本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 桐の木を株立ちにして庭に植えるとどうなる?

桐の木を株立ちにして庭に植えるとどうなる?

レス10
(トピ主 1
🙂
ケチャップ
話題
我が家は庭付き一軒家ですが、夏は二階の室温が35度近くまで上がってしまい、暑すぎて困っています。 そこで、建物の南側5メートルの位置に桐の木を植えて家全体を木陰にしようかと考えています。 が、私はまだ桐の木を近くで見たことがなく、親に相談してみると「大きすぎて手に負えないからやめておけ」と。 両隣にはみ出てしまう心配はないんですが、画像を検索すると確かに想像以上の巨木のようです。 そこで色々調べてみたところ、樹木は概して株立ちにすると大きくなりすぎず見映えも良いようなんですが、桐の木もそうなんでしょうか? 高くなりすぎず幹も細めに抑えられ、シンボルツリーとしてバランスよく育つでのしょうか? はたまた、巨木が寄せ集まっていよいよ管理不能な状態になってしまうんでしょうか? 桐の木を株立ちにして育てたことがある方、もしくは株立ちの桐を見たことがある方、こ教示いただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

田舎に行かなければ

🐱
村人 その1
都会の公園には、西洋?桐の木が植えられていますが、 日本?桐の木とは、少し枝の出方が違うようです。 葉の茂り具合は同じような感じですね。住宅の庭木と して似合うかどうかと言われれば、似合わないのでは と思います。 「造園業者の方」にご相談になられてはと思います。 住宅地に樹木を植えられると様々な問題が生じます。 先ずは、根っ子がだんだん大きくなって、下水管や 雨水管、下水桝、汚水桝に根が進入して壊します。 秋には、「落葉」でお掃除が大変です。周囲の住宅に も迷惑が掛かるでしょう。 こんなに詳しいのは、拙宅に「メタセコイア×3本」 「ケヤキ×1本」の大木があるからです。 確かに、夏は涼しいですが、気遣いで大変です。 「サンシェード」や「オーニング」が一番安上がりと 思いますけどね。

庭に桐、近所迷惑

041
バジル
山に植える木です。 落葉樹で大量に落ち葉が散って近所迷惑。 成長が早く、家の近くに植えると根がどんどん伸びて大変です。

やめた方がいいですよ

🙂
実家が園芸屋なので多少の知識はありますが 桐はおススメしません。 本当にビックリするぐらい大きくなります(笑) 想像以上に!! 株立ちにしようが多少抑えられようが、とにかく凄いですよ! 何より、2mほどで頭打ちして毎年剪定して小さく育てる・・・とかじゃないんですよね? 家全体を日陰にする予定なんですよね? その場合、個人では頭打ち出来なくなりますし、剪定も出来なくなります。 クレーンで吊り切りになると思うので物凄く金額が上がります。 又、桐の木は軽くて弱いのですぐに折れます。 大木になった後、台風などで折れたら大変ですよ。

壮大な計画

🙂
屁理屈親父
木ってどれくらいで大きくするの? 村人 その1 さんが言っているサンシェードでよくない? 井戸を持っているのならそれを利用してのミストクーラーとか? 同じく井戸を利用して屋根に散水システムを組んで撒くとか? グリーンカーテンとかでも良いのでは? 私は昨年、西側の屋根に散水システムを組んでインターバルタイマーをやりましたが 水道だったため水道利用料がとんでもなくなったので 今年は井戸とグリーンカーテンでやるつもりです

大抵ね

041
餅は餅屋
巷で普通にやっていないという事は「何か不都合がある」ものです。 庭木の事はその道のプロに訊くのがいいのでは。

女の子が生れたら

041
通りすがり
昔は桐を3本だか自分の敷地に植えたそうです。 お嫁入りの時に箪笥の材料になるとか・・・ってことは相当な太さになりますね。 最初から株立ちって桐ではみたことがないのですが 桐に拘る理由は? 造園会社に相談した鵜がいいと思います。 業者なら 色々な種類の木を提案してくれると思いますよ。 それと敷地が狭い場合は 夏、かえって風通しが悪くなり蒸し暑く 家が傷みます。

山ではよく見ますが・・・

🙂
山女
なぜ樹種が「桐」限定なのでしょうか? 桐に特別な思い入れがおありなのですか? 桐の株立ちは見たことがないのですが、山で見る桐の木はとてもキレイです。 花のあまりない時期に派手なお花も咲きますしね。葉っぱも大きくて特徴的です。 山では株立ちの桐は見たことないですが、一本立ちの桐は大木で目立っています。 私はカツラの木の方が好きです。枝振りも美しいし、葉っぱもかわいらしく涼しげです。 大きくなりますけどね、これも。私は庭に植えようとしましたが、大きくなるのを恐れてあきらめました。 桐も庭に植えるのは止めた方が良いと思います。 2階まで木陰にしようとすれば、樹高は2階の屋根より高くしなくてはならないのでは? いくら何でも大きすぎませんか? そのくらいの樹に育ててしまうと、根も相当張るでしょうし、家の基礎や配管に影響を与えるかもしれません。 落葉樹ですから、毎年の葉っぱの処理も考えないといけません。 主様がおいくつの方かわかりませんが、年を取ったら庭の手入れが大変だと思います。 大木に育ってしまっては、抜こうと思ったとしても大変でしょう。 地域の造園業者さんに相談されるのが一番良いと思います。 ところで、2階の室温が上がるのは、屋根裏の断熱が甘いからではないでしょうか? 桐を買うより費用がかかるかもしれませんが、ハウスメーカーや工務店に相談してみるのも良いかもしれませんよ。

トピ主です

🙂
ケチャップ トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 枝が折れる、個人で剪定できない、配水管を傷付ける、では確かに手に負えませんね。 株立ちにしてもダメとなると・・・ かなり憧れがあったので、正直へこんでます。 また他の木で検討してみようと思います。 本当にありがとうございました。

前提からして無理があるのでは?

🐱
まよいねこ
2階も含めた家全体の温度を下げたいんですよね。 南側に5メートル離れたところに木を植える場合、 真夏の太陽の高さを考えたら、一体高さが何メートルの木なら トピ主さんのイメージする木陰になるのでしょうか。 図面は書いてみましたか? 15メートルの高さでも足りないのではないですか。 私には結構な巨木に思えるのですが。

イヤイヤ、木はやめてください

🐱
ねこ
二階まで木陰になる木とは相当大きいですよ? 街路樹並みではありませんか? そんなに敷地は広大なのですか? 30年前に我が家の隣が道路になって街路樹を植えました。 20年以上の間に相当な高さになって二階まで届きましたが 根が我が家まで蔓延ってきて駐車場のコンクリートを隆起させました。 もちろん歩道もでこぼこです。 根は剪定出来ませんからね。 何度も役所に言って、やっと数年前に切ってもらいました。 しかし駐車場の修理費用は出してもらえませんでした。 それだけではなく落ち葉もすごかったし、台風の時も枝が折れたり大変でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧