本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 虫や両生類が苦手、子どもへのリアクション何が正解?

虫や両生類が苦手、子どもへのリアクション何が正解?

レス16
(トピ主 2
🙂
まかな
子供
小さい頃はだんごむし、ミミズ、てんとう虫、なんでも触っていたのを覚えています。 でもいつからか、触れなくなりました。 子供達は「みてみて~」と嬉しそうに持ってきます。 てんとう虫はぎりぎりセーフで「かわいいね、自由にしてあげようね」と正気を保っていられますが、ミミズとカエルはだめです。 「ごめん、ちょっと無理だわ、ママ触らないから離してきて」と取り乱してしまいます。 以前そう言ったら、リアクションが面白かったのか、娘と一緒にあそんでいた女の子にミミズを手に追いかけられてしまいました。 子供達はこんなの触れるようになったよ! みてみて!と誇らし気なのを、挫くようなことはしてはいけないとも思います。 木々の葉っぱのゆらめきや、生き生きした土の匂いは好きなので、子供達を公園に連れて行きたい。でも毛虫が落ちてこないかびくびくし、雨上がりの地面にミミズが這ってないかびくびくしています。

ランキング

レス

あまりにもキャーキャー騒ぐ親って

041
ももんが
私の周りのママさんにも いい歳してハエが飛んで来ただけで 「きゃー何、なにぃ?やだああ!私むりむりぃ!」と騒ぐ方がいますが、みんなシラーっとしています。 多分 ミミズや毛虫が大好き!というママさんはあまりいないと思います。 私も ミミズは嫌いだし、蝶々やクモも大嫌いです。 でも馬鹿みたいに騒いだりしません。あなたはそれを楽しんでいませんか? でも、ミミズや毛虫にビクビクしてても、肉は食べるんでしょう?(笑) 牛や豚がスーパーに並ぶまでがどんなものか、一度見に行ってみたら? ミミズがダメで、肉は食えるって、超矛盾してますが。

それでいい

🙂
おっ
虫が好きなのね。良かったね。 お母さんは苦手。 だからお母さんはさわれないし、見るのも怖いの。 本当に苦手だから、持って来ないで。 人の嫌がる事をしちゃダメ! 誰にだって苦手はあるのよ! というスタンスでいいんじゃないかな?

最初に苦手だとはっきり言う。

🐧
アリシア
>子供達はこんなの触れるようになったよ! >みてみて!と誇らし気なのを、挫くようなことはしてはいけないとも思います。 事前に、「オバちゃんはミミズとかカエルは大嫌いだから、見せに来ないでね」って言っておけばいい様に思うんだけれど。 私田舎育ちなんで、ミミズもカエルも平気だけれど、素手で持ったりはしなかったなあ。 だってぬめってしていて汚いじゃん。 ミミズは畑の王様、って言われてて、イジメたり触ったりしちゃいけないとは習ったけれど、手で触れて触れるようになるのが「成長」だなんて田舎の人は誰も思ってない(笑) 大体、虫って結構危ないし。 都会人のトピ主様の思い込みだね。 他人の嫌がることをしちゃいけない。 ミミズに限らず生き物には素手で触らない。触った場合は手を洗う。 成長うんぬんより、「躾」のほうが優先でしょ。

公園は

041
発枝
お父さんに連れて行ってもらうとか

分かるけど

🙂
ss
>虫や両生類が苦手、子どもへのリアクション何が正解? 「その苦手はばかげている」のは自明として。 (ミミズは両生類じゃないけど) 「苦手だから云々」と落ち着いてお願いするしかないでしょ。 派手なリアクションだと、子供でなくても面白く感じるからね。 まあ、「(他人、自分)のお願い」も「(他人、自分)の好き嫌い」もお互い様なんだからそのあたりも説明したら。 >小さい頃はだんごむし、ミミズ、てんとう虫、なんでも触っていた 小さい頃に戻ってみたら。 「木々の葉っぱのゆらめきや、生き生きした土の匂い」も虫等と似てるよ。

ありがとうございます

🙂
まかな トピ主
お返事、ありがとうございます。 楽しむ余裕はありません…。 ただ、取り乱す姿が大人気ないのは確かですね。他の保護者の方がいらっしゃる前では、気をつけようと思います。 苦手なものは人それぞれだよね、というスタンスで良いとの回答も、ありがとうございました。虫愛づるママにはなれそうにないので、ほっとしました。 おっしゃる通り、子供に教える良い機会ですね。 ミミズもカエルも、おそらく私より緊張して取り乱していることと思うので、子供達に冷静に「きっとこわがってるよ。取ってきた場所にそっと離してあげようね」と諭していこうと思います。

ミミズは

041
かな
ミミズは、乱暴に触ると傷ついて死にます。 乾いても簡単に死ぬので、あまり触らないであげて下さい。 土の中のゴミや不用なものを食べては肥えた土地に変えてる、有能な立役者なんですよ。 ミミズだけでなく、大体の生き物は、人間が乱暴な扱いをすると傷つきます。 触れるのはすごいけど、生物の命を尊重する事や、生物がどんな暮しをしているのかを教えてあげて下さい。 そういうことを、親が論理的に教えてあげて下さい。 過剰なセンチメンタリズムとか詩的気分に走ると、大概ブレますので。

ミミズの面白いところ

🙂
リラ
ミミズって、持ち上げても何も面白くないですよね。ミミズ自身は土から離れて嫌がってますから。 ミミズが面白いのは、自分で土にもぐるところです。 本来の動きを観察するのが一番面白くって興味深い動きをするって事、トピ主さんも一緒に思い出しましょう。

正解はない

041
元半同居嫁
けれど、トピ主さんの対応も間違っていないです やみくもに「持ってこないで」「嫌」「やめて」と拒絶していませんし お子さんたちが触ることを止めもしていないですから 機会はちゃんと得られていますし、素敵なお母さんだと思います >みてみて!と誇らし気なのを、挫くようなことはしてはいけないとも思います。 このお気持ち、とても大切です 「あなたと同じ年の頃は平気だったんだけどね、いつの間にか苦手になっちゃったんだなあ」 と、教えるのもありだと思いますよ 私も子どもの頃のは平気だったのに、今は触れない生き物の方が多いです ミミズやイモムシなどは平気だけど成虫が持てない… 「普通、逆じゃない?」と突っ込まれまくってます(笑) そして我が子は幼少期、ダンゴムシすら触れない男児でしたが 成人間近な現在は毒蛾に夢中です(さすがにこれは触れませんが・苦笑) 標本づくりもかなり上達しましたしね 人間どう変わるかわからないものです たいへんではありますが、ほんの一時の大切な時間でもあります がんばって乗り切ってください

図鑑で調べる

🐤
PO
我が家の子供たちは虫や両生類、爬虫類なんでもこいです。母親である私もなんでもOKですが、危険な生き物に関してはそれなりにわかっているつもりなので、子供たちの様子はよく見て注意しています。 子供の興味の活かし方としては、図鑑で調べさせると勉強にもなるし、良いと思いますよ。 危険か危険じゃないかもわかります。 安全なものなら虫かごに入れさせて、観察が終わったら必ず逃がすが約束です。 あとはちゃんと触った後、手洗いをすること。 うちの子は何でもつかんで人に見せたがるのですが、やはり苦手な人は多いので、嫌いな人に見せちゃダメ!と言っています。 うちには毎年クワガタやカブトムシの幼虫がいるのですが、近所の子が「見せて!うちはママが虫は買っちゃダメって言うから」と何度も言われたことがあります。 パパが虫好きだったりしたら、お世話はお願いするなどして、たまには許可してあげるといいのにな…と思いますが無理でしょうか?

自然とは

041
らら
>木々の葉っぱのゆらめきや、生き生きした土の匂いは好きなので、子供達を公園に連れて行きたい うん、でも自然って子供のためだけにあるんじゃなくて、土があればミミズも住んでますよ。 雨が降って地面に水が溜まったら、何故ミミズが出てくるかわかってますか? 一生懸命生きてる生き物が嫌がってるのに、持ち上げて追いかけっこ、はっきり言ってミミズが可哀想なんですけど。 一緒になって大人がキャーキャーと、そこは自然界のミミズの役割でも教えて諭すとこでしょ? それが子供を成長させるって事ではないですか。

それが女性と学んだから

🐴
石の下のダンゴムシ
>小さい頃はだんごむし、ミミズ、てんとう虫、なんでも触っていたのを覚えています。 それは純粋な子供の好奇心だったのですが >でもいつからか、触れなくなりました。 となったのは、成長につれて そういうものを気味悪がるのが 女の子として可愛いと学習したからです。 ゴキブリがいた、何がいた、と大声で騒ぐ女性がいますが それはある意味、自分の「女性」性の主張です。 「私はここよ、私を見て」と。 正しいリアクションなんてないと思いますが あまり大仰なリアクションはみっともないです。 無理かと思いますが 平気でつまんだら、お子さんの尊敬を一身に受けると思います。 そういう質問が浮かぶというのが 虫に対する反応が生理的なものというより学習的なもので 誰かに見られた時、あるいは女性としての正しい反応は何かという質問です。

先ずは観察する事を教えてみる

041
おばさんです
50歳代半ばの既婚者で共働き子供はいません。 ここは四国の田舎町で少し遠くに四国山地の峰々が望めます。 周りは田畑ばかりなのでその折々の季節には 道路の真ん中で蛇がとぐろを巻いて鎮座していたり 川を挟んだ対岸の山に猪や野生の猿なんかにも遭遇します。 身近に野趣あふれる?自然があるので少々の危険も隣り合わせ。 基本、不用意には近づかないし触りません。 お互いの生活領分は侵さない、が不文律ですから。 日本には毒を持った生物は少ないですがいない訳ではありません。 蛇然り、蜂然り、毛虫然り、蛾然りです。 昨今では背の赤い蜘蛛や外来生物の蟻がニュースで知られてますよね。 毒性があるか否か自己判断が難しい場合も含めて無暗に触るのは止めた方が無難。 先ずは少し距離を置いて観察するように言ってみましょう。 その生物の特性等が理解できればより楽しく生き物と接する事ができます。 トピ主さんも子供さんと一緒に観察、勉強すれば 取り乱す事も減りますよ。(笑)

今のままで

🐤
ヒヨコ
子供の頃に触れても、しばらく触っていないとどう持っていたっけ? って感じに私もなりました。 また、触れば触れるようになると思います。 私の周りの虫嫌いは、自分が嫌いだからと言って、 子どもが幼児の頃から、怖いものだと刷り込んでしまっています。 ですから、子どもが興味を持っているのに昆虫の絵本さえも与えません。 あまりにも極端で驚きます。 まかなさんは、そんなことしていないので今のままでいいと思います。 私も子供の頃は虫嫌いのきょうだいに 虫やカエルを投げつけて面白がっていました。 からかうくらい、いいでしょう。 ペットでイグアナを飼っている人(女)は、虫を嫌がっていたはずなのに、 餌が虫なので、素手でゴキブリを触れるようになっています。 私はなんでも大丈夫なのですが、家ゴキブリだけは無理です。 森にいる住んでいる光っていないゴキブリならいいけれど。

自然界の役割を教えるのは、必要ですね

🙂
まかな トピ主
ミミズや、カエルなどの自然界での役割を教えることは別にするとして、子供に対してやせ我慢して一緒に触りながら観察するのと、どうしてもムリだから実物をママの目の前には持ってこないで。というのと、どちらが正解なのかをお聞きしたいと思い、トピを立てました。 幼少時のときの方が、むしろ周りの目を気にして、みんなと一緒に遊びたくて無理に触っていたような気がします。 今は人目があるので我慢していますが、誰もいなければ、気兼ねなく「いい~や~あ~!!!」と叫んでいるだろうなと思います。 それにしても、苦手だけど触れる人が案外多いのに驚きました。 正直図鑑の写真も厳しいです。 生態系の維持のために、どの生き物も必要だと頭では理解していますが、生活空間の中で共存することは(ベランダやリビングで飼うなどは)到底ムリです…。 なるべく父親に関わってもらい、子供の触り方は生き物にとっては乱暴ですし、衛生面もあるので、手袋などしてから触れるように指導を付け加えようと思います。 ありがとうございました。

「それが女性と学んだから」

🙂
どんぐり
私はぶりっ子とは程遠い性格ですし、ゴキブリが出ても人に頼らず自分でやっつけます。 でも滅茶苦茶怖いし、自分の方へカサカサーっと来たら腰が抜けそうになります。 一度でっかいゴキブリが飛んで来た時は一人で大パニックでした。 ムカデなんて映像でさえもゾッとしますが、子供を守るために手掴みで投げ飛ばした事もあります。 ゴキブリでもムカデでもクモでも、咄嗟に叫んでしまう事もあるし、無理矢理見せられるなんてパニックになるかも。 【石の下のダンゴムシ】さんはこれを「女性らしさのアピール」と解釈していますが、そういうデータでも存在するのでしょうか? まさか「自分はそう思う」という理由で公に断言してるのでしょうか?だとしたら恥ずかしいからやめた方がいですよ。 男性の方が女性よりも血に弱いと言いますが、これは「弱い僕アピール」でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧