本文へ

婚約者の転勤に伴っての迷い

レス3
(トピ主 0
😨
ほし
恋愛
初めまして。現在婚約中の彼が9月か10月に転勤を予定しており、今後のプランについて迷いがあるため、皆さまからご意見いただけますと幸いです。私たちは ○同期入社で入社3年目 ○大手の一般職と総合職 ○結納まで終え、入籍月は未定 ○彼は全国転勤の可能性あり、私はずっと東京本社 ○3年後までには東京に帰ってくる予定あり 彼の本心としては、転勤が決まり次第籍を入れ、転勤地についてきてほしいそうです。 私は今の仕事に対してモチベーションや楽しさは全然感じませんが、特に嫌なこともなく安定した正社員生活を送れるので、仕事を辞め地方に着いて行く決心がまだ持てません。 私も彼と同じ支店で働ける制度があればいいのですが、現在そういった制度はないので、転勤が決まり次第、一応人事等にお願いはしてみるつもりです。 転勤前に籍を入れて別居婚をするか、 遠距離をして東京に帰ってくるタイミングで 同居をするか、着いて行って何かしら仕事をするか、迷いがあります。 ぜひアドバイスやご意見を聞き、少しでも参考にさせたいただきたいと思っております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一緒が一番です

🙂
ウ―マ
ついて行く決心がないって、、結婚てそう言う決心なんじゃないですか? 私は同県同士で結婚し他県へ行くことも一生ないと思っていました。 しかし事情が変わり下の子を生んで1年で他県へ引っ越しすることになりました。 主人の仕事の事情で知人が誰もいない土地に、です。 泣きそうに心細かったけれどついて行きました。 家族は一緒にいないといけないと思うのです。 距離って結構大切で、離れているとお互いにそれぞれ別々のペースができてしまいますよ。 お互いに大変な時に一緒にいられないと気持ちに温度差ができるんです。 悪い虫がつかないとも限らないし。 結婚てテンポです。タイミングです。 後で、と思っているともしかしたら、、、ということにもなりかねないと私は思います。

もったいないとは思う

🐱
ネコ
大手企業なら再雇用制度はありませんか?あるなら一度は辞めてもいいかな。 ないとしたら3年後に東京に戻ってくる予定がほぼ確実なら私なら着いて行きません。と言うか、実際にトピ主さんと同じく結婚の話が出てから転勤が決まって結婚はしたけど着いて行かずちょうど3年間別居してました。場所にも寄りますが、東京と名古屋や大阪くらいなら毎週末に会えるのでそんなに離れてる感じはありませんでした。元々、お互い平日は多忙で会っていなかったですし、何も変わらずでした。今は同居してますが、私は仕事を辞めなくて良かったと心の底から思っています。 夫婦は一緒にいるべきだと言う意見が特に親世代には多そうですし、最後に決めるのは自分自身ですが、今の時代のサラリーマンのシングルインカムで家族を養うのは老後まで考えたら現実的ではないですし、パートや派遣などするなら正社員の方が同じ時間でも何倍も稼げて効率的です。辞めちゃうのはもったいないなと思います。しかも大手の一般職だなんてプライベートと両立出来てお給料もいいからアラサー以上の女性に大人気で倍率は新卒時と比較にならないくらいとてつもなく高いんです。 辞めるか悩んでいるから相談しているのでしょうし、続けたいと言う思いがあるなら3年後に彼が東京に帰って来て、またその次に彼が転勤になったら辞めるかどうか考えるでもいい気がしますけどね。まだお若いのですぐに妊活とかの事情もなさそうですし。 お二人にとって最適な結論が出ることをお祈りしています。

結婚って…

041
たぶれっとん
そもそも「この人とずっと一緒に暮らしていきたいな~」と思って結婚するのでしょう? それなのに最初から別居になっちゃうのは寂しくない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧