本文へ

立ち直る方法

レス5
(トピ主 0
😣
いと
仕事
乱文失礼いたします。 レジ仕事をしている20代女です。 先日お客さまからのサービスについての質問を聞きそびれてしまい、違う説明をしてしまいました。 「そんなこと聞いていない!」と言われ、不快な思いをさせてしまったとすぐに謝罪をし、改めて説明させていただきましたが、「聞こえてるか?」と怒鳴られてしまいました… その後も商品をお渡しするまで言われ続け…自分はこんなに仕事が出来ないのかと落ち込みました… ミスをしたとき、みなさんはどのようにリフレッシュしていますか?

ランキング

レス

大丈夫よー

041
フィッシュ
失敗は何かを学ぶ為にあるので、そこから何かを学んで同じ事を繰り返さなければいいんですよ。そうやって引出しを増やしていく事を経験と言うのです。 大丈夫ですよー。

トピ主です。

😣
いと
「あの子大丈夫なんか?病気なんか?!」とも他の店員さんに向かって言われました。周りにも迷惑かけてしまい申し訳ないです。表情は笑顔で見た目もふつうのおじさんだったので驚いてしまい、謝ることしかできませんでした…

学び

🍴
カルーアミルク
フィッシュさんと同感です。 二度同じ間違いはしない、今回のミスを今後の学びにする。これだけ。 落ち込んだことも恥ずかしかったことも、メンタル強くもって乗り越えていくしかないです。 同僚が失敗して落ち込んでいたら、自分なんてこんなことあったよー、元気出してって慰められるような職員になれるよう頑張って下さい。

大丈夫

🙂
たんたん麺
間違いなんて誰にでもありますよ。 そして、文句言いたい人もいます。 トピ主さんに落ち度がなくてもです。 だから、落ち込まないで~。 ただ、 >不快な思いをさせてしまったとすぐに謝罪 は、ちょっと違ったかも。 トピ主さんの聞き間違いが原因ですよね。 なんとなく謝り方がズレてたんじゃないかな? 上手い謝り方を身につけるのも経験ですよ。 これを経験にして、次に活かしましょう。 ミスをしたときのリフレッシュは、 ・ミスを反省する ・ミスを繰り返さないように考える ・ミスのことを考えるのは職場だけ かな。

トピ主です。

🙂
いと
みなさんありがとうございます。 暖かい言葉に励まされました…… たんたん麺さまがご指摘の通り、私が聞き間違えたことというより、お客さまは私が話を聞く気がないとお思いで(聞き間違えてしまったので仕方がないです…)お怒りでしたので、きちんと対応もしっかりしなければいけないなと思いました。その時は怒鳴られてしまい動揺して、早く謝罪をしないと!という気持ちが大きかったです。 正直、接客苦手だから辞めようかなとも思っていましたが、もう少し頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧