本文へ

UNICORN 20周年!(駄)

レス67
(トピ主 0
041
うにこーん
話題
先日、UNICORN結成20周年と称してDVD Boxが限定発売されましたっ。
もうそれはそれは大好きで、迷わず購入♪
今の民生しかしらない人には驚きであろうファンキーに弾けてる民生にメロメロでしたっ。

そこで!
UNICORN世代もいる小町の方々。
UNICORNの曲で一番好きな歌ってなんですか?
また、その歌にまつわるお話しなんかしませんか?

ちなみに当方31歳、UNICORN/民生ファン暦19年です。
一番好きな曲は・・・・うー決められないですな
初期の歌で「抱けないあの娘」好きですねぇ。可愛らしくて♪
あと、「She Said」も大好きです!
「サービス」は最近口ずさんでいます

ランキング

レス

キャーッ!(嬉しい悲鳴)

041
愛してます
うわーっ、うわーっ、うわーーっ! まさか小町でユニコーンの話題に出会うとは思いませんでした。 嬉しい~~~♪ ちなみに、わたくし32歳、二児の母です。 ユニ暦=デビュー以来でございます。 一番好きな曲・・・うーん、私もなかなか決められないなぁ。 どれも大好きなので。 でも心を鬼にして(?)選ぶなら、「立秋」かな。 あれを聞いたときはなぜか鳥肌がブワーッと立ったんですよね。 なんとも言えない切なさがあって、大好きです。 私はEBI君ファンなのですが、よく聞いたり口ずさんだりするのは阿部君の曲が多いです。 メロディーがとっても素敵だと思います。 ああ、このまま何時間でもユニを語っていたい。

大迷惑

041
いちごぱん
タイトルのとおり、大迷惑が一番好きです とはいっても、ユニコーン世代じゃないのですが(苦笑) 何気なくテレビを見ていたら、この曲が目に留まり 旦那に聞いてみると、曲名を教えてくれました そこからCDを借りて耳コピーして カラオケで歌っています あのテンポのよさと、指揮者の必死な顔 あれ奥田民生さんなんですね 最近知りました・・・ 私はだからこの歌が一番好きですね

大好きです。

041
虎太朗
うにこーんさん、こんにちは。 私もユニコーン大好きです。 私は4姉妹なのですが、姉の影響でよく小学校の時から聞いてました。 同級生はわかってくれなかったですね。 姉がDVDを買ったので早速見せてもらいました。やっぱりいいですよね。 私が好きなのはベタですが、「おかしな二人」「すばらしい日々」ですかね。 はずせません。

懐かしい!

041
J(S)W派でしたが
ユニコーン、名曲多いですよね! 私は29才で、中学生の時に「服部」というアルバムをカセットテープで買い、他のものは友達にダビングしてもらって、しょっちゅう聴いていました。 高校生の頃は、「ペケペケ」を友達と一緒に口ずさんだりしていましたが、一番人気だったのは「MAYBE BLUE」でした。 カラオケに行くと、この曲は取り合いになり、誰かが歌って、また次の人が歌って・・・。自分が歌わないと気がすまないのです。 私もこの曲が一番好きでした。

もう20年ですか・・・!

041
テッシーファンでした
トピ主さんより2歳上の者です。 高校生の頃大好きでした、ユニコーン。 体育の授業で創作ダンスをやったとき、「ハッタリ」(「服部」の1曲目のインスト曲)をつかってダンスをしました。あぁ懐かしい・・・。 当時は田舎に住んでいたのでライブなんて行けませんでした。でも都会に出てきて(笑)、初めて行ったのがユニコーンとジュンスカ(当時同じくらい人気があったなぁ)のジョイントライブ。ラジオ番組主催のライブでした! その後も解散まで毎回ツアーに行き続けましたよ。 当時はテッシーが好きでした。彼の作った曲って素朴で味があって(「デーゲーム」とか「自転車泥棒」とか)いいんですよね~。 テッシーは今何をしてるのですかね。

おかしな二人

041
マリア
カラオケでユニコーンの歌を歌うと盛り上がります~。 友人と二人で人生は上々だが定番ですが、忍者ロックとかも笑いの嵐です。 最近CMで流れるすばらしい日々は あのCMに対して不適切な歌詞だと思うのは私だけでしょうか…すべてを捨ててって、あーた。 1番って本当決めがたいですが「おかしな二人」に一票! 珍しく、正統派(?)なラブソングにグっとキます。

おぉーマリア♪

041
通りすがり
彼の車で旅行に行ったとき、彼の兄に前回車を貸していたのでCDが車内に残っていてその中にユニコーンがあり 1年前からまたまた聞くようになりました。 一番口ずさむ回数が多いのは「でもどうにもならないこの思い。おっぉーマリア~♪」です。 あとはメイビーブルーとか。 タイトルとかあんまり知らないんですけど、好きな曲はいっぱいあります

大好きでした

041
あこ
27歳女性です。懐かしいですね、UNICORN! 小学校6年生の時に初めて友達に聴かされて からというもの、大ハマリしてしまいました。 ビートルズを初めて聴いた時と同等の衝撃(笑) ちなみに当時のごひいきはEBIちゃんでした。 アルバム「パニックアタック」が一番好きですが、 「BOOM」のクールな部分も捨てがたいですね。 PVも斬新なものが多くて、小学生のわたしは 大興奮で観ていたものでした。「She Said」 いいですよね。「シンデレラアカデミー」や「 フーガ」も好きだったなあ。 UNI熱が高じてコピーバンドでKeyをやってみたり、 まあUNICORNは思い出深いバンドです。 ただひとつ心残りなのは、ライブに行けなかった こと。小6でライブなんてとんでもない、そうこう しているうちに92年の解散を迎えてしまったのでした。 再結成なんて夢のまた夢ですかね?

MAYBE BLUE

041
ゆっぴ
MAYBE BLUEは名曲ですね~ UNICORNにまだ女の子がいた時代ですね。 懐かしい~ あの女の子の名前は、みどりさんでしたっけね? その後EBIと結婚したんですよね。 (しかし、その後離婚されたそうです。。。) テッシーは後ほど若い男の子とデュオをやってませんでしたか? (グループ名は失念しました…) 阿部Bとか川西くん(そういえば途中で何故か 西川になってましたね)とか何やってるのかなぁ… オレは~ジ~ゴロ~とても~ジゴロ~♪ 泣かせた女は数知れず~♪数知れず~♪数知れず~♪

ふたたび

041
ゆっぴ
ふたたびゆっぴです。 調べたらメンバー個々のページが見つかりました。 テッシー公式サイト http://www.m-you.info/tessy.htm 阿部義晴公式サイト http://www.abedon.co.jp/ ジェット機公式サイト(川西くんのバンド) http://jetki.com/index.php ARB公式サイト(EBIがいるバンド…でも解散…) http://www.arb-tamashii.com/ 一応ここも。 奥田民生公式サイト http://ot.hit-r.com/

好きです。

041
服部
ユニコーン好きですよ。 ちなみにTOPI主様と同じ年です。 私が好きな歌は・・・ 「自転車泥棒」 好きな小説の主人公と幼馴染みの女の子の風景が 不思議と頭に浮かんでピッタリだな、と思いました。 「おかしな2人」 「すばらしい日々」 「Maybe Blue」 なんかね、ユニコーンは良いよね。 今、通っている美容院の担当さんが民生っぽくて 年下なのに緊張してドキドキしちゃいます。

20歳のとき大ファンでした!

041
ななこ
なつかし~~~ あまり芸能人に熱を上げない私が 唯一上げたのがユニコーンでした! 民生くん、可愛かったですね~ 私が今でも、家事する時口ずさむのは 君達は天使。 大迷惑も好きですね。 坂上二郎さんの顔がジャケットは大うけ(笑) 実家の引き出しには今も 切り抜きを集めたアルバムがあるはず~。

思い出すなあ

041
えびちゃん
現在30歳。中学3年の頃、クラスでとっても流行りました。 私はEBIくんが好きでした。ルックスが最高!もちろん曲も最高!今でも車の中でたまに聴きますよ。 メンバーそれぞれに才能があって。だからこそ、うまくいかずに解散しちゃったのかなあ・・ 1回限りでもいいから、再結成してほしいな。

わ~いいトピですね!

041
CSA
たまらないです。ユニコーン。 私は今26歳で、中学生の頃には解散してしまったのでリアルタイムでは余り聞けていないのですが、中学生の時にはまって以来今も大好きです。 一番好きな曲は「開店休業」かなぁ でも「車も電話もないけれど」も好きだし「ブルース」も好きだし、 「お年玉」も好きですね・・・ すいません。絞れません。(笑) 2月に行った民生のライブでは、アンコールで「すばらしい日々」を歌ってくれたんですよ~!初めて聞く生の「すばらしい日々」に感激して泣けました。 因みにヨコですがテッシーファンでしたさん。 テッシーは2月15日にソロアルバムを出されたそうですよ~。

今も変わらず大好きです!!

041
あべちゃん
高校の時から大好きでした。 当時は、UNICORN・リンドバーグにジュンスカ、レピッシュ派と分かれてました。 特に好きな曲・・・現在も聞いてる私には難しい選択ですねぇ~。 なかでも、MAYBEBLUE、おかしな二人は大好きです。 他には、自転車泥棒とかですかね。 基本的にはみんな大好き。 いまも気持ちは変わってません。

ひさびさCD聞いてみよっ!

041
ファンでした☆
わお!ステキなトピ! 私も参加させてくださーい!! 今はトピ主さんと同じ31歳。私もユニコーン大・大・大好きでした。 アルバムも持ってたし、ライブもいっぱい行きました! グッズでバスタオル買ったりして。。。今思い出すとなんか恥ずかしいですねぇ(笑) 好きな曲は本当にたくさんありますが、 今でもつい口ずさんでしまう曲は「おかしな2人」 曲調が変わるところが特に好きです ♪あなただけなのこの世で~ 私だけなのウワサじゃ~ 夫婦喧嘩したとき、イラついてるはずなのにふと歌ってしまいます。 初期の曲だとシュガー・ボーイやSHE SAIDもいい! 後半はメンバーバラバラになっちゃって、私の中ではフェイドアウトしてしまったのですが、 今は今で民生の力の抜き加減(!?)が心地よいです。 ソロになってからのアルバムは持っていませんが、 パフィーや木村カエラの曲を聴くとこれぞ民生節!ってわかりますよね

お懐かしい

041
一角獣
私は現在38歳。 当時はバンドブームの中、ユニコーンや、ゴーバンズ、有頂天、カステラ、レピッシュ、ブルハなどなど。。。 毎週のようにライブハウスに通っておりました。 ユニコーンの好きな曲は、「人生は上々だ」や、「おかしな二人」などが好きです。 私はたみちゃんも好きでしたが、EBIちゃんも好きでした。 一度神戸で、ヴァレンタインにファンクラブ会員のみのシークレットライブがあり、そこでテッシーが投げたピックをゲットでき、大切に手帳に挟んでおりました。 ああ、あの頃のバンドが1夜だけでも復活してくれれば、会社休んでも行くのになあ。。。

懐かしすぎ~

041
キュアー
UNICORN全盛期、私もバンド活動中でした。 ライブで「服部」をコピったのが懐かし~です。 好きな曲なんで練習にも気合が入ってたなぁ。 おと・なの・恋なら(恋なら)・・・ ()のバックコーラスも必要以上に気合。 バンド仲間で横浜アリーナへのコンサートにも行き、 その場で足踏み?!(特に♪「大迷惑」で)汗がぶっ飛んでました。

高校生の思い出

041
あんじ
「Suger boy」「大迷惑」が好きです。 大好きな先輩が文化祭でバンド演奏して聴いたのがきっかけです。

ザ・ベストテン!

041
子年うまれ
地元でのライブに行ったとき、ベストテンの中継がありました。 たぶん『大迷惑』だったと思います。 当時バンドブームで、私もやってました~ key担当だったので、同じ高校の男の子バンドに駆り出されたこともあります。懐かし~!! 大迷惑、服部、MAYBE BLUE、東京ブギウギだったかな。 好きな曲、一曲?そんな殺生な~ だったら私も『She Said』かな。 残念ながらCDはすべて実家… 次行く機会には、必ず連れて帰ります。

うわ懐かしい

041
ともちん
今でもカラオケに行けば必ず唄う、メイビーブルーが一番好きです。自転車泥棒もすばらしい日々も好きです。タイトルは知らないけど、住所をいうやつ。東京都千代田区神宮前~♪わりと好きです。 ちなみに29歳です。

「おかしな二人」「大迷惑」!!

041
hatti
わたしは35歳、ユニコーンは高校~大学時代、大ファンでした~。 好きな曲数々あるけど、やっぱりメジャーなこの2曲が一番すき。 ユニコーンの曲って、おかしいのに、何故か切ないんですよね。。。。 もう一度聞きたくなりました!!

いいですね!

041
ABE-C
私もユニコーン大好きです!仲間に入れてください! 好きな曲は、 ・抱けないあの娘 ・命果てるまで ・薔薇と憂鬱  まだまだ、沢山あると思います! みんながいい曲を作っていましたね。色んな曲が聴けて楽しかったな~

コンサートでのハプニング

041
ゆう
 あれは私が17歳の時に行ったユニコーンのコンサートでのこと・・。コンサートも半分以上過ぎた頃、キーボードのあべびーが余興?でカンフーの真似事をしたのですが、飛び蹴りの着地に失敗したんです。最初は冗談かと思ってたんですけど倒れたままいつまでも起き上がらなくて、そのうち救急車のサイレンが!!びっくりしましたよ~~あべびーコールが会場に起きました。肩脱臼だったそうです。  中止になったコンサートは、後日同じ席で無料でやり直し。二度目はなんとあべびーの負傷場面の再現から始まりました(笑)あべびーは気の毒だったけど、私は二回も見れて嬉しかったです。  最近になって昔のCD買って聴いてます♪やっぱいいですよね~

すばらしい日々

041
あおい
今や34歳二児の母の私が最初に出会ったのはNHK【JUST POP UP】の第一回目【Maybe Blue】でした。 民生、MILKBOY着てました。若かった・・・。 ナマで見たのは【BOOM】のツアーの時。 階下のホールではBUCK-TICKで、何故かUNICORNはオールスタンディングの狭いとこ(片田舎なもので) クサイモン&ワキガーファンクルが公開録画に来たときに 「ホールを満員にしてください」 と身の程知らずなお願いをし、何故かサイン色紙をいただきました(阿部さん、ありがとう) 私も若かったですね・・・。 好きな曲は「すばらしい日々」 解散の一報をラジオで聞いたときには泣けてきました。 プロモも好きです(物悲しいけど) 「逆光」とか「12才」とかしんみりします。 「PTA ~光のネットワーク~」はいつ聞いても安部Bの芸達者に感心します。 「大迷惑」でデビューする時は、少し寂しかったりしました。 運転中の車内で流れているので、娘は「雪が降る町」がお気に入り。 就学生からコンサートOKと聞き、二人で民生のコンサートに行ったりしてます。 大好きな曲が多いのに、もうナマで聴けないのは残念です。 もう一度、会いたいなあ。

この歌!

041
おお牧場は緑
ユニコーン! 高校生の頃、大ファンの友人に影響されてよく聴いていましたよ。 今でもよく口ずさんでいるのが、通りすがりさんと同じく 「でもどうにもならないこの思い。おおーマリア~」という歌。 「小さな頃からいつも僕が泣かされりゃ 君はすぐに飛んできて家まで連れてった麗しのイエイイエイイエイ友情~」 で始まるんですよね? 題名忘れてしまいました。なんだっけ? なぜか台所仕事している時にいつも口ずさんでいます。 はかどるんですよー。

懐かしいです

041
まめ
34才です。高校時代は全てユニコーン一色でした。 始めてのライブは、まだ小さいホールでスタンディングでした。なので、手を伸ばせばメンバーに届きそうなくらいでしたよ。 その後ホールになってから、一度だけ最前列が取れた事があって阿部Bの靴触っちゃいました。 曲はやっぱりデビューのころに近いものが気に入っています。メイビーブルーは名曲ですよね。

トピ主です 壱!

041
うにこーん
トピ主の、うにこーんです♪ 予想を上回るレスを頂き、涙涙の物語ですっ。 やはりMaybe blueは根強い人気を見せてますね~! 分かります、私の周りもUNICORNをあまり知らない人でもMaybe Blueはカラオケで歌ってますね! 人が歌ったのを聞いて好きになって、自分のテーマソングにしちゃってる友もいます(笑) >愛してますサン 実は最初にトピ立てたとき、やべ一人走りになったらどうしようと不安でした(苦笑) でも、嬉しいですね~!こんなにたくさんのUNIファンに出会えて! 一緒にDVDを見ながら熱唱したい気分です♪ ユニ暦、フルですね~>20年(驚) EBI君ファンでABE-Bソングを口ずさむ。乙ですねっ。 私もABE-Bの歌好きで、歌ってます!しっとり~立てノリまで気持ちいいです! 私も同じく何時間でも語りたいですー。 >いちごぱんサン 大迷惑!民生の金髪の指揮者具合いかがでしたか? 時間を経ても尚、人を魅了する大迷惑。私も大人になってあの歌の素晴らしさを再確認しました(笑) 今なら分かります、転勤のつらさっ!! いやぁー本当に3年2ヶ月ってリアルです(笑)

トピ主です 弐

041
うにこーん
>虎太郎サン 小学生からUNIですか?! 素晴らしいぃ~! いや、小学生には難しいでしょうね>UNI理解(笑) ベタじゃないですよぉ、おかしな二人は名曲ですもん♪ DVD見ました?! うちも2つ年下の妹と熱唱+涙で見ています! >J(S)W派でしたがサン 私も好きでしたよ、J(S)W!特に「声がなくなるまで」は名曲だと思っています、はぃ! ↑にも書きましたが、Maybe Blue、カラオケで良く聞きますよね~! ペケペケは妹の一番好きな歌なんです 彼女はEBI君ファンですので♪

トピ主です 参

041
うにこーん
>テッシーファンでしたサン おぉ~!テッシーのファン!!そして「ハッタリ」でダンス!! やはりあの当時はUNICORNカナリな勢いでしたよねー 私も手島氏の曲好きです!優しいんですよねえ~。 デーゲーム、何故か夏の夕暮れに聞くと涙でちゃいそうになったりしました。 そして、自転車泥棒!! コンサートの1曲目(嵐の獣ツアー)で歌ってくれたんですけど、泣きましたっ! 私も田舎出身ですが、ココに来てくれるか!?UNICORNよっ!!と感謝しましたもん(笑) テッシーですが、オフィシャルサイトで確認したところスマスマにも出てたとか。 見逃した・・。 >マリアサン 素晴らしい日々、流れてますよね~、、ただし音楽のみ やはり、歌詞は流さない方が・・・という事でしょうか? あのCMには適切な詞ではないけど、かなり奥深い内容で好きですけどね♪ 「おかしな二人」、人気ですねー! DVDで見たんですけど、民生がオーディションを受けた際、審査員から 「どんな歌を作ってますか?(作りたいですか?だったかな)」と言う質問に対して 「ラブソングです!」といい切っていました。。民生のラブソングは一味違います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧