本文へ

診断はおりますか

レス3
(トピ主 0
🙂
キラ
子供
高学年になる息子がいます。
今まで、発達障害グレーで、特に薬や養育は受けていませんが、先生やまわりの大人の配慮でどうにか過ごしてきました。スクールカウンセラーの元、ウイスクテストは何回か受けてきて、高学年になり、だいぶ問題点が解消されてきました。カウンセラーさんにも担任にも、今は特に困り事はないのではと言われてましたが、学年が上がり、最近心が不安定な感じがあり、女の子へのちょっかいで注意される事が増えて来たので、病院に行くことにしました。
低学年から発達障害グレーできて、薬などを使わず落ち着いてきた場合で、学校での問題点が少ない場合、診断や薬や養育は受けられるのでしょうか。

ランキング

レス

女の子へのちょっかいは気になりますね。

😨
ねる
女の子へのちょっかいはすぐにやめてもらいたいですね。 お子さまは高学年とのこと。 薬や療育を受けていないということは 普通学級でしょうか? 中学校で人間関係や勉強でつまづかないか、心配ですね。 発達障害は素人目での判断が難しく、 また的確な診断や療育の支持を出せる医者も少ないです。 相談するメンタルクリニックは複数検討し、 今のうちに色々な医者の意見を伺ったほうが良いです。 (トピ文をみるに、検査は色々受けられている みたいですが) 高校生になると、相談できるところ自体が激減します。 私が通っているメンタルクリニックは、小・中学生の 診療は診療時間限定で受付ていますが、 高校生は断っています。

迷惑行為をやめるためにグダグダ言わずにすぐ行くべき

🙂
ピピン
「女の子へのちょっかい」既に出ているなら看過できません。 診断どうのとごねずに、でもでもだってせず、すぐ動いてほしいです。 理由はわざわざ言わなくてもいいですよね?

まずは病院で受診を

🙂
ごろ
現在小学4年生で自閉症スペクトラムと診断された息子がおります。 幼い頃からマイペースで周りと違うな、と思っていました。 2年生の終わりに自治体の教育センターでWISC-4を受けましたが、医療機関ではないので相談はお受けしますが診断はできませんと言われました。その後一年ほど悩み、病院で検査を受け、診断されて今年の4月から療育(通級指導と放課後デイサービス)が始まりました。診断が下りたのは3年生の終わり頃でした。 お子さんはすでにWISCを受けられているとのことですので、その結果も病院に持っていくといいですよ。 息子の場合は2年生の時に受けたWISC-4と病院で受けた心理検査等の結果から診断が下りました。 現在息子は通級と放課後デイで個別/集団両方指導を受けています。すぐに結果があらわれるものではありませんが、本人のこれからの人生のためにもやって損はないと思います。 また、診断を受けた病院で定期的に息子本人のカウンセリングと親である私もペアレントトレーニングを受けています。 診断がつくことを不安に思っていましたが、今はそのおかげで息子に必要な支援を受けられているので後悔はありません。 ちなみに息子が1年生の頃からスクールカウンセラーとも相談をしていましたが、「その年の男子にはめずらしくない」「病院にかかるのもいいですが、もう少し様子を見ては」と言われ続けました。 親としては少なからずの安心感をいただきましたが、ずっと様子を見たままだったら息子に必要な支援は受けられなかったと思います。 まずは病院で受信することをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧