本文へ

SNSの子どもの写真投稿について

レス23
(トピ主 3
🐤
mike
子供
初めて投稿させて頂きます。 3歳の子持ち29歳女です。 私はたまに、Instagramに子どもの写真をアップします。ママ友や親戚への近況報告の感覚でした。頻度は1~2ヶ月に1度。ストーリーも月1回程度です。しかし、今回ストーリーに子どもの動画をアップしたらすぐ、ある独身の友人が自分のストーリーに、「子ども自慢してくる親にはなりなくない」という内容をアップしてました。その友人の交友関係から、恐らく私の事を言っていると思われます。 私も、独身の友人も見ていると意識していたので自慢になるような内容でもないですし、頻度も配慮していたつもりだったのですが、それでも不快に感じたのでしょうか?気にし過ぎでしょうか?この友人に聞いてみたい気もするのですが、ほおっておいた方がいいでしょうか? ちなみにその友人は、月に1度程度会う友人で、会うと子どもの事も可愛がってくれます。

ランキング

レス

うーん難しい

041
ばっちゃん
貰う側・受けとめる立場で、違って来ますね。ごく身内なら許容範囲内です。知人・友人やママ友なると…複雑では。SNSですか?子供の写真掲載大丈夫かなと思います。

頻度は関係ないと思います

🙂
二人目妊娠中
トピ主さんはそのつもりがなくても、誰でも見れるネット環境に子供の写真や動画をアップしている行為が、他人からすれば、自慢と捉えられても仕方ないと思います。 トピ主さんは、子どもの投稿の頻度を抑えたとしても、近況報告の感覚、つまりそれは、人に見てもらいたい、『自己顕示欲』の現れです。 トピ主さんは、見る人の気持ちを配慮したつもりでも、結局、見る側はトピ主さんと同じ感情を抱いているわけではないので、受け捉え方は皆それぞれです。 みんなが満足するような投稿なんて存在しませんよ。 トピ主さんにとって、インスタやSNSでこどもの写真をアップすることに抵抗のないのでしょうけど、私の感覚だとだれが見ているかわからないのに、子どもを世の中にさらす気になりません。 近況報告? 逆にトピ主さんもママ友のお子さん、家族のことを、最低月1回ぐらい知りたいという気持ちが起こるということでしょうか? 子どもの写真や動画を見てもらいたいなら、別アカウントで、トピ主さんと同じように子どもの写真や動画をアップしているママ友を見つけて別アカウントで投稿すればいいのでは?

防犯面は大丈夫?

🙂
たか
それよりも、防犯面はどうお考えでしょうか? 色んなところから個人情報はバレてます。 軽い気持ちで子供の写真を掲載したことから犯罪に巻き込まれる可能性はゼロではありません。 原因があなたなら後悔しきれない。 友人の書き方は意味合いは違いますが、私が子供の写真を不特定多数の人が見る場所で公開しているのを見たら、バカだなと思います。

自意識過剰すぎ

041
通りすがり
友達の交友関係だって、トピ主の知らない子持ちの友達がいるかもしれない。 第三者の子供絡みのストーリーを見て、友達は嫌な感想を持ったから、そういうストーリーをアップした。 それがたまたま、トピ主のストーリーをアップした直後だったのかもしれない。 インスタに限らず、SNSを公開しているなら、批判されるのは仕方ない。嫌なら止めればいい。 ムカつくなら本人に聞けば?

SNSで世界に発信の恐怖

041
破れ饅頭
インスタだろうとブログだろうと自分含めて子供の写真(家族)は絶対に載せないです。仕事柄必要な人はどんどん載せてOKだけど、一般人は危険性も考えた方がいいです。これも個人差もあると思うけど、赤ちゃん写真や子供写真の成長と共にアップしていて事件に巻き込まれるテレビを見たことも数回あります(主に海外ですが) 手元で操作するから自分だけの狭い世界のつもりだと思うけど、世界中に発信だから怖いと思う方が賢明かも。 余談ですが、海外旅行が好きで毎年2回は行き、写真もかなり撮りインスタにもアップしているけど(ブログには旅行記)風景写真のみで自分の入る写真は1枚も上げないです。上げるにしてもサングラスかけているか、帽子で完全に隠れているとか断定できない写真を2回のみしかアップしていないです。 何にせよインスタでも子供や孫を上げている人がいるけど、感動もしないしまるで他人事だから真面目には私は見ません(笑)お互い様なので「いいね!」はしますが・・・

レスします

🐶
らく
他人の子供なんて興味ないから。 ある独身の友人が自分のストーリーに、「子ども自慢してくる親にはなりなくない」と言われても仕方ない。独身からしたら他人の子供なんて興味も何もないですから あと、社交辞令で子供のお相手してくださる優しいご友人。

聞いてどうするつもり

🙂
たぺこ
あなたのような人、一定数いるので気にはなりません。見なきゃいいんだから。 でも、私自身は子どもの写真をアップしませんね。 子どもであっても本人の許可なくネットにその姿をさらすのはいけないと思うから。 自慢のつもりはなくとも自己満足の域ではあることを認識してください。

そういう時は

🙂
こもち
SNSを楽しく続けていくコツは その人がたとえ自分に直接発信したメッセージでなくても「この人が嫌がっているのは自分のことかな?」と思えるような内容の物なら、その人とは考え方が合わないと言うことなのでそっと離れることです。 Instagramを利用したことがないのでよく知りませんが、「ミュート機能」という物はありませんか? ブロックしてしまうと角が立つけどこの人のメッセージはあまり見たくないと言うときに使えると思うのですが。 そのご友人、どちらにせよそういう本音はあまり対象者の目に着くところにアップするべきではありませんよね。 それでもアップしていると言うことはあなたにわざと読ませようとしているんですよ。 それを見られても凹みはしても文句も言ってこないだろうと舐めているんだと思います。 チクッとクギを刺すつもりでやったのでしょうが、それって上の立場の人が下の者にする行為ですからね。 正直性格悪いです。 今後のお付き合いを考えるレベルでしょう。

インスタってそういう位置づけでしょ

🐧
けちゃっぷ
 インスタ映えなんて普通だし。どれだけ配慮しててもそういう事も同時に考えるでしょ?日記を公開してるようなものだから。  貴女に公開する自由があるように、見た人が誹謗中傷以外の書き込みをする自由もある。嫌なら辞めるか公開の範囲をもっと限定したら?

個人的には

🙂
高橋
子供の写真をアップするのは、子供の人権侵害みたいで好きじゃないんですよね。私も子供いますが。近況報告もそんなにいらないというか、メールかなんかで、個別に連絡もらった方が嬉しいです。SNS系はただの趣味でやってるのだと思ってました。私の子の成長を見て!ってことですよね。自慢といえば自慢ですよね。認めたくないかもしれないけど。

本人に聞いては?

🐧
寧々
>その友人の交友関係から、恐らく私の事を言っていると思われます。 想像による疑い? その友人の人間関係の全てを熟知している訳じゃないのよね? そうだとしても、彼女の言葉はテレビで見た親バカさんに対する感想かも知れないし、真相は分からないよね。 >配慮していたつもりだったのですが、それでも不快に感じたのでしょうか? その辺りの真意はその本人にしか分からないですよ。 私達はそのご友人を知らず、そのご友人が独身でいる理由すらも知りません。 一口に「独身者」といっても、結婚したいのに出来ない独身者と好き好んで独身でいる人とが居ます。 そのご友人はどうなのでしょう? 家庭を持たずとも仕事や趣味などで日々の生活がとても充実している独身者もいれば、楽しみを何も持たない独身者も居ます。 そのご友人はどうなのでしょう? それら(彼女の事情や実態)が分かっていたとしても、そのコメントを寄せた時の真意はやっぱり本人にしか分からないですよね。 気になるなら聞いてみなよ。 私なら迷わず即行で聞きますよ。 「子ども自慢してくる親にはなりなくない…っていうコメントを見たけど、ひょっとして私も自慢っぽくなってたこと、あったりする?」と。 そこまでしてみたって、本当に相手の真意を引き出せるかどうかは疑問なのですよ? アカの他人に聞いてみたところで、あなたのお友達の真意を的確に言い当てて貰うことなど不可能です。 ちなみに「鬱陶しい」と思っている事柄に関しては、たった1度きりであっても鬱陶しいです。 2度目でかなりの鬱陶しさとなり、3度目、4度目ともなれば「いい加減にしろ」と言いたくなるくらい鬱陶しく感じると思いますので、頻度の配慮は意味が無いと思いますよ。

追記

🐤
mike トピ主
その友人がまたストーリーに、「小さいうちから幼稚園に入れるのは子どもの為になるのか」「子どもに敬語を使わせる親にはなりたくない」という内容のものをアップしていました。 ウチは子どもの性格を考えて2歳の未満児から入園し、敬語は親が教えるというより、子どもが絵本や幼稚園で覚えて喜んで使っています。 親である私が、たくさん考えて悩みながらやっている子育てに関してまでとやかく言われたくないと感じました。なぜ急にこんな事を言うのでしょうか?

次からは、子供は預けて会えば?

🙂
へび苺
>ある独身の友人が自分のストーリーに、「子ども自慢してくる親にはなりなくない」という内容をアップしてました 多少、思ってる人はいると思うけど、わざわざアップする友人は、危ない 次から会う時は、子供は抜きが良いと思うよ あとで何言われてるか分からない相手だから 私は、子供の写真はネットのアルバムにあげて、親に教えてるけど SNSには一切、あげません

そう感じていたとしても、気にすることではありません。

🐱
みなみ風
誰かの投稿に対して感じることは、本当にひとそれぞれですから、 特に「自慢したい」という自覚がなければなおのこと、気にしない方が良いと思いますよ? 聞いてみるなんて、もっての他です。そっとしておきましょうね。 そのひとはあなたではないのですから、お互いに同じように感じる必要はありません。 そんなつもりでなくても、いろんな風に取る方はいるし、反感を買う場合もありますよね。面倒ですが。 可愛いお子さん、素敵な旦那さん、仲良しの家族。おいしそうなお料理。楽しそうな旅。そうしたものに縁がなく、楽しんでみる方もいれば、嫉妬する方もいると思いますよ。本当に、それぞれの心のレベルです。 だから、もしそう思われていても、その方の自由であり、気にすることはやめましょうね。あなたはあなたの思いのままに。 ただですね。 お子さんの顏をアップするのは、注意なさった方が良いと思いますよ?防犯上でも、個人情報としても。

気にしてもしょうがない

041
虎子
SNSってそういう場じゃないのかな。 自分の興味のある事を思うままにつぶやいたり、投稿する。 見てる全員に気分よくしてもらうなんて無理じゃないかな。 いろんな意味でスルー能力必要だと思うよ。 いちいち人を遠回しに非難している人を見るけど、不思議な人だと思う。 気になるならSNSは離れればいいのに。 自分と極端に違う他人の生活や考え方に触れられるのもSNSの楽しさだと思うけどね。 貴女が相手に意図をいちいち聞くの違う気がするなあ。

聞いてみてもいいけど

青空
聞いてどうするんですか?という気もします。 「子ども自慢してくる親にはなりなくない」 あなたの事だよ。そう言われたらどうするんですか? 友達が不快な思いをしないSNS! って全ての友達の内心・本心が、あなたに判るわけ?無理でしょ。 じゃあSNS止めます!・・絶対無理でしょ。 自分より友達が大事?・・・う~ん。聞いたこと無いな(笑) あなたの事じゃないよ。←・・嘘かもよ?どうやって判断するわけ? 今回なんらかの対処をしたとしても 結局のところは、自分がしたいようにするんですから人は。 主様が「良く思わない人もいるかもな」って思う程度でいいんじゃないでしょうか。

近しい間で、楽しみましょう。

💄
Bitter
我が子の成長は楽しみですね。 仕草も、その時々の全てが愛おしいものです…‥祖父母にとっても。 自分の親族だけにすれば良いのでは? 他人にとっては余所の子には興味は無い…‥が、多いです。 『年賀状』に、家族写真は、『要らない!』と、言う人は多いですよね。 おそらくその友人本人の気持ちではなく、他に子供ができなくて悩んでいる誰か…‥ 又は、発育に悩んでいる人が身近にいて、悩んでいる…‥ 中傷誹謗の声も聞くのでは? そんな状況にに、思わず一言…‥だと思いますよ。

気にしすぎ

🙂
おばん
アップされた画像を見てどう思うか、それは見た側の勝手。「良い」と思うから、皆さんアップするんだし。 もしかしたら、別の人から子供の自慢話を聞かされたのかもよ? あなたに子供の画像を載せるな、なんて言う権利は、ご友人にはありません。このままやりたいようにすれば良いです。ご友人、嫌なら見なければ良いんですから。 もし、あなたの投稿が原因の発言なら、そのうち会ったときの話題に出るでしょう。それまで放っておいては?

追記です。

🐤
mike トピ主
確かに、子どもの写真を誰がみているか分からない場所に投稿するのは怖いですよね。最初は私も、子どもの顔は隠したものを投稿していたのですが、ママ友達の投稿に流されて、自分も顔を出した写真も載せるようになっていました。ですが、もちろん非公開にしてフォロワーにしか見る事が出来ないようにしています。 個人的にはママ友の近況報告、嬉しいです。幼稚園が別でなかなか会えなくなってしまったお友達が成長している姿、見たいですよ。子どもも一緒に見て「お友達だー」って喜んでます。

うーん

🙂
momo
たいして可愛くもない友人の子供の写真や近状報告が頻繁に目について、鬱陶しいなーと思っていたのが積もりに積もった結果でしょうかね。 私はインスタは分かりませんが、フェイスブックで公開範囲を親族のみにして息子の写真をたまにアップしています。海外にいる義兄家族や父も喜んでいますよ。でも、友人全体公開はおろか、友人でない人にまで公開するパブリック公開なんかにはしません。だって、人の子供の成長記録なんて誰も興味ないですもの。息子にも興味を持ってくれる友人には直接会ったり、写真を送ったりすればいい話ですしね。 フェイスブックでも自分の子供の写真ばかりアップしている友人がいましたが、正直他人の子供の写真を見てもよっぽど美形でないと可愛いとも思えませんし、子供の近状報告にも大して興味が湧きませんでした。

気にしないで!

🙂
ほりきた
文句を言(っているであろう)う、たったひとりのために、 肯定的な友達の楽しみを失うのは淋しいですよね。 私は子どもの写真があろうと、友人の近況を知りたいので、どんどんアップして欲しいです。 声をあげる少数派のために動く必要はないと思います。 以前、個人的なページに子供の写真ばかりアップするカメラマンの友人が、SNSのコメントに『子供の写真のアップはやめた方がいいです』的なことを直接描かれていたのですが、毅然と『あなただけに見せる場ではない』こと、『もしも気分を害するようなら設定で変更するなりフォローを外すなりできます』ということを書かれていて、カッコイイと思いました。

私だったら切ります

🙂
yuka
別にmikeさんがおかしなことをしているとは思いません。 既婚子供なしですが、友人の子供さんの写真を見ると可愛らしいなと思ったり、友人の気持ちや子供さんの成長を感じ優しい気持ちになったりします。正直子供嫌いですが、写真は奇声あげないので。 それぞれの親御さんの教育方針があって当たり前なので、独身で子育てもしていない人が口を出すなどとんでもないです。そのお友達にしてみれば何か苛ついてコメントしたくなってしまうのでしょう。なぜそんなこと言うのかはわかりませんが、どんな理由にしてもその人がこちらとの精神的なラインをきちんとひけていないことが根本的な問題なので、そんな人の理由なんて知ったこっちゃありません。人は人と思えない人SNSに向いてないから見なきゃいいのにね。子育てにポリシーあるんならご勝手にご自分のお子様で実践どうぞって感じです。 正直私も、その子育てどうなの?って友人は居ましたが。親に無許可で車運転して自損で廃車にした子に、自分の車がないからだとか言って新車買ってあげていて…、子供関係なく他にも色々あり、価値観合わないと思って距離置きましたが、甘やかすなとか言ったりはしませんでした。 私だったら、その人ブロックしたり切ったりして、こちらの投稿が見えないようにすると思います。インスタ詳しくないけど、出来るのかな? そのことについて何か聞かれたりしたら、「えー?寝落ちしたとき誤操作したのかなー」とかとぼけつつ、復帰はしない。 相手をイライラさせるなら、投稿見て貰わないほうがお互いのためですし、だからと言ってその人の為にSNS辞めるのも違うし、それに、SNSからのリークって、要は限定公開とかにしていても、承認した人のうちの誰かがその写真を晒したりするわけですよね。敵意をむき出しにする人はそういうことする可能性が高いので、見て頂かない方が良いかと思います。

自信がつきました。

🐤
mike トピ主
否定的なコメントにはっきり言えるのはカッコいいですね!その通りだと思います。 また、その友達が自分のページに「子ども自慢にうんざり。」といった内容をアップしてました。毎回同じ内容の批判。こっちがうんざりです。見なきゃいいし、どうして本人に言わないでSNSにつぶやくのか…。直接言われるまで私からは何も聞かないようにしようと思うのですが、近々会う約束をしています。(子ども抜きで)正直、いつも通り接する事が出来るか不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧