本文へ

子供がよく吐きます

レス7
(トピ主 2
😢
チキチキボーン
子供
とくに基礎疾患のない8歳男児です。 問題行動が多く、スクールカウンセラーに相談して4月に発達障害の診断を受ける予定です。 ここ数カ月、就寝直後に咳きこみ(わざと咳をしている感じ)おう吐することが週に数回あります。おねしょをしたことも1回、寝ぼけて家からパジャマで飛び出したことも1回あります。 咳きこみとおう吐が頻回なので、発達障害の診断を待とうかと思っていましたが、先に一度診察を受けようかと考えています。 心療内科に行くべきなのかと思いましたが窓口としてまずは小児科を受けるべきでしょうか? それとも4月の発達障害の診察まで待つべきでしょうか。

ランキング

レス

心配ですね…。

041
瑠璃
就寝時、ですか。 八歳のお子さんですよね。嘔吐が頻回との事、一度病院へかかってみて下さい。 飲食の時間と横になる事が関係して刺激になっている可能性も考えられますね。子どものうちは、大人に比べてまだ未熟な面もあると思いますし。一度調べてもらうといいですよ。 また、嘔吐が頻回な原因も気になります。嘔吐刺激で逆流性食道炎、肺炎なども併発しやすいですしね。小児科もあるところがいいと思います。心配事を抱えたままより、いいかと思いますから。

自家中毒かストレス

😍
I.C
その位の年齢の子は、かかりやすいです。 少しストレスがある、特定の、嫌な事・不安な事・怖い事がある。 それだけで吐き気や胃腸をおかしくします。 あと就寝前に何か飲んだり食べたりした状態で眠ろうとしたら、吐き気はします。 私もよく、なっていました。子供の頃から霊感が強く、小さい事を気にし易く、いじめられ体質 今(28歳)でもです。 その他、諸々文面を読んで感じた事は、逸早く病院で詳しく病状を言って、診てもらった方がよいと思います。 食べ過ぎているわけでもなさそうです。 他に考えられる要因はストレスでしょう。 小さい、取るに足らないと大人には思われる事でも、息子さんの中では凄く怖い、大きなトラウマだったり、「どうしても見るのが嫌」な物などが、あるのだと思います。 例えば、毎日の学校までの通学路で、どうしても怖いと思って、見たくない景色や物(建物・家・看板などなど)や、聞きたくない音があるなど。 それを上手に回避する方法を知れば、それについて、親と一緒に考えれば、息子さんは、気持ちが晴れると思います。

ありがとうございます

041
チキチキボーン トピ主
嘔吐刺激で逆流性食道炎、肺炎とは恐ろしいですね。 まったく想定していませんでした。 月曜にでも今までの記録を持って小児科にかかってみようと思います。

ありがとうございます2

041
チキチキボーン トピ主
i.c.さん 自家中毒というのは何か聞いたことあります。 調べてみます。 ストレスというのは多分そうなのでしょうね。頑張りやな子ですので、いい子にできない自分というのにストレスを感じている可能性もあります。 今日子どもとよく話し合ってみて、取り除いてやることができるような何かを発見できるとよいのですが。 瑠璃さん、i.c.さん、本当にありがとうございました。

小さい頃の自分自身に、重なります。

041
I.C
頑張りやな子ですので、いい子にできない自分というのにストレスを感じている可能性・・・ 多分ですが、周囲の他の子と比べて、自分はできないとか、冴えないと本人で思い込んでいるか、それについて何かゴタゴタがあったなど、訳ありなのだろうと思います。 それと過去の自分も、そうだったので、レスを入れました。 私の最初のレスの後半部分です。自分がそうだったため気になってしまって。 毎日の通学路でも見たくない看板と家があり、その道が運悪く学校で指定されていたスクールゾーンだったため、毎日通らないとならなかったため、辛かったです。 小学校3年生で転校してから6年生まででした。実は。 友達やクラスメイトにも「何がそんなに怖いのさ。アレが見たくないからって目をそらしてらあ。」とからかわれ。 中学校は、その道は通らなくても行ける中学校を敢えて選択しました。 夜でも明るい県道沿いの場所にある、同じ小学校からの持ち上がりでもなく、多数の小学校から集まり、8クラスのマンモス中学だった事もあり気楽だったのも他の理由でした。 つづきます。

続きです。

041
I.C
その中学校を選んだ大きな理由としては、例の看板&家を、見る事はない事。見なくなってよかったと本気でホッとしていました。 自宅からの学区内だけど選択しなかったもう1つの中学について。 県道から外れた場所の住宅地内にありました。100%小学からの持ち上がりで入学する学校でいじめられたため、入学したくなかった。1学年につき2~3クラスの小さい中学校。 更に怖かった看板&家の目の前の学校だった。 だから選びたくなかったのでした。 つづきます。

つづきです

041
I.C
他にも、もっと小さな子供だった頃から、怖いと思う風景がありました。 親の買い物につき合うのと、最寄りに親戚の家があるため、使用をしていた2つのJR線の駅で怖いと思う駅があり、今でも怖いと思っています。 乗り降りの回数が多く、就職活動でも使用し、勤務地の最寄駅になった事もありました。 1つ目の駅は、築35~6年 古くからある地下駅であり、駅の構造自体が怖い。 その時代にできた駅だから、仕方ないと思っていてももっといい色合いはなかったのかなと思います。駅名表も苦手なデザインでした。 その駅だけが昔のまま、改装がない事も気になり、乗り降りしたり通過する際(路線では中間駅)にその駅でトラブルを起こしたわけではなくとも憂鬱になりました。 もう1つの駅は上記の駅から近い大きなターミナル駅(高架駅)ですが、1階のコンコースと半地下となっている公衆便所が怖い。 再開発予定と言われているが、早くしてほしいなと思います。 このように昔から、小さい事を気にして悩み気も弱く。 それが吐き気・自家中毒的症状としてあらわれていました。 特に小さい子供は感受性が豊かなので、罹りやすいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧