本文へ

フリーランスを目指す彼と結婚

レス15
(トピ主 1
😨
はる
恋愛
いま付き合って2年弱の彼がいます。
25歳同士のカップルです。
私はいずれ結婚して子供も欲しいなぁと思っています。
しかし現在彼は転職に向けてプログラミングのスクールに通っています。
彼の将来的な目標としてあまり高収入でなくてもいずれフリーランスになりたいというものがあるみたいです。
現在フリーランスも稼げなくはないそうですが不安定な職なのは間違い無いと思います。私も専業主婦希望ではないので働いていますが低収入です。
全くの初心者が今から勉強して、転職してフリーランスを目指す。彼も私と一緒にいたいとは言ってくれていますが、やはり現実的に考えて結婚、出産、子育ては難しいと思いますか?
同じような方いませんでしょうか?よかったらお話を聞かせてください。

ランキング

レス

住まいの確保が可能なら共働きは可能

💋
最強の嫁
貴方が不安に思うなら結婚後も働き共働き。 家賃の支払いが比重を大きく占めるので貴方の実家でのマスオさん生活。 貴方の親が出産と育児、娘夫婦の仕事に協力的なら結婚や生活は可能ですよ。

うん?

041
くま
フリーランスは人それぞれ。 稼げる人もいれば全く稼げない人もいる。 多分、多くは稼げないし社会保障がない。 でも、トピ主さんも低収入なら状況は同じでは? 結婚、出産、子育てがフリーランスの彼では難しいのではなく、低収入のトピ主さんとでは難しいということ。 それらが自分の実力ではなく他人の力を借りねば実現しないという状況では既に半分無理ということ。 トピ主さんのように他力本願になった時点であとは運任せ。

え、全くの素人?

041
ジャイアント
フリーランスを目指すというから そこそこ知識のある、もしくは会社勤めで 既にプログラマに準ずる仕事をしており、 肌に合わずフリーランスになる準備をする。 とかなら分かるんだけど・・・ まったくの素人で、 いまスクールに通っていて、 で、いきなりフリーランス? 仕事来るのかな?・・・ フリーランスって、ある程度の仕事を過去にやっていて 人脈も信頼もそれなりに培って、 それで仕事をもらってどうのっていうものだと思う。 まあ、もしかしたら1年くらい経てば 現実の厳しさに根を上げて、その道は止めるかもよ。 簡単に考えているだけかもしれないし、 そういうのが憧れなのかもしれない。 25歳なら、あと1、2年くらい待って 様子見てみて。

相当苦しいですよ

💡
アキラ
フリーのプログラマーになるということですよね。 SEやSAとなれば、更に酷ですね。 ぶっちゃけ、貴女が働かなければ、生活はカツカツですよ。 稼げるといっても、ごく一部の人間だけの世界なので。 これからであれば、ほぼ30近くまでは、転職先の正社員か派遣社員で経験を積むことになるでしょう。 プログラマーとして、また社会人としても使える人材になれるとすれば、3~5年はかかると思います。 この時、もしも社員として経験を積めないと、相当厳しいです。 もしも派遣になったとすると、いずれも単発的な作業になるため、業務を把握し最適なプログラミングをする流れを経験出来ない可能性が高いです。 フリーランス、つまり、業託を受けられる契約社員になるのであれば、単純なプログラミング能力だけでなく、他の知識で売り(例えば、生保ならアクチュアリーとか)を持つ必要もあるでしょう。 また個人事業主としての経営をしなくてはならないので、一般的な社会人としてのコミュ能力・営業や経理の知識も必要です。 いずれにせよ、フリーでやっていくのは、生き残りも金銭面でも相当に厳しい世界です。

かなり厳しい、しかも結婚となると

041
息子が数年会社員した後、現在デザイン関係のフリーで生計を立ててます。以前の職場から仕事をまわしてもらったりしてます。 同じ職種なのでスムーズに移行はできたようですが、月によって収入にばらつきがあります。ひとり暮らししてることもあり、それまでの貯金を切り崩しながらの生活に余裕はありません。 フリーランスだと国民年金の支払いもあるし、健康保険や各種税金も払う必要があり会社員時代と比べると年収が減るのも必至です。特に最初の数年、落ち着くまで不安定。 しかもあなたの彼氏はそれまでとは違う職種で、一からの勉強で転職希望しているようなので、かなりハードル高いと思います。 結婚も視野に入れているなら、なおさらのこと。 あなたが子どもができても仕事を辞めないで彼を支えていく気概が必要になると思います。 まだお若いし、覚悟があれば乗り越えられるとは思います。 ただし、スクールに2年くらいは通うんですよね?フリーになって落ち着くのに プラス数年はかかるでしょうから、年齢的なことも障害にならないといいですが。 アドバイスとしては、なるべく今のうちに貯金しておくことくらいです。 息子は1年は無収入でも食べていけることを仮定して貯めたと言ってました。

フリーはハイリスク・ハイリターン

🙂
50代
フリーはハイリスク・ハイリターンなので、社会や世間のこともわからずの若い頃のフリーランス(独立)はよりリスキーです。 また実力だけじゃなく、その時代の潮流というか、風向きという運もあります。 その辺を踏まえて、35歳ぐらいまで、一通り経験を積んだ上で時代を見て、やる自信があるならフリーでも十分稼げると思います。 ということで彼が一旦会社に勤めて、将来的に成功できそうなら独立するし、無理だと思えば会社に残ればいいのです。

学校にいって独立?

🎶
bull
プログラミングのスクールから独立って。。。 学校に学んで独立できるなら世話ないですね。 独立して大事なのは、どうやって仕事を受注するか?なのですよ 学校で学ぶくらいですから、そのプログラミングの仕事についたことはないんですよね? つまり彼にその業界にコネや知り合い取引先はいないということです。 仕事は勝手にやってくると思っているのでしょうか? どんな分野でも独立するには、実際にその世界に飛び込んで、経験や人脈やコネを作って 築き上げるものです。 学校にいって独立して生活ができるようになるならみんな学校にいきます。 その彼氏は甘すぎます。 結婚どころの話ではありませんよ

レスします

🙂
ミンククジラ
きっとフリーランスの彼では経済的安定をトピ主にもたらすことができないだろうから、 やめときなよというレスで埋まることが目に浮かびますが、いかがでしょうかね。

フリーとして見た場合

🙂
ビタ
私(未婚、男)はフリーランスで働いています。 >現在フリーランスも稼げなくはない 具体的に幾らぐらいの金額をおしゃっていますか? フリーランスと言ってもピンキリですよ。 経費を引いたら収支がマイナスの人から、企業の社長クラス程度稼いでいる人もいますから。 経験からですが、彼が未経験の分野でフリーで仕事を初めて家計を支えられるか?と言うと難しいと思います。 家族はもちろん、彼自身が生活するのも厳しくなる可能性が高いです。 フリーランス云々は、まずはプログラマーとして企業に就職して経験、実績、人脈を築いてからの話になります。 それにフリーランスは毎年、確定申告の度に「昨年はこれだけ稼いだ」となるのですが、これはただの結果であって、その当時は幾ら稼げるのかも不明ですから、精神面にかなり負荷が掛かります。 それはフリーで働いている期間、延々と続きますが問題ありませんか? 私は6月現在でサラリーマンの平均年収程度の収入がありますが、もし結婚するのであれば年収が3分の1になっても就職する方が良いと思うくらいです。

フリーランスは十分な実績を積んでから考えるもの

041
くま
テレコム関連を専門にやってきたエンジニアです。彼のそれ、大丈夫ですか?「フリーランスで月収100万円!」みたいなアフリエイトにのせられてたりしていないですよね? この業界も今は酷い人手不足ではありますが、一方で品質への要求は上がっているので相応の実績が無いとフリーランスが仕事をとるのは厳しい状況だと思います。昨年、瑕疵担保責任や賠償関係のルールも厳しくなりましたので請負では更に使いにくくなりましたし。 私が知っている限り、フリーランスでまともにやっていけているのは大手ITベンダー出身で上流工程もインフラも何でもこなせてOSS開発にも参加してる様な方や、制御やファームウェアなどをやってる組み込み系くらいで、あとは多重下請けのずっと下の方といった有様で、あまりおすすめできる仕事とは言い難いです。

微妙、実力次第だけど

🙂
フリーランス
新卒でシステムエンジニアとして就職しましたが、挫折しました。 領域を変えて、WEB業界で働き、今はフリーランスで働いています。 彼氏さんの最終学歴は?現在の職種は何でしょうか? なぜ、転職しようと思っているのか? 現在の職がSEとして役に立つものであったりすればよいのですが、ただのプログラマーとして転職するのであれば、大手企業は難しいかもしれません。 中小企業や零細企業になるかもしれません。(ブラックもありうる) 転職することはできても、それなりの実力がなければ、フリーランスで食べていこうなんてできません。 プログラマーなんてたくさんいますから。 派遣のプログラマーもいます。 よほどハングリー精神というか、モチベーションが高く、意欲もあって、技術習得にどん欲な人であれば、フリーランスでもそこそこ可能性もありますが、すでに「あまり高収入でなくても・・・」とか呑気なことを言っている時点で、大丈夫なのか?と思うレベルですけど。。。 誰でも初めは初心者ですけど、私の周りのプログラミング系でフリーランスの人は、みんな技術習得にどん欲ですし、本当にプログラミングが好きでやっている人たちです。 そして、人からも信頼され、技術力も高く、コミュニケーション力もありますね。 ただ、フリーランスという憧れ程度の志なら無理だと思いますが、独立してフリーランスとして稼ぎたいと思っている向上心が強いなら可能性はありますけど、それなりの時間や努力、体力も必要ですよ。 あと、スクールに通ったくらいで、転職してもすぐに仕事ができるレベルとは限りません。下っ端の見習いからスタートですよ。

安定収入がない

041
うさお
フリーランスって主婦のパートや派遣労働みたいに 会社と契約していても直ぐに切れるんです。 よほどの才能や技術がないと・・・そこは難しいです。 大手企業を定年退職した人が今までのノウハウ生かしてパソコン修理をやっていたり 才能ある著名なライターさんとかなら話は別ですけど。 フリーランスや個人起業主で最初はうまくいっていてもいつどうなるかわからないです。 年金生活送れる年代になってから考えたらいいと思います。 彼氏さんがフリーで仕事するのなら主さんが正社員として働いて旦那さんを扶養に入れるとか 安定収入がないとキツイですよ。

なんでフリーランスなんだろう

😉
元フリーライター
フリーランスというか、いずれは起業したいということなのかな? ということは、スクール卒業後は転職してプログラマーの経験を積んでって、そのあとの話になるはず。 フリーランスで必要なのは才能と技術力だけではありません。 はっきり言って、とびぬけた天才でもない限り、技術力だけでは仕事はとれません。 フリーランスで一番大切なのは、仕事をくれる人脈の広さと誰とでも話せる営業力です。 仕事を選べるほどの実力になるには、相当な努力と勉強が必要です 「やりたくない仕事はしたくない。俺は自分の実力で金を稼ぎたいんだ」という人は、だいたい40歳代で仕事がなくなります。 だってフリーランスって、結局は下請けなんですから。 彼氏がその点を勘違いしてなければ良いのですが。

トピ主のはるです。

😢
はる トピ主
皆さんありがとうございます。 記載し忘れていたのですが、彼はスクールを終えて企業に就職してからのフリーランス、というのは分かっているようです(それが何歳までに、とか何年後には、とかまでは聞けていません。)が…まぁでも難しいですよね。 まだスクールも始まったばかりでどうなるかわかりませんが、皆さんのご意見など聞けて本当に良かったです。実際にフリーランスをされている方のレスもとても参考になりました。 彼から話を聞いてから一人で考え込んでしまっていましたが、もう少し話をしてみようと思います。 ありがとうございます。

自分の将来だけが心配?

🙂
フリーランス
結局トピ主さんが心配なのは彼氏の将来じゃなくて自分の将来ですよね。 収入が不安定な彼氏と結婚して、私の将来は大丈夫かな?みたいな。 フリーランスは確かに不安定ですが、クリエイティブの仕事を希望していて、将来フリーランスを望むのはある意味やる気のある証拠ですよね。 自分の将来の保身のために彼氏の夢を砕くことを考えてるなら、ひどい話だなぁとは思います。別れたくないなら、応援して自分もさらに仕事を頑張る。でなければ別れてあげた方がいいんじゃないですか。 素人のトピ主さんが、ここの「フリーランスは大変」という情報を使って彼氏を説得するような愚かなことをしないことを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧