本文へ

新卒採用について、疑問があります

レス9
(トピ主 0
🙂
厚揚げ
話題
企業の新卒の採用活動に疑問があります。 どなたかご存知の方がいたら教えて下さい。 昨今の日経平均や好景気を受け、企業の採用活動が活発だそうですね。 内定も比較的多くもらえ、企業側も内定者のキープに苦心しているとか。 ここで疑問なのですが、日本において新卒採用と言うのはかなりルーチンな採用活動だと思うのです。 なぜ比較的事業規模の大きい体力のある企業でも、採用人数を景気に併せて極端に増減させるのでしょうか? ある程度ルーチン活動なので、その費用も予測が可能でですし予算計上して費用確保し、定期的に景気に左右されず同じ人数を採用し続ける(もちろん、企業の成長に合わせた微調整レベルも必要ですが)、と言うのをしないのはどんな理由でしょうか? もちろん頭では採用活動・新入社員育成にもコストがかかるのはわかります。 でも過去には、団塊世代の一斉退職、バブル期の大量採用による後の管理職ポスト不足やだぶつき、好景気時の今は氷河期世代が40歳前後になり即戦力不足や、リーダー不足の懸念など、企業内の年代別社員の構成数もいびつで、長い目でみると企業活動にも弊害もあると思うのです。 景気が良いからと言って、新入社員や入社二・三年目が即戦力になるとも思えませんし、採用や育成の元がとれ始めるのは少なくとも景気動向も見通しにくい5~10年後(30歳前後)だと思うのです。 プロパーの良さも悪さも、中途のメリットもリスクもあるとは思うのですが、まだまだ新卒主義・プロパー主義も色濃く残るのが日本の企業です。 なぜ景気に併せてこんな極端な新卒採用活動するのか、ちょっと疑問です。

ランキング

レス

例えば

041
匿名
例えば一点取り上げてみれば、 現場の中間管理職や平社員「新入社員や入社二・三年目では充分な戦力にならない」 経営者「非正規だろうが新人だろうが頭数さえ揃っていれば仕事は回るから問題ない」 どんどん非正規化が進んでいるこの世の中で、安定的に採用してじっくり育てなければダメなはず、というトピ主さんの発想は実態から乖離したものだと思います。

横並び意識

🐧
おっちゃん
都銀はかつて全国に13行ありましたが、現在は3行しかありません。電機や自動車、製鉄等大企業は概ね集約化が進んでいると思いますが、見方を変えると競争が減っていると言えると思います。 かつてのように都銀が13行もひしめいていれば、会社間の競争は激しく、経営判断を間違えば、会社が吹っ飛ぶようなこともあったろうと思いますが、今は大きな不祥事があっても、会社は簡単には潰れないので、逆に大手では横並び意識が強く、大勢に合わせておけば問題ないというような判断が働きやすいのではないかと思います。

ほんとに そう思います

豆腐
多分、横並び意識の弊害(?)かも。高度成長期の集団就職の時代 日本も製造業が盛んな頃、より作れば売れる-人手がいる 悪くなれば人は採らない。といった中期的展望のない時代の名残だと思います、現在まで人事などの後方部隊だけが取り残されてきたのでは。

端的に言うと

🙂
唐草
>長い目でみると企業活動にも弊害もあると思うのです。 長い目で見ないからでしょう。 そもそも長い目で見ることが許されません。 ほとんどの株主は短期利益を求めるし、 経営陣はたかだか数年の任期におけるP/Lを整えることしか考えない。 そもそも会社という営み自体が、 「存続すること」を目的としなくなってきたように感じます。 1億の利益を100年出し続け、地域に定着し、何万人もの生活を支えてきた会社よりも、 少数精鋭で10億の利益を10年出してさっと潰れる、 もしくは売却される会社の方が”賢い”と評価されます。 社員の側も社員の側で、自分が属する集団というよりも 自分の時間とスキルを商品として売る売却先、取引先のように会社を捉え始めました。 その取引を上手にやった人がクレバーだと言われる。 会社という場が「人間が帰属する場所」から 「一時的利益の最大化を追求する集団」になる以上、 30年先、50年先を悠長に考えることなど許されません。 ということで、新卒採用についても 目先に左右されるしかないのではないでしょうか。

むしろ中長期的な要因計画に基づいた採用活動をしています。

🛳
コーヒー豆
もちろん景気を反映して稼ぎ時と判断して、人的資源に大量に投資するという考え方もあるかもしれません。 しかしながら、多くの企業がそんな短絡的な採用活動をしているとは思えません。 景気の良し悪しと採用人数に相関関係があるのは事実でしょう。ただそれは好景気を反映して事業拡大の機会が増えて、個々の企業の採用人数が少しずつ拡大したり、ほとんど新卒採用を行っていなかった企業が採用を始めたりして、社会全体の求人・求職のバランスが変わってくるということではないでしょうか。 因みに私は一部上場企業の人事部の経験がありますが、採用人数はあくまで事業計画とそれに基づく要員計画をベースに行っていました。常に5ヵ年ぐらいの中長期的な要員計画を立てていましたので、それに基づいて毎年採用を行っていました。そしてまさしく厚揚げさんの仰るとおりで、新入社員が即戦力になるわけではないので、採用計画と人材育成計画をセットでプランニングするのが人事の採用部署の役割でもありました。 更には、近年はダイバシティ・マネジメントの考え方も一般的になってきましたので、要員計画の中にはキャリア採用や高年齢の再雇用など、様々な人員もカウントされていました。 ですので、企業が景気に応じて極端に採用人数を増減させるという印象がどこから来ているのか、むしろ疑問に思います。

就活大丈夫ですか?

🐴
社会人
こんな質問をしているトピ主さんの就活が心配です。 ある程度大規模な企業で、なぜ景気不景気に合わせてルーティンである採用の人数を増減しているのか? 企業がトピ主さんの言うところの「ルーティン」的に、毎年同じレベルの利益が出せないからです。 社員をいったん採用したら、その月からキャッシュで給与を払わなくちゃいけないのです。 キャッシュ、これは会社経営において大きな問題ですよ。 どんな大企業でも、その年に目標としている利益を達成できるとは限りません。 頑張っても、世界情勢や災害などで赤字に転落することも。 そうすると、今いる社員のお給料を確保せねばならない。 新卒なんて採用して育てる余裕はない。 さらに育成中の三年生、四年生を一人前扱いし、ビジネスを伸長していかなくてはならない。 会社は生き物ですよ。 ルーティンはありません。

景気と企業

041
あのこ
新卒をたくさん採用することは、企業にとってもよいイメージに繋がるんです。景気がよいからたくさん新卒を採用する、は次世代を肥やすことと、イメージアップ、同時。よいではないですか。一時にしろ、そのような勢いがあっても。当然、影響で氷河期なるものもありますが、企業も動きなければ衰退です。新卒採用は企業の大きな動きに繋がるのだと思います。

結果論で批判するのは誰にでもできます

😝
来年の話を笑う鬼
>なぜ比較的事業規模の大きい体力のある企業でも、採用人数を景気に併せて極端に増減させるのでしょうか? トピ主がそう感じているだけですよ。 「景気に併せて」のように見えますが、それなりに事業の「中期計画」と「長期計画」をたて、その上での採用なのです。 しかし、先を読もうにも、外れることはあります。外れないのは神様だけ!! それとね、先を読まない目先の得(損の減少)を期待する「株主からの圧力」も無視できません。 トピ主が考えるくらいのことは、誰だって考えていますよ(笑)

仕方がない

041
黒猫
まず純粋に財務的な観点から。 今の大卒初任給っていくらくらいですか? 仮に400万円として・・・。 10人採用して4000万円/年かかる。 それだけ稼ぐのに業種にもよるけど4億円とか、1億円とか売上ないと出てこない。 新卒10人なんて売り上げには何の寄与も無い。 逆に言えば10人採用を押さえれば、4~10億円の売り上げ減による利益減をカバーできる・・・。 もう一つは採用を手控えるのは大手企業だけじゃないって事です。 1人、3人採用する中小企業が0人にするインパクトもかなり大きいと思います。 人件費は固定費ですから、景気が悪い時に真っ先に削減対象になるのはしょうがないですよ。正社員の給料削ったり、首切ったりは新人採用抑制のように簡単ではないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧