本文へ

私大に入学。息子は蛸に。

レス78
(トピ主 1
🙂
深海
話題
ベッドに上る手間すら惜しむみたいに、床の上に直に寝転んで面倒そうに長い手足をズリズリさせながらマンガを読む息子。この感じに見覚えがあると思案をめぐらしていましたら、思い出しました。いつだったか、テレビの番組で見た、海の底をのたうつ蛸でした。

この春から息子は私大へ。
今日も授業があるはずなのに、息子は朝からまるで蛸。
いい加減にしなさい! 授業があるでしょう? と叱っても、
じぎょ~? あ~、きゅ~こ~、と息子。
喋り方まで、変わってしまいました。近頃はいつもこのようにだらだらと喋るのです。

あんなに苦労をして私大に入学。いよいよ学校生活がスタート! というときなのに、息子は海の底に沈んでいってしまいました。この変わり果てようはいったい何なのでしょう。

ちなみに、私も夫も大学は出ていません。ですので、事情が分かりません。大学とは、ひと月に何度も休校になるものですか?

ランキング

レス

履修科目を見せてもらう

🐴
うま
大学一年生だと毎日学校へ行く様になっているはず。一般教養科目もあるはずですし。 私も学校へ行かなくなって卒業出来ない同級生を何人か見てきました。 親がお金を出しているのですから、履修状況を確認してはどうですか? このままでは留年ですよ。 私は文系だったので、理系ほど忙しくなく、真面目に通えば3年生でほぼ単位は取れ、4年生では 週に一回くらいの科目を取れば良い感じで就職活動に専念できました。 早いうちにお子さんと話し合った方がいいです。

レスします

041
メバル
休校じゃなくて休講でしょう。 ただ、今は休講も必ず補講が必要で厄介なので、 滅多にありませんから怪しいですがね。

何かで つまづいた。

041
ファブリット
”あんなに苦労して入った私大” というのに引っかかりました。 たぶん、 ・授業についていけなくなったか (または、ついていく為の努力をしたくないか) ・友人関係につまづいたか の、どちらかだと思う。 だらだらやる気がない子供のほとんどは、 まず成績が悪い子です。 心当たりありません? そのままだと、不登校→休学→中退 となって これまでの苦労が水の泡。 せっかく頑張って入った大学なのにね。 将来のことも含めて、きちんと話し合ってみたら? 蛸の例えは面白かったけど、ちょっと笑えないよね。

それ、サボリですよー

041
イカ焼き
たぶん授業は「休講」だよ、と言ってるんだと思います。 しかも「自主」休講=サボリ。 本当に休講かもしれませんが、たぶん半分くらいサボリかなと思います。

休講

🙂
りたいや組
そういうのを「自主休講」といいます。 たぶん教師が出席をとらないのでしょう。

休校じゃなくて

041
匿名
講義がお休みの休講ですね。 ただ本当に休講かどうかはここでは分かりませんが。

燃え尽きたかな?

🐷
さや
休校ではなく、休講だと思います。 大学では担当の教授が学会出席などの都合で講義を休むことがあり、休講のお知らせがあったりします。 もしかしたら国公立より私大のほうが学生の人数に対して教授数が少なく、休講になってしまう確率が高いのかもしれませんね。 しかし、そんなにしょっちゅう休講になるのかはわかりません。 息子さんは文系学部でしょうか? 理系は総じてあまり暇ではないと思いますので。 受験勉強で頑張りすぎて燃え尽き症候群なのかな? サボって単位を落とし留年なんてことにならないよう、大学からの成績のお知らせなどチェックすることをお勧めします。

休校じゃなくて休講ね

🐷
monnkey
小学校や中学校のように学校全体が休みになるのではなくて、 履修している講義が休みになるだけですけど、そこはよろしいですか? 私の娘はこの春大学を卒業して社会人になりました。息子は大学3年です。 私も大学出ていますけど、昔と今とでは大違いなのでわからないことが多いです。 ただ私の印象としては、今の大学は小学校みたいに面倒見がいいし、 学生も昔と比べてはるかに真面目ですね。 娘はほぼ毎日大学に行っていたし、バイト2つかけもちしていたから 1日家でゴロゴロしている日なんてそんなにありませんでしたね。 息子も似たような感じですね。とにかくまだ高校生の末っ子も含めて 今どきの学生は忙しい、と何かにつけて私は思いますけどね。 でもまぁ息子さんが休講だと言うなら休講なんじゃないですか? 保護者会のある大学もありますから、心配なら大学に問い合わせてみたら?

理系か文系かで違います

🐴
トトロ
理系か文系かで違います。 もし理系ならズル休みしている可能性大です。 文系なら授業を出なくても出欠を取らない事が多いから 休む人は多いです。 でも一年生でいきなり学校に行かなくなるのは珍しいですね。 普通は二年生くらいから要領が分かって授業に出なくなるものです。 これは文系の話ですけど。 理系は研究や少人数の授業が多く、授業に出ないと単位が取れないから 留年したく無ければ普通は毎日授業を受けます。 教授により授業が休講になることもあるけど、一日全部の講義が休講になるのは 考えにくいです。 まぁ文系なら休んでも単位を取れるから問題無いですけど。 文系でも学費を払っている以上、講義は受けてもらいたいですね。 文系はいつ大学へ行くのだろうという学生は普通にいますから、 息子さんが文系なら気にしなくても大丈夫ですよ。

そんなに何度も休校になりません

🙂
大学生の母
 私立大学の文系学部2年生の子供がいます。月~金まで、毎日通学しています。  今は、文部科学省の指導で、大学側が、そんなに休講にできません。 講師の都合で、休講したら、その分、必ず補講が行われます。 ですから、1年生なのに、そんなに休みはないはずです。  私が親なら、もし、単位不足で留年するようなことがあれば、今後、授業料は一切払いません。 息子さんは、甘えてますよ。  大学受験で、力を使い果たしたか、第一志望の大学に入れなかったかわかりませんが、高い授業料を払っているのは、私たちなので、親の言うことは、聞いてもらいます。  

私大といっても

041
りんご
理系専攻のうちの子の言ってる私立大学は 授業が厳しくて有名です 毎日きっちり学校に行って、バイトする暇もなく レポートレポートの毎日です お子さんは文系の緩い大学なのではないですか? うちの子の友人で文系の子は比較的 バイトや遊びであまり学校に行ってないと聞いています 文系すべてとは言いませんが、お子さんは そんな感じなのかなと思います

それは、「自主休講」(サボリ)です。

😭
コールドブラッド
大学で行われるのは「授業」ではなく、「講義」です。 つまり彼は「休校」(学校全体の休み)ではなく、「休講」(彼が学ぶべき講義を休む)と言っているのです。 そしておそらく、それは教える側の教授や講師の都合による休講ではなく、彼が勝手に休講としたのでしょう。 つまり、単なる「サボリ」です。 ちなみに学生が一年間講義を聴取して試験に合格すると、その学生には「単位」が与えられます。 学生はその「単位」を、あらかじめ決められた一定数取得しなければならず、そうしないと大学は進級や卒業をさせてくれません。 「鉄は熱いうちに打て」という言葉があります。今のうちに、「留年」は許さない!と彼に釘を刺しておきましょう。 付記。 私が三十年前に卒業した大学は二年生以降になると、保護者(親)あてに「成績証明書」(試験の点数と、取得済み単位数が記載されました)を郵送しました。 ご子息の大学には、そのような仕組みはありますか?

それは自主休講

😝
みかん
たとえが面白すぎて笑ってしまいましたが、笑い事ではないですね。 せっかく入学して高い授業料払っているのにもったいなすぎます。 今は昔のように(親世代のように)大学の授業は甘くないし、休講したら必ず 補講があります。授業回数や時間を満たさないといけないのです。 そして、一定以上(たとえば講義回数が15回なら3分の2以上)出席しないと試験を受けられず、 当然単位をとることができません。息子さんは出席不足で単位がとれなくなりますよ。 留年したら授業料は自分で払うなどペナルティを用意してもいいと思います。

受験疲れかも

041
コーヒーゼリー
学校にもそこそこ慣れてきて、受験のストレスや緊張が、いまになってほぐれてきたのでは? しばらくゆっくりさせてあげるのもいいかもしれません。

休講でしょうね

🐶
りんご
息子さんの言っているのは、休講だと思います。先生の都合で1時限休みになることがあります。 のたうちまわる蛸状態が嫌なら、この際、思い切って、親が授業料を支払うのをやめたらどうですか。 ちなみに、私は、社会人入学で、大学に入学し、大学から大学院までの9年間、自分で授業料を支払いました。 ラッキーなことに、大学院のときに、給付奨学金をいただくことができました。 このような生き方もありますよ。

偉そうに説明する程の話でもないけど

041
ライラック
大学の授業というのは、小中学校や高校の様に、 全員揃って同じ授業を受けるような仕組みにはなっていません。 授業のコマ割りこそ、時間割表の様に、月曜日一限目、二限目 という風に、毎日五限から六限位に、時間の割り振りはされていますが その中のどの講義(授業)に出るかは、一人一人違うのです。 大学では毎日、毎時限、多くの講義が行われています。 その講義の中で、学生一人一人が、自分の参加する講義を選び 履修登録をし、その講義に出席するのです。 履修登録には、ある一定の決まりが設けられていて、卒業するまでに それらの講座の合格を集めなければ、卒業が認められません。 なので、学生たちは、卒業に必要な単位に合わせて、自分の興味深い講座、 単位認定されやすい講座、など様々な要素を考え併せて 履修登録をします。 その結果、毎日全ての時限で授業を受ける事になる人も居れば 月曜日は二限と三限だけ、火曜日は一限と四限五限、水曜日は~~ という風に、出席すべき講義が決まって行くのです。 多くの講義に参加しても、少なくても授業料は同じですし、 四年間で卒業に必要な単位を集めきれない失敗を避ける為にも 親としては、多くの授業に出て欲しくなるところですが 多くの学生は、卒業認定に必要ではない授業を受けようとはしないのが実情です。 また、履修登録には登録期限が有り、年度の途中で気が向いたからといっても 登録期限が過ぎてからでは、その講座に参加する事は出来ません。 息子さんは、一年生になったばかり。 毎日3~4時限位出席すべきかとは思いますが ひょっとすると、履修登録の時点で躓いて、 殆ど登録できていないままなのかもしれません。 一度、息子さんに履修登録の状況を聞いてみられると良いと思います。 息子さんの時間割が解ります。 あと、休校ではなく、休講で、その講義がお休みという意味です。

気が緩んでいますね

🙂
老医の呟き
大学入学後、安心してしまったのでしょうね。大学入学自体が目的でしたらそうなるかも。大学で何を勉強するか、将来的な目標は何かの再確認が必要です。9月には前期試験があるでしょから、その結果を見れば考えが変わるかもしれません。休講はそう度々は無いはずです。

無い

041
ビール党
現実のお悩みでは無いような印象ですが、、 休講なんてごく稀でしたよ。 取ってる授業のうち、半期で一回も休講にならないのが普通、稀に一回くらい休講になったらラッキー、て感じだったと思います。 二度も三度も休講になるようなら授業料返せって話です。 息子さん、とりあえず大学には入ったけど学びたいことが無い、やりたい事がない、のかも知れません。 現状がトピにある通りでしたら、四年通ったあげく単位が足りなくて留年するか退学するかの選択に迫られる未来しか見えません。

それは

041
りん
学校全体が休む休「校」ではなく何らかの事情で授業の一つが休みになる休「講」のことでしょう。たまにあることで珍しくはないですが頻繁にあるとは思えません。どの程度の頻度なのでしょうか。息子さんや大学にちゃんと話を聞いて確認してみては。

5月病かも。

041
今回は匿名
受験戦争を終えて、燃え尽きたんでしょうか? 友達作りに失敗して、出鼻を挫かれたんでしょうか? もう大人の男性なので、トピ主夫から話をしてもらっても良いのでは? 大学は単位制なので、出席しなくても単位が取れれば進級、卒業に問題はありません。 休講と言って、先生が学会などで授業を休みにすることもあります。 今なら、ネットで休講情報が確認出来ませんか? 一コマ休講でも、他の授業があるなら登校する必要があります。 高校までと違って、学校側の管理は無くなりますから、自由度が上がる反面、自己管理が必要です。 ぼんやりしていると、いきなり留年になりかねません。 トピ主も大学の情報を集めて、進級に足りる分の単位が取れるか、本人と確認しては如何ですか? 少し過保護だけど、そのまま蛸にしていたらニートになりかねません。 夫婦で話し合って、留年は許さないとか、卒業と同時に家を出すとか、自立への道筋、親としてできる事をはっきり伝えては如何でしょうか? あと、家にいるなら家事を仕込みましょう。 自立するにも、結婚するにも、家事力は必要です。 もうそろそろ、子供はお終いって教えましょう。

休講になりません、15回必ずやります

🙂
あちゃー
文科省の指導は厳しく、1科目につき半期に15回必ず授業を行います。 自主的に学ぶ人でないと、高校までのように手取り足取り勉強させません。 息子さんの場合、サボりでしょう。 昔はサボっても試験が受けられましたが、最近は1/3以上欠席すると、 試験を受けても「受験資格なし」で単位が出ません。

病気の可能性

🙂
匿名
いろいろ考えられると思うんですが、病気の可能性も 頭に入れておかれてはと思います。 ドクターGという番組で、お子さんと似たような感じで 朝起きられず、いつまでもぐずぐずしていて、お母さんが 叱りまくるのですが、実は甲状腺の病気だった、というのを 見ました。 他にも病気が潜んでいることがあるそうですよ。 受診も視野に入れてみては。

休"校"ではなく休"講"ですよ。

🙂
今も学ぶ古希
今は文科省の指導が厳しく、夏学期15回、冬学期15回、講義しなければなりません。休講があれば、必ず補講があります。いまや、大学も小中高並みの学校です。 中途退学しないよう、気をつけてあげてください。

頑張らせた報いでは?

041
まかろん
本当に自分でやりたかったのか確認しましたか?

気になるのはわかるけど

🛳
divide
もう放っておいたら? うちにも大学生の息子がいますが 授業がある日だの休校だのそんなのいちいち把握してないし聞きません。 入学する前に「留年したらその分自分で払ってね、中退したら入学金とかかった授業料全部返してね」と言って あとは勝手にやってもらってます。 私も高卒なので大学の事はわからず尚更口出しはしません。 頑張った分気が抜けているんでしょうねぇ。 たぶん自分でもわかってるんじゃないでしょうか。 しばらく様子見しては?

ど、どうかなぁ~

041
つらら
「休校」ではなく「休講」と言っているのだと思います。 学校がお休みなんじゃなくて、先生の都合で授業がお休みになることがあります。小中高でいうところの「自習」に近いものです。 ただ小中高と違うのは、そうなると教室に行く必要は無いということ。 仮にその日その授業しか取ってないなら、学校にも行かない人は多いです。 その通り、無くはないです、休講。 でも、私の場合多くてもひとつきに1,2回程度だったかなぁ… まして息子さんは1年生なんですよね? 1,2年は必修科目も多いし、単位を稼ぐので、仮に毎日何かしら休講があっても、学校にも行かなくて済む日なんてかなりレアです。 かなりの高確率でサボりではないかと思われます。 残念ながらこれも珍しくないんですよ、いつの間にかさっぱり顔を見なくなってしまう人。 実家住まいなら、どんな時間割を組んだのか、それとなく聞いてみては? ただめんどくさくなったのか、何か悩みがあるのかにもよります。

最初の成績が出てから

041
パシュート
うちは希望する大学を全落ちして、地元の大学に入学したので 最初から必死でした。 その学校では成績上位者なので、サークルや委員など積極的に引き受けてとにかく忙しくしています。 学費と生活費は出すので遊ぶための小遣いは稼げということことでバイトし、交通費は申告制にして 収支報告と引き換えに払っています。 私も仕事でいないので、厳密にサボっているかどうかは把握していませんが 半年分の学費がいくら・一回の講義もいくらになる、などのコストは伝えてプレッシャーをかけています。奨学金と呼ぶ教育ローンで全額自腹のお子さんもたくさんおり、いかに恵まれているかは分かっているようです。休講などの大学の動向などは親は知ったこっちゃないので、成績や出席状態が悪ければ勉強が嫌なら中退して働け・家も出るように、などは伝えてもいいと思いますが。 その数年後にはどのみち社会に出てやっていかないといけないので、お子さんを信頼しつつも ある程度の厳しさは必要かと思います。

休講は各授業で半期に一回あるかないかです。

🐤
ボタンインコ
先生が急病、先生が出張くらいですからね。 単位大丈夫かな??

たこ!

🙂
大学生の母
タイトル見た時は変換ミスかと思いましたが。 大学入学してその実態にがっかりする学生は多いようです。 「思ってたのと違う」「理論ばかりで役に立たない」「つまらない」 ・・・大学ってそういうところですが。 実践向けの授業受けたいなら専門学校に行くべし。 でもまだ入学して2か月でしょう。 前期終了して試験結果が出たら目が覚めるかもしれません。 そのまま退学してしまう学生もいることはいますが。

休講

041
みるくん
休校ではなくて、休講です。講義が休みになる。学校自体が休なわけでなく、授業が一つ休みになるだけ。他の授業はありますから、行かなくていいわけではありません。 あとで補講をしなくてはならなくなるので、教員は余程のことがない限り休講にはしません。 息子さんから何の授業が休講になったのかを聞き出し、大学の学部事務に電話で問い合わせれば、本当のことがわかるでしょう。 息子さんにうるさがられたくないとか、問い合わせをする手間を惜しんだりしていたら、留年→中退なんてことになりかねません。 気になるなら、一度確認してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧