本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無神経な隣人<長文ですが相談させてください>

無神経な隣人<長文ですが相談させてください>

レス12
(トピ主 1
😡
モラル
ひと
中古一戸建てを購入し生活しております。
隣人(賃貸戸建)の無神経さに困っています。

隣人がBBQを開催決定。前日に隣人から明日BBQと連絡。
なぜか隣人とうちの私有地で行う事が決定。もちろん私は聞いていない。
私は仕事があり断るが開催。
車で帰宅すると、隣人は椅子に踏ん反り返り、酒、たばこを両手に持ち上げ「おかえり」と。皆さんも、飲みましょうよ~と。
(そこ、うちの玄関前なんですが!)と思いながら「まずは駐車したいので、スペース空けていただけますか?」となぜかお願いし、駐車しBBQはお断りしました。
数度BBQ開催。
子供がママと参加したい!というので、一度だけ参加。
BBQは賛成できない為、ドリンク代だけ払い参加。
子供はBBQ代での参加。焼物を食べるなとは言えないので。
隣人は「私のおかげでBBQが出来るのよ~」と。酔っ払い近所の方々も「●●ちゃんのおかげ~」と喜んでいました。
次回から子供に言い聞かせ参加してません。
参加してないのに我が家の玄関前でやってます。
長男はBBQの日玄関前を通るのが嫌で裏の窓を超え出かけて行きました。
12月31日は全窓開け、大量洗濯物を干し、掃除をしていると、煙い・・・
洗濯物から1M離れたところで七輪で海鮮焼を焼いてるご主人。部屋の中からは「焼けた~?」と奥さん。ご主人は笑顔で「どうも」と挨拶してたのですが、ムッとしてしまい会釈だけして急いで洗濯物を取り込み全窓閉めました。
しかし、洗濯物は臭いがしみてました。
こうなると、次回いう決心をしてたのですが、
年が明け、仕事が始まり私がいない日、また洗濯物の横で七輪焼をしていたそうです。
発見した長男が洗濯物を入れてくれたのですが、臭ってました。
こういった場合、皆様ならどうしますか?
無神経さに苛立ちます。
あきらめる他ないのでしょうか?

ランキング

レス

管理会社に相談

041
れい
最初にトピ主様の私有地でBBQをするときに、断固ことわってしまえばよかったんですけどね。うちの私有地でしないで、と。 お隣が賃貸とのことなので、その管理会社に相談してみてはいかがでしょうか? ただ、お隣が自分の敷地内で七輪を使っている分には、何も言えない気がします。

隣人はえらべないというけれど

041
みち
お気の毒です。 戸建てが密集しているところで BBQをする非常識な家族は わりといるみたいです。 信じられないですけどね。

逃げましょう

041
ririy
隣はどかす事が出来ないから、買ったけど諦めて出る方がいいと思いますが 縁が無かった

警察を呼ぶ

041
通りすがり
キッパリことわり、それでも敷地内に入り強行したら、警察を呼ぶ。 相手は賃貸の住人。永遠にお隣さんではないんですから、何を遠慮してるんですか。

えっと・・・

041
tatami
トピ文から判断すると、トピ主さんは一回たりとも抗議してないどころか参加しちゃってるし。 クレームをつけるチャンスは幾らでもあったのに、一切活用する事なく、「あきらめる他ないのでしょうか?」って、どういう意味ですか? トピ主さんは察してちゃんですか? 大人として普通の交渉能力を身に着けましょう。

個人で解決はしない方がいいのでは?

041
まんだむ
相手が賃貸なら、管理会社や大家さんに連絡して苦情を伝えたらどうですか? トピ主さんの玄関前を使えないように、物を置くとか自衛策はとれませんか?

あまりにも煙いのなら。

🐶
ひら
煙があまりにもひどいのなら、役所に電話すれば対処してくれる場合もあります。 私は、以前住んでいた隣に畑があり、そこで燃やされるとかなりの煙がうちに直撃していたので、役所に電話したところ、畑はその場で枯葉や農作物など燃やしてもいいことになっています。といわれましたが、そういう匂いだけではないので確認してくださいと言ったところ、すぐに来てくれました。 で、やはり家庭ごみを燃やしていたようで厳重注意したと報告を受けました。 トピヌシさんも、一度役所やなんかの行政機関に問い合わせてはどうでしょうか。 匿名で大丈夫ですよ。 役所の人に名前はちょっと・・・というと、その辺はやっぱりいろいろあるようで考慮してくれるようですから。

玄関前

🙂
neko
玄関前って トピ主さんの敷地内? 敷地内だったら そこは使わないでくださいと言った方がいいと思います。 敷地外の道路でやってるんだったら それはそれで迷惑なので やらないでくださいと言った方がいいですよね。 通行の迷惑になってるんだったら警察を呼んでもいいと思います。 やるんだったら隣の敷地内だけでやってもらいましょう。 匂いも問題ですが。 匂いが洗濯ものに移るのでBBQやる時は教えてくださいと言った方がいいと思います。 その時は洗濯をしないようにするとか。 BBQの頻度があまりに多い場合はBBQをやらないように言った方がいいですし。 月に1~2回くらいだったら しょうがないですから その日だけ洗濯はしないようにするのがいいでしょうね。 お隣さんの楽しみをうばうのも かわいそうですし。

何で参加しちゃったの?

😣
ドスチワワ
参加したって事はバーベキューをすることを容認したって事です。 嫌なら何が何でも子供を説き伏せ、不参加にすべきでした。 きっとお隣さんもあなた方家族も喜んでいると思ってます。 洗濯物を取り込むのだって気にもしてないか、 ああ、うちを気遣ってどけてくれてるわぁ、ぐらいにしか思ってませんよ。 救いは隣が賃貸だって事ですかね。 不動産屋に苦情を入れて良いレベルです。不法侵入して火を焚いてるって。 洗濯物の話もしましょう。精神的苦痛も訴えましょう。 勿論すぐに誰から苦情があったなんて分かるし  隣や一緒に参加してる人達からも嫌がらせや妨害を受ける事もあるでしょう。 でもあなたに非は無いんです。堂々としてればいいんです。 洗濯物の件も苦情を言いましょう。匂いが染みつき旦那さんが怒ってるって言ってね。 女であるあなたより 旦那さんに間に立って貰えば一番良いと思います。 不動産屋が動かないなら消防署に指導して貰ってはいかがかな? あなたの家の人が不在の時に 火事を起こされる可能性もあるのだから。

敵視せず、友好的に対応しましょう

🐱
ねこ母
その隣人は、トピ主さんの敷地でトピ主さんと一緒にBBQすることを一方的に決めたということですか?そしてトピ主さんが参加できないと言ったのに決行したわけですね? そりゃぁ無神経というか、図々しい。しかもその後、勝手にBBQを数回繰り返すなんて。でも、トピ主さんも一度、お子さんにせがまれて参加した。これが大きな間違いでしたね。隣人にすれば、了解してもらえたと解釈したでしょうから。 さいわい、屈託のない隣人夫婦のようなので、BBQや七輪焼きが迷惑だった、と正直に言えばいいのでは?その際、「一度BBQに参加したことで誤解を与えてしまったようだし、その後、どう言い出したら良いのかわからなくて、つっけんどんな態度を取ってしまって、ごめんなさい」と素直に詫びましょう。 隣人とのトラブルは、よほど異常な相手は別として、ほとんどがコミュニケーション不足に起因していると私は思います。

臭いには匂いで対抗とか

ふとん
どっちも持ち家だったら悲惨でしたが、相手が借家とのことですので、管理会社か大家を突き止めて実態を訴えてみましょう。大家がBBQ一家の身内や知り合いでないことを祈りつつ。 それでも事態が変わらないなら、BBQを始めるころを見計らい、香りのキッツい柔軟剤系の室内芳香スプレーを窓際でブッシュー、扇風機で外へ流れ出るようにしてみるのはいかがですか?柑橘系とかではなく、明らかに食事の場には合わない香りほどいいでしょう。 何か言われたら、おたくのBBQの臭いが洗濯物に付くので、こうでもしないと仕方ない、BBQをやめてくれればうちも使うのをやめる、と言ってみるとか。 それでもダメなら参加するふりしてクサヤの干物でも放り込んできたら?

トピ主です

😣
モラル トピ主
沢山のレスありがとうございました。 やはり、一度であれBBQに参加してしまったのはいけませんでしたね。 私も参加しなければよかったと後悔しております。 一度、隣人にしっかり伝えてみたいと思います。 ただ、かなりの天然の方のようで、車を傷つけられた時 「ごめんね~ 車、ちょっと傷つけちゃったの。はい、これケーキ」と終わらせられそうになったこともあります。 その時は、傷が気になるので直して欲しいと伝え、直してもらいました。 (ちょっとの傷ではなくへこみ&こすり傷でした。あまりの天然ブリにびっくりしてしまいケーキを受け取ってしまいました。) 多分、許容範囲の違いなのかもしれません。 暖かくなれば、BBQ開催する日も多くなると思います。 その度、嫌な気持ちになる前にタイミングを見計らって伝えてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧