本文へ

理不尽に思うこと

レス5
(トピ主 0
😣
あやび
仕事
今日約一年半くらい働いてるところで、ちょっと嫌な気分になりました。

早朝の仕事で、本来やらないといけない仕事があったらしく、私は本当に知らなかったので
知らなかったです。と正直に答えました。

すると、社員のおばちゃんが

あなたの聞きそびれか、忘れたんじゃない?
あなただけ言ってないとかありえない。

みたいに言ってきました。

しかも、別の人も教えたのにって言ってたって言ってました。

こういう場合は、私が聞きそびれたかもしれない申し訳ありません。と謙虚に出た方が正しかったのでしょうか?

私はただ知らなかったです。
と言っただけだったのですが。

その職場では、別件ですが日頃パワハラととも言えることをされてます。

ランキング

レス

どっちでもいい

🙂
プラネッツ
それは言った言わない、聞いてないっていう話ですから 真相は誰にもわからないわけです。 トピ主さんは絶対に聞いていない、あり得ないと思ってるかもしれませんが。 正しいことは何かというと、 「これからはやります」ということでしかないです。 仕事をする上ではこれからやることだけが大事な事柄だと思います。 そこでもめたり、嫌な気持ちになっても仕方ないです。 友だちや家族にでも「私は絶対に聞いてないのに!」と愚痴りましょう。 パワハラはまた別問題だと思いますが、 それはどこかへ訴えることはできないのでしょうか。

バイトさんですかね?

🙂
Caul
働いてお給料をもらってるのですから、気が付きませんでした。申し訳ありませんでした、くらい言うのが普通です。 あなたが知らなかったことで他の人に迷惑をかけたのだったら、ご迷惑をおかけしましたという。 あなたが年上の社員さんを社員のおばちゃんと呼ぶような姿勢って周りにもわかりますから、いざという時にかばってもらえないんでしょうね。 お互い様ですわ。

具体的に

041
ばっちゃん
うーん、よくわからないけど、間違えた事は確か。社会人なら、色々と状況あって複雑だけど、間違いは間違いかな。謝罪すべきでした。言い訳は要らないです。見苦しいし逆に、反感かいます。コミュニケーション仕事仲間と、上手く行ってますか。レスの内容から出来てない様子です。コミュニケーション大切かな。挨拶を忘れずに。貴女が、ピンチになった時に助けてくれるのも同僚です。今回の事も、そんな中で発生したと思います。

別の人って誰かを聞いて、その人物に確認する

😢
強引マイウェイ
>こういう場合は、私が聞きそびれたかもしれない申し訳ありません。と謙虚に出た方が正しかったのでしょうか? まず、「いつ(何日何時何分ころ)、どこで言ってくれたのですか?誰か一緒に聞いていましたか?」と丁寧な言葉で聞きましょう。 そして、 >別の人も教えたのにって言ってたって言ってました。 「別の人って誰ですか?これから聞きに行きます」と、その人物に確認をとりましょう。 そして、自分の聞き落しらしい、あるいは記憶間違いらしいと判断したら素直に謝りましょう。 >その職場では、別件ですが日頃パワハラととも言えることをされてます。 常にICレコーダーで録音しておくべきです。決して、録音していることを他人に言ってはなりません。もちろんですが、時系列に整理して、何か問題があったら何日何時頃とメモを残しておくべきです。整理してないと使いものになりません。 それは、クビになるとか、争議になったとき、弁護士に上手に使ってもらいましょう。

社会人として・・・・・其れはナイ。

🐱
ぺこ
『知らなかった』…‥便利な言い訳、にはなりませんよ! 1年半も? 『訊かなかった』のでしょう? 『確認』しましょうよ。 歳上『上司』でしょう…‥『おばちゃん』とは言いません! 何でもかんでも『パワハラ』? 自分は悪くない? 社会人としてどうでしょう 『使えない派遣?パート?』と、言われない様に…‥(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧