中古一戸建てを購入し生活しております。
隣人(賃貸戸建)の無神経さに困っています。
隣人がBBQを開催決定。前日に隣人から明日BBQと連絡。
なぜか隣人とうちの私有地で行う事が決定。もちろん私は聞いていない。
私は仕事があり断るが開催。
車で帰宅すると、隣人は椅子に踏ん反り返り、酒、たばこを両手に持ち上げ「おかえり」と。皆さんも、飲みましょうよ~と。
(そこ、うちの玄関前なんですが!)と思いながら「まずは駐車したいので、スペース空けていただけますか?」となぜかお願いし、駐車しBBQはお断りしました。
数度BBQ開催。
子供がママと参加したい!というので、一度だけ参加。
BBQは賛成できない為、ドリンク代だけ払い参加。
子供はBBQ代での参加。焼物を食べるなとは言えないので。
隣人は「私のおかげでBBQが出来るのよ~」と。酔っ払い近所の方々も「●●ちゃんのおかげ~」と喜んでいました。
次回から子供に言い聞かせ参加してません。
参加してないのに我が家の玄関前でやってます。
長男はBBQの日玄関前を通るのが嫌で裏の窓を超え出かけて行きました。
12月31日は全窓開け、大量洗濯物を干し、掃除をしていると、煙い・・・
洗濯物から1M離れたところで七輪で海鮮焼を焼いてるご主人。部屋の中からは「焼けた~?」と奥さん。ご主人は笑顔で「どうも」と挨拶してたのですが、ムッとしてしまい会釈だけして急いで洗濯物を取り込み全窓閉めました。
しかし、洗濯物は臭いがしみてました。
こうなると、次回いう決心をしてたのですが、
年が明け、仕事が始まり私がいない日、また洗濯物の横で七輪焼をしていたそうです。
発見した長男が洗濯物を入れてくれたのですが、臭ってました。
こういった場合、皆様ならどうしますか?
無神経さに苛立ちます。
あきらめる他ないのでしょうか?