本文へ

街中で胸にわざとぶつかられました

レス16
(トピ主 0
😢
みなみ
ひと
21歳女です。先日、宮城県のアーケード内を姉と共に話ながら歩いていると、息が止まるくらいの衝撃が右胸に走りました。どうやら前方から歩いてきたおじさんが胸にぶつかったみたいです。相手はリュックサックを背負っていて、両手ともリュックの腕を通す部分を持っていてので、目では見えていましたがぶつかってくるとは思いませんでした。そのままつっこんできたみたいで、胸にグーパンチが入ったわけです。めちゃくちゃ痛かったですが、間違ってぶつかったのかと思い「すみません」と咄嗟にいったのですが、胸の強い痛みに倒れそうになりました。姉は並んでいる店を見ていたようでぶつかった瞬間は見ていなく、胸をおさえて苦しむ私をみて「どうしたの?!」って声をかけてきました。後ろをむくとさっきのおじさんはそそくさと振り向きもせず歩いていきます。胸を抑えて姉に「あのおじさんが」と説明しようとすると一人の男性の方が「さっき、あの人に、わざとぶつかられてなかった?」と、私にぶつかった男を指差しながら話しかけてきました。そこではじめて私は、あれはわざとだったのか?と気づきました。するとまた違う方が(女性)「大丈夫ですか?さっきぶつかられてたの見てましたよ!警察にいった方がいいかもしれませんよ。最近ああいうの多いみたいだから」といわれました。まわりから見たら、どうみてもわざとだったみたいです。もうぶつかってきたおじさんの姿は見えませんでしたが、ほんとに痛かったし、他の人にもやってるのかと思うと、だんだんカッカッとしてきました。 こういうことになった場合、どうしたらいいのでしょうか。あとをつけて動画を撮って、証拠になりそうな動画が撮れたら警察に言う?その場で「いまわざとぶつかりましたよね?」といって警察に通報する?今となってはもうどうしようもないので、もしも同じようなことがあったらどうしたらいいのか知りたいです。

ランキング

レス

逃げる

😑
a
経験あります。 私はおばさんにわざとぶつかられました。 身構えて、手もぐーのこぶしにして、前からドンっ!と突き飛ばされました。 私は道のギリギリ端を歩いていて、それ以上避けようがない場所でした。こちらにも相手にも夫(相手も夫と思われる)が一緒に歩いていました。 うちの夫はビビりで事なかれ主義なので、情けないことに全く口を開きません。気づかない振りすらします。 相手の夫らしき人は、口元に笑みを浮かべて薄ら笑いしていました。 私は「今、わざとぶつかりましたよね。」と言うと、「お前がよければ良かったんだろう。なぜ、私があんたの為にわざわざ動いてやらないといけないんだ!」とすごい剣幕で罵られました。 公衆の面前でも平気で暴力を振るうような人間には何を言っても常識は通用しません。 また、警察などに通報したところで、現行犯でない限りはどうもしてくれません。 逃げるが勝ちです。 自分の身の安全は自分で守るしかありません。

通り魔。

🐤
極上ぷりん
警察へ被害届を。 動画を撮っていなくても特徴を伝える。 よく行く場所なら危険な場所だと覚えておく。 2度目・3度目があるかもしれず 同じ被害にあっている人がいるかもしれない。 二度とその付近に行かないなら 面倒や時間がないなどの理由で我慢するくらい。 若いから大丈夫かもしれないが痛みが続く場合は あばらにヒビが入っているかもしれないのでとりあえず病院に。

ぶつかり男

🐤
ギブすん
若い女性を狙う悪質なケースですね。痛みは引きましたか?ほんとに腹立ちますね。常習犯かと思います。個人的には立ち向かうのは危険と思いますので撮影して警察に事情を話すのが良いと思います。よければいいとの意見もありますが不意打ちなので難しいと思います。

警察に相談

041
ぴょんぴょん
警察に相談なさることをおすすめします。他にも被害にあっている人と世間話的に教えてくれるかもしれません。 大きな駅の周辺であれば、防犯カメラを設置しているところも多くあります。本当にわざとなのか、たまたまなのかは画像を見ればだいたい判断できると思います。動画でおおよその犯人を特定し、見回りを増やしてターゲットを監視して、監視中に犯行があれば逮捕までいくかもしれません。 今はぶつかってくるだけですが、犯行がエスカレートしてくるとさらに酷く突飛ばしたり鈍器で殴ったりと悪質性が進む危険があるので、ぜひ今のうちに警察に相談を。

私も同じ経験があります

😣
あんず
私も全く同じ経験をしたことがあるのでレスさせて頂きました。 5,6年前、まだ23歳のころ渋谷を普通にあるいていたところ、前から歩いてきたおじさんに脇腹あたりにドンっといきなりぶつかられました。 胸下のあたりにものすごい衝撃を受け、一瞬何が起きたのか全く分からず声もでずワタワタしてる間に相手はスタスタと歩きさって行きました。 渋谷とはいえどその時はものすごい混雑している訳ではなく、わざと私を狙い私にすごいスピードでタックルしてきたのだと思います。 とにかく一瞬の出来事だったので、追いかけることもできず警察に行くこともせずそのまま泣き寝入りでしたが 数年立った今でも思い出しては、なんで追いかけなかったんだろう、警察に行かなかったのだろうと、腹が立ちます。 参考にならないかもしれませんが、私の場合はあのおじさんはきっとつまらない人生を送っているのだろうなと思ってどうにか気持ちを抑え込んでます。 本当はすぐに警察に相談するべきかと思います。きっとああいう人は日常的に同じことをしてると思うので。

警察でご相談を。

🙂
うーん。
通り魔的犯行ですね。 気持ちの悪い話です。 通行人からの情報も加味すると常習犯のようです。 警察に被害の日時、場所、相手の背格好、手口を話しておきましょう。 トピ主さんの被害を回復することは難しいでしょうが、これからの被害を防げる可能性はあります。 アーケード内ならカメラもあるでしょう。 周辺のお店の人に注意してもらって、犯人を特定できるかもしれません。 警察に対応をお願いしましょう。 一人の声では動かなくても、何人もの女性から同様の相談があれば動いてくれると思います。 それにしても、優しい人が多いですね。 通りすがりの何人もの方が声をかけてくれたこと。 こちらを良い思い出にしてください。 件のおっさんには天罰がくだります。きっと。

警察に。

🐱
まる
東京在住ですが。 女性とか制服の学生とか、自分より弱そうな人を狙うらしいです。卑劣ですね。 動画が撮れなくても近くの交番などに報告はしておく方が良いと思いますよ。たぶん常習者なので、情報が多く寄せられればパトロールとかの対策もしてくれると思います。今からでも「先日こんなことがあって」とお話ししてみては?「時間が経ってしまったけど被害者を増やさないために」と。 うちの子供にも、あんまり酷いようならちゃんと警察の人に言いなさいと言っておきました。 その場で直接抗議というのは状況によっては危ないですし、動画を撮るのも相手をかえって刺激してしまうかもしれませんからやめた方が良いかも。警察なら防犯カメラなども調べられると思うので、やっぱり警察にご相談というのが良いのでは? 怖くて痛い思いをされてほんとにお気の毒でした。

残念ながら

041
レンのん
若い女性を狙った卑劣な奴というのがいるのです 被害にあったら、逃げるのが一番です 決して一人で立ち向かわないように そんな普通じゃない相手にまともにやり取りすることはありません 必要であれば警察に相談 怪我があるようならば、病院で診断書を取って被害届 おそらく警察から指導があるかもしれません アーケードならば監視カメラもあるかもしれません 犯人が見つかるかもしれません 警察も見回りを強化するでしょう ほかの被害者を出さないためにも協力をお願いします

災難でしたね

Lemon
お互い歩いていた前方不注意同士で衝突。 隣の姉は気付かず、本人も単なる事故だと思った。 ところが目撃者が複数いて、故意にぶつかってきたのだと判り憤っている。 まず、怪我の具合はいかがですか。 トラウマも含めて大事にならないと良いですね。 次に、ちょっと冷たい言い方になりますが アーケードは人混みでしょうから、ボンヤリし過ぎです。 周りをよく見て状況を把握しましょう。 悪意をもって近づく人を見逃さないように。 たまたま今回は当て逃げ?で済んでも もしも凶器をもった通り魔だったらどうするんですか? 若い女性2人で甘く見られてターゲットにされたのでしょう。 本人は何もわかってない状態で警察を呼んでもどう説明するのか? 目撃者の方々の連絡先を教えて貰いましたか? 必要があれば後日、証拠として供述して貰えるのでは。 主さんが犯人の服装など見ていなければ尚更重要となります。 お互い様の場面で、主さんだけが「すみません」と謝った。 相手は主さんが一方的にぶつかってきたと勘違いしませんか? お互いの不注意なら片方だけが謝罪(言葉だけだとしても)はおかしいです。 もしも、主さんが本当に悪いと思ったなら 相手へ謝罪だけではなく「怪我はなかったか」「病院へ行くか」など話し合いが必要ではありませんか? 一緒にいた姉が、機転を利かせておじさんを呼び止めたり 周りの目撃意見を聞いて写真を撮るなどなぜ行動に出なかったのか不思議です。 後からカッカきても遅いですよ。 あとをつけて動画を撮っても無駄でしょう。 アーケード内なら防犯カメラもあるし警察を呼べばよかったですね。 例えば主さん姉妹の服装が露出が多いなど嫌なことを注意されるかもしれません。 時間もかなりとられますが、その後の犯行を防ぐ意味で必要な行動だと思います。 でも周りの言われるままに大騒ぎしても当事者意識をもたないと難しいよ。

今からでも

🙂
あるよね
警察に言ったらいいと思います アーケードなら防犯カメラ付いてるところ多いです まだ映像残っているかもしれません 周りの人が通報を勧めるってよっぽどです 偶然ぶつかったように見えたなら言いません きっと相手男の動きがおかしくて、目立っていたと思います 変に殺気立ってたとか、明らかに狙って寄って行ったとか。 明らかにこっち見えてるのに、早歩きでぶつかって来ようとする人いますよ 怖くてよけますが、それでも寄ってくるので走って歩道反対側に逃げます 目撃した事もあります ぶつかる瞬間にヒジを振り下ろしたりしてますからね トピ主さんの衝撃と痛みを考えると、可能性あると思います こういう人間はまたやると思うので、どんどんエスカレートする可能性もあるので 被害者を増やさないためにもぜひ動いてほしいです

わざとぶつかるのは論外ですが

041
じいさん
正直、最近1人ずつすれ違うのがやっとの幅の歩道を歩く2人連れや、どう考えても 幅一杯に広がって歩いている3~4人のグループが全く避けようとしないでぶつかる ケースも増えています。それこそ何故私が避けなければならないのかと言う発想で 相手を避けさせます。 当然「お互いが」(こちらが1人でも)が少し身体を斜めにすればぶつからずに 済みますが、そもそも少なくても複数人が広がって歩いている側が1人分の すれ違えるスペースを確保するために避けるべきなのです。 なのに復数人だと話しに夢中で有ったり、隣を歩いていたい気持ちが優先して 寧ろ避ける人間が少ない(少なくなっている)です。 改札の入口、出口付近や通路の中央、明らかな動線の付近で立ち止まり話しを したり待ち合わせたりしている人間も増えている。 自分が邪魔になっている、周囲に気を配る等の気持ちが無いんですね。 わざとぶつかる人間は論外です。警察に通報するのも当然の事です。 でも、もしかしたらその何パーセントかが「相手が邪魔になっていた」からこその 憤った気持ちで・・・本当にいけない事ですが避ける行為をしなかったり、ぶつかっても 仕方が無いと思っていたり、本当にぶつからないと歩けなかったりのケースも有ると 思います。 勘違いしないでください。 本当に邪魔になっていない状況でわざとぶつかられた方達に非は無く、例え多少の 非が有ったとしても「わざとぶつかってくる」行為は論外だと私も強く思っています。 こちらに書き込んでいる被害に遭われた方々は非の無い行動をされていた上での被害 だと思っています。 でも、それと同時に意識が有っても無意識でも周囲に気配り出来ていない人間も 多々いると言いたかった(トピからはズレてしまい申し訳有りません)。

即 警察です。

041
かわさき63
アーケードなら防犯カメラがあります、即 警察です。アーケードを抜けても追跡できます、名掛丁・大町当り?

災難でしたね

💢
おばさん
なぜ体格的に弱い女性に攻撃的になるおっさんが多いんかな~? 朝の通勤電車内でも、大きなリュックを背負ったおっさんが、リュックを武器にグイグイ人を押しのけて自分の行きたいポジションに落ち着きます。 いつも同じ車両に乗ってくるので、気づいたのですが、様子を見ていたら男性にはしてないのです。毎回女性ばかり。力では男性には敵わないので押しやられてしまいます。先日私がターゲットにされ、むかついたのでその人の肩をたたき「ちょっとすみません」と声をかけたのですが相手は無視。 その時近くにいた女性と目があって、その女性もそのおっさんの異常さ気づいてたのか首をかしげた合図を送ってくれました。 車内で喧嘩になっても危ないし、変な人に何を言っても無理だな…と思ったのそれ以上声をかけませんでしたが、ほんと腹立ちます。 電車内でも防犯カメラを取り付けたらいいのにを思いました。 街中でももっとカメラが増えたらいいのにと思います。

警察に相談に行ってみましょう

041
けるん
逆ギレしそうな人も多いので、警察に通報するときは気をつけないといけませんね。満員電車と違って、逃げられやすそうです。周囲の男性が取り押さえてくれたり、協力的なら、チャンスはありますが、危ないと思います。 まずは事後でも、警察に相談に行ったらどうですか?日時とか男性の服装とかを警察に行っておけば、パトロールしてくれるかもしれないし、他の被害者との証言を集めて、いつか逮捕されるかもしれません。運が良ければ、アーケードの防犯カメラに写っているかもしれません。 最近は、若い女性の胸にわざとぶつかる男性が増えているようです。動画サイトにこういう悪質な男性を見たって、上げている人がいました。悪質です。

でもね。

💤
そうかもしれない
〉目では見えていましたがぶつかってくるとは思いませんでした。 貴女もよけてないですが、それはなぜですか? 相手がよけると思ったと言うことですか? それなら、お互いにぶつかりに行ったわけです。 それとも、よけたけど当たってきたのでしょうか? まず、貴女がどうしたか? どうすべきか?を考えましょうよ。

やはり警察に通報では

😝
兼業主夫4年生
私も先日、御徒町の駅の改札付近でわざと女性にぶつかった年配の女性を目撃しました。 その年配の女性は、自分でぶつかっておきながら「痛いじゃないですか」と大声を出しながら、そのまま逃げていきました。 痛いじゃないですか以外にも何かぶつぶつ言いながら逃げていったので、自分が被害にあっていないのにかなり怖かったです。 言い返したらよけいに被害が拡大しそうなので、駅なら駅員さんに、路上なら警察に通報するのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧