本文へ

職場で馴染めない

レス5
(トピ主 1
😢
みやぐち
ひと
初めまして。初利用させて頂きます。

ここ数年の職場での人間関係の悩みです。私の性格はバカ真面目で自信の無い小心者です。以前は男女共にいる会社で5年勤め、時間はかかりましたが、皆と和気あいあいで個人で遊ぶほど仲が良い職場でした。

その後転職し女性のみの会社に入社しました。3年働き、どうも誰とも馴染めず、苦手な上司から嫌味や無視をされていました。人間関係が元々苦手で、プライベートだと趣味の合う人と明るく話せます。しかし職場だと、仕事真面目モードになって、話づらい人になっているかもしれません。仕事は真面目にやるもの、と思っていて仕事中に余談をするのもあまり好ましくありません。

その後メンタルをかなりやられ、退職も考えましたが、ちょうど転勤になりました。仕事を簡単に辞めたくないし、新しい職場で頑張ろうと思いました。半年程経ち、初めは順調と思っていました。ですが、やはり話にくい方もおり、毎日皆が何を考えているんだろう・こう言ったら嫌と思われるかな・こう言ったから気まずくなったのかなと…反省と疲労の日々です。

なんだかまた自分だけ浮いて馴染めていないように感じ、孤独と辛さでいっぱいです。一体自分の何がいけないのか。沢山考え沢山試してきました。ですがなんだか私だけ嫌われているように感じます。

初めの職場ではこのような事がなかっただけに、毎日夢にも会社が出てくるし正気を失いそうです。人が嫌いな訳ではなく、話すことは好きです。

私はどうやったら会社に馴染めるのでしょうか。職務は真面目にこなしています。地元を出た為、家族は遠く・友人が周りにいなく誰にも話せず悩んでいます。
会社で仲良しごっこがしたいわけではありません。仕事は仕事。ただ他の皆は仲良く、私だけ浮いてるような状況です。

長文になりましたが、アドバイスなど頂けると幸いです。金銭的に退職は厳しいです。精神的に限界に近いです。

ランキング

レス

人間関係って難しいですよね

🐤
あんみつ
色んな人間がいるので、人間関係は凄く悩みますよね。 反省と疲労の日々、わかります。私もよく言った後に(余計なことだったかな、タイミング間違えたかな)とふとした時に思います。ちょっと他の人との態度が違うだけで(もしかして嫌われてる…?)と気にしすぎたり…。 メンタルをやられながらも3年以上も真面目に働いている事、本当に凄いです。 真面目なところは貴方の強みだと思います。 ただ、今はその強みに心がついていけず疲労が溜まり抑うつ状態になってしまっているのではないでしょうか。 環境が合っていないだけかもしれません。 美味しいものを食べ好きなことに没頭し十分な睡眠をとるといった身体と心を休ませることが必要だと感じます。 金銭的に退職は厳しいとのことですが、退職金や失業保険、貯金などで1カ月ほどまかなうことは難しいでしょうか? 充分に休んでから転職するのも私はありだと思います。 真面目な人が大好きな職場も絶対あります。

まぁ・・

041
omi
>会社で仲良しごっこがしたいわけではありません。仕事は仕事。ただ他の皆は仲良く、私だけ浮いてるような状況です。 この皆さんは和気あいあいとやっていて仕事出来てないんですか? 仲よしごっこになって仕事疎かになってるんですか? あなたの生真面目な感じ、仕事は仕事、仲良しごっこがしたいわけじゃないって態度。 当然悪くないのですが、その会社では浮く、皆さんもう少し緩く楽な感じでやってるんじゃないですか? だからその中で「私は違います。真面目です、仕事してますから話しかけないで」って感じの空気を皆さんも読んで「はい、じゃ、話しかけません」って感じになってるんじゃ? あなたの言ってる事は正論で間違ってもいない。 でもその職場はもう少し緩いのかも。 そしてオンの状態がちゃんとできていれば、仕事も出来ていれば、多少はゆるくてもその会社では良い状態なのかもしれません。 夢でうなされ正気を無くすくらいなら、少し肩の力を抜いて皆さんと談笑でもしながら緩く仕事出来た方が楽しく効率的なんじゃないですかね。 自分で「バカ真面目、仕事真面目モードになってる」って言うほど自覚あるから。 それは当然周りにも伝わって、全身で「話しかけるな。仕事中です。あなた達とは関わりたくありません」ってちょっとバカにしてる感じが出てしまっているんじゃないでしょうかね。 その人に話しかける人はまずいないよね。 ピリピリしてそうだし、雑談なんてしたら迷惑そうだもん。

キツイよ

041
うさお
私も女性ばかりの職場は苦手です。主さん同様の経験もしていますから。 女性はおしゃべりしてコミュニケーション取る生き物なので 仕事中でも適当に話をして合わせられない人を排除したがるようです。 今の状況ならかなり難しいと思います。 仕事だけを取るのなら↑だと割り切って黙々と業務をこなすしかないですよ。 既に貴方は自分達の中から外れた人と思われているからです。 きついけど在職中に転職先や派遣登録を考えて新しい環境に行く事をしないと 本当に今以上に苦しいと思います。

トピ主です。

🙂
みやぐち トピ主
あんみつさん 話した事って気にしてしまいますよね…。そう言って頂けると救われます。元々メンタルが弱いのと、気にしすぎな性格で困ってます。 楽しい事や美味しいもの食べたり、リフレッシュは大事ですね。最近リフレッシュできずにいたように感じます。 転職も何度も考えましたが、年齢的にも厳しく悩ましい状況でした。温かいアドバイスありがとうごさいました!リフレッシュして、自分なりに頑張ろうと思います! omiさん 客観的に誰かから意見を貰うのって大事ですね。omiさんのような考えを持っていなかったので、とても為になりました。確かに前職に比べると、良い意味で緩い会社なのかもしれません。それに気づけず、いつも気を張りすぎていたように感じます。職員も皆仕事のできる方ばかりなので、何だか逆に申し訳なく思いました。 ご意見ありがとうございます。視点を変えて前向きになれそうです。 うさおさん 共感ありがとうございます。幸いな事に転勤先は、性格の良い方ばかりです。 ですので今は自分にだけ原因があるのではと、考えていました。年齢的にも転職が厳しく悩んでいます。 うさおさんの言う通り、そのような会社は多々あるかと思います。私も経験した事があります…。今がそうでないだけに、途方にくれておりました。共感・ご意見ありがとうごさいました。

えー

🙂
タコ子
どうやったら馴染めるのでしょうか?って言うけど、馴染む気が全然ないですよね。 自分の考えとやり方に固執して、今の会社の雰囲気やまわりに合わせる気が全くなさそうじゃないですか。 それで馴染もうって言われても無理です。 仲良しごっこはしたくないっていうけど、周りの人はただ単に仲良しごっこをしてるだけ? みんな仲が良いのではなくて? まわりの人たちを何となく見下している風ですが。 前の会社では仲良しごっこしてたみたいですしね。 何を試してきたのかわかりませんが、実家から離れて生活しているから 友達がいないとか、単に友達作れない(作らない?)人なだけですよ。 遠方に配属された人や転勤で遠方に行く人なんか山ほどいますからね。 みんな友達がいないかというといない人もいれば、どこに行っても現地でしっかり楽しんでたりします。 根本的な意識から変えないとダメじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧