。(資料集めて、とかこういう条件でデータを分析してとか) 誰も面談で自信なさそうにする人間はいないと思っていましたが、仕事ができそうな印象ばかりが先行したかのような状況を思い出すとどこか騙してしまったのかもと考えて苦々しく思いはじめました。もっとレベルに応じて自信無さげにすればよかったのか。派遣会社の方も、職種が初めてすぎて私の話も先方の話も正直よくわらからないと言われていたので自分から聞くべきだったのか……。いやでも派遣会社の人も立ち会ってる状況で難しくないか……。 色々省みるとネガティヴにもなりますが、 暗くなってもパワーダウンしてしまいますし、 皆さんのおかげで少しでもお力になれるよう開き直って頑張っていこうと思いました。ありがとうございました。

盛るのは自助努力で追いつける範囲のみ話す

🐤
オレンジみかん
私は職場見学の時、自分のスキルについては経験の長さや知識の程度を正直に話しています 足りなければ足りないという話もします 盛って話すと自分の首を絞めることになるので ただ「できない」「経験がない」だけだと面接に来たのにやる気あんのかと 派遣先の心象も良くないし、一緒に来た営業担当もがっくり来ると思うので 言い方を工夫します 私の場合だとマクロVBAのスキルになるのですが ・VBAについては客先へ提出するというレベルのツールは作ったことがなく、自分の手元業務の効率化のために作ったツールが主の経験になる ・大きなツールを一から作ったことは経験はほぼない ・資格取得を目指しており日々勉強はしており、業務に取り入れていくことは可能 ・具体的な経験としては○○という作業のうち◇◇という工程を自動化するツール、  会議予約をするのにアプリから新規予定を起動し内容を設定するツールなどを作りました ・今お伺いした貴社での業務のうち○○という作業をVBAで自動化するツールは近いものを作成することはできるのではないかとイメージしました などです。 できない・経験がない・自信がないとはっきり言わずに、 自分の経験はここまでであるという明確な線引き、 その経験を派遣先の業務の中で生かすにはこういう形になるのではないかと思う また知識は積むので今後業務の中でここまでは行けるイメージ と伝える感じです 嘘をつかず「ハッタリ」を言い 真実とハッタリの間は自助努力で埋められる範囲のことを盛って話します 隣に営業担当がいて、下げる話ばかりだとその後の紹介に響きますし 自信がないことでも努力で追いつける範囲ですから、嘘ではないと思ってます もちろん努力もします 職場見学の前にある程度自分の質問したいこと伝えることをノートにまとめて 営業担当と打合せしているときにもノートを見せて相談しています

う〜ん

🐱
ねこさん
ハートが強い…。 専門業務で派遣されたのに一般業務、契約外の仕事しちゃって良いのでしょうか?笑 二言目には契約書にないことは致しません、と言うのが派遣社員なのに。 派遣先はあまり派遣社員を使い慣れていないようだし、このままするっと3年居続けて出来ることだけやってるでも良いのかも知れませんが、まあ普通には接するけどあまり親切にもしてもらえない人になっちゃうかも。 スキル不足が分かって他の業務やってたら、仕事しながらスキルアップ出来ないですよね? だったらさっさと辞めてスクールや訓練校に行ってしまった方がやりたい仕事できるんじゃないですか? 正社員辞めてまでスキル足りないままだと派遣では詰んじゃうのではないかと…。 私は正社員じゃないのにExcelVBAやAccessマクロほぼ独学で覚えて、今度はPower Automate覚えてと言われてまして、tableauも習ったし、職場環境はとても良いです、そういうところで年配になっても邪険にされずにずっと働きたい欲があるなら、スキルアップしなはれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧