本文へ

学校の役員で細かい人に参っています

レス20
(トピ主 0
😢
ワールドカップ
ひと
子供の学校で役員の為、夏のお祭りイベントを企画、開催します。 そこで仕切るお母さんに困っています。 自分は仕事ができるという自信があるようですが力の入れ所がズレています。 打合せ日も彼女が決め週に3日、朝から下校までします。毎年こんなにはしません。 彼女は専業で時間あるからと言っていますが私はパートもあり効率良く進めたいです。 家に戻ってもメールであれこれ来るし、1日中お祭の事を考えているようです。 散々話し合って決定したのに次回には「やっぱあれは大変だからやめよう」と言ったりします。 大変って最初からわかってるのに… PCで表を作るのが好きで、進捗表などを自主的に作成して配りますが、 まとまりがなく読みにくく、全てに色がついていて重要な点がわかりません。 でも、他の人はエクセルの表というだけで「すごい、仕事できる。気配り細やか」と褒めます。 自分の好きな仕事だけして私頑張ってるから他はやってよ!とヘビーなことはしません。 正直、表なんかよりヘビーな方を分担して欲しいです。 何も骨組みが決まってないのに「飲み物の種類どうする?」と言い、お茶と水とジュースに決定したら 「でも水筒持参の子がいたらどうする?お茶か水やめない?」水をやめたら「あ、でもお茶と水を7対3でもいいか?」等、 延々こんな感じです。祭りに持ち物なんてないし、水筒なんて当日個人で勝手に持参する人が何人いるか 限界になり「どんな催しをするかを予算から考えてまず決め、開催日から逆算して仕事を振分け分担する。 次回集合の目的は~なので全員で朝から集まる必要は無いと思う。イレギュラーな件は対応するか必要性を考えて」と 私が進めたらかなりはかどり、彼女は無言で顔がこわばっていました。 それ以来会うと私の容姿等をバカにしたことを連発するようになりました。 結局彼女は変わらずあと1ヶ月以上続くかと思うとつらいです。

ランキング

レス

期間限定ですね。周囲も内心に貴女に感謝では。

041
ばっちゃん
期間限定では。少しの我慢です。周囲も同じ気持ちでは。勇気ある貴女に、内心パチパチの拍手と思います。行事終了すれば、学年やクラス同じでも親しく無いなら割り切って下さい。未来永劫の関係では無いから。多分、周囲も彼女に対して迷惑と思ってます。

いるいる

💔
こもも
分かりますよ。目に浮かぶようです。 仕事できない(慣れていない)のに暴走し、肝心なところは決めきれない。 得意分野(表作り)はそれが今必要なのか関係なく一生懸命やり、不得意分野は丸投げ。 自分がやった事を褒められると益々鼻高々になるのでたちが悪いタイプ。 困りますよね~こういうタイプ。 そのグループにリーダーはいませんか?まさかそのママがリーダー? 普通はリーダーが上手く方向転換させますけどね。リーダーの立場の人がいないなら、もう強引に役割分担して、そのままとは別の仕事をしますね。

いますね

🐶
匿名
容姿の事など馬鹿にされたら 今、お祭りの話だから、後にしてくれるかな。 とサラッと言って話を進めてはどうでしょうか? 周囲は、あなたの方を大人に思うでしょうから。 いますよね。能力がないのに自分はえらいと勘違いする人って。

それは大変だ

昔役員した
進んでやってくださるのは、本当はありがたいことなんですけどねえ。。 そういう方、いらっしゃいました。たぶん責任ある仕事ってしたことないんだろうなっていう。 会社ならヒエラルキーがあるから困るものは困るって言いやすいんですけどね。幼稚園や学校の役員ってみんな対等だから言いにくいですよね。 でも、きっとトピ主さんが言ってくださってよかったわって思ってる方もいらっしゃいますよ、絶対。 何もできませんが。がんばれえー!

大丈夫かな?

🙂
豆ちゃん
かなり事細かくエピソードを書き込まれていますが よほど腹に据えかねていたのでしょうか・・・ でね これって 『細かい人』ってなるんですか? 細かいというより 予定を立てるのが苦手なだけでは? 私が進めたらかなりはかどった・・・ で周りの人の反応は? 今決めなくてよいことを周りも一緒に決めているんでしょ? 誰も何も言わないの? 役員の中でもめていて 子供たちは行事を楽しめるのでしょうか?

ドンマイ

041
21美
「どんな催しをするかを予算から考えて…」と言えたトピ主さんは強いです。ホッとした人、よくぞ言ってくれましたと内心思ってる人がたくさんいると思います。 仕切っていたお母さんは、細かい人というより、大筋が見えない人、小さいことにしか目が行かない人ですね。 容姿をバカにしだすなんて、人として最低。そんな人の発言はスルーに限る。ずっと付き合わなきゃいけない訳ではないし、1ヶ月なんてすぐ過ぎます。 もし言えるなら「見た目の事言うのやめようよ~」とか「あなたは美人でスタイルもいいからいいよね~」と愛想笑いしてあとは相手にしない。

それは“細かい人”って言わない

041
ゆきみ
ただの“出来ない人”です。 出来る人ほど、余計なことは言わないし、 効率よく簡素にまとめるものです。 そのママさんよりも、トピ主さんの方が 間違いなく出来る人ですよ。 ま、あと一ヶ月なら踏ん張りましょう。 がんばってください。

仕切らせておこう

😢
たけこ
どこにでも「出たがり」な人はいますね。 そういう人は褒めておだてるのが一番です。 一向に準備が進まないなら「◯◯さんの表すごいですねー!」とおだてておいて「これを見た感じだと、~は~までにするということでいいですか?」と持ち上げつつ誘導する、というのも手です。 「この状況なら、次は◯時に集合したらいい感じにまとまりそうですね!」とか言って、相手の考えに合わせてます!的な言い方をしてみてください。 そしたら「う、うん…そうそう。そう!」みたいな感じになりますよ。 基本そういう人は自分のやってることを否定されるのが大嫌い(自己愛強め)なんです。 なので適当に持ち上げて操作してあれこれやらせたら意外と使えたりします。 ただ今回はもう激おこプンプン丸のようなので、「こないだはでしゃばったこと言いました、すいません」とでも言っておきましょ。 腹にも思ってなくても、後ろ向いてベーっとしてもいいです。 面倒ごとを避けて夏祭りを何とか乗り切りたいなら本当はムカつくけど、是非この方法でやってみてください。 そして、相手のやりたいようにやらせているつもりで、周りがその人をうまく誘導して使いましょう。 何たらも使いようですから。 大変ですが、頑張ってください!

いるいる

🙂
同じく
誰かが仕切ってくれるのはありがたく、助かりますが、自分流を押し付けたり、いろんな人がいていろんなペースがあるのに、自分の細かさを他の人にも求めるような周りの空気読めない人いますよね。 あなたのそのやり方、無理だと意見を言うと機嫌悪くなって、あからさまに態度に出す。極論、自己中なんですよね。 やり方などは、今までのやり方に基本ならって、改善した方がいい点は話し合って多数決でもアンケートでもとって、平均的なおとしどころみつけりゃいいのに。 自分の得意分野、『細かい』は、自分の家だけでやってほしいです。

それ、細かい違う!

😀
井戸端
細かいのではなく、テキトーなだけ。 口だけおばさん…と密かに呼んでます。人の意見を聞くだけ聞いて、自分ルールで貫き、責任は取らず、大変な仕事もせず、都合が悪くなると人のせい。そして、自分より優れた人がいると悪口三昧。 大丈夫、みなさん面と向かって言わないだけで分かってます。エクセル褒めたのも忖度です。怒らせて火の粉を被りたくないだけ。専業同士だと逃げ場がないので身の保全を図るのです。 トピ主さんは密かに「勇者」と呼ばれていると思います。

仕事ができない人

🎶
マキリ
まあ、その人は要領が悪く、思い付きで物事を進める、仕事が出来ない典型的な人ですね。 ちゃんと企業で働いたこともないんでしょう。 そういう人に限って、自己評価が高い!! 仕方ないですけどね。人事評価制度とか関係ないし。 無料サービスでやってるボランティアですから。

あと1ヶ月

🐱
にゃんこ
お祭り担当の先生はいませんか? 私も役員を平ですが経験しました。お仕事をされている方も多いので集まりは毎回夜でした。今も夜に集まっている様です。 日中集まれる方は出れるけど、お仕事をされている方は夜とか協力出来る事だけでも良いと思いますよ。 皆さんが同じ様に集まる事をしなくてもいいと思います。 とは言え、あと1ヶ月で何かが変わるとも思えないのですが。 無事に終わる事を願っています。

トピ主様が進める必要はなかったのでは?

🙂
うん?
>私が進めたらかなりはかどり トピ主様が主導権を彼女から奪う必要はなかったのでは? 彼女が主導権を握りながら、一役員としてその場をコントロールすれば良かったと思います。 彼女が握っていた主導権を側からわかるくらいにゴッソリ奪って自分の好き勝手やれば、そりゃ相手も怒ると思います。 辛いのは仕方ないですよ。彼女のペースを100%許すか自分のペースを100%押し付けるか、トピ主様にはその二択しかなかったのでしょう?だったら、自分のペースになっただけマシだと思うしかないでしょう。

わかるけど

😢
かな
いますね、そういう方。 結構多いですよ。子供関係だと。 でも、みなさんわかりながらも適当に流して結局はトピ主さんのようなまじめな人がかぶっちゃうんでしょうね。 私なら、「きたー!ひまな主婦!」と思って、面倒だから言われたことだけやろー!とか、パソコンできるんですか??とか言うなー。 悪いけど、その年で集まりを企画する立場になったことがないんですよね。 残念ながら、そういう経験が今までなかったということで、だから、今回は彼女が輝ける(学ぶ)機会だったんです。 だから、わかっている人は、今回は脇役となり彼女の自己実現に付き合ってあげる、とみなさん大人になってるんじゃないですかね。 だって、自分はもうその立場じゃないから。他にやることあるし。 そこを潰してしまったら、彼女の自尊心は丸つぶれ、大勢の前で恥をかかされたんですよ。 トピ主さんも真面目で理論的なのはわかるけど、全体は見れていない。 骨組みだって、経験してる人からしたら言わなくてもわかっていることだし、当日回るものです。 ずれてるかもしれないけど、子供たちのため、お祭りのため、とがんばっているところに水を差すというのも。 今後、どうなりますかね。 最初はトピ主さんについてきた人たちもあちらに同情的になると思いますよ。 親になると、いろんな人と関わりますが、それぞれいろんな人生があり、すべてがOK!それに親になる年齢ならばやり直しがきくはずもなく、新たな居場所を作る機会も少なくなる。 そこを理解して相手を立てて付き合っていかないと。 今後トピ主さんも同じ目に合うときが来るかもしれません。 お祭り自体が、みんな楽しければいいじゃないですか。 それに、仕事があるならば、できるときに参加すればいい。

じゃ、次ぎ!

041
ぽこ
>私が進めたらかなりはかどり 本部へGO!!トピ主様のような有能なパートさんが本部に向いてます >私はパートもあり効率良く進めたいです 同意です!!忙しい人たちで取り仕切って、無駄を省くのです すると、専業さんたちが出入りできなくなる トピ主の愚痴も自慢もなくなるわけです だってみんな有能なパートさんなら当たり前になるからね >私の容姿等をバカにしたことを連発するようになりました 個人的な中傷はやめてください 言えませんか? ところで >打合せ日も彼女が決め週に3日 行かなきゃいい それだけでしょ なぜ悩むかわかりません トピ主様も、その方と同種のような気がしますけどね ま、来年は、その有能なパートメンバーで取り仕切って改革してくださいね

あらまあ

🙂
綿菓子
ものすごく面倒くさい人ですね。 主さんが仕切ってくれて、きっとみんなホッとしてますよ。 容姿をけなすのは非常識なことです。 良識ある大人なら絶対にやりません。 周りの方も呆れていると思いますよ。 放っておいても自爆するでしょうから、腹は立つでしょうが相手にせず作業を進めてくださいね。 あと1ヵ月ちょいでオサラバです。

リーダーはいないの?

041
甘梅
私もPTAで似た経験があるのでお気持ちは分かります。 まだ行事の骨組みも決まっていないうちから優先度の低い細々とした項目を決めようとしたり、宣伝ポスターを作り始めちゃったりする人がいて(ポスターの内容すら決まってないのに…)困りました。 その時はリーダーから全員に対して、 「今後みなさんは、私の作った行程表に従って自分の担当業務をこなしてください。イレギュラーな要件が出たらその時はみんなで検討しましょう。」と話してもらい、きっちり役割分担して何とか改善されました。 全員に等しく伝達して、その人を浮き立たせないのがポイントです。 そういう点では、トピ主さんのやり方は良くなかったですね。 だってそのお母さんも、その時点まではみんなを引っ張って来てくれたことは事実なんだから。 確かにやり方にまずい面はあったでしょうけど、まとめ役を嫌がって逃げる人より貢献度はずっと高いですよ。 だからみんなの前でトピ主さんに大恥かかされた事はちょっと気の毒に思います。 トピ主さん、自分がまとめ役になったら上手く事が進んだ!と、思い上がりませんよう。 もしかしたらかつてトピ主さんがイライラしたように、トピ主さんのその仕事ぶりを見て「もっとこうすればいいのに…」とイライラしている人がいるかも知れないですよ。 ところで正式なリーダーはいないんですか? 組織で動くのであればリーダー、副リーダーはいた方が良いと思うんですけど。

頑張ってください

🙂
夏子
PTAは多種多様な人たちの集まりだから。 まとめるのは本当大変。 トピの彼女ははっきり言って、仕事は出来ない方でしょう。 少しPC操作が出来るだけ。 仕事が出来る人は、トピ主さんのような人。 いい大人が負け惜しみに容姿を馬鹿にする言動をとるとは。 辛いでしょうが、周りはちゃんとわかっています。 感情を交えずに淡々と仕事を終わらせるだけです。

楽しかったのでしょうね。

🙂
hipi
おもちゃを取り上げられて、怒っているだけですよ。 ただ、その年で幼稚園児みたいなことをする人だから、かなり低レベル。 言わせておいたらいいではないですか? デブ、といわれたら、そうですね~、〇〇さんはスリムですものね~。 ブス、といわれたら、そう出うね~、〇〇さんはお綺麗ですものね~。 と言って流しておいたらいいではないですか? 他の出席者たちも、助かっているはずです。 気にしないで最後まで頑張りましょう。

あと1か月ちょっとの我慢ならマシ

🐱
とんがらし
お祭りで終わるのなら、私なら我慢します。 年間だとかなりきついですもの、その彼女。 週に三回、登校から下校までって仕事あったら無理でしょ。 毎回出れる人そうそういないと思います。 私も役員やった時同じような状況でした。 1週間毎日学校で朝から夕方までなんて時もありました。 1学期だけでギブアップ、2学期からは分業させて頂きました。 人数が多すぎても決まらないと思ったのでそう提案したのですが、かなり睨まれました。 役員の仕事するために学校へ行くのに、話がずれていくだけで時間が過ぎる。 じゃあまた明日って、また明日も学校行くの? たぶん学校でワイワイ言いながら作業するのが楽しかったんだろうけど。 それをつぶしちゃったもんだから、面白くなかったんだろうね。 いろんな人がいるからね。 長く付き合うわけじゃ無いから、割り切るしかないです。 がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧