本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の弱いところを突いて自慢をしてくる人

人の弱いところを突いて自慢をしてくる人

レス19
(トピ主 1
🙂
すいか
ひと
私自身、自慢話をするタイプではありません。自慢をしてくる人の心理が分かりません。
どんな心理状態でこんな事を言うのでしょう。

1.主人の実家の自営業が大変でお金を貸しているのを知っているのに、
「旦那の実家がお金持ちで家賃も出してもらって旅行代も出してくれて毎月の食費も一緒に行ってお金を出してもらってるの。これもあれも買ってもらっちゃった」
耳にタコが出来るくらい聞きました。

2.主人がうつ病で休職している中、
「旦那が出世したから義理の実家でお祝いしてきたの」

1が多いです。義理の実家自慢。
わざわざ私に言わなくてよくないですか?私を傷つけたい心理ですか?
私は旦那が出世したからとワザワザ言ったことはないし、買ってもらっても言わないです。近所で子供会の事もあるし最低限の事しか付き合わないようにしていますが、ラインで報告とか鬱陶しいです。
びっくりするのですが、妹にも全く同じことをされています。2人ともなんなの。流すしかないのですが、逃げられない2人なので、私の捉え方を変えれば楽になるかなと思って投稿させていただきました。ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

楽になる方法

🙂
コンシェルジュ
付き合いを断てばいいと思いますが、それはできないんですか? それができないのなら次の方法です。 知人が同じ話を持ち出したら、「聞き飽きました」と言ってその場を立ち去ることです。 誰が考えてもわかりそうなものですが。

ほかに話題がないのでは?

🙂
プラネッツ
自慢以外に話題がないのかもしれませんね。 本人自慢だと思ってるかどうかもわかりませんが。 お金を出してもらって旅行に行ったりすることが、 その人にとっては価値のあることなのだろうなという想像はつきますが 実際自分がそうなってもただただ居心地の悪い思いをするだけなので 私はさほど羨ましく思えないですね。 個人的には人に何か話をする時に 『確かこの人の家はお金がなかった」とか「義理の実家にお金を貸してるんだった」とか 「ご主人が休職してるんだった」とか、色々気を遣っていたら 何も話せなくなるのでは?と思うのです。 万人にとって当たり障りのない言葉ってないのではないかと思いますし。 ですから傷ついたり嫌だなと思ったらできるだけ見ないことです。 LINEなら未読スルーでいいと思いますし、中身は読まないようにして スタンプのひとつ返しておいてもいいですし 身内だったら「今はつらいので、そういう話題は避けてほしい」と頼んでも いいと思うのです。 私は身内が幸せだと嬉しいですけどもね。 良かったねーと思いますね。 まあ、身内が安泰だと自分に寄りかかってくる危険がないからかもしれません。

なんだろうね

041
匿名
自慢をしてくる人自体が何らかのストレスがたまってるんだともいます。もしくは、あなたの反応を見て楽しんでる、悲しむ顔が見たい、とか。真逆のことを言うあたり意図的ですよね。何かあなたのことを羨ましく思うところがあるんだと思います、美人さんでスタイルも良いなんてことないですか? 私は普段家で一人でいることが多く、ご近所の仲良い奥さんは社交的でお友達がたくさんいます。もう長い付き合いなので私の生活スタイルを良く知っています。それなのに友達自慢をされますね、もう友達が来ちゃって○○がはかどらない、とか来客が多い人でそれはいいのですが、外で大きな声で長々話をされます。考えすぎかもしれませんが、何か私へのあてつけのようなきになります。 でもね、そういったことをしてるといずれ自分に返ってきますから、まぁ、あまり深く考えない方がいいでしょうね。あまりにも醜い時は目には目をの精神でいいと思いますよ。

夫自慢の主婦は意外と多い。

🙂
ポーク
確かにちょっと思いやりがないと思いますが、トピ主さんと比べてというよりも単なる自慢屋なのかもしれません。 私は夫に関しては平均的なサラリーマンで自慢する部分も人より苦労している部分もないと思いますが、やはり夫の自慢が会話のメインになる主婦友達は多いです。 自分に自慢できる部分がないとか自分に自信のない人、お金持ちや良い家柄に憧れ嫉妬する人に、こういうタイプが多いように思えます。面倒ですね。 「すごいね」などの調子に乗らせるような言葉は避けて、自動的に、「そうなんだ」「よかったね」「はーい」の淡白な繰り返しでスルーするしかないですね。 変なクセが始まったな程度の受け止め方で十分だと思います。

分からないなぁ

041
そよ風
お相手は親族ですか?知り合いですか?お友達ですか? 普通は自分の家の内部のことは自慢しませんよ。 ご病気かしら? 大丈夫なの、その人。 影で苦笑しましょう。

あなたの方の悪い所は

🐶
匿名
夫の実家にお金かしてるとか、夫が休職中だとか、なんでわざわざ他人に言うんですか? 言うからそれを持ち出して来られるわけで。 休職は家が近所で昼間から夫が病院に出かけるのを見かけられてバレルというのなら、わざわざ鬱だと言わなくていいですよね? 妹だって別世帯でしょ? いくら身内でも言う必要ないですよね? そういう事を言えば愚痴として受け止めてくれて、慰めてくれる相手なのか そうやって小ばかにされてしまう相手なのか、 判断もつかずにどうして自分の家の内幕を他人に言うのでしょう? 普通の人は親にお金を貸しているとか、夫が鬱だとか、仲がいい人相手でも言わない人が多いと思いますし。 私を傷つけたいの?ってわざわざ自分から弱みさらけだしておいて 何を言ってるんでしょう? 自分のプライバシーだけでなく、夫や夫の実家のプライバシーまで他人に言う権利あなたにないですし。 あなたの悪い所は、自分だけでなく夫やその家族のプライバシーもダダ漏れにするデリカシーのなさと 何も言い返せないで被害者ぶっているところ。 だまってるとつけあがってわざと嫌がる事を言ってくる人がいると学べないところです。 無責任にいろいろ他言した自分を反省する、というとらえ方はいかがですか?

自慢をする人

🐧
寧々
自慢好きな人は、人から羨ましがられることに快感を感じる人種なのだと思います。 相手が羨ましがれば羨ましがる程に快感が大きくなり、満足度が高まるのだと思います。 例えば、小さなアイスクリームを持っている人に、それより大きいアイスクリームを見せて自慢するのが好き。 そしてアイスクリームを持っていない人に自慢するのはもっと楽しい。 更にアイスクリームを食べたことすらない人に自慢するは最高に快感。 そんな感じなのだと思います。 だから経済的に豊かな暮らしが出来ていることを自慢したい相手は、経済的な不安を抱えている人である程に良い。 その差を見せつけることで快感を得る訳だから。 人を傷つけても平気、なんていうレベルはとっくに超えていて、相手が傷付いて落胆して羨ましくて堪らない顔をする程に快感が増すのです。 裏を返せば、一見満たされている様でいて心から満たされている人間ではないということなのでしょう。 満たされているはずなのに心には穴がある。 その穴を埋める為の快感が必要。 快感を得られるターゲットを見つけはて自慢をし、羨ましがらせることで穴埋めをしないとならない。 色々持っている様に見えても、大きな何かが足りなくて心が満たされていない可哀想な人達なのだと思います。 自分が満たされていない人間ゆえ、他者を配慮したり思いやったりする余裕はありません。 満たされていない人間は、自分が満たされることに必死だから人のことなんて考えていられない。 だから冷たいのです。 トピ主さんは良い人だから、そんな人達でも相手にしてあげているのでしょうが、本当なら相手にしなくても良いんだよ。 無視や疎遠が無理なのでしたら、嫌な気持ちくらいは伝えて良いと思います。 「それって私に対する自慢?私は不快感しかないけど、あなたはそういう話を私にするのが気持ちいいの?」くらいの嫌味は言って良いと思う。

自慢ではなく、ただの話です。流しましょう。

🐱
なんでかな?
二通りだと思います。 別に自慢しているわけではなく、ただ自分にあったことを言いたいだけの場合。 これはあなたが過剰反応しているということですね。 もう一つは、文字通り自慢したいひと? 自慢という意識がなくても、あなたはそうなの?うちはこうよ、とよいことをただ言いたいだけの場合もありますね。 いずれにしても、自慢であろうがなかろうが、それを聞いてもあなたの事情が変わるわけはないのですから、気にしないようにするしかない! よそはよそ。うちは、うち。 あなたの足りない所が向こうは満たされていても、他にいろんな悩みはあるものですよ?人間ですからね。 一部だけを見て、落ち込むのは愚かですね。 きにしないようにしましょう!はい。それは流しましょう。

私にも心理はわかりませんが

🙂
ぽん
もし自分がやられたら、、と考えてみました。 ラインだったらスタンプ押す以外の反応はしない、とか。 相手の言ってることは基本「自慢」で「ポジティブ」だから、 この場合はどんなスタンプがいいかな~とか悩む必要がない。 けっこうありませんか? おもしろいんだけど実際には押すのが ためらわれるようなスタンプ。いつ使えばいいんだこんなの?みたいな。 でも使ってみたいな~ってスタンプ。 私だったらですが、このチャンスにそういうスタンプゲットして自慢さん 達に押しまくるかな。そのうち楽しくなる、、、かも? 相手がつまんないのはのれんに腕押し状態ですから、いっつもスタンプしか 返ってこなかったらそのうちやめるのではないでしょうか。無理かな?

自慢する人は劣等感に苦しんでいる

🐧
冷静な目
自慢する人は一見自信があるように思えますが、実は逆なんです。 自信が無いから、自分より劣っていると判断した者に自慢し見栄を張ることで、自身の劣等感を癒しています。 例えばB君が、自分よりもサッカーの上手いA君と自分を比べてサッカーが下手だという劣等感を持ち、それを自分で認められないから新人のC君に「俺はこんなにすごいんだぞ、お前はなんて下手なんだ」と言ってるようなもの。 また、自慢度が高い程、劣等感が深刻な証拠。 トピ主さんに自慢してきた人は、所得や夫の職業に劣等感を持ってるんでしょうね。 そして、所得の方により劣等感を持っています。 自慢する人は常に他人と自分を比べ、見下されることを恐れて必死で見栄を張って生きている人達です。 愚かですよねー。 決してその人達は幸せではないですよ。 不幸で可哀想な人達です。 裕福でお金持ちでも、劣等感に苦しんでいては幸せにはなれません。 そういう人は大抵嫌われてて孤独ですからね。 例え周りに人が居ても殆どの場合同類の人間か、利害関係で繋がってるだけです。 本当に幸せな人は、わざわざ自分から幸せを誇示するようなことはしません。 幸せだから、それを誇示して他人から賞賛を得る必要など無いからです。 なので、実は自慢するということは「私は劣等感に苦しんでいて不幸です」と言ってるようなものなんです。 でも本人はそのことがバレないように、自慢することで必死に隠しているつもり。 人間の本当の価値は自分らしさだと思うのですが、その人達はそれを知りません。 何かを持っていないと価値が無いと思っています。 そのため、地位や名声、お金などの分かりやすい価値にしがみついて生きています。 それらを他人より多く手に入れることこそが幸せだと錯覚しています。 観察してみて下さい。 きっとそのうち、ここに書いてある通りだということが分かるはずです。

なぜいうの?

😝
ろんと
そんな自慢しいはどこにでもいますし、人の言われたくないこと、をわざと塩を塗るようなことして喜ぶ人もいます。 なのに、 なんでそんな人と分かってることなのに、 恰好の材料となるようなこと、軽々に話してしまうトピ主さんのわきの甘さにも呆れます。 向こうは、愚痴を言ってくるあなたのその弱い「人に聞いてほしい、愚痴言いたい」という気持ちを読んで、その正反対のことをわざと言ってくるんですよ。 自分から、意地の悪い人に燃料与えてどうするんですか?

何故、話すのでしょうか?

🐶
ぽんこ
トピ主さんは、そんな大事な話を 何故そのような人に話すのでしょうか? 1も2もご主人関連のことですよね。 ご実家のこととか、ご病気のこととか。 そんな大事なこと、わざわざ他人に言うのですか? 妹さんは身内なので、話してしまうことがあるかもしれないけれど・・・ 私なら、姉妹とはいえ自分の夫の事や夫の実家の苦しい状況を話しません。 ご主人、妹さんや他人に「うつで休職してる」って知られちゃったんですよね。 傷ついたりなさってないですか?なんだか酷いです。 自慢してくる人は、 「うらやましい~~!良いね~!」って言って欲しいだけだと思うので そのように言ってあげれば良いのではないでしょうか。 それよりも、トピ主さんのお口にチャック! プライベートなことを心配もしてくれない人に ワザワザ言わない方が良いと思います。

試されているという思考

😨
sanada
私も似た経験があります。 私の態度や性格が軟弱だと、見抜いたやつから 『こいつを気晴らし相手に、言いたいこと言っても返しはないだろうし、気にして悲しむ顔を観たい』だったらしく、きつい放言で会うたびにそうでした。 私は、悲しかったけれど、言われる筋合いもなかったので、 『な~んでお気の毒な人、私でよければ、どんどん自慢や愚痴や言いなさ~い。それであなたの気持ちが済むのなら、お安いものよ。』で、流していたし、ストレスは溜めない、他の環境は幸せでした。 自慢話もされていて、親友とかいないんだ・そりゃそうだ 心が汚れていて気付いてもいないんだからね で、割り切っていました。 トピ主さんの立場だったら、『うらやまし~。いいねぇ。』を、にこにこして言うと思います。相手が満足すれば、いいのでしょう。自慢話を言うやつは、その程度でしょう。私は、ぜんぜんうらやましくもないですが、リップサービスで十分ですよ。 自分磨きに時間を使いませんか。 本を読む。おしゃれに気をつかう。鏡を見てください。 笑顔をたやさないようになさってください。絶対、顔に心が出ます。 って、人生の諸々先輩からの共通の助言です。大事に肝にめいじています。

最低限じゃない

🙂
かのん
最低限と言っていて、なんでお金の話や、ご主人の病気の話をしちゃうの?

いい人をやめる

041
ポップコーン
トピ主さんが親切で聞き上手だからでしょう。 いい人をやめればいいのに。 自慢話のLINEなんか、既読スルーでいいのでは?だって実際興味ないでしょ? こちらの状況も考えてよ!と思うなら、はっきりそう言うか、態度に出すしかないです。

可能性を三つほど

🙂
考え方
>私の捉え方を変えれば楽になるかな ああ、その通りですね。 トピ主様は、全くしなくて良い気苦労をしています。 まず、自慢しようとして自慢しているわけではないでしょう。 ただ、嬉しかったことを報告しているだけです。 相手と心の距離があると配慮しますが、近しい間柄だとそれもありません。 相手が気軽に自慢めいたことを言うのは、それだけトピ主様を近しい間柄だと思っているからでしょう。 ビシッと言えば、自慢はなくなりますが、心の距離も遠のきます。お好きな方を選んでください。 また、更に言えば、 >主人の実家の自営業が大変でお金を貸している 件を話す際に、相手に自慢と受け止められるような話し方をしている可能性もあります。 自慢しようとして自慢しているわけではない、私は辛いのよ、と言いたいのはわかりますが、上述と同じく、配慮がなければ、それは自慢とも受け止められうるものです。 もしかしたら、彼女達は、それに張り合っているのかもしれません。 他人の自慢に敏感な人は自分も自慢していることが多いです。 ですから、上述の「自覚がない」というのはまさにトピ主様にも当てはまる可能性があり、 >私自身、自慢話をするタイプではありません。 という言葉を聞いたご友人や妹さんが「信じられない!あれだけ自慢たらたらなのに!」と、いうかもしれません。 どちらなのかは、私にもわかりません。 更に言えば、ご自身の不幸故に、他人の幸福に過敏になっていることも考えられます。 つまり、トピ主様が思うほど相手は話していない、という可能性です。 どれにしても気にしたところで仕方のないことです。 自覚がないものを修正することはできませんし、過敏になった心は容易に直せるものでもありません。 結局は、自慢しようと言う気持ちは誰にもない、と思って受け流せるようになるのが楽かと思います。

再度

🐶
匿名
もしかしてあなた、自分が夫の実家にお金を貸してるとか 夫が鬱で休職中とか、他人に伝えてないの? 伝えてないのに、相手が夫の実家や夫の出世を話題にしたら 夫の実家が大変で、夫自身も鬱の私を傷つけるおつもり?って思うの? そうなら絶句します。 あなたの家の内情も知らない人が、あなたの悩みピンポイントで自慢や嫌味つっこんでくるわけないでしょう。 単なる被害妄想、と自分に言い聞かせたら?

トピ主です

🙂
すいか トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 私は決して美人ではありません。 でも私が誇りに思えるのは、 主人は子煩悩で子供たちとよく遊んでくれるという所でしょうか。よく公園に遊びに行ってくれて周りの子たちとも遊んでいます。 近所ママのご主人は子供が寝るまで敢えて帰ってこないと言っていました。 だからと言って、私はうちは帰ってくるよなんていいません。でも、車が止まってたらいるのはわかりますもんね。 そうですね、そんな相手に内事情を話してしまった私が悪かったです。 仲がいいと思っていた時期に話をしてしまいました。 近所のママにはうつ病はバレてしまいました。 付き添った病院の薬局の事務をやっていたのです。 薬局事務をやっているのは知っていたけどまさか・・・。 妹は専門家なので助けを求めてしまいました。

いますね。

041
匿名
自慢とか話好きの人と相手を貶める為の自慢話しする人は違います。 後者の場合は相手の表情(特に目つき)が悪意に満ち溢れてますからね。 こちらが自分の家庭の事情を話さなくても、人を貶めて喜びを感じる人のアンテナや情報網は凄いですよ。 ほんとに「何故、我が家の事を知ってるの?」です。 逃げるのが一番ですが、ご近所すぎたり親族だったりで辛いですよね。 どうしたら良いか、私には分かりませんが、精神的に追い詰められませんようにご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧