本文へ

国際結婚 東京で住みやすい土地はどこ?

レス41
(トピ主 0
🐧
ゆみこ
話題
イタリア系の主人と賃貸を探しています。
私と主人の職場は渋谷なので、
そこから通勤時間30分以内の場所で探しています。

【候補】広尾、目黒、二子玉川辺り

【家賃】11-12万ぐらい

理想
1.欧米系外国人が馴染みやすい
2.大家さんが外国人に理解がある
3.イタリアンレストランが多い
4.大きな輸入食品スーパーがある

ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

家賃がネックだと思います

041
パ好き
広尾、目黒で良いと思います。 でも、1Kってわけにはいかないでしょうから、11-12万では無理だと思われます。 渋谷から30分圏内なら、 1.はどこでも問題無し とはいえ、外国人可かどうかは大家によります。 「多い」の定義によりますしトピ主さんご夫妻が満足するかどうかは分かりませんが、ランチで三千円程度のコースを食べられるような店ならどこにでもあります。 大きな輸入食品スーパーは、限られるでしょうね。成城石井は店舗は多いですが、小型店です。 有名な大型輸入スーパーがある地域は、家賃も高いと思います。

予算は倍でも足りるかどうか

🐤
魑魅魍魎
だと思います。 あ、ワンルームなら10万切るところもありますが、二人で住むのは無理でしょうね。

ワンルームならギリギリか

🙂
通りすがり
>広尾、目黒、二子玉川辺り 広尾は大使館等も多く都内の一等地です。この辺りに住んでいる外国人は駐在員で職場が家賃負担してくれたり、自腹だとしても収入が桁違いの人達です。予算11万~12万だと単身者用のワンルームマンションを借りられるかどうか・・・ 目黒も二子玉川も比較的家賃が高い地域なので、トピ主さんの予算で2人暮らし用物件を借りるのは難しい気がします・・・ 築ウン十年のアパートなら見つかるかも。

理解が無さすぎる。

041
熊の隠居
トピ主さんが挙げている場所で、そんな家賃では住めません。ワンルームでも15万円以上かかります。東京の地価の高さを甘く見すぎです。私の知人のフランス人夫婦は、会社負担だったので、広尾に住んでいましたが、家賃40万円と言っていました。

大変お気の毒ですが、

😑
りんごももか姫
想定家賃で候補の地域には住めません。 済めてもワンルームとか築10年いや、20年以上の物件しかありません。 そもそも論で渋谷へ通勤30分エリアでその家賃の物件はありません。 独身でワンルームOKならば有ると思います。 外国人ですと日本の狭い家はイメージに無いでしょう。 2LDKでも狭い!って言うのではありませんか? ならば通勤時間を60分に伸ばすことをお勧めします。

家賃は倍必要です。

041
nika
えっと、間取りやその他の条件が書かれていないのでなんとも言えませんが、 1Rもしくは1Kにお二人で住むおつもりでしょうか? それなら候補に上げた場所でもなんとか行けると思います。 私の友人は恵比寿と広尾の間くらいにあるマンションで一人暮らしをしていますが、1K(20平方メートルくらい)で家賃は12万円+管理費1万円だそうです。 1.欧米系外国人が馴染みやすい →東京都心部であれば、どこでもある程度問題ないかと。 2.大家さんが外国人に理解がある 理解がある、というのは何に対してでしょうか? 外国人(特に欧米人)=ホームパーティなどが好きで、 お客さんを招いてどんちゃん騒ぎをする、と思われて敬遠されがち、 とは聞いたことがあります。 そういったことに理解を示せ、というのであれば無理でしょうね。 3.イタリアンレストランが多い これも東京都心部なら結構な数のイタリアンレストランがあります。 ただ、その中でご主人が気に入るお店がどれだけあるのか、 というところが問題なのでは? 4.大きな輸入食品スーパーがある カルディや成城石井くらいで良ければ選択肢は多少広がるでしょうが、 紀伊国屋やナショナル麻布、明治屋となると当然場所は限られます。 今はなんでもネットで買える時代ですし、 お勤めが渋谷ならデパ地下なども含め、お買い物には困らないかと思いますが。 もし候補地を挙げられたあたりにするなら予算は倍にする必要があると思いますよ。

家賃

🙂
フルーツ
理想1~4は候補地で問題なくクリアできると思いますが、家賃が安すぎると思います。

家賃がそもそも、無理では?

🐱
なんでかな?
まず、ご指定の条件にあうのは広尾だと思いますが、11~12万のお家賃では到底無理ではないでしょうか。 目黒や二子玉も同じですね。家賃の設定が無理っぽい。 そのお値段なら、東京の右上の下町でもきびしいですよ?ワンルームを探しているわけではありませんよね? 多摩地区か、下町(北区、荒川区、台東区、江戸川区など)を探してください。いがいとイタリア人なら喜ばれるのではありませんか?

四の橋あたり

😀
まも~ん
最寄駅は広尾か白銀高輪辺りになるかと 思いますが、渋谷駅まではバスです。 白銀高輪駅が出来る前までは陸の孤島で、 1番近い広尾から15分かかり、比較的 リーズナブルな賃貸があったかと思います。 なお、挙げられた駅の徒歩圏はその予算だと 心許ないです。

その予算で広尾は無理です

🙂
Jess
東京に長く住んでいます。 うーーん、難しいなあ、と思いながらも広尾駅周辺を検索してみましたが、50平方メートル(2LDK)だと30万円/月はします。山手線内ならどこでもこんなもので、ご希望家賃だと1DKのワンルームマンションがようやくではないでしょうか。東京の家賃相場は高いですよ。あれもこれもと夢のような高望みをせずに神奈川県の川崎市、埼京線で渋谷に直通で行ける埼玉県の戸田市あたりを探してはどうですか?

回答です

😝
ろんと
そのご予算では、ご希望の地域での物件は ゼロです。 もう少し、ご自分たちの状況の説明や、 ご自分である程度賃貸物件をネットでお調べになられてから、 お伺いされた方がいいと思いますよ。

東京ではワンルームマンションの値段

🐱
都民区民
>【家賃】11-12万ぐらい トピ主さん、自分で調べていますか。 東京ではワンルームマンションや1Kや1DKの値段です。 インターネットで「目黒 賃貸 12万円」などを検索すると現実を知ることができます。 大家さんが、外国人をどう考えるかは不明です。 今は大家さんより不動産屋に相談するのが普通です。 候補地にイタリアンレストラン、輸入品スーパーはあります。 望み通りのお店かどうか、歩いて確認して下さい。

その家賃では

041
早希ん子
夫婦で快適に住むとなると、候補地の物件は無理だと思います。 もっと候補地を広げたほうが探しやすいと思います。

あのー

041
匿名
希望する場所はいずれも家賃相場が高い地域ですよ。 それくらいはここで聞くまでもなく簡単に検索で分かることです。 ちなみにその予算内だと借りられてもせいぜいワンルームになりますが、それでもいいの? 予算を上げられないなら、せめてもう少し都心から離れた場所じゃないと無理じゃないですか。 イタリアンレストランは大抵どこでもありますし、輸入食材はネットでも買えると思いますしね。 また今時は欧米人含めて都内在住の外国人は珍しくはありませんし、馴染むか否かはご主人次第かと。 大家さんが外国人に理解があるというのはここでは何とも答えようがないでしょう。 という訳で、ネットで聞くより直接不動産屋に行って探しましょう。 その方が早いです。 街並み含めて自分の目で確かめないと分からないことは多々ありますよ。

う~ん

🙂
う~ん
確かにその地域は 外国人が珍しくない地域だけど 広尾 目黒 二子玉川あたりで その家賃だと1DKでしょうね。 「大家さんが理解ある」は 個別に当たらないとわからないですね。

知人のドイツ人ですが

🙂
元在独
尾山台近辺が多いみたいです

国際結婚組です

🙂
しろこ
今は海外在住ですが、少し前まで都内に住んでいました。 当方帰国子女、旦那はアメリカ人です。 勤務地は六本木で、中目黒に住んでいましたが良かったですよー 住宅街の奥まったところに住んでいたので、駅からも近いわりには静かでした。 休日に代官山や青葉台まで散歩すると結構国際カップルも見かけましたし。 輸入スーパーもいくつかありましたが、あの辺りだと少し綺麗目なスーパーに行くと、 日系のところでも割と輸入食品も置いてありました。 次に帰るときはまた中目黒もしくは広尾かなーと考えています。 もしくは麻布十番か六本木とかでもアリかな、と思います。 外資勤務でしたが、同僚は麻布十番、中目、恵比寿辺りに住んでいました。 外国人でも特に問題なく借りれていたみたいですよー。 記憶が定かではありませんが、もしかすると英語のできる不動産に頼んでいたかもしれません。 都内のこの辺りで11ー12万でも全然あると思いますが、少し条件はあるかもしれませんね。 (築年数や部屋の広さ、駅までの距離など) 良いところ見つかるといいですね!

随分前の事ですが、、、

🙂
チョットネ
目白に住んでいました。私も彼も職場は広尾でした。電車は混んで大変だったけど、住む環境は良かったと思います。二人共しっかりした収入があったし、賃貸でも何も問題無し。しかし、当時でも家賃はトピ様の想定されている額の倍でした。広尾辺りは随分と最近変わったので、とてもその額では良い物件は無いのではないかな。 今は、海外に住んでいますが、たまに帰る時は、やはり目白付近のウィークリーマンションにしています。 飯田橋、神楽坂辺りも、以前の欧州からの友人が好んで住んでいますが、これも金額的に結構します。 何れにしても、もう少し住居費用を出したほうが良いと思います。

共益費もいるかもよ

💔
ダリ
ネットが使えるならまず 相場を調べるべき?

え?

🙂
はな
家賃予算が夫婦合わせて10万ですか? それぞれが10万ずつ出し合う(計20万)ではなく? トピ主さんが挙げる全条件を満たす地域の1つに長年住んでいますが ここの家賃相場で10万は「中古ワンルームのほぼ底値」です。 夫婦がまともに住める物件なら、20万でもせいぜい中古の1-2DK。 運良く新築が見つかってもおそらく手狭、しかも即断しないと埋まります。 そもそも空き物件自体が少なく、物件探しそのものが激しい争奪戦です。 もっと競争が激しいのが新築物件で、2-30万の手頃な物件なら マンションが建て終わる時点でほぼ全室が埋まってますよ。 もう一つ。 家賃以外の費用はどの程度見ていますか? 特に富裕層向け輸入食品スーパーやレストラン利用を考えるなら 物価相場の高さを見越して食費の予算は多めにとっていますか? 何といいますか… あくまでトピを読んだだけの印象ですが 挙げている条件に現実(収入)が見合っていないというか トピ主さんが世間知らず(身の程知らず)過ぎな気がします。 同じ日本在住の欧米系外国人の方でも 雇用形態によって収入(手当て等の待遇)に雲泥の差があり トピ主さんが希望するエリアにいる方々の多くは富裕層です。 トピ主さんは地に足をつけ、家賃相場と収入の兼ね合いを ネットなり情報誌なり不動産屋なりで調べてから 希望エリアから検討し直した方が良いと思います。 ちなみに私は独身時代から15年以上今の場所に住んでいますが 通勤、通学、子育て、趣味・習い事など何をするにも便利なので 経済面さえ折り合えば住みやすいのは間違いないです。 とはいえ、私は自分の居住地域の事しか知らないので 他のエリアにお住まいの方のレスにも興味津々です。

今どこに住んでるのでしょう?

🙂
do
電車通勤となると、電車のラッシュがすごいですけど 旦那さん大丈夫ですか?二子玉川は素敵な街ですが 電車で渋谷にでるとなると田園都市線はすごいラッシュです。 目黒、広尾あたりは場所にもよりますけど、 自転車で三十分くらいで渋谷にいけますし、電車にのってもすぐですから通勤は楽でしょう。 ただし、家賃がその値段だとかなり狭い部屋になると思いますが。。。 駅から遠くて古いものになるかな その土地を歩いて、地元の不動産屋をあたると、掘り出し物がでるかもしれません。 大型輸入スーパーってのがよくわかりませんが 外国人の多い広尾に外国製品たくさん扱ってるスーパーはありますけど、高いですよ? 日常のお買い物にはむいてないとおもいますけど。。。 そういったスーパーは、月に1.2回のお楽しみで買いに行くって感じがいいんじゃないですかね? 大家さんが外国人に慣れてるとかいっても 奥さんが日本人なら何も問題ないと思いますが。 大家さんも不動産屋を通してのつながりになるので 普通に暮らしてたらなにもないのでは? マンションだって管理会社に委託してやってるとこも多いし。 今お2人がどこに住んでるかわかりませんが、朝のラッシュについて よく考えた方がいいですよ。

住みやすい以前に

041
通りすがり
書かれている候補地で、家賃12万以内で二人で住める家を探すなんて無茶ですよ。

池上線

041
うまこい
戸越銀座とか旗の台とか洗足池とか久が原がいいと思うけど。

えっ?

041
匿名
11~12万円ということは 広さはワンルームで大丈夫でしょうか? ご夫婦で、ということですと1LDK~2LDKで考えてますよね? 広尾あたりですとゼロひとつ足りないとまでは言いませんが そのくらい足りないです。 目黒、二子玉あたりでも3~5倍は出さないと厳しいと思います。 ものすごい狭いなら可能かもしれませんが・・・ トピ主はどこか地方の方でしょうか? 今はいくらでもネットで物件探しができるので現実を見つめ直してから もう一度ご検討を!

家賃重視なら下町(東京東部)もありですよ

041
紫陽花
トピ主さんの理想だと、家賃で無理ですね。 1DKでは嫌でしょうから。 通勤時間は伸びますが、東京東部は家賃安いですよ。 最近はアジア系外国人が多いので、町として外国人慣れしています。 勤務先付近で高級食料品は調達して、住まいのあたりでは業務スーパーやカルディで調達すればいいのでは? 大家さんの理解とは、具体的にどういう事を期待しているのでしょうか? 賃貸契約も保証人ではなく、保証会社利用が多くなっていますので 外国人が住むからという理由で断る大家さんは少ないですよ。 イタリアンレストランは、ピザやパスタのお店はどこにでもあるので あまり考えなくてもいいと思います。 それこそ、勤務先の近くならいくらでもあるわけですし。 外国人観光客向けの店も多く出来ているので、東京東部も考えてみてください。

築年数を重視せずにいれば意外と見つかるけど足を使わないとね。

🙂
杏子
日本人にありがちな「新しいモノこそ良い」を拘らなければ、その予算の物件はあります。 昭和の時代に建てられた一戸建てやアパート。大事に手入れされていれば十分住めます。ただ、昔の物件なので、和室に押入れでトイレは洋式にリフォームされていても、外国の方の体型には狭すぎるかもしれません。お風呂も浴槽が狭いか、無理やりのシャワーかも。昔は家風呂が無いところも多く銭湯が当たり前でした。今もまだ銭湯はあります。もしくはジムでお風呂を使ってくれば、家のお風呂は不要という若い方もいます。 でも、場所を重視するのなら、どこかで妥協せざるを得ません。何年ぐらい居住する予定かわかりませんが、数年程度なら、一度こんな物件に住んでみるのも良いかも。(現実を知るうえでも有効) 知り合いが該当の地で古いアパートもどきをやっていますし、ご近所の方もアパートや貸家をしている方がいます。大手の不動産屋さんにお願いすると手数料等がかさむので、地元の不動産屋さんにのみ仲介をお願いしているようです。(その不動産屋さんの面接で入居者を紹介するか否かが決めているそうな) 高齢の大家さんは利益を目的としていず、単に空き家にしておくのは勿体ないと考えているようです。最近は外国の方も住まわれている事は多いですが。

1Kか1Rならあるかも、というレスがありますが、

041
ちっきゅう
1K、1Rは大家さんが2名で住むことを認めません。 1人暮らし用物件に2人が住むとうるさくなることが分かっているからです。 黙って2人で住んでいることが分かったら退去させられる可能性大ですよ。 トピ主さんの思うような夢の物件はないと思いますが、 賃貸物件をお探しということなら不動産屋に直接行きましょう。 もしかしたら超掘り出し物があるかもしれませんから。 こんなところで聞いたってリアルタイムの不動産情報は誰も持っていませんよ。

渋谷が職場でしょ

🙂
mf
急な転勤で土地勘などまったくないのならともかく、 広尾、目黒、二子玉川、いずれも渋谷から15分程度。 ご自分で(お二人で)、見に行ってもいないのですか? 休みの日でもいいから、それぞれ1日ぐらいかけて 行って、歩き回ってみないと、何も分かりませんよ。 特に2番などは、地元の不動産屋さんなどが詳しいです。

住みやすいけれど・・・

ころころ
白人の方が多いエリアに住んでみたくて、トピ主さんが希望されているエリアに住んでいます。住みやすいですよ。ただ、家賃も含め生活費が結構かかります。 結婚当初、このエリアで主人と初めて住んだオートロックの新築駅チカマンションは、家賃が1LDKで、20数万でした。白人の方も住んでおられました。今は、子供が産まれ家族が3人増え、その度に少し広いところ、少し広いところと何回か引っ越し、家賃がどんどん上がり、流石に購入した方がいいとなり、マンションを頃合いを見てこのエリアに購入しました。現在住んでいるところは、貸すと家賃が50万程度にはなるようです。今のマンションも白人の方が住んでいらっしゃいます。家賃50万円というと素敵なお家をイメージしますが、悲しいですが・・・決して広くはありません。 小学生の子供達はバイリンガルなのですが、商品の表示が英語と日本語のナショナルスーパーは、日本語のみのスーパーより分かりやすいようです。私は買いませんが、ロブスターが普通に売っています。物価は非常に高いです。きゅうりが先月は1本100円くらいしたような気がします。レタスも高かった気がします。 よく夫と子供達が学校に行っている昼間にランチをしますが、ゆったり過ごせるお店が多いですね。イタリアンもローマ風とかナポリ風とかお店毎に特色がありますよ。 夫のおかげで、この地域に住めますが、うちもそうですが皆さんどうやってこの高い住居費生活費が払えるのか謎です。

鷺沼辺りが最適かと

🙂
MMMM
 ご質問の状況では 田園都市線鷺沼辺りが最適のように思います。 イタリアンレストランもあるようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧