ご覧いただきありがとうございます。今年10月に入籍予定の33歳です。
職場ではチームリーダー(本職)と複数のプロジェクトディレクターを兼任しています。
仕事量がとても多く、残業時間は月60~70時間、家に帰って夜ご飯をそこそこ作って寝る、という毎日です。
婚約者は私の仕事や多忙さに理解があり、体の事を心配してくれつつも、やりたい仕事なのであれば、今のペースで仕事を続けて良いよ、という意向でした。
私も当初は仕事を退職するという選択肢がなく、上司に結婚の報告の際にそのように伝えてしまったのですが、最近頭痛や腹痛、不眠、生理不順など、体に不調が現れてくるようになり、このまま仕事を続けながら、結婚生活を送れるのかという事にとても不安を感じてきました。
業務量の相談をしましたが、上司はあまり取り合ってくれず、何故か本職の仕事をほんの少しだけ減らして対処しようという感じで、、
社内では私だけが兼任(同僚はディレクター職のみ)なのですが、せめて本職だけに絞って仕事したいと意向も「今の所考えていない」とバッサリ。何故私ばかり…と思うように。
少しずつ退職へ気持ちが傾いてきたので、入籍から3ヶ月前くらいを目処に、再度相談するつもりでした。
そんな中その上司ができ婚する事に。12月には産休に入ります。
早速上司が抱えていた案件を私がカバーしなくてはならなくなり、ますます業務量が増えてしまいました。
もともと社員の人数が少ない事業所で、案件が多くても本社はフォローしてくれない事が多い中、上司が産休に入った後の増員は今の所見込めず、完全に人手不足の状態で上司に「退職したい」と言い出せない状態になっています。
これから築く家庭のため、また自分の体のためにも、仕事を辞めたい気持ちが強いのですが引き止められてしまうのでは…と不安です。
円満に退職するためにはどうしたら良いのでしょうか…。