本文へ

結婚後、仕事を続けるか、退職するか

レス1
(トピ主 0
🐶
ぽむぽむ
仕事
ご覧いただきありがとうございます。今年10月に入籍予定の33歳です。

職場ではチームリーダー(本職)と複数のプロジェクトディレクターを兼任しています。
仕事量がとても多く、残業時間は月60~70時間、家に帰って夜ご飯をそこそこ作って寝る、という毎日です。

婚約者は私の仕事や多忙さに理解があり、体の事を心配してくれつつも、やりたい仕事なのであれば、今のペースで仕事を続けて良いよ、という意向でした。

私も当初は仕事を退職するという選択肢がなく、上司に結婚の報告の際にそのように伝えてしまったのですが、最近頭痛や腹痛、不眠、生理不順など、体に不調が現れてくるようになり、このまま仕事を続けながら、結婚生活を送れるのかという事にとても不安を感じてきました。
業務量の相談をしましたが、上司はあまり取り合ってくれず、何故か本職の仕事をほんの少しだけ減らして対処しようという感じで、、
社内では私だけが兼任(同僚はディレクター職のみ)なのですが、せめて本職だけに絞って仕事したいと意向も「今の所考えていない」とバッサリ。何故私ばかり…と思うように。
少しずつ退職へ気持ちが傾いてきたので、入籍から3ヶ月前くらいを目処に、再度相談するつもりでした。

そんな中その上司ができ婚する事に。12月には産休に入ります。
早速上司が抱えていた案件を私がカバーしなくてはならなくなり、ますます業務量が増えてしまいました。
もともと社員の人数が少ない事業所で、案件が多くても本社はフォローしてくれない事が多い中、上司が産休に入った後の増員は今の所見込めず、完全に人手不足の状態で上司に「退職したい」と言い出せない状態になっています。

これから築く家庭のため、また自分の体のためにも、仕事を辞めたい気持ちが強いのですが引き止められてしまうのでは…と不安です。
円満に退職するためにはどうしたら良いのでしょうか…。

ランキング

レス

冷製に心境を分析する

041
匿名
タイトルは続けるか辞めるかなのに、トピ文の締めくくりが円満に退職するにはとなっているところに、すでにトピ主さんの決意が現れていますね。 私は40代半ばで高校生の娘がいる非正規兼業主婦です。 ですが、子供がいなかった時期は正社員共働きでした。 当然家事は超適当でした。 私がしんどい時、帰宅してもまだ夫が帰っていない時はほぼ外食でした。 洗濯もまとめて週に1~2回、掃除も仕事がオフの日に家にいればする程度です。 夫婦二人ならこの程度でも充分まわります。 なので、仕事を続けたければ続けられる状態です。 でも、トピ主さんはここへきて体調不良を訴えている。 心の奥底に結婚したんだから、仕事のペースを落としてもなんとかなるのではないかという気持ちがあるのではないですか? 悪いことではありません。 今まで残業三昧だった仕事から、定時で帰宅出来る仕事に変更するのもアリですし、いわゆる専業主婦になることも彼の同意を得られれば叶うでしょう。 仕事を円満に退職するというのは厳しいですが、辞めてしまうのであればそれも気に病む必要はないと思います。 でも、今一度立ち止まって少し考えて欲しいです。 そのような残業時間の会社は子供が出来ればまず不可能です。 育児を全面的に頼れる親が近居で引き受けてくれるならまだ可能性としてはありますが。 なので、子供が出来るまで今の仕事をする選択肢も残しておいてもよいのではないかと思います。 現職を退職し、子供がいないまま、打ち込めることが何もない状態って今と同じくらいツライのではないかと思うのですよ。 それでもよい、本当にしんどいということなら円満など考えなくてもよいです。 彼に打ち明けて仕事を辞め、健やかな毎日を過ごすことがトピ主さんの為になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧