本文へ

これから

レス6
(トピ主 1
🐱
さち
恋愛
40代後半独身女性です。好きな人と結婚して子供を産みたかったです。恋愛はできましたがお別れがきて現在に至ります。お見合いで気に入ってもらったり、好意をもってくれる人はたくさんいましたが、自分から好きになれず沢山断ってきました。元彼たちのことを執着か、こだわりか、振られてもずっとひきずってきました。

最近その中の一人と再会しましたが、相手は結婚していて子供もいて、どうやら彼の両親と同居できる人を探していたため振られたのかなと思います。それならそうとはっきり言ってくれれば、歩みよれたのにと残念でなりません。

私は好きな人を見つけ、老後もしお互い一人であれば一緒にいられるかもと未来に希望をもって生きていくということがベストですよね?皆さんの回答を待っています。いつも小町に励まされているので思いきってトピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

041
ono
>元彼たちのことを執着か、こだわりか、振られてもずっとひきずってきました。 元彼たちってなに? 元彼たちって複数人じゃないですか。 忘れられない人がいて次に進めません・・ならともかく・・ 元彼たち・複数人が気になってって・・・ それって誰かをすごくスキってわけでもないじゃない。 その元彼の達の中の誰かなら誰でも良いんだから。 >それならそうとはっきり言ってくれれば、歩みよれたのにと残念でなりません。 いやいやいや、なんで別れをそれが原因だと決めつけるの? 原因って一つってわけでもないし。 いってくれれば歩み寄れた。いや、話合いさえ無駄、話合いさえしたくない・・って思われてる時点で終わってるんですよ。 それさえ言ってくれれば解決できた・・無駄にポジティブすぎます。 話し合って解決策探すのは相手が話合いの出来る相手、これからもやっていきたい相手だった場合のみです。 それすらなかったことに現状みた方が良いですよ。 言ってくれれば直したのに、そうしたら解決出来て仲良くできたのに・・・ もうそれ自体が幻想です。 そう思われなかったから振られたんです。

もういいじゃない

🙂
もっさん
そろそろ恋愛を卒業したらどうですかね。 異性に依存しない人生もまた良いものですよ。

レスします

🐱
サラ
私は主さんと同じ年代で同じく独身。同じく若い時に選り好みしていつのまにかアラフォーになってしまった感じです。 私も先日フェイスブックで昔プロポーズしてくれた元彼を見つけ、写真が子供さんでした、多分元彼の子供だと思います。 懐かしいし切ないしもし一緒になってたらなあとあれこれ思います。でもすべてが今更ですけどね。 若いときに自分自身を把握して相手とちゃんと向き合ってたらと後悔です。 主さんは結婚してしまった元彼と話したとのことですが、同居の条件を言われたら若い主さんはきっと断っていたはず。 そしてこの歳になって恋愛の期待はしないほうがいいと思います。たとえ一人でも幸せに生きてください。 自分自身を楽しませて。「たられば」の人生はつまらないですよ

1番の望みがよく分かりません?

🐤
結婚がしたいのですか? それとも恋愛がしたいのですか? 何だか「後悔」しか伝わってこず、望むことが失礼ながらよくわかりません? まず、過去は過去として割り切りましょう。 まずはそれからだと思います。 恋愛をしたけど上手くいかなかった…その事実は変わりません。 過去のトピ主さんが、当時最善と思っていた選択をしての結果なのです。それが全てです。 多分執着でも拘りでもなく、あの時の優しくしてもらって幸せだった思い出が、忘れられないだけだと思います。 トピ主さんの現在が満たされていないから、寂しくて、気持ちが過去や未来にとぶのです。 過去にとらわれ、今を大切にできない方に、私は未来の幸せは無いと考えています。 運命とは、命を運ぶと書きます。 一生懸命今を生きることで、未来の自分の運命をつくることができるのだと思います。 過去ではなく、是非現在の自分の1番の望みを見つめてみて下さい。

なるようになる、今更どうしようもない

😨
豆柴
後悔先に立たず… でも、今更悔やんでも仕方ないですよ。 若い頃は、若さが永遠に続いて行く感じがしますよね? 選り好みしたり、失恋したって、また次があるさ!となりますから。 私もそんな感じでしたが、アラサーで崖っぷちだと自覚し、何とか結婚も出産も出来ました。 ホント、女性の売り時なんてあっという間ですよね。 でもトピ主の場合、もう焦っても仕方ないでしょ? ジタバタする年齢は過ぎたし、後は流れに身を任せて生きるしかないかと。 婚活したところで、恐らく若い頃より更に好きになれそうもない男性ばかりだと思います。

これから

🐱
さち トピ主
書き込みありがとうございます。 皆さんのおっしゃる通りです。過去を後悔しすぎるあまり、鬱になり仕事も何もかも手につかなくなりました。自ら命を絶ってしまうこともできず、一日一日なんとか生かされているという感じです。どんなに悔やんでも過去のことはどうしようもないのに、その思考に陥ってしまいました。平均寿命まで生かされたとして結婚するしないにかかわらず人生のパートナーが欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧