本文へ

人のせいにする女性上司

レス3
(トピ主 1
💡
ルナ
話題
職場に50代の女性上司がいます。
スタッフ数十人を取り仕切る立場ですが、
自分が好きではない人を他の支店などに異動させてしまう
(その権限がある立場の人です)時、
必ず誰かのせいにします。

たとえば、
「Aさん、あなたの天敵がいなくなるわよ」
Aさんは何を言われたのか一瞬分かりません。
異動させられた人のことは何とも思ってなかったからです。

「Bさん、あなたの苦手なCさんが異動で嬉しいでしょう」
Bさんも別に苦手ではなく、むしろ細かく教えてくれるCさんを尊敬して
一生懸命について行こうとしていました。

必ず皆の前で名指しで、
あたかもその人が望んだかのように
「異動させたのはあなたが理由。あなたのためを思って」
というように話をするのです。

言われた人たちは心外で、でも言い返せないので黙っています。
天敵や苦手なんてことはなく、単に女性上司が好まない人だというだけです。
「あなたが好きじゃないからって、人のせいにしないでください」
と、言ってやりたいのですが、そんなこと言えません。

私はそこの場所が気に入っており、異動させられたくないのです。
最近、女性上司がやけに笑顔で近寄ってきては話をするので、
いろんなプレッシャーを感じています。
もちろん、最終的には辞めるのもアリでしょうが、
やっと得た職場ですし、また職探しと思うとしんどいです。
女性上司の姿を見ただけで、逃げたいと思ってしまう今日この頃です。
どう過ごすべきか、心構えをご教示ください。

ランキング

レス

あー、分かります

041
竹林
もう辞めてしまいましたが、一度だけ、女性管理職の下で働いたことがあります。 気に入らない男性を数時間ネチネチと詰問してました。 本人は冷静で合理的に問題解決しているつもりなんですよ、本当に。 でも、やり方が恐ろしく粘着質で嫉妬深く、相手のすべての逃げ道を塞ぎ、人としての尊厳さえ奪ってるんです。 でも、そこに耐えられないのは、相手の責任とすら思ってるんです、本人は。 同じ環境にいて、私は人として耐えられませんでした。 上の上の役職の方々は、彼女に全てを任している状態でしたので、下の不満があるなら、率先力のある彼女が扱い易い人材と総取っ替えすれば良いとの考えでした。 道義的な責任転嫁も、彼女の常套手段でしたね。 「私は全うに仕事をして結果を出してる!なにも悪くない!!」 彼女の全てはこれしかないのです。 人としてやってはいけないこと、の区別がつかない女を管理職に付けてしまい、現場がドロドロ状態になってすら、対処しようとしない上層部の問題だと思いました。 一社員のトピ主さんが解決できる種類の問題ではありません。 海外では、そのような劣悪な女管理職を「女王蜂」と言うようですよ。 蜂の巣から抜け出るしかありません。

オウム返し

🐱
にゃんこ
そういう相手にはオウム返しで、「Aさん、あなたの天敵がいなくなるわよ」って言われたら、「よく聞こえなかったのですが、Aさん、あなたの天敵がいなくなるわよ で合ってますか?」って他の人にも聞こえるように、毎回言いなおしてみるのはいかがですか。 別に彼女の言うことに反撃しないで、大きい声でオウム返しです。

トピ主です

🙂
ルナ トピ主
ありがとうございます。 分かりにくい文章だったかもしれません。 申し訳ありません。 レスをくださった竹林様の書かれていること、 すべて理解できます。 上の人たちが彼女にすべてをゆだねているのも同じです。 確かに経営陣の方々が任せてしまっているので この先、変るとも思えません。 海外では「女王蜂」というんですね…。 洋の東西を問わず、そういう人はいるのですね。 人を変えることはできないから、自分が変わる。 職場を変わらない限り、現状からは抜け出せないですね。 どこに行っても同じかもしれませんが、 いつでも辞めてやるくらいの気持ちでいようと思いました。 にゃんこ様、 オウム返しですか。 やってみてその時の顔を見てみたい気もしますが、 どう反応するか予測できないので恐いです。 気が小さいんです。 もっと強くなりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧