本文へ

会社を辞めて、世界旅行へ

レス30
(トピ主 0
🐱
にゃー子
話題
当方、既婚・30歳女性です。今、会社を辞めて2、3ヶ月の世界旅行に出ることを考えています。 ここまでに行き着くにはいくつかの出来事が関係しています。 ・世界旅行は子供の頃からの夢だった ・昨年とある巻き込まれ事故で大怪我をし、幸い日常生活に影響はないところまで回復したが1年経った今もリハビリ中 ・親しい同性代の友人が大病を経験 ・将来的には子供を望んでいるので、行くとすれば早いうちに 今はフルタイムで仕事をしていますが、特殊な業界なのと、割と珍しい資格が必要な技術職と言うこともあり、一度離れても数ヶ月程度の期間であれば、特に問題はなく復職出来ると思います。 なんと言うか、いつまでも平和に健康に続いて行くと思っていた生活が、 事故で全く予想のつかないことになり、少し回復した今、それであればせめて体が自由に動く間に好きなことをしたいと強く感じたまでです。 学生時代も初めて社会人になってからも大学院の資金を貯める為と受験の為にとにかく働き続けてきて、留学を除いてほとんど国内外も旅行もしてませんでした。 事故のこともあり、主人や家族は賛成していますが、 今実際夢が叶いそうな時、勇気が後少しだけありません。 世界旅行は恐ろしいが楽しみでもあり、やらなければきっと後悔するのは目に見えています。 どなたか似たような経験をしたことあります? 人生の先輩方のご意見・アドバイスを頂きたくトピを立てています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の上司が

🙂
ぽん
こんなことを言ってくれたことがあります。 失敗した後悔はだんだん小さくなるけど、 しなかった後悔は膨らむばかり。 できる限り危険を排除するためご自身の準備ももとより 知恵や力を借りることもありだと思います。 どうしたら元気に帰ってこれるかも確りと旅の計画の一つに入れて 夢の実現に向かって進んでみてはどうでしょう。

良いと思います!

🙂
あるばとろす
家族が応援してくれていて、仕事上の問題もないのですから。 私も世界旅行に行こうと思っていた矢先アメリカでテロが起こり、行くタイミングを逃してしまいました。南米にゆっくり行ってみたかったので残念です... こういうことはタイミングの問題なので、チャンスがある時に行かないといけなくなります。 一人で行くのでしょうか? 治安に気をつけて計画してください。うらやましいです!

いってらっしゃい

🙂
タロ
ご主人やご家族が賛成してくれているなら思い切って行って良いと思います。 事故に遭って大けがされて大変だったでしょう。 リハビリも頑張って旅行出来るまで回復されたのなら迷うことないですよ。 私は一人で世界旅行なんて言葉の壁や勇気がなくて出来ませんが 行きたいと思うトピ主を応援したいです。

そんな意気込むような話かなあ

ハロン
そんなに行きたくて金銭面など行ける条件が揃っていて周囲も賛成してくれるなら行けばいいと思うが、そこまでして今どうしても実行するほどの価値のあることなのかなという気も。 昨年、久しぶりに海外旅行に行ったが、参加者が驚くほどに元気なご高齢ばかり。 必死で働いて子育ても終え、これからは自分のために時間もお金も使える、使おうという方々で、世界中のあちこちに行きまくり。 中には旅行から帰ったらスーツケースから荷物を出す暇も無く、また次の旅行にというほど行きまくっている人も珍しくないようで、安全面、快適性を考慮してそれなりのレベルのツアーばかりに参加されている様子だから、よほど経済的にも余裕があるのだろうと驚くばかり。とにかく元気、元気で歩き回るのも平気な方々ばかりで、聞いた事もないような国も含めてもう行く場所無いぐらいに何十もの国に行きまくりの方ばかりで圧倒されました。 だから仕事も子育ても一段落してからゆっくり行けばとも思うが、でもその年でこの方々のように自分も元気でいられるかどうかわからないから「今すぐ」と思うならそれもそれなのかも。 女性一人となればそれなりの危険も。身体はもう十分に動くの?だいじょうぶ?留学経験があるなら海外には慣れているのかもしれないが、国によって事情は色々違うし。十分、お金を掛けて安全な旅をと思うが。 何も「2、3か月の世界旅行」と意気込まずに、サポート役の夫と共に、どうしても行きたい国、2、3国に身体的にも無理ない範囲で行く、残りはおいおい、行ければ行く、老後の楽しみに取っておいてもいいし、というやり方が現実的な気もするのですが。

是非実現させてください

🙂
yadokari
私も仕事を辞めて世界一周しました。 29歳から31歳にかけて、夫と二人ででしたが。 私たちはトピ主さんと違ってなんの資格もなく、帰国後就職口に恵まれたとは言えませんでしたが、やっぱり行って良かったです。 もう10年近くまえの話になってしまいましたが、今でも旅行中のことを思い出してよく話しています。 一生の宝物になったと思っています。 やらなければきっと後悔、これすごく理解できます。 やって後悔よりやらなくて後悔の方がきっと大きいですよね。 どこかの格言で「やりたいことをやらない人生は死んでいるのと変わらない」というのを知り、 旅行に出なければまさにこれだな、と思いました。 ただ予想外だったのは、世界一周したら旅行熱も収まるかと思っていたのに、 アラフォーになる今でもまだ旅行熱は収まらず、長期の休みが取れるといてもたってもいられずリュック担いで飛行機に乗ってしまうこと。 よい旅を!

復職が困難に

🐱
直属上司
世界旅行により習得した知識と体験を活かせると良いですね。 >特に問題はなく復職出来ると思います。 復職できることの確約を得ることが重要です。 長期休暇が理想的です。 2、3ヶ月の世界旅行は、雇用する側から見ると2、3ヶ月、海外で遊んできた。と見える。 ボクは、上司として、そのように考えてしまう。

復職は難しいです

🐱
同僚A
>特殊な業界なのと、割と珍しい資格が必要な技術職と言うこともあり、 >一度離れても数ヶ月程度の期間であれば、特に問題はなく復職出来ると思います。 トピ主さんは雇用して頂いてる側です。 雇用主は、新たな有能な人材を求めます。 2、3ヶ月後に、トピ主さんが復職を望んでも雇用契約を得られるかどうか、不明です。 「特に問題はなく復職出来ると思います」でなく、長期休暇を申請したらどうですか。 雇用契約が延長される確約になります。 自己都合で退職した人は、仕事場に迷惑をかける可能性があります。 退職したのに復職を自己都合で期待するのは、いかがなものかと思います。

辞める理由がわかりません

🙂
びんちゃん
旅行に行けと誰かに言われ、それを理由にして会社を辞めたいのでしょうが、人の意見をあなたの責任転嫁の道具に使うのはどうでしょう? 特殊な技能、資格がなんなのかわかりませんので確定的なことは言えませんが、今まで会社でアラサーで煮詰まって会社を辞める人を本当にたくさん見てきました。理由もトピ主さんと一緒です。短期留学のような、とりあえず遠くに行く話です。今やらないと将来後悔するからだそうです。安定した会社の、安定した給料とボーナスも捨てて外国に行って帰ってくれば、それだけで英語ができて有利な転職ができ、今よりもいい世界が待っているそうです。(ご存じないと思いますが、男女七人夏物語の世界ですね。) でも結局の所、ろくに英語も話せない人が業者の斡旋で大金をはたいて欧米にいっただけのこと、初歩的な英会話が少しできる位で専門的な知識もなく、帰って来てももはや正社員で勤められずに派遣社員。そりゃそうです。辞め癖があるというレッテルが貼られたわけですから。また辞めてどっかに行くよ、書類審査の時点でそう見られます。 こういう心配が資格のおかげでなかっかとしてもです。 そもそもなぜ連続した期間であちこちいかないと行けないのですか?毎年休みを取って各国に短期で行けばいいだけの話じゃないですか。 お話からすると経済的な余裕があるというわけでもないようですので、経済的地位を捨てる程の話とも思えません。そもそもなぜ「2,3ヶ月の」世界旅行なのか(例えば現地の学校で学びたいとか)御自身で説明ができないようですから。

ぜひ、挑戦してください!

🙂
欧州在住
アラフィフの私は、若いころ、世界旅行とまではいきませんが、いろいろなところへ旅行しました。その経験は今ではかけがえのないものになっています。 現在、欧州在住でたまに旅行しますが、若いころと比べて風景や感動が薄いんですよ。 若い時の旅行は何か目的があったわけではなく、ただ世界を知りたいと思う気持ちだけで出かけていました。 私の住んでいる国では仕事をやめて世界旅行に行く人はたくさんいます。高校卒業してお金をためて世界旅行、それから大学へ行ったり、その逆のパターンもけっこうあります(大学卒業後、しばらく働いて世界旅行) 技術職で今後の復職に問題ないなら、絶対に早いうちに行った方がいいです。 もちろん人によって違うでしょうが、一般的に歳を重ねるとどうしても冒険心や好奇心、体力が落ちてきて、昔の半分ほどの経験しかできていないような気がします。 20代で各駅停車のような便でアフリカまで行ったときは、空港に停車するごとに乗客の民族、衣装が変わってそれだけで感動しました。 世界旅行はとにかく体力が必要です! ぜひ、若いうちにいろいろなところへいって、多様な考えや視点を吸収してくださいね。

ざっくりお考えのコースと移動手段を書かれては?

041
ペリカン
ここは詳しい方もたくさん見ておられるでしょうから、建設的なアドバイスになると思いますよ。 それだけ外堀埋めてあるなら行けばいいと思いますが、女一人旅のリスクも承知していますよね? 世界一周、南米やアフリカ・中近東も入れていますか? 踏み入れられない国もありますし、お勧めできない国もあります。 「リハビリ中」がどの程度なのかわかりませんし、数日バスに座りっぱなしでもいいのかどうか。 私は割に海外に行く方だと思いますが、水と電気に不自由のあるところには行きません。 海外のクルーズ会社を調べて、好みのところに寄港するツアーを見てみるのもありかと思います。

何のための旅行ですか?

🙂
夏子
目的は何ですか? 私も今までいくつかの国に旅行しましたが、結局はどこも大して 変わりはないと思いますがね

正社員を辞めて 世界旅行を始める息子

041
息子(独身)が そっくりのことを言っており、すごく決意が固く、何も言えません。 いいところに就職できたのにと親族も言いますが、 揺るがぬ決意を見せている息子を前にすると 誰も何も言えません。 勿論、あれこれ言いたいことが(忠告したいことや心配なこと)が沢山あります。 でも 世界旅行のためにお金を貯めて 仕事をしてきたという息子の人生は彼自身のものです。 彼の人生の監督と主人公は 彼自身なので、任せるしかないという 諦めと祈りの気持ちでいます。

西ヨーロッパ

😀
つばめ
ご家族の理解があっていいですね~。 私は30年位前、いわゆる西ヨーロッパを4か月間かけて周りました。 予定では北欧も行こうと思っていました。 しかし、半日は宿探しでつぶれてしまうので、 北欧カットして、もっとゆっくりまわることにしたのです。 当時はユーロ導入前だったり、ネットもなかったので、 情報収集から大変でした。 だからこそ、今で味わえないようなこともは経験出来たのかもしれません。 トラブルやアクシデントはありますが、 振り替えれば、面白話しになっています。 何があっても、生きて帰ることを最優先にすればいいだけです。 ここ10年位、辺鄙な国や所をツアー参加しています。 それでも、ゾウに追いかけられ死ぬかと思ったり、 数十年ぶりの豪雨で死ぬかと思ったりです。 とにかく、生きてなんでもかんでも楽しむことです。 きっと、帰ってきたら、今よりも嫌な事も楽しめるようになってると思います。

わたしなら

041
szk
上司に相談して、会社は辞めずに3ヶ月の休暇か休暇+休職かさせてもらえるように交渉します。

行きました!

💔
もうすぐ夏
アラフィフ女性です。 私も学生の頃からリタイアしたら世界一周が夢でしたが、会社勤めだったので行けるのは定年後かな、と考えていました。 でもある病気になり、すぐ死ぬようなことはないけれど定年まで待っていたら旅行に行けるような体力はないかもしれない、と退職を決意、即旅行の申込をしました。 独身で身軽だったこと、幸い経済的に余裕があったことも理由の一つです。 約100日間の世界一周の旅、ものすごく楽しかったです。 行って本当に良かったです。 今は無理しないよう在宅で仕事しつつ、もう1度行きたいと計画中です。 トピ主さん、周りも勧めてくれるなら是非行きましょう!

行けば?

🙂
りりかな
意見聴いたってしょうがないよね。 行きたいなら行けば? 止める意見噴出ならやめるの? 他人の経験談聞いたって、その通りにはならないんだから、自分でその時に勝手に行けばいいだけなのに。

しっかりとした事前準備をお勧めします。

🙂
在外医療従事者
海外に行く事は良いと思いますが、主様は現在もリハビリ中なので、しっかしとした事前準備が必要だと思います。 >2、3ヶ月の世界旅行 どのような旅行、どの国に行くか、単身か同行者がいるのか…状況よりますが、2~3か月で世界を回るとなると、1箇所に留まる時間が短く、結構駆け足になりそうです。 >幸い日常生活に影響はない 重たい荷物を持って、移動出来そうですか? 私の在住国に、日本から観光に来る方の中に 荷物の上げ下ろしや長時間フライトで、どこかを痛めてしまった 時差・季節・食べ物の違いで体調を崩す 滑りやすい所で転倒等のケガ 等で、救急を利用する方が少なくありません。 念の為、現地の医療機関を利用できるように、手厚い旅行保険加入が安心だと思います。 今、お薬等を服用していますか? 処方箋無で購入できるような痛み止め等でも、各国、1回に処方・購入できる上限・他国に持ち込める量等が厳しく決まっている事が多いです。薬によっては、A国で使用が認められているが、B国では認められておらず、空港で没収される事もあります。 悪気は全くなく知らなかっただけでも、没収で済まない事もありますので、薬物療法が必要な状態+数か月の旅行であれば、日本と各国のお薬事情を調べる事をお勧めします。 それから… >留学を除いてほとんど国内外も旅行もしてません 主様、ご自身は「旅行」を楽しめるタイプですか? 私の友人はボーっとする事が好きではなく、旅行に行っても「1秒も無駄にしたくない、何かを見逃すと悔しい」と綿密な計画を立て、計画通りの抜かりのない観光を目指しますが、海外ではなかなか計画通りに行きません。計画通りに行かないとストレスが溜まるので、色々な事がスムーズに進む国内旅行の方が精神的に楽だそうです。 2~3か月の旅行前に小旅行に出かけ、長期旅行を楽しめそうか試してみてはいかがですか?

病気

🐷
a
アフリカやトロピカル地域には、マラリア、南米のトロピカル地域「主にブラジル」には、ジカ「だと思った、蚊が媒介し、半年前には、アメリカ、マイアミ地区で発生した」、狂犬病、など、世界各国には、先進国にはない病気が、まだありますので、くれぐれも調べて、行ってください。一層の事、世界一周している豪華客船の方が面倒でないかもしれませんよ、ヴィザの手続きとか。

応援しています

🙂
応援隊
 人生、また何があるかわかりません。老後に行こうと思ってもそれまでに事故、怪我などに遭ってしまうかもしれません。 行ける時にぜひ、行ってください。 幸い、トピ主さんがきちんと準備(計画)をしていたおかげで、ご家族の協力も得られるのですし。 後悔するのが目に見えているのなら、なおさらいくべきです!海外に行くとまた違った何かが見えてくる可能性が高いです。 繰り返しますが、本当に人生何が起きるかわかりません。 私は仕事柄いろんな方を見ていますが、亡くなる時に後悔しない生き方をなさってくださいね。 応援しています。

矛盾してますよ

041
まあ
トラブル、事件に巻き込まれるリスクも含めて楽しめるかどうかが海外旅行の醍醐味でしょう。 怖いなら国内旅行でいいじゃないですか。

賛成です!

🙂
都民
高齢者が最も人生で後悔するのは、 「若い頃にしなった挑戦」が最も多いと読んだことがあります。 若い頃って皆が、恋愛や結婚、仕事や学歴、人間関係、経済的不安など さまざまな悩み抱えて安定した道を歩みたいけど、結局、長生きしてみると やらなかったことが頭に過ぎるのだと思います。 なので、挑戦には賛成です。

休職できませんか?

🐤
旅行スキー
2、3ヶ月という期間なら、休職扱いにできませんか? お勤め先に総務があるのなら、尋ねてみてはいかがでしょうか。「あまり使う人いないけれど、旅行に行くための休職は可能」なんてこともあったりするので。 (私ではないですが、同じ会社の人が1年休職して海外に行ってきたそうなので) でも、行きたかったら仕事辞めてでも行くべき!! このチャンスを見送って、年を取ってから時間に余裕が出来たときに…なんて考えたとしても、その頃には体力がついていかないかもしれません。(ホステルは無理とか、そういったトピもありましたよね) 今ならまだ、ホステルに泊まり宿泊者と交流してということも、決して億劫ではないはず。 というのも、私は30代後半に1人で1ヶ月ほどイタリアに行き、その時あちこちのホステルでの滞在がとても楽しかったのです。 ご家族が応援してくれるのなら、今しかないです!背中押すどころか蹴っちゃいます!! 事前にしっかり調べて、行きたい国それぞれの情報を、外務省のサイト、各国観光局のサイト、旅行サイト、旅行者・在住者のブログ、「地○の歩き方」、ロンリー・プラネット(英語版)など色々幅広くチェックするといいと思います。(それぞれ一長一短なので、総合した方が安全です) ぜひ、行かれてください!!

大したことはない

💋
オバサン
1980年代のバックパッカーです。 当時は、現地に着いたら世界中の旅行者が集う安食堂や安宿に行き、手書きの旅ノートを見せ合って情報を入手していました。入手した情報を信じて行ったら休業中だったり、現地人に騙されて道に迷ったり、現地のお祭りの時期で宿が取れずに野宿したことなども、いい思い出です。 今はネットで情報が手に入ります。レストランの味・サービス・値段、宿はどこがいいか、チケットの買い方から列車の乗り方、全て簡単に調べられます。現在地もGPSで分かります。予約もネットで出来るので、いっそ誰とも話さなくても旅行することも可能です。 誰でも旅行が出来る時代ですから、安心して行って来て下さい。

行く先々で最低1つは目的を決めておくことをお勧めします。

041
大阪人
20代の頃、勤めてた会社が大変なブラックで体を壊したことがきっかけで退職。 で、ちょうどフリーターだった友達が1か月弱の貧乏旅行を計画してたので、私も便乗しました。(と言っても、手配やプランニングはほぼ私がしました) その時はロンドン・パリ・ローマをそれぞれ10~1週間程度(美術館巡りが主目的だったので、ある程度の日数を滞在する必要がありました)の滞在でしたけど、いい経験だったと今でも思っています。 2~3か月で世界旅行、とのことですが、具体的にどこへ行って何を見るか(何をするか)が明確なら良いのではないでしょうか。 ただ「行きたい」というだけの漠然とした計画だと、帰国してから「あそこに行けばよかった」「あれを食べればよかった」と後悔ばかりになりかねません。 ですので、最低限、「ここに行ってこれだけはしたい!」を行く先々で決めておいて、それだけは達成できるように下調べ(例えば美術館なら休館日をチェックしておくとか)をしておくことをお勧めします。 そうすれば、「あそこに行けばよかった」と後から思ったとしても、「でも、これはできたから未練はないかな」と思えます。

同行者がいるならあり

🙂
ななし
どこに行くかにもよりますが、1人だと、意外に行動範囲が限られると思います。同行者がいるのであれば、3ヶ月の世界旅行はありですが、1人だと、普通のレストランは入りづらいですし、ちょっとしたリゾート地や、アトラクション系も行きづらいですし、レンタカー旅行も難しいと思います。(国によっては公共の乗り物が危険ですし、車でないと行けないところも多いですよね。) 会社を辞めて、いきなり3ヶ月ではなく、長期休暇をとって数週間くらいで気軽に行かれたほうがよいような気はしますが。

退職には不安はないのね

🐧
思い残すものはない
何時でも、復職か新たな職場はあると確信している訳ですよね。 要は、海外でひとりで大丈夫かしらとの心配だけのようですから、具体的な国地域を旅行会社や目的地の観光大使みたいな観光課に相談したら良いと思いますよ。 意気込みだけなら何とでもとしか・・・

世界旅行ではなく1箇所に滞在しました

🐤
ピコ
30代前半のときに仕事を辞めて3ヵ月ほどロンドンに滞在しました 帰国後、失業保険の給付を受けて、次の職場をみつけて転職しました トピ主さんは留学経験があるのだから気軽に行ってくればいいと思いますよ

いってらっしゃい。

041
ゆきうさぎ
義姉が、結婚後、 中国に旅行に行き、 留学に行き、旅行に行き(笑)。 中国が肌に合うとかなんとか。 大企業に勤めていましたが、 あっさりやめ、留学後、 いろいろ職種を変えたりして 方々で働いていました。 そういうフットワークの軽さがある人なんですが。 まぁ、兄が好きにしたら、って同意していたし 義姉のご両親は、古風なお考えもあって 猛反対してましたけど、どこ吹く風~って感じでした。 あと、友人は、 若いころバッグパッカーで、 アメリカ放浪していたそうです。 日本に戻っては通訳、翻訳、 語学教室の先生等いろいろやっていたそうです。 ついでに、水商売もやっていて、 もう、経験談の面白いこと面白いこと(笑)。 私は、英語も話せないけど、 若いころグアムだバリだオーストラリアだと 普通の?旅行しましたけど、それでも アラフィフになってもいい思い出だし、 旅行はいいなと思います。 復職が確保できればいいけど、 できなければそれはそれで(いい加減(笑))。

楽しいよ~。

🐱
約20年前、20代後半の頃(独身)、仕事を辞めて2~3ヶ月ヨーロッパをバックパックで一人旅しました。 オープンチケットと1泊目の宿だけ予約して、ほぼユースホステル利用の貧乏旅行です。 一人&行き当たりばったりの旅だったので、気に入った街に何泊も滞在したり、ホステルの同室の女の子たちと仲良くなって一緒にご飯を食べに行ったり。 逆に、道に迷ったりホステルが満室だったりというトラブルもありましたが、いまはスマホやSNSがあるのでそんな心配も少ないと思います。 夫も元バックパッカーで、結婚・出産後も年に1,2回は海外に行きますが、せいぜい1週間程度。 また、歳を取って財力が付く反面、体力が落ち、ついホテルや移動(タクシー)に快適さを求めてしまいます。 10kgのバックパックを背負って何時間も歩く、なんてことができたのも若かったから。 ホステルで逢った女の子たちは、大学生が中心でしたが、仕事辞めてきちゃった!というアラサーもたくさんいて、世界中に同じような子がたくさんいるんだなぁとしみじみ思いました。 若いからこそできる旅、若い頃にしかできない旅だと思います。 ぜひ行ってきてください!

絶対行くべき!

🙂
40代
私スペイン語圏に留学経験ありで何回か行っていますが移動に時間がかかり何か国も行けないんですよね。 30代に結婚する前に一人でしばらく南米に行くことをとても悩みました。 きっと20代なら行ったです。結局行きませんでした。 30歳でしたら体力もあるし多少汚くても大丈夫でしょう。 その体力は今しかないです。ぜひ行くべき! 40代半ばになると体力が本当になく、汚いことはダメだしラクなことが一番になりました。よくあの危険な国に留学したな、と今は思います。 子供が出来ると本当に旅行なんて出来ません。 今はネットでなんでも調べられる時代、私が迷っていたときとは便利さが格段に違います。 きっと南米ではないでしょうし行った方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧