本文へ

調理器具について

レス9
(トピ主 0
🐱
ゆい
話題
小さい調理器具って何がありますか? 指で摘める位のサイズの調理器具で何かありませんか? 自分では 圧力鍋の重り 絞りの金口 ティーストレーナー 位しか思いつきません。 料理する人しかそれを見ても何かわからないような マニアックな物でも大歓迎です。

ランキング

レス

結構有ると思います

🙂
レディババ
先ずはこんな物から如何でしょう。 缶切り クッキーカッター 小型のオロシ器(メタル、陶器) エッグセパレーター 卵型温度計 魚の骨抜き器具 まだまだ有ると思います。

直径数ミリの金属の玉 さて何に使う? 知ってる人は知っている

041
おきゃん
パイのタルト台をオーブンで焼く時に生地が縮まないようにアルミの玉を内側に敷き詰めるの。 代わりに豆を使う人もいるけどね。 家庭用調理器具としてはこれが最小じゃないかな? 業務用となるとどんなものがあるか見当もつかないけどね。 でも企業秘密だから教えてはもらえないだろうな♪

軽くて小さい

🙂
最初に浮かんだのは薄切りレモンのためのレモン絞り。半円形の弧に取っ手がある平べったいステンレス製の物です。調理器具に入るのかな。 クッキーとか野菜の抜き型。 大さじ・小さじ。 緑茶や紅茶を入れるための茶さじは調理器具に入る? プチサイズの泡立て器。ミニサイズのすりこ木。 皮剥き器(ピーラー)。 弓なりのピザカッター。 グラスの中でかき混ぜるマドラーとか? 菜箸は? 金串は? フォンデュ用のピックは? 長さがあるから皆小さい内には入らないでしょうか。

タルトストーン

🙂
通りすがり
タルト生地を空焼きするときに使うアルミで出来た小石のようなものです。 1粒では使いませんが指で摘まむというとそれを思い浮かべます。

おもしろい、なぜ知りたいの?

🙂
mimi
どうして指でつまめる調理具が知りたいのか わかりませんが、 ホームベーカリーのパンをこねる羽、が、 重要かつ小さいので失くさないように 気を付けてます。 茹で卵用に卵のおしりに穴をパッチンする道具(百均) 計量スプーンは小さじ八分の一まで各種揃えてます。 地味に、ミキサーの容器の下のゴムパッキンも 失くしやすいので、気を遣います。 小さい、じゃなくて、薄い、は、 パン生地を作るのに使う、何といったか、 スクレーパーみたいな道具は、手のひらサイズですが、 数ミリの薄さなので、いつもどこいったっけ、となります。 何の参考になるのでしょうか?

骨ぬき

🙂
青葱
魚の骨抜き、は小さいですね、ピンセット並。 茹で卵の穴を開けるもの。 もっと小さいもの? クッキーの型くらいしか思いつかないので、みなさんの回答を楽しみにします。

抜型

🙂
bunbun
クッキーなどの抜型 油敷き パイ生地などに使う重し 黒豆作る時などに使う鉄の卵 ピック(爪楊枝) とか?

ちょっと勝手に広げてみます。

🙂
面白半分
調理というか 少し幅広げて食事関係的に考えるなら 醤油皿 薬味匙(耳かきの大きさ)  箸置き スプーンレスト  ワインのコルク  姫フォーク  黒文字(和菓子用のつまようじ) ナフキンリング グラスマーカー(立食パーティーで自分のグラスの目印にコップのふちにつける飾り)

調理用具?かな?

🙂
面白半分
お子様ランチの ピラフ山に立てる、爪楊枝と紙でできた国旗。 キャラクター付き楊枝  一回分のケチャップを入れるチューブ。 お弁当のバラン おかずのアルミケース。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧