本文へ

内孫の結婚式の祖父母の交通費

レス20
(トピ主 1
🙂
まゆき
ひと
長文です。
息子の挙式披露宴がありました。
主人は長男で義両親、義妹と同居です。
式場は
電車で運賃片道800円強・所要時間は30分、
車だと高速道路利用で一時間半の場所です。
主人側の親族は全員出席で
義両親・義妹二人・姪の合計5人。
式場はレストランで送迎バスはありません。
ジャンボタクシーを手配するより電車の方が時間的な負担もなく出席してもらえるので電車のチケットとタクシー代を前もって渡しておくことにしました。
私と娘は着付けがあり、主人も一緒に早朝に先に家を出ねばならぬので、
式の半月程前に式当日の段取りを話して5人分のチケットを渡そうと思った矢先、姑から
「電車の切符とか用意して渡すのが常識だ。私たちも甥の結婚式に行くときは妹から新幹線の切符をもらった!」と言われてしまいました。
そのつもりでいたんですが、
こう言われてしまうとなんだか悲しくなりました。
一人しかいない男の子であり同居の内孫の結婚。
その祖父母にあたる義両親。
年金生活の義両親と死別と離別でご主人のいない義妹たち。
親族の負担を少しでも減らそうと、よかれと思って用意をしていたものの、
孫が可愛くないのかと寂しく思ってしまいました。
義両親(70代前半と半ば)は健康そのもので足腰も丈夫です。
孫の結婚を喜んでいてくれましたし、楽しみにしていてくれましたが、
披露宴が終わった後もタクシーを呼んで、私側の親族やお客様に挨拶もせずサッサと帰って行きました。
どうしても義両親に対して悲しく思ってしまいます。
同居の内孫の結婚式に出席する祖父母の交通費って、
出して当たり前のものでしょうか?
出すつもりでいたのにモヤモヤしている私の心が狭いのでしょうか?
楽しく幸せな息子夫婦の挙式披露宴でしたが、このことだけが引っ掛かっています。
お教えくださればスッキリすると思います。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

わかりにくいのですが

🙂
コンシェルジュ
義両親は片道800円の交通費さえ出せないほどお金に困っているのでしょうか。 とても信じられません。 通常は「お車代」として渡すのは遠方から来てくれる親戚や招待客だけだと思います。 交通費が出せないのなら、事前にトピ主さん夫婦に言うべきです。

主催者が準備する

🙂
たか
そもそもトピ主が準備する必要はないですよね? なぜ息子さんに準備することを言わなかったのでしょうか? 言っておけば招待状の段階で知らせることは出来ますよね? トピ主がなんでもかんでも準備してしまうから、息子さんに自分で考える力が付かなかったのかなと思います。 もう成人して結婚したのですから、一人の大人として扱いましょう。 宴席が終わってからずっと立っているのもおかしな話です。レストランにも迷惑です。 披露宴が終わってから親族だけで歓談したいなら、部屋を押さえるべきでしたね。 そこの主催はトピ主夫婦でも良かったかもしれません。

身内には交通費なんて不要

041
hah
義理のご両親が常識はずれ!式場までの費用その他、身内の分まで出さなくていいです。わたしたちは甥や姪の結婚式、遠くても交通費なんか出させませんでしたよ。交通費などを心配するのは友人や会社の人たちなどのことでしょう。すみませんがへんな義理のご両親ですね。

言い方よね

🙂
チコ
出すか出さないかは家や祖父母の年齢によって違うのでどっちが常識とも言えません。 でも言い方ってあるし、お車代は絶対出るものでも無く、貰う側が他と比べてあっちはくれたと言うのは少々品が無いように思います。 「電車の切符とか用意して渡すのが常識だ!」って言われた時に「そうだと思って用意しましたよ。はい、切符」と渡したらどうなりました? 用意してないなんて非常識ね、という態度でいたところにサッと出されたら、私が義母の立場ならめちゃくちゃ恥ずかしいと思います。振り上げたこぶしの落としどころが無いので。 私の感覚では渡すも渡さないもどっちもありだと思います。 渡すなら現金です。800円でしょ?切符なんて事前に準備しなくても、妹さん達はSUICAとか持ってますよね。 さらに丁寧なのはタクシー代として大目に渡す事です。引き出物や慣れない靴で電車がしんどいから。義両親の事お願いねと言って現金を義妹に渡します。 でも800円程度の距離で自力で動けるなら自腹でみんなが参加することになったとしてもおかしく無いです。 同居家族と別居家族はやっぱり違うと思います。これはトピ主さん親子(トピ主さん家族)のイベントですが、同居している同世帯のイベントでもある訳ですから、感覚としては息子さんが親に交通費出さないようなもです。 同居する姪のピアノの発表会に行く時、交通費わざわざ貰いませんよね。それと同じ。 だから完全に別世帯の叔母さん一家の新幹線のチケットと、同居する人の片道800円は同列には語れません。 片道800円でさえ相手が用意しないと行かないとでも言いたげなその態度や、トピ主さん側の親戚に挨拶しないなど、ちょっと失礼な人だなと感じます。 しかも出し渋ったのではなく、元々渡そうと思ってたのに。 モヤモヤしますよね、それは。

話をするのが遅すぎるから、怒りを買っただけのこと。

😑
結婚13年目
私は、結婚式の日取りが決まった『半年前』に、親戚や遠方から来る友人に対して連絡しました。 日取りと、交通費は全額、私が負担します、という旨を。 親戚には「後日、チケットを送ります」と。 先に話をしておかないと、ゲストは不安になります。 半月前なんて遅すぎる! 一体、いつ、結婚式の日取りが決まったのですか? 段取り悪すぎ。 ゲストに対する配慮が無さすぎ。 同居とか関係ないでしょ。 相手はずっとモヤモヤしてたんでしょ。 年を取るとせっかちになりますから、それもあってキレたんじゃない? 先回りして言っておかないと。

私の場合は、多少…大目に現金を

041
ばっちゃん
首都圏での結婚式でした。新幹線と在来線利用です。在来線の場合は、駅から車で30分かかる親族もいます。事前に渡せる親族には、渡したました。当日にしか会えない親族は当日に。まあ…痛かったですね。1人あたり新幹線往復で二万と在来線往復は、五千でした。まあ…250000×11でした。チケット・券も考慮しましたが一番は、現金かなと。

半月前って遅くない?

🙂
東京生まれ育ち在住
話をするのが遅かったからでしょう?電車のチケットって1か月前発売ですよね?買う前に相談するのが常識。 半月前では忘れられてる?と思われても仕方がないと思います。

残念だけど個性

🙂
posuyumi
交通費は招く側が出すとしても、お足代として現金を封筒に入れて式場でお渡しして失礼にはあたりません。 乗車券を買って渡せといわれてもそれほどの近距離、前売りチケットは無いと思われます。 そして、交通費や披露宴一人分以上の額をお祝で包んでくれるのが祖父母の一般的な姿でしょうね。 とはいえ、孫の結婚を祝う気ないの?!に関してはひどく個人差があるものです。 うちの同居してた祖母は妹の結婚の報告におめでとうと一言も言わず、「私行かなくていいわよね」と言いました。 母は「同居で元気な祖母が出ないなんて、無い」と言いきって、結果的には出席しましたが、 たぶんお祝い金を祖母は出していないと思います。 他にもこの祖母は親戚関係のどの結婚式にもお葬式にも無視を決め込み、それではあまりに非常識なので同居の父母が祖母の名でもう一口包んで預かってきたといって相手に渡していました。 世に変わった人はいるものです。 身近に相当変わった人がいると、世にはそんな人もいるよねと他人に寛容になれるので、いい訓練だと思って無難にやりすごされることをお勧めします。

心は狭くないです。心配しないで。

🙂
非常識なのは義父母
私には多くの従兄弟姉妹がいますが その誰の結婚式にも 祖父母は自分たちで交通費を払って来てくれました。 内孫、外孫 関係なくです。 だから、出して当たり前のものではないと思います。 もちろん、トピ主さんのように 用意する場合があるのも知っています。 ですが、トピ主さんの義父母のように 催促するのは 礼を失しています。 モヤモヤするのが当たり前です。 「私たちも当然そのつもりで用意していましたが まさか、催促されるなんて・・・。 あの時は驚きました」 くらいのこと、言ってもいいと思います。

何かケチを付けたかったのかな

🙂
タイム
いまどき、内孫外孫って区別するものですか? そちらのほうが違和感がありました。 チケットを買って・・と言われたら 「カード(スイカ)で入れるのでこれでお願いします」と言えば良かったのでは? もしくは、そういうことを言いそうな義親なら ご主人に託せば良かったんですよ。 きっとご子息の結婚が幸せに満ちたものだったので 何となくジェラシーを感じ(孫や子供に嫉妬する祖父母って結構います) ケチを付けたかっただけですよ。 これからトピ主さんに孫が生まれたらまた何か言うかもしれません。

理由なく、気に入らないんですよ

041
若葉
多分、交通費で文句がなければ、他のことで文句を言います。 率直に言えば、何をやっても気に入らないんです。 年金生活で金銭的余裕がない、トピ主様夫婦と違ってシングルで先が不安な義妹たち。 いろいろなことが、不満となって、時に噴き出すのでしょうね。 トピ主様が哀しくなる必要はありません。 年を取って僻みっぽくなって、文句をつけたいだけなのですから。 不思議なのは、高齢者になれば、普通はお嫁さんであるトピ主様の方が強くなるはずですよね? 今さら、嫁に出ていかれて同居が終わりになれば、金銭的にも労働力的にも困窮するのは義両親の方でしょう。 ご主人だって、今さら、離婚は嫌でしょうし、シングルの義妹さんたちと介護なんて手分けできないでしょうし。 息子さんがご結婚されて、やっと夫婦の生活が楽しめるのです。 理不尽なことを言われたら、「でも、夫と話し合って決めたので」で言い返しましょうよ。 くよくよするだけ、時間の無駄ですよ。 強くなってください。

嫌な感じの祖父母さん

🙂
海賊の妻
その程度は近距離です。私は近距離の結婚式には沢山出ましたが別に何もしていただきませんでしたし、当然だと思っています。上京しても自分持ちでした。 「遠い所をありがとう」と言われただけですがそんなものだと思っていました。 祖父母様はあんまりですよね。むしろ最後まで残って、招待客に挨拶する立場の身内なのにもやもやを超えてむかつきます。 家の母は同居の祖母になりますが、何かと気遣ってお金も沢山出してくれました。 当然尊敬され愛されています。 そのような行動は自分たちの価値を下げ、尊敬を失い、愛されるのを放棄するだけです。 そう思って「哀れですね」と心の中で呟けば貴女の苦労も軽くなります。今後はこの程度の人と思えばいいでしょう。

招待の段階で

041
うさお
年寄りだからせっかちになるみたいです。 出席が決まった段階で交通費負担するとかホテル代はこちらで。という話をして早めに連絡して渡していないと 年配者は本当にイライラするみたいです。 回りが交通費を負担するのが当たり前になっているのなら合わせた方がいいですし こういうことは実子である旦那さんから話をしてもらう事ですね。

残念なご一家

041
ライラック
トピ主様含め、自分の都合や感情優先の残念な方達というのが、素直な感想です。 一般的に考えれば、たった800円程度の電車賃をわざわざチケットにして渡すのは 珍しい事のように思います。 ご親族に対してならば、電車賃とタクシー代往復分で十分お釣りの来る金額を 『お車代』としてお包するのが一般的な気がします。 しかし、今回の場合は、ちょっとそれとも事情が違いますよね。 一番大きな問題は >私と娘は着付けがあり、主人も一緒に早朝に先に家を出ねばならぬので この部分なのでは無いかと思います。 別居のご親族ならいざ知らず、同居のご家族です。 結婚する息子さんとの血縁関係から見ても、妹さんも祖父母も同じ二親等。 何故、貴女と娘さんだけが、現地での着付けの予約が決まっているのでしょうか? 祖父母様や叔母さま方の着付けや準備に対する配慮は無かったのですか? 「私や娘は家族なのだから、現地で着付けをするけど、 貴女達は、自分で勝手に準備して、定時に集まれ」 って事なのですか? それは、あんまりな仕打ちではありませんか? 少なくとも、彼女らの着付けに関する希望の確認は事前にしていて 当然の事だと思うのですが。 また、自宅で着付けを済ませて来られるのであれば、ジャンボタクシーの利用も 視野に入れた上で、彼女らの希望を聞いておくべきだったと思います。 それらの配慮の無さが、交通費云々の文句になって出てしまった様な気がします。 >どうしても義両親に対して悲しく思ってしまいます。 義両親様も悲しかったと思いますよ。 「夫と私と娘だけが息子の家族です。あなた達はただの親戚よ」 という扱いを受けたのですから。 交通費どころか、現地での着付けやヘアメイクにかかる費用も 私なら、当たり前に負担させて貰います。 義両親様の方がモヤモヤする様な、お話だと思います。

出して当たり前だと思います

🙂
まや
同居の祖父母の交通費は出して当たり前だと思います。 ちゃんと用意してあったのはあなたも 出して当たり前と思っていたからですよね? 今渡すつもりだったんですよと すぐ出せば済む話だったと思いますが。

レスします

041
toku60
同居ならではの事かなと思いました こうしてくれるだろうと期待してしまう気持ち 孫である息子さんに一言義母さんに言うように してあげれば少し違ったのではと思います 私は義母と同居していますが 甥が二人で挨拶に来た時に義母には電車で一時間以上もあるけど 遠くてゴメンねと 私たちには祖母ちゃん一緒に連れて来て欲しいと御願いされて 元々口数は多い方ではないので仕方ないかなと思って居ます 交通費の事は気が回らないようです うちも甥の親族親戚は私たち4人だけですが相手の方は多いらしいです・・ 主さんの親族や親戚の方に挨拶の事は良く分からないです そういう人たちも実際居ますから 余り気にしないようにするしかないと思います

義父母がおかしい

041
hu
>電車で運賃片道800円強・所要時間は30分 この程度の金額で出せと言う義父母が非常識です。 元気な70代は老人でもないでしょ。 交通費ぐらい自分たちで出せないのか? お祝いはかわいい内孫にたくさんあげたのかしらね? こういう人間はお祝いもケチるのではありませんか? こういう義父母と同居なんてお気の毒様です。

内孫は、関係ない

041
紫陽花
内孫、外孫って関係ないです。 義両親的には、トピ主さんのお子さんより、娘さんが産んだお子さんの方が可愛いかもしれませんよ。 同居しているなら、半月よりもっと前に交通費について伝えておくべきでした。 半月前だと、義妹さんたちから義両親に当日の相談がされていたでしょうから。 手配予定だと言っても、言い訳にしか聞こえませんからね。 多分、金額がどうこうではなく、 蚊帳の外みたいに話をあまりしてくれなかったのが頭にきたと思いますよ。 それこそ、同居しているなら逐一報告や相談をして欲しかったんですよ。 話してくれていたら、交通費を貰うつもりもなかったかもしれません。 当日のさっさとタクシーで帰ったのも、どなたか体調が悪かったのかもしれません。 少なくとも、そんな風に考えた方がいいですよ。 悪い方向で見てしまうと、全部嫌味で無礼な態度や言動にしか思えなくなりますから。 息子さん、結婚おめでとうございます。

皆様、ご意見、お励ましをありがとうございました!

🙂
まゆき トピ主
色々な視点からのお言葉をありがとうございました。 あ~、なるほど、そうか と反省したり 共感していただいてありがたい と感謝したり スッキリすることができました。 あの文章の枠では書ききれなかった補足を少しさせてください。 まず、義母が新幹線代をいただいた妹は義母の妹さんで、義母が甥の結婚式に出席した時のお話です。 そして、着付けの件ですが、義母はヘアセットも着付けもなし。 義妹達には私のフォーマルを貸し、ヘアセットも一緒にと声はかけたのですが、やらないから(自分でやるから)いいよ、と断られました。 キチンと着付け等の時間が決まってすぐに当日の段取りを話したのですが、ご意見にあったように、 もっと早く交通費を渡すつもりならその旨を伝えるべきでしたね。 義両親は決して生活が苦しいわけではないので、一人分の金額が少ないので出すのも失礼かなと、迷っていたのもありました。 言い訳がましくなりましたが このような次第です。 一日一組のレストランウェディング。 そのまま夕方から二次会で沢山のお友達に祝ってもらえて、 息子夫婦は幸せな日になったようです。 息子夫婦が幸せだったなら、 いい披露宴であったなら、 それでいいか、と思うようにします。 共感いただいた方、励ましていただいた方、 ここが悪かったんだよ、と教えて下さった方、 本当にありがとうございました!

段取りが悪い

🙂
三世代同居が多い地域です。 同居の祖父母からの御祝儀は帯封なので事情が違うかもしれませんが… 御車代は“一応”準備しますよ。 都会の人から見れば、御車代=電車賃なのでしょうが、少しニュアンスが違います。 手間賃、御足労代?に近いでしょうか。 トピの状況ならば、1人往復1600円(切符の現物)プラスアルファですね。 金額は、来てくれて有り難う!の「お気持ち」を表すので、人それぞれです。品物の場合もあります。 大抵は「要らない」「受け取って」のやり取りをしてから受け取り、形を変えて返します。 祖父母さんの着付けやヘアセットはどうしたのですか? 普段の着付けは自分でしても、結婚式の時にはプロに頼む家も多いです。 その手配も(料金も持つ)しますけど。 式の日取りを告げる時に「このように準備しますので、よろしくお願いします」と挨拶します。 忙しいでしょうけど、自分の頭の中だけで決められても困ります。 相手はどう動けばいいのか解りません。 伝えなきゃ意味がありません。 さっさと帰ったのも 「なんか知らんけど、好き勝手やってるわ~ 年寄りは口出さんとこ~」 って感じかと。 「今はこの段階です」と途中経過も伝え、一緒にその日を待つ?というか、そうできれば平和だったかもしれないのにな~と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧