初めまして。初利用させて頂きます。
ここ数年の職場での人間関係の悩みです。私の性格はバカ真面目で自信の無い小心者です。以前は男女共にいる会社で5年勤め、時間はかかりましたが、皆と和気あいあいで個人で遊ぶほど仲が良い職場でした。
その後転職し女性のみの会社に入社しました。3年働き、どうも誰とも馴染めず、苦手な上司から嫌味や無視をされていました。人間関係が元々苦手で、プライベートだと趣味の合う人と明るく話せます。しかし職場だと、仕事真面目モードになって、話づらい人になっているかもしれません。仕事は真面目にやるもの、と思っていて仕事中に余談をするのもあまり好ましくありません。
その後メンタルをかなりやられ、退職も考えましたが、ちょうど転勤になりました。仕事を簡単に辞めたくないし、新しい職場で頑張ろうと思いました。半年程経ち、初めは順調と思っていました。ですが、やはり話にくい方もおり、毎日皆が何を考えているんだろう・こう言ったら嫌と思われるかな・こう言ったから気まずくなったのかなと…反省と疲労の日々です。
なんだかまた自分だけ浮いて馴染めていないように感じ、孤独と辛さでいっぱいです。一体自分の何がいけないのか。沢山考え沢山試してきました。ですがなんだか私だけ嫌われているように感じます。
初めの職場ではこのような事がなかっただけに、毎日夢にも会社が出てくるし正気を失いそうです。人が嫌いな訳ではなく、話すことは好きです。
私はどうやったら会社に馴染めるのでしょうか。職務は真面目にこなしています。地元を出た為、家族は遠く・友人が周りにいなく誰にも話せず悩んでいます。
会社で仲良しごっこがしたいわけではありません。仕事は仕事。ただ他の皆は仲良く、私だけ浮いてるような状況です。
長文になりましたが、アドバイスなど頂けると幸いです。金銭的に退職は厳しいです。精神的に限界に近いです。