本文へ

スーパーでぶつかりそうになる。

レス16
(トピ主 1
😑
露草
ひと
アラフォー主婦です。 スーパーで買い物中の曲がり角などで、 だれかにぶつかりそうになると不安になります。 若い女性だと、妊婦さんだったら。 ぶつかったのではと心配になってしまいます。 加害恐怖なのかもしれません。 狭い通路で、人にぶつからないように歩くコツを教えてください。

ランキング

レス

増えましたよね

😀
ムニエルおばさん
 角をぎりぎりに,曲がる その先に誰かいるかは,明らかに 考えてもいない人が・・・  エレベーターは左側通行で,歩行者は右側通行だと 曲がるときに,ぶつかりますねえ

一旦停止

041
まかろん
一旦停止。

よそ見をしない

🐱
ぷ~にゃんぱん
スーパーで働いている者ですが、急いで行かないといけない時はやはり角などでお客様とぶつかることは無いが、ぶつかりそうになることはある。 そういう時は瞬時に一歩横に避けます。そうすればぶつかることは無い。 「申し訳ございません」と謝りながら、急ぎで早歩き。 でも客としては買い物の時は、歩いている状態だからぶつかるというより よそ見をしなければぶつかることは無いと思う 商品に気を取られている状態だとぶつかる危険性はあるけど、 角に差し掛かった時は、横とか角から来るか見ればいいんですよ 車の安全運転と同じく、安全確認してから進行って感じでね。 よく小さい子のお母さんが言うでしょ「前を見て歩きなさい」って。 ちゃんと前を向いていれば前から来る人とか横から出てくる人わかりますよ。

前を見て歩く

🙂
渋柿
スーパーの中などを歩く時に商品などに気を取られてつい横向いたり、下向きで歩いたりします。 物を見る時は出来るだけ立ち止まって見る事。 キョロキョロ周りに気を取られたり、下向きで歩いたりしないで、 前をきちんと見て歩く様にすれば、混んでいない限りは人とぶつかる事無いですよね。

ゆっくり歩く

041
ベル
ゆっくりとした行動なら、万が一ぶつかっても大事にはならないでしょう カートも大きな物ではなく小さなカート、あるいは手に持つかごならぶつかりにくいですね 。 でも、そんなに不安でしょうがないのなら、気持ちが楽になるような診療科に診て貰っても良いのかも知れないです。 加害恐怖?優しい人なんですよ、貴方は。

曲がる前に咳払い

🙂
なかなか
相手に存在をアピールしましょう

止まればいい

041
つらら
外の道を歩いたり、運転する時と同じです。 曲がり角の手前で一時停止すればいいのです。スーパーの陳列棚なら、これで大部分予防できると思います。 時々いますよね、ちっとも周り見ないでガーッと出てくる人。 病的な加害恐怖を持ってなくても、怖い場所はそこかしこにありますよ。 例えば私が苦手なのはトイレの出入り口ですね~。狭いクランクになってる施設が多くないですか? 切羽つまって急いでいる人も多いですから、ぶつかりそうになる時って結構ありますね(苦笑)

ゆっくり歩く

🐧
寧々
単純に“ゆっくりと歩行”すれば良いと思います。 ゆっくりと歩いている時、急いでいる人にぶつかられることはありますが、自ら人に突進して行くことはありませんよね。 >スーパーで買い物中の曲がり角などで、 曲がり角は、見通しの良い直進より更にゆっくりと進む。 これは車と同じではないかな? 車は曲がり角では一時停止や徐行をし、周囲の安全を十分に確認しながらゆっくりと曲がりますよね。 人の歩行も同じで、曲がる時には周囲を確認しながらゆっくり曲がれば大丈夫だと思います。 基本は『周りを良く見ながら落ち着いてゆっくりと進む』ですね。 これでも自ら人にぶつかって行ってしまう様なら、身体の何処かに不調があるのかも知れません。 >ぶつかったのではと心配になってしまいます。 ここ、良く分かりません。 普通、ぶつかったのであればお互いに気付きますよね? ぶつかったかどうかハッキリとは分からなかった状況においても、不安になったり心配になったりするのですか? 想像するに、それは「もしかしたらかすったかも」とか「ひょっとしたら軽く触れたかも」という状況のことですよね? その場合、相手が妊婦さんだったとしても大事には至らないと思います。 なぜ、ぶつかった自覚(感覚)がない時にも「ぶつかったのでは?」と心配するのですか? それですと、トピ主さんがご自分でもおっしゃっている通り、何らかの精神的な問題ではないでしょうか? とにかく、必要以上にゆっくりと歩きましょう。 それで解決すると私は思います。

曲がり角は危ない

🙂
プラネッツ
曲がり角はまったく見えないので、私は一度立ち止まって、そ~っと除きます。 向こうからすごい勢いで曲がってこられると本当に怖いです。 私の場合は加害というより被害が怖いですが、 逆に立ち止まらない方がいいのかなと思ったり(邪魔だから) でも普通に曲がって、向こうからも曲がってきていたら 倍の力でぶつかるし…と、どうしていいのやら。 曲がり角って、全部透明になるといいのにとか 円くしてくれるといいのにとか思います。 スーパーだと右側通行左側通行も区別できないので、難しいですよね。 極力ゆっくり曲がるってことしかできないかもしれません。

確認することかな

041
エイダ
例えば、 >スーパーで買い物中の曲がり角 →曲がる前にひょこっと確認 これだけでもかなり違うと思います。 ただ、こういうことは こちらが気をつけていても、 向こうからやってくる場合もありますから 何をしても100パーセントは防げません。 でも、日頃から気を配ることで、 事故発生率を下げることはできますよね。 良いことだと思います。

同じです

色白
私も同じです。 カートの向こうを覗きこむ ようにして人を確認してます。 するとお互いの存在に気付けて ぶつかりはしません。 テコでも道を譲らず 猪突猛進な人もいますから 要注意ですけど。 それと都心部だからか 土日の混雑半端ないので なるべく近寄りません。

すれ違う時、動かない

🐤
てれー
その人が通り過ぎるまで、こっちは動かず止まっておく。 私は自転車ですれ違うときにそうしてます。

その気持ち わかります。

041
こでまり
私も心配性なので、棚と棚の通路から出る時など、カートを押してくる人がいないか見たりします。 一時停止 と言うと大げさかもしれませんが、品物を吟味するような感じで、コーナーを曲がります(笑 トピ主様は、いつもカートを使用するのでしょうか? 通路から出る時は、お子さんや店員さん お年寄りの方にも気をつけていないと、怖いですよね。

ぶつかったことがあるのですか?

🛳
若葉
スーパーで普通に歩いていてぶつかることなど、そうないですよ。 というか、私はぶつかったことも、ぶつかられたことも一度もないです。 走って買い物をしているわけじゃないですよね? ただ、そんなに気になるのなら、角は一時停止後周りを確認(目視と耳)し、ゆっくりと曲がる。(クルマの要領で) これで、OKです。

ついでに言わせて

🐱
ぷ~にゃんぱん
角もちゃんと見てほしいが、 後ろを見ずにバックして、方向転換は危ない。 今日 特売でお客さんが多く、1人のお客様がカートを押してましたが方向転換しながらいくが 丁度私が後ろになった状態でした。方向転換しようとしたその客様はそのまま後ろに下がるので、私はよけようとしたが避ける方向に来るので止まってました。 そのまま下がって方向転換して進んでいきました。 車はバックするとき後ろ見ますよね?後ろに誰かいないか確認しますよね? それと同じくお客さんが多ければ多いほど、自分の後ろに誰かいるか確認する必要あると思います。 突然バッグで方向転換されたら、もし小さいお子さんなら転んでたところですよ。 ちなみにその方向転換しようとしていたお客様のお連れ様が「今日はあっちこっちの人にぶつかるね」と。 この方危ないからカートを押すのを交代してよと思いました。

アドバイスありがとうございます。

🙂
露草です。 トピ主
車の免許証はありませんが、 人も動く時は車の運転の気をつける所と同じなんだと気づきました。 ありがとうございます。 自分は日々、スーパーで買い物時はカートは使わず、かごを持ちます。 ゆっくり歩く、下を向かないで前を見て歩くように。実践します。 いまだに、人に触れるとドキッとします。 昨日のコンサートの終わり時の椅子階段は大混雑で、私は前の人にぶつからないように注意していました。 その時、後ろの人のバッグかお腹が私の背中に当たったので、大丈夫かなとまた心配性が出てきてしまいました。 私が一時停止したからだと思います。 人が混雑しているのが苦手だとつくづく思いました。 空くまで待つ。そんな余裕が必要ですね。 みなさんがアドバイスくださったコツを頭にしっかり入れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧