本文へ

高校生の娘が好きすぎる

レス14
(トピ主 1
041
りとと
子供
タイトルのまま、高校生の一人娘の事が好きすぎる母親です。自分で言うのもお恥ずかしいですが、本当に娘は、優しくて一緒にいてすごく楽しいです。 娘も「ママが大好きや」とたまに言ってくれます。本当に仲良しですが、いつもべったりではなく、お友達と遊びに行ったりしています。 親子、離れられないというのでもありません。 ただ、嬉しい楽しいと思うと同時に、私に何かあったらどうしよう、病気になったら?この子がよい人と巡り会わなかったら?どうしよう、とものすごく不安と恐怖感に襲われるのです。疾病恐怖症にもなってしまいました。 自分でも何でこんなに不安になるのだろうと嫌になります。好きと比例するように不安になってしまうのです。嬉しいな、楽しいなだけで気持ちがとどまればよいのですが。。 くだらないことでお恥ずかしいですが、明るく過ごせるアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

能天気

😑
はい、はい
あなた、ほかに悩みないのですか。 だからそんなに恵まれているのに感謝できず、不安が募るのですよ。 娘さんのことを溺愛するのは勝手ですが、何かあっても他の人のせいにしないでください。 アドバイスを考える時間ははもっと切実な方のためにとっておきます。

それが親というものではないですか?

041
通り過ぎてくおばさん
私は、子宝に恵まれませんでしたが、母親が主さんと同じような感じでした。 でもね、子供もそのうち好きな人ができて、母親よりその人を頼りにするようになるので大丈夫ですよ。 娘さんがいい子であれば、良い男性がほっておきませんて。 その男性に娘さんを引き渡すまでは、ご自分がめいっぱい愛してあげればよいとおもいますけど・・・ ただね、私の母親はちょっと過保護・過干渉気味でしたので、娘の私はかなりきつい青春時代でした。お母さまはお母さまでご自分の世界も持ってほしいものです。 だって老後も私を子ども扱いしてべったりですので今も辛いです。

備えあれば

041
リオ
備えあれば憂いなし、というではありませんか。 私は、病気になっても娘に迷惑かけないように手厚い保険に入りました。 自分の気持ちの事だけじゃなく、娘さんの事を第一に考えましょう、娘さんを思うならね。

投資で応援

💍
てれー
子供の将来を応援したらいいと思います。 万が一独身でもお金に困らないように手に職を、それを学ぶための学校へ。 私は小5の一人娘がいます。結婚しなかったら将来一人。 そうなっても困らないように、働いてお金を稼ぎ、必要になるときまで 貯めています。

育てたように子は育つ

041
まかろん
今日まで育てたように、子は育ち生活していくと思います。 悔いなく過ごせば、後は安泰だと、私は思いますが… 彼女の人生ですしね…

わかるけど

🙂
匿名
お気持ちは解かりますが、不安要素ばかり考えるのではなく 再来年の春に第一志望の大学へ合格し嬉しさいっぱいの日々を想像して、娘さんを全力で応援してあげて下さい。

目線を変えてみる

🙂
息子の母
私の友人も娘大好き母でした。 本当に娘に恋してると思うくらい顔を上気させて娘の話をしまくり、娘に対してはサービス満点。 本人が幸せなのはいいですが、正直言って息子の妻にこういう娘さんは勘弁と思ってました。 なぜって? トピ主さんの夫の母が息子大好き全開だったらどう思うかって話です。 娘だって息子だって配偶者にとっては同じです。 ま、幸いトピ主さんの娘さんはまだ高校生。 まだ先は長いですからね。 ゆっくり子離れしてください。 ちなみに友人の娘は母のラブコールに耐え切れず家を出ました。 友人の娘熱は続いてますが、娘がまともで良かったです。

普通では?

😑
メロングミ
私にも娘が二人います。中学と小学生ですが・・ 同じような感覚ですよ。それが親では?

他に好きな人を見つけよう

041
不乱軒
この手の話題で夫の存在がガン無視されるって不思議だなあと思いました。 想像するに、成り行きだか勢いだかで、或いは経済的事情で愛の無い結婚をしたが破綻して今はシングル・マザーのトピ主、叶わなかった愛の生活を娘への想いで取り戻そうとしているのではなかろうか。 娘さんはいずれ離れていきます。 愛し愛される伴侶を探すほうに尽力するのがよいと思います。

重い

041
娘の立場
うちの母親も娘に向かって愛している と言うような人でした。 気持ち悪くて仕方ありませんでした。 重すぎるのはよくありません。 仲の良い同世代の友人を作って下さい。

3歳児の母ですが昔はそうだったなぁ・・・(笑)

041
うちも1人娘
生まれた日から毎日10回は「○○かわいい~~」「○○ってなんでこんなかわいいんだろ~~」「かわいすぎる~~」とか言ってた親馬鹿なんですが、気づけば既にその状態を脱してしまいました(はやいかな…) しゃべるようになれば、口は悪いし(親に似て…) あれがいい、あれはいやだと好みはうるさいし(親に似て…) 高校生になるまでその状態?でい続けられた事を純粋にすごいと思います。 とりあえず、子供は親より長生きしてもらいたいですよね…。親の方も、子供が1人で生きていけるようになるまでは元気でいたい…。 高校生まで子育て頑張って、ようやくあと少しでそこにいけますね。うちはまだ15年ありますが…。 縁があれば、もう少しでかわいいお孫さんも連れて来てくれるかもしれません。楽しみですね。

はあ・・・

🐱
BKNY
母親であるなら、自分やご主人に何かあったとしても、お子さんが立派に自立できるように教育というか、日々接する中で伝えていくというか・・・ ご自分の病気や事故を心配するならそういう手をうっていくことが肝要じゃないんですか?? 逆にお聞きしたいですよ、ほんとうにそういうことが起こったら娘さん、どうするの??て・・・ しっかりしてくださいよ・・・

主です

🙂
りとと トピ主
皆様色んな意見アドバイスをありがとうございました。少しずつ子離れしていけるように頑張っていきつつ、娘の負担にならない程度に見守って行きたいと思います。

私なんて

041
すずらん
大学生の娘に対してもそんな感じです(笑) 先日、アルバイト先を覗いたときに娘の頑張ってる姿が見え、 「なんて可愛い!」と親バカでもなくただのバカです。 娘と2人の母子家庭ですが、子どもは学校やアルバイトやお友達との予定、 私は正業に在宅での副業とお互い忙しく、一緒に食事するのも 週に2回程度で私も子どもも友人と過ごす時間の方が長いのですが。 とはいえ、一緒に買い物に行ったり私の副業がファッションに関することなので 洋服の相談をされたりと仲は良好だと思っています。 これからも「子ども大好き」でいきますよ!(笑) 私自身、高校卒業と同時に親元を離れたので、今はおまけの時間として、 娘と一緒の時間を楽しみたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧