本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 懐かしい話がしたくなりました(駄)昭和40年代後半生まれの方

懐かしい話がしたくなりました(駄)昭和40年代後半生まれの方

レス40
(トピ主 7
🐶
なつい
話題
私は40代前半の女性、既婚で子供なし。働いています。

1日で最も多くの時間を過ごす、職場に同世代の人がおらず、(他部署にはいる)なんだか懐かしい話を同世代の人と共有してみたくなりました。

・洋服はどこで買っていましたか?

→私は中学生のころは鈴丹やRIOでした。地元の商店街に店舗があり、休日によく友人と一緒にお買い物に行きました。

高校生になると、ちょっと流行に敏感な子はラルフローレンのポロシャツ、出初のルーズソックス、リーガルのローファーにレスポやエスプリのバッグなんかで学校に来ていました。(そういう子はみんなmcシスターを読んでいたなぁ…)。
私はそこまでお小遣いがなかったので、アウトドアのナイロンリュックにハルタのローファーでした。。。

・どんな音楽を聞いていましたか?

→中学校から高校にかけては、渡辺美里・大江千里なんかが多かったですね。
高校に入ったころ、友達にCDを貸してもらってB'zを聞いて、大好きになり、今も好きです。
洋楽も友達がおすすめしてくれたボンジョビ(カセットテープのCMソングだった)が好きになり、おばちゃんになってベスト盤なんかを買ったりしています。

などなど、昭和40年代後半生まれの方、ぜひ、懐かしい話を聞かせてください。
共有できると嬉しいです♪

ランキング

レス

バブルは楽しかった

🐶
トンビ
私が大学生の頃、下宿していてお風呂トイレ共有の貧乏学生でしたが、 DCブランドが大好きで、二万円のシャツを買うために一週間短期のバイトしたり、 食費を抑えるために毎日ふりかけご飯だったり、とにかくDCブランドの服を 買うことに夢中でした。 DCブランドで固めた格好でディスコへ行く生活です。 今思えば、貧乏学生の分際で高い買い物ばかりしていたと思います。 社会人になってバブル絶頂期で、飲み会の帰りはいつもタクシーでした。 仕事で少し遅くなると未だ電車もあるのにホテルへ泊まってました。 今では考えられない事です。 金利も高かったから、少しの貯金でも勝手にどんどん増えるし、 いい時代でしたね。

最近の一番悲しい出来事

041
さよこ
最近の一番悲しい出来事は、西城秀樹が亡くなったことです 小さい時からスターでした。 ピンクレディー、キャンディーズに憧れました 中学時代はチェッカーズ好きでファンクラブ、TANTANたぬき見に行きました プリンセスプリンセスも、出初めのカラオケボックス(本当にボックスだった) で歌いました。 シャンプーはアクアミー、恋コロン・髪にもコロン。 フルーツシャワー?でしたっけ?フルーつぶの入ったシャンプーありましたね 憧れの洋服はヒロミチナカノ、オツキオオニシでした 就職してからはジュンコシマダ49AV そうそう、ミスドはコインでこするタイプの点数集めてましたよね オサムグッズもらったものです 紡木たく、松苗あけみ、成田美名子さんの漫画も読みました 懐かしいです

思い出すと懐かしいです!

😣
りょう
S40年代ど真ん中の世代です。 中学生の頃は、ジャニーズ特にしぶがき隊を聞きまくっていました。 仲が良かった男の子たちは、中森明菜や柏原芳恵を聞きまくっていました。 高校生の頃は、ひたすらチェッカーズ! コンサートも行っていました。 大学生の頃は、杉山清貴 オメガトライブや DEEN、スターダストレビュー等を聞いていました。 彼は、久保田利伸! 一昨日ぐらいに、久しぶりに杉山清貴の歌を聴きたくなったばかり。 忙しさに、まだ聴いていません。 近いうちに、聴こう~っと。 中高生の時は、毎晩「オールナイトニッポン」を聴いていました。 ほぼ、毎日ある進学塾から帰ると 学校の宿題と塾の宿題をやりながら、聴いていました。 懐かしいなぁ~

昭和47年早生まれです

💋
黄桜可憐
中学生の頃はチェッカーズやCCBやアイドル系を聞いてました。 あーあとユーロビートもはまってました。 デッドオアアライブとか。 男子にダビングしてもらったテープをのびるまで聞いてました。 中3でブルーハーツを知り、バンドが流行り始めて 高校生の頃はライブハウスによく行ってました。 バイト代もほとんどそれに使ってました。 私はおしゃれに疎いので(今も)、友達の真似してましたねぇ。 一緒に渋谷や原宿行って、色違いでお揃いにしたりとか。 ミスターフレンドリーのレトロな筆箱とか使ってたのを思い出しました。

RIO!懐かしい

🙂
ゆうき
RIOってあったように思います。 でも田舎だったからか,友達と連れだって洋服を見に行くなんてしたことなかったです。 せいぜい家庭科の時間にエプロンやパジャマを作るときの布地を買いに行ったくらい。 で,そのあとすがきやのようなフードコート(当時はそんな風に言っていなかったような)で,300円くらいのお好み焼きだのを食べたくらい。 高校生の時に,通学途中で行くようになったかも。 高校時代がバブル期にあたって,DCブランド華やかなりしころ。 高校三年生の時に,一目惚れしたイッセイミヤケのセーター(4万円也!)をアルバイトで貯めたお金をはたいて買った覚えがあります。

懐かしい

🙂
まま
じろりんたん かがみの洋服 クリスマス ナイトエキスプレスのCM 竹内まりや 辛島みどり Bzのこと 間違えて ビーゼットと言ってしまい 笑われたの覚えてます。 あとは、お友達と街にくりだし クレープ食べたり話して楽しかったです。 あと他になにがあったかな 人間らしい生活が一番の思いで あの時代ってもう来ないですよね 寂しいな。

スズタン(笑)!

🐤
ぼぼ
なつかしい~~。親に頼んで連れてってもらってましたね。 私は音楽はBOOWYですね。それとTM NETWORK。小室さんが引退して残念です。いつかコンサートに行きたいと思ってたのに。 音楽はカセットに録音して聴いてたし 初めて行ったカラオケは、20ftコンテナを改造したものだったし 通販といえばセシールの生地見本が貼りついた分厚いカタログでした。

色々と懐かしい

041
ゆう
鈴丹、RIO! 忘れてましたー!懐かしいです。昭和47年生まれです。 店舗の看板や、お店の紙袋というかビニールバッグにはSUZUTANと書いてあったので、鈴丹は、一瞬そんなのあったっけ?と思いましたが、読んでみて、あー!スズタンね!!と思ったら、懐かしさがブワァっと蘇りました。あの当時の駅ビルの光景が目に浮かびます。涙が出るほど懐かしい。。 ウチの学校でも、ラルフローレンのセーターや三つ折り靴下、ルーズソックス、大袈裟ではなく皆んな着ていたし履いていましたね。学校指定の通学鞄以外にもキャンバス地のエスプリのカバンを持っている人もたくさんいたなー。 あとは、渋谷の「大中」やロフト、東急ハンズ。有楽町の映画館(嫌だ、ど忘れしちゃった。阪急・西武デパートの上にあった映画館)や、ソニプラ。 土曜日は、学校が終わると必ずシェーキーズで食べ放題のピザを食べて帰ったなー。 渡辺美里や大江千里も良いけれど、ちょっとミーハーな子はやっぱり、光GENJIにキャーキャー言ってましたっけ。。チビノリダーとかショッカーズとか、みなさんのおかげですが絶頂期でしたから、次の日は、その話で持ちきりでしたね。あの頃の宮沢りえさんは、神懸かり的に可愛かった。あんな顔に生まれたかったと本気で思っていました。 皆様の懐かしいお話も聞きたいです。

昭和48年生まれです

🙂
ハロ
昭和48年生まれの45歳です。 音楽の話ですが、当時レンタルCD屋さんで借りたCDをカセットにダビングして聞いてました。 米米CLUB、岡村孝子、渡辺美里、TMネットワーク、谷村有美等々。 雑誌はmcシスターやJUNIEやSunSun(←綴り自信ナシ)、あっOLIVE何かも好きで買ってました。 洋服は高校の制服のスカート丈を2年ぐらいの時に母親に短くしてもらって、ルーズソックスもどきのくしゅくしゅしたソックスも買って貰いました。 周りがピアスを開け始めたりしましたが、私は怖くて結局開けなかったですね。 そう言えば、音楽はSONYのWalkmanを買って貰って、カセットをしょっちゅう聞いてました。 テレホンカードも沢山集めたなぁ。 ちなみに携帯電話は、21歳か22歳の時に、最初に買ったような。 東京デジタルPhoneだったかな?その後にPHSに替えた記憶が有ります。 着メロとか本見ながら自分で入力してました。懐かし過ぎる!

47年生まれです

🐶
さと
昔のことって記憶ないなぁと思ってトピを開けてみましたが。。。 出てくる名前が記憶を呼び覚ましました 鈴丹やRIOで買ってました! 久々にこの名前聞いた~ 懐かしくて笑えます そうそう、お金持ちとかバイトをフルでやってた子はラルフローレン! 私は買えないからPOLOナントカとか、 ちょっとかすってるような名前のものを着てました ハルタのローファー履いてましたね なんかイヤだったんだけど、 小泉今日子ちゃんの愛用の靴って雑誌で見て、 急にお気に入りの靴になったのを覚えています それとDCブランドが流行って、 お金ためて丸井のバーゲンで買ったりしました 今思い返しても、よくあんな高い服を買ってたなーって思います 音楽に関しては、 洋楽は中学生くらいのころ聞いてましたが、 高校生になってからはイカ天ブームの影響でライブハウスに行ったり、 ブルーハーツ、筋肉少女帯、ジュンスカのライブはよく行きました あと「写ルンです」とかの使い捨てカメラが流行って、いつもカバンに入ってました 若い子はとりあえず写真を撮るというのは、いつの時代も同じなのかな

同世代♪

匿名
40代半ば女性です。 当時まだ高校生のくせに、洋服はバツやパーソンズ、VIVAYOUなど、ブランド物が流行り、バイト代を無駄につぎこんでいましたね。若いからチープなものでも全然良かったのに、今では手が出せないような 値段のTシャツなんかも平気で買ってました。 音楽はZIGGYとかTMネットワーク、ジュンスカ、ユニコーンなんか良く聴いてましたよ。私の中での小室さんは、今でもTMの小室さんです。 この前のことのように感じますが、あれからもう何十年…。自分がおばさんになるなんて思ってもいなかった幸せな時代でした。あ~戻りたい。

ギリ後半生まれです。

😀
moka
46年生まれです。トピ主さんより少し年上ですが、いいですか? 鈴丹、RIOって懐かしいですね。私もよく買ってました。 高校生になったら、DCブランド全盛期で、BIGIやVIVAYOUやISなどが好きでした。バイトで稼いだお金をつぎ込んでました。 バブル全盛期だったのですが、学生だったのでなんの恩恵にもあずかれずでした。 トピ主さんが高校生の頃、たぶん私は短大生だと思いますが、確かにラルフやフレッド&ペリーのポロシャツ流行りましたね~。男子は白いポロシャツの襟を立てて、紺のプレザーにジーンズ、ローファー穿いてハンチングのバッグを持ってるのがお約束みたいな感じでした。 音楽は中学に上がるころにチェッカーズが現れ、すごい人気でした。 そこからバンドブームがやってきて、THE BOOM、ユニコーン、ブルーハーツなどが流行りましたね。もちろんB'z、ドリカムは今でも大好きです。 洋楽もマドンナ、マイケルジャクソン、シンディローパーなどよく聞いてました。 この頃(光GENJI全盛期)はジャニーズなんてお子様ね!って思ってましたし興味もなかったのですが、40歳超えてから嵐ファンになりました・・・・

わー全く同じ!

🙂
はらり
ほぼ同じな時代を過ごしました。 現況も同じです。 SUZUTAN!懐かしすぎます。 話しそれますが、mcシスターのmcを何と読むかで友達と盛り上がりました。結局答えはわからないですが、私はエムシーでしたが友達は何と言っていたか思い出せませんが違いました。

バブル・新人類~就職氷河期世代?

🙂
とらんざむ
>洋服はどこで買っていましたか? 当時地方都市に住んでいたのですが今で言うファッションビルはありませんでした。 当然ファストファッションの店もなかったのですが、誰もしらない店で買うのが おしゃれ・・・と高校の時は思い込み、路面の専門店に通っていました。 モード系のワイズというブランドだったと思います。 モノトーン系でパンツにはタックがびっしり・・・ >どんな音楽を聞いていましたか? やはり誰も知らない音楽・バンドを聴くのがおしゃれ・・・と高校の時は思い込み 自分だけがマイナーと信じていた(実際はじゅうぶんにメジャー)な曲やバンドを 主に聴いていました。 筋肉少女帯、フェアチャイルド、PSY・S、聖飢魔2、レベッカ、グラスバレーなど。 ドリカムがデビューしたのもこのあたりだったと思います。 雑誌のインタビューで「目標はグラミー賞!」と言っていたような。 TMネットワークとBOφWYは鉄板ですよね。 PSY・Sは特に当時付き合っていた女性とテープの貸し借りとかして思い出深いです。 今に至るまで影響を与えてくれているパーフリ(フリッパーズキター)と岡村靖之も! 服と音楽からは外れますが銀色夏生さんの詩集も個人的にこの時代を語る上で外せません。

懐かしい!

🙂
昭和はステキ
40代後半です。 今住んでいるところは自分の地元じゃないので、昔なつかしの話ができないので こんなトピ嬉しいです(笑) ・洋服 トピ主さんと同じく、中学生のころは鈴丹・RIOでした! 高校生の頃は学校指定のサブバッグしか使えなかったですが、他の学校の友達は サブバッグはマジソンバッグが多かったかな。 服はその頃はDCブランドがものすごく流行っていて、 おしゃれな子はBIGI、Y's、ATELIER SAB、NICOLE、MELROSE、VIVA YOUなど着てましたね。 よく買い物につきあわされました(笑) 靴は学校指定の靴がハルタのローファーでした。 30になるくらいまでは愛用していました。ローファー好きなんです。 リーガルのローファー欲しかったんですが、私の足に全く合わず・・・。 ・音楽 はい、大江千里さんどハマリしてました。青春でした(笑) 今でも大好きです。 ただ、私は小学生の時にオフコースを聞いてショックを受け、 そこからはフォークやニューミュージックにハマった枯れた子供だったので 大江千里さんに出会うまでは本当に古い歌ばかり聞いていました(笑) TMネットワークも好きでした。初めて行ったコンサートはTMです。 売れる直前で、そんなに大きくないホールなのに当日券があったくらいのときです。 あとはアルフィー、プリプリ、BOOWY、レベッカとか。流行ってましたね。 ハウンドドッグも流行りましたね。 中学のときは中島みゆきさんのオールナイトニッポンがすごく好きで、 同級生とよくラジオの話で盛り上がっていました(笑) 高校時代は友達がマドンナ、マイケル・ジャクソンなんかにハマってたので 私も釣られた感じで聞いていました。 ・映画 小学生~中学生のころは、アイドル映画(っていうのかな?)全盛期で 松田聖子さんやジャニーズ主演だったりしました。

懐かしいですね。

🙂
あさきゆめみし
懐かしいトピ有難うございます。昭和48年生まれ、既婚子なしです。 小学校の頃は商店街のお店で服を買ってました。中学高校とバブルに煽られ、なけなしのお金を使ってブランド物のTシャツなんか買ってましたね。A.P.C.とかコムサとか。ロゴがあるだけで上がってましたね。今思うと何故にと思いますが。 高校でバブルがはじけ就活が難しい時代でしたが今よりはましだったのかもしれません。営業で、ロペが好きなブランドでした。今でも素敵な洋服がたくさんあって眺めに行きますが、似合わない歳になりました。最近はユニクロとザラ、ハイエンドブランドアクセサリーで乗り切ってます。 音楽は渡辺美里聞いてました。青春です。サザン、ユーミン、レベッカ、バービーボーイズ、UA、ドリカム、尾崎豊なんかがお気に入りでしたね。洋楽ですとビートルズ、シャーデー、ビリーホリデー、ジャクソンファイブ、ビーチ・ボーイズ、アバ...かなりバラバラなセレクションです。クラシックも好きでした。ビーチ・ボーイズは村上春樹の影響でしょう。 いい時代でしたね。バブルは繰り返しますが、日本はあの頃のバブルは結局経験せずままですね・・・ メディア界も長年続いたテレビ番組が終わりを告げ、時代の終息を感じています。 ITやAIの発達に伴い、生きる戦略も変えていかなければならない時代となりました。私たちが育った子供自体とは多くのことが違っています。でも、昭和はいい時代だったと思います。発展途上国など旅をしていると、成熟した社会が必ずしも幸せではないことを再認識させられます。 日本の昭和という素晴らしい時代に生まれ、生きていけることに感謝です。 素敵なトピ有難うございました。

昭和47年生まれです

🐧
Penguin
懐かしい~~~高校生の時、好きな人が大江千里を教えてくれ、 しばらくはヘビロテでしたね~。 恐らく私の方が少し上かな、ルーズソックスは高校3年生のギリギリ最後くらいでした。 鈴丹も懐かしい!吉祥寺にあったような。。。 中学生くらいからDCブランドに興味を持ち始め(オリーブ愛読してた(笑)、 高校生になってバイトを始めてから良く買ってました。 丸井か、新宿伊勢丹が多かったです。日曜日にせっせと通ってました。 45RPMは当時からあったけど、今はすっかりテイストが変わっちゃったな。 音楽の好みは高校生からインディーズバンドへ変わっていったので、 洋服はHAKKA、MILK BOYやヒステリックグラマーなんか好きでした。 ニコルの服は大学生になっても好きで良く買ってましたが、 当時のデザイナーが結構有名な人だったと後で知りました。 ちびまる子ちゃんを教室で回し読みしてたのが懐かしい~

懐かしいですね~

51年生
51年生まれですが、同じ感覚で懐かしいです! 高校生の頃は、リーガルの茶色いローファー履いてました! 150cmのルーズソックスを辞書で思いっきり伸ばして、ソックタッチで留めたり!冬場はラルフローレンのマフラーとブレザーの下にセーターが定番でしたね! 丁度ドラマ高校教師が流行ってて、私の高校は女子校だったけど、ときめく先生が居なくて残念だったなあ (笑) 中学時代の思い出の曲はTM Networkでした!その流れで高校~大学時代はカラオケで小室ファミリーばっかり歌ってたな~。 中、高では携帯まだ持ってなくて、ポケベルでした (笑) 今では考えられないですね。

46年生まれです(ギリギリ後半)

🐱
サラ
中年太りでなかなか痩せなくて困ってる今日この頃です。 私も主さんと買い物する店同じでした。 安く買いたいときは地元の「RIO」で、ちょっと余裕ある時は 原宿出て竹下通りのよくわからない店で買ったり。 ルーズソックスが流行る前で、制服のスカートは膝上ではなくマキシ丈にしている女子が多かったです。 派手な女子はソバージュパーマかけてトサカの前髪にして、化粧もしていて。 当時は「かわいい」というより「大人っぽい、色っぽい」女子高生が多かったように感じます。 音楽CDが普及したのもその頃(昭和の終わり頃)だったと思います。 私が聴いていた音楽は「TUBE」、30年経った今でもファンであります。 主さんと同じく渡辺美里の曲聴いたなあ、尾崎豊や角松敏生、チェッカーズも好きでした。 ウォークマン一つとってもカセット、CD、MD、PCデータ、と時代の流れを感じますね。 他のかたのレスも楽しみにしています。

40代後半女子です

😀
Rie
読んでて少しホッコリしました。 私も鈴丹やRioでよくかいました。 音楽はレベッカやバービーボーイズなどが好きできいてましたよ。

めっちゃ共感します!

😀
Fumi
こんにちは。 トピ主さんの文章がドンピシャすぎて レスさせていただきました。 私も40年代生まれです。 鈴丹…懐かしすぎて、うわー!と声を 上げたくなりました。 友達とたくさんハンガーにかかってる 洋服をくるくる回して見ては あーでもない、こーでもないと おしゃべりしてましたねー。 ラルフローレンのポロシャツも憧れで 初めてバイトしてもらったお金で 真っ先に白いポロシャツを買いに行きました。 それまで高価すぎて靴下しか買えなかったので 手に入れた時は、本当に嬉しかったです。 渡辺美里と大江千里もよく聴いてました! 私は2人がとっても仲良しだったので 結婚したらいいなーなんて思ってました(笑) あとこの頃は、尾崎豊に傾倒していて 最初で最後のドーム公演に行きました。 こうして思い返すと、本当にいい時代でしたね。

深夜番組

🙂
笹団子
高校生の時にフジテレビで放送していた深夜番組が好きでした。 やっぱり猫が好き IQエンジン カノッサの屈辱 NONFIX

同世代です

🙂
昭和49年生まれ
本州の端っこの女性、既婚です。 「洋服」 SUZUTANやリオでした!! サンジェムというサンリオ系のファンシーショップなど で小物買い、ケーキといえば不二家でした。 でもわざわざ少し街へ遠出して、アニエス・ベーを 買いに行ってました。(背伸び) ポッシュボーイとか、パーソンズとか。 「音楽」 高校の時バンドブームだったので、 BOOWY ユニコーン プリプリのバンド系にはまりつつ 大江千里、尾崎とかももちろん! 雑誌は明星! あっ14歳の時に、スマップの木村拓哉さんに 一目惚れしたんだった!(笑) 今でも好き(笑)

スズタンで

😀
同じく
おおっ!ドンピシャかしら。 洋服は同じくスズタンかRioでしたね。 洋服を買った時に入れてくれるビニール袋、とても重宝してました。 あと、フォルクスワーゲンのわりと大きいバッグも周りでは流行っていましたね。(中学の頃かな?) 大学になるとバッグはブランド物に移行してヴィトン、チェーンのプラダ、地図柄のプリマクラッセなど。服装はアニエスbのボタンが沢山ついてるカーディガンや紺ブレが主流でした。 音楽は広瀬香美やKAN、米米CLUB、プリプリもよくカラオケで歌いました。 勿論主さんがおっしゃるボン・ジョヴィの曲もすぐ脳内再生されましたよ(笑)CMやってましたね。 今で言うオタク系入ってたので、りぼん派だった私は「ポニーテール白書」「ときめきトゥナイト」「お父さんは心配性」から始まり、庵野監督(初期の作品)のなど好きでした。 あー、懐かしい!

あの頃は…

🙂
すみれ
髪型について。 高校の頃は、ハーフアップとか、トップの一部を結んでリボンをつけるのが大流行。猫も杓子も頭にリボン。いろいろなリボンを買い集めたなぁ。 あとソバージュ、段カットという呼び方。 大学生になるとワンレン、又は前髪を上向きにカールさせてスプレーで固める!毎日一生懸命カーラー巻いたもんです。 ラルフのポロシャツと紺ブレの組み合わせは鉄板でした。

懐かしい

041
あめ
40年代後半生まれ、既婚、子供なし、仕事ありです。生まれも育ちも都内の山の手。 小学校は区立。中高は私立女子校にいきました。 覚えていることを書きますね。 小学生のころはとにかくチェッカーズ。遠足のバスの中で、女子全員で大合唱しました。 わらべ、フラッシュダンス、中森明菜、おニャン子クラブ。 先生がマイケル・ジャクソン好きで、運動会でスリラーを踊りました。 中学の事はあまりよく覚えていないんですよ。 家から遠い学校に通いだし、部活もあっていっぱいいっぱいだったのかも。 雑誌はレモンやピチレモンを買っていた気がします。 高校のころは、靴下とベストあるいはセーターはラルフ・ローレンとイーストボーイが流行っていました。 ローファーはリーガル。雑誌はオリーブとmcシスターを買っていました。 私立だったせいか、ヴィトンやハンティングワールドのバッグを通学用に使っている子も多かったです。 Outdoor, Eastpack, クレージュの黒くて大きいショルダーバッグ。mikihouseのバケツバッグも流行りました。 服は当時できたばかりの109パート2の地下に行っていました。地下のお店だけやや安かった気がします。 あとは思いつくままに。 アメカジ、渋カジ、紺ブレ(+ジーンズ)、トレンチコート(肩パッド入り)、アニエスベー。 ティモテ、キスミ―リップからディオールの口紅へ。カルバンクラインの香水。 大江千里、ドリカム、プリプリ。 私たちが高校生の頃は女子大生ブーム。大学生になったら高校生が台頭してきました。 自虐的に「ひずみの年」と言っていました。

鈴丹とRIO、懐かしい!

🙂
メイミー
この年代の中~高校生くらいの時に「お嬢様ルック(ファッション?)」が流行りましたよね。髪に布のリボンを結ぶのって、それ以前はダサいって言われてたんですが、お嬢様ルックが流行りだしてからみんな色とりどりのリボンを付け始めて、 高校の生徒指導の先生が、「リボンは紺か黒か茶で小さいもののみ!そんな蛾みたいなリボンは付けてくるな!!」って怒ってました。 音楽では、レベッカが流行ってたかな。 また、昔は有名なアーティストでもコンサートのチケットが取りやすかったと思います。自分でなくて友達のことですが、海外の有名ハードロックグループのコンサートに行って(田舎の高校生が簡単に(?)チケットが取れたってことなんですよね)、出待ちして、本人からサインをもらうことができたと聞いた記憶があります。 日本のアーティストのコンサートも、昔はちょっと有名なアーティストでも、席を問わなければちょっとのんびりしててもチケットが取れたような…、値段も安かったから気軽に行けたような…。って、記憶違いかな?

80年代後半、30年前ですね。

🐶
47年
海外在住5年目のせいか、こういう話題が楽しいです。夫は現地の者なので1歳年下なのに、30年前私が学校帰りにクレープや31アイスを食べていた頃、彼は山でツララやキイチゴを食べていたとか、ワイルド過ぎるんです。 ・洋服といえば、 中2で雑誌「オリーブ」に出会い、DCブランドを知ったけれど、そう簡単には買えず、今で言うプチプラのCABINやRIOで買っていました。 中3くらいで、ロゴTシャツやトレーナーをDGRACEやJUSTBIGI、ニコルクラブなどで買って、数年も大事に着ていましたよ。あの頃のスウェット、質が良かったんですよね。 少し安めで手が届くのが、イーストボーイ、ドゥファミリー、ナイスクラップとかですね。その辺りのコーデだと靴はローファーで大丈夫、みたいな。 コインローファーじゃなくて、タッセルの茶が好きでした。 一瞬、ヘインズの白Tにリーバイス、みたいなコーデもしましたね。オクトパスアーミーなんか見に行ってました。 ・音楽は、 実は光GENJIのファンでした。夏、冬、春休みと必ずコンサートに行ってました。アイドル雑誌やMステ(光GENJIは毎週出演)で、普通のアーティストのことも情報が得られたので、川村かおりさんや、崎谷健次郎さん、徳永英明さんなんかも聴いていましたよ。 あとは、光GENJIが聴いているというボンジョビとか、ガンズNローゼズとか。アイドルに夢見てる割には、エアロスミス、デフレパード、モトリークルー、メタリカ、SKIDROWなどというバンド名を知っていて、来日公演も観に行き、ハードロックカフェのTシャツも海外土産に買ってもらいました。

私もー!!

🙂
はな
懐かしくて涙が出ます(笑) 私は小学生の頃、沖田浩之さんが好きでした(マニアック!?) 親の目を盗んで見ていたゲゲゲの鬼太郎に銀河鉄道999。 あらいぐまラスカルのオープニングは思い出すだけで胸キュンです。 花の子ルンルンも流行ってました。 そういえば、山口百恵さんの引退コンサートのテレビ中継も これまた外出中の親の目を盗み、録音しながら見ました! 録音テープ、実家を探せばあるはずなんだけどな。。。 紡木たくさんの「ホットロード」は 舞台が地元だった事もあり切ない気持ちで読んでたなぁ。。。 原田知世さんに薬師丸ひろ子さんも大好きで 時をかける少女、メインテーマ、Wの悲劇 全部見ました…主題歌を歌う薬師丸ひろ子さんの 透明感ある凛とした歌声、今でも大好きです! 洋画で思い出深いのは何と言っても ゴースト(デミ・ムーアの泣き顔がキュート!) プリティーウーマン 文庫本ではまったのは赤川次郎さんと銀色夏生さん! 立ち読みしていた漫画(笑)はガラスの仮面に奇面組シリーズ。 日頃ギャグやお笑いで声を出して笑う事が殆どない私ですが 奇面組シリーズは笑いましたねぇ。。。 好きな漫画家さんは 成田美名子さんに清水玲子さん、山口美由紀さん そういえば、お兄さんが少年誌を買っているという同級生から 「気まぐれオレンジロード」を毎週切り抜いてもらってました(笑) 音楽系では安全地帯や稲垣潤一さんも懐かしいです。 いやぁ…それにしても、これ何のセラピーですか? って思うほどこのトピには癒されますねぇ。。。 心に潤いをありがとうございます(笑)

40代半ばです

041
通りすがり
渡辺美里に大江千里、懐かしいですねー。 レベッカにバービーボーイズも聞いてました。 土曜夜のベストヒットUSAを兄が見てる横で、眠いけど頑張って一緒に見てたのを思い出します。 学校帰りや大学が休講になると、カラオケBOXに行ったりしたな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧