本文へ

複数だと態度が違う

レス20
(トピ主 0
😨
苺アイス
ひと
職場の同僚がトピタイトルの女性です。私も女性。

彼女とは個人的に親しくしていて、仕事以外は1対1で接することが多く、割とプライベートの話や仕事の愚痴を言い合ったりする仲でした。
彼女は穏やかで大変親切な常識のある頭の良い人で話していて楽しく、信頼していました。

それが職場の女性が増えて複数の付き合いが多くなってから、段々彼女が分からなくなりました。
複数人で居ると度々私を落とす発言をしたり、私が過去話した話題を自分の知識のように話したりして、とにかく2人でいる時と違うのです。
私が愚痴った相手をばらし、私の趣味を自分の事のように話し、私が薦めた場所や物を自分が発見したかのように話します
。知ったかぶりや自慢も多いし、とにかく自分を良く見せようと必死なのです。普段から競争が嫌いと言っておっとりしていたのが嘘のようです。

やんわり指摘したのですが本人は自覚が無いようで、2人きりの時はまたもとに戻ります。
悲しいですが、今では彼女に話す内容は選択し制限しています。アレコレ聞きたがっても流しています。

彼女は実際、どういう性格なのでしょうか。

ランキング

レス

うわー

041
シャンデリア
コワイ女ですなぁ!! これからは気を付けなはれ!

ん~

😝
グリーングラス
他人に自分を良く印象付けたい。優位に立ちたい。 だと思いますよ。 そして究極的に賢くない。 集団での立ち回り方が、物凄く下手。 そう言う人、たまにいるけど個人的な付き合いは避けた方が無難です。 今までにこう言う人、3人いましたが いずれも疎遠です。 対個人の彼女が本当か、集団での彼女が本当か それはわかりません。 けど、自分をより良く見せようと親しかったトピ主さんを 落とすような言動をする人間は要注意人物なのです。 本当に賢くて優しい穏やかな人は、こんなア〇みたいな言動をしません。 集団での自分の立ち位置を明確にわかった言動をします。 彼女は、そうではない。 それが答えじゃないでしょうか?

そういう人、いるんです。

🙂
Moose
残念ですね、せっかく仲良くなったのに。 でも、そういう人っているんです。職場でなければ距離もとりやすいと思うのですが、毎日顔を合わせることとなるとなかなか難しいことでしょう。お察しします。 職場の多くの女性にアピールすることで、日常の安泰を得ようと必死なんでしょう。そのように自分に自信のない人は、こじれた場合にどういう行動を起こすか予想するのが難しいと思います。 ですから、私だったら心の距離を置くと思います。信用しない。彼女には愚痴ったり、他人の悪口は言わない。他の人に彼女のことを悪くも言わない。 同僚が増えたと言うことであれば、彼女のことは他の方に任せて。時が経てば他の方も彼女が見栄を張っていることをわかるはずです。無理をしている人は絶対不自然な態度をとりますから。 しばらくは寂しい気がするかもしれませんが、職場とはそんなものです。大丈夫!

怖い

🐱
シェリー
実際どういう性格か? 自分が上手く生きていく為には使えるものはなんでも使え、ってタイプの人間なんだと思いますよ。 あなたのことは自らの外面イメージアップの為に利用する存在としか思ってないんじゃない。 そりゃあソフトに優しくするでしょう、全て自分の為ですから。 怖い人ですよね。

今あなたが感じている通りの人

🙂
ゆず
競争が嫌いと言っていても それは人との比較を常に意識していて 優位に立ちたい願望の裏返しで 実は誰よりも競争心にとらわれている人なんだと思います なので他にも人がいると 自分の方が話し上手で知識豊富で あなたよりも上だと他の人にアピールしたくなるんでしょうね あなたとはもう1対1で色んなことを話せる間柄になれているから あなたからどう思われるかは彼女にとって重要ではなく どちらかというとあなたの評価が上がってしまったら困るので あなたを落とす発言をしつつ あなたから仕入れた情報も自分の物にして コミュニケーション能力の高い人を演じているのでしょう こういう性格は直るものではないし あなたがその彼女以上に今後職場内で他に親しい人が出来たりすれば 今度はあなたを敵視するほどになるでしょう だけど私はその女性とは距離を置こうとしているのは正解だと思いますし 今後は2人きりの時も私情を挟まず無難な雑談のみにした方がいいと思います それから人の愚痴を話したのは失敗でしたね そこについては今後もあなたの弱みとなるでしょう でもまぁ親しくしていてもバラされるのだし 漏らされなくないからと無理して付き合っても意味がないと思うので その彼女とは距離を置いて もう何も情報を与えないことです あることないこと言われてあなたの立場が悪くなるのが嫌ならば いやがらせをやり返す目的ではなく あくまでも保険として、 今後はおすすめのお店や物があれば 先に他の同僚に自分が見つけた経緯も丁寧に話し 信憑性がある状態で知らせてから 彼女に知らせるという手も。 それをその女性が自分で見つけたかのように得意げに広めようとしたら ああ苺アイスさんが言ってたやつよねー となるだろうからそれとなく彼女の調子の良さは 他の人もわかるんじゃないでしょうか

周りに流されやすい人

041
エドモン
彼女は、人の顔色を伺いながら うまく立ち回って生きていくタイプの人間です。 その場で楽しくて、自分が安全なら それで良いタイプ。 トピ主さんが嫌いとか、好きとかはありません。 同じように、周囲の人にも 好きも嫌いもありません。 自分だけが大好きな人だから、 そうやって、周りの環境でコロコロ自分を変えるんです。 突き詰めて言うと、「自分が無い人」かな。 あまりプライベート過ぎることや、 愚痴や誰かの悪口陰口は、 彼女の前では言わない方がいいと思う。 利用されるよ。

腹黒です

041
まるる
トピ主さんは利用されてるんだと思います。 思うに彼女がよい人なんじゃなくて、トピ主さんがよい人なんだと思います。 トピ主さんはきっと優しそうだから、嫌われることも怒ったりもしないって舐めてるんだと思います。トピ主さんを陥れようとしてるんだと思います。人を落とすことで自分を優位にしようとしています。 信用してはいけません。 その人は、性格良くないです。腹黒い人間なので気を付けた方が良いと思います。

主さんよりも好きな人がいるんでしょう

Kitten
別にその彼女だけじゃないと思うよ 他の人がいると態度や性格変わるのって、99%の人がそうだし、普通だもん 多分、主さんも自分で気がついてないだけで、 人によって態度変わってると思うし ただ、まあ一個確実なのは その彼女が職場で一番好かれたいのは主さんじゃないってことかな 他にもっと親しくなりたい相手、自分をよく思って欲しい人がいるんじゃない? それは、主さんにして見たら面白くないと思うけど 仕方ないよね 多少、心の距離を置き でもね、仕事な関係なんだから、彼女を嫌いになったらダメだよ 嫌いな人ができると、自分が職場にいずらくなっちゃうから 仕事関係者には、多くを求めず、穏やかに行こうよ

人の口に戸は立てられないと言いますよ

🙂
ああ勘違い
>やんわり指摘したのですが本人は自覚が無いようで、2人きりの時はまたもとに戻ります。 >悲しいですが、今では彼女に話す内容は選択し制限しています。 人とはそういうものなのです。 トピ主さんが、人と言うものについて幻想を抱いているのです。 >彼女は実際、どういう性格なのでしょうか。 極々一般的な普通の女性です。女性とは、そういうものなんですよ。もちろん、オトコにも同じような人が普通にたくさんいます(笑)。 他人に知られたくないことは、誰にも話さないことですよ!!

本来の

041
ばっちゃん
彼女の隠れ家た部分が出ただけ。当たり障りなく接せるしか。貴女の対応で正解。彼女に対して、決して人の批判や愚痴は駄目。ばらされる可能性大です。親切心出して、注意は止めましょうよ。

いますね

🙂
夏子
そういう人いますよね 1対1の時と複数人の時とで話す内容や話し方が変わる人いますよね。 普段2人だけで話している時は穏やかなのですが、複数になると私に 対する言い方が変わるし、名前も呼び捨てにすることもあります。 要は、八方美人で目立ちたがりなのでしょう。

同じような人がいます。

🐱
しののんkyk
ちょっと近辺で同じタイプの人が問題化したところだったのでタイムリーすぎてびっくりしました。 やっぱりこのタイプの人っているんですね~。 こちらの方も二人きりでは好印象の人でまさか!って思いました。 ところが近辺でも同じ用な事をして人を渡り歩いてるようです。 基本二人きりで密着して仲良くしたいタイプで、すこしのズレでも感じたらとたんに踵返して他の人に行くって感じでした。 そして前の人の悪口を言いふらす。 でもまともな人ならそんなことしないので、離れられた後に前に同じ事をされた人から話聞いて、びっくりする感じでした。 少し違いますが、トピ主さんが好きで親友になりたいんだと思います。 出来ればトピ主さんには他の人と話して欲しくない、二人きりでいつも楽しくいましょう!ってタイプかと? その為に他の人に嫌われて欲しいのかも? 落とす発言や愚痴って人の事を話したりとか。 知ったかぶりや人に聞いた事を自分の事の様に話す人はホントに自分が言ったとか思いこんでたりする場合もあるので、どっちか解りませんが、計算高いのかも。 もっと仲良くしたいか、他の人に乗り換えようとして、合う人を探すために自分を高く見せようとしてるのかもです。 まぁ、ほっとけばどっちがマトモな人がは自ずと皆解っていくと思いますよ。 幼少期に母から満足いく愛情をもらってない人に多いかな。 自分に自信が無く、他人の気を引いて母親の様な何でも許してくれる愛情をくれる人を常に探してます。悪いことをしても許してくれるか無意識に試します。 本人に自覚症状は無いです。 なので、とことん付き合うか、早めにサヨナラするかどっちかになると思いますよ。

フレネミー

🙂
食彩市場
フレネミーでしょう。 検索してみてその同僚に当てはまるか調べてみてください。 当てはまるようなら、距離をおいた方がいいと思いますよ。

彼女の「競争が嫌い」の意味

🙂
あくまで予想
彼女の競争が嫌いの意味は、おそらく「私より上にいこうとしないでね、上に行こうとすると私あなたと競わなくちゃいけなくなるから、わたしより下にいてね、いじられ役になっても争いをしかけてこないでね」って意味含なんだと思う。 競争は嫌いだけど、集団の中で序列を作るのは意外と好きで、序列の一番下にならないために、アレコレ手をまわしてトピ主を貶めてくる。アレコレ手を回すのは結構疲れるので、本当は競争なんてしたくないけれど、序列の一番下になるのは嫌なので、やることはやらなくちゃ!みたいな感じで攻撃してきている可能性も? とりあえず「今では彼女に話す内容は選択し制限しています」コレは正解です。心を許すのは絶対絶対やめましょう。

無駄の無い人

🙂
主婦
彼女のようなタイプは無駄が無く合理的な性格だと思います。 つまり利用できるものは利用する、入手したものは無駄にしない。 情報収集は自分1人では限界があります。 彼女は他人を利用して効率的に情報収集しているのです。 彼女は自分の知識としてではなく、自分が持っている情報として話しているのだと思います。 「これは私のオリジナルよ!」と披露しているわけではなく、「私それ知ってる」くらいの気持ちで言っているのだと思います。 「他人から聞いたこと=自分が持っている情報」なので悪気無く情報を使って会話しているだけ。 このタイプは悪気なく人を利用するので、上手く付き合う自信が無いなら近づかないことです。 トピ主を落とす発言は、軽口を言えるくらい仲が良いのだという立ち位置で言っているのか、トピ主をなめているから言うのかわからないですね。

友人もそういう人に。。

041
雨川柳
悩まされました。 趣味のお稽古でそういう目に遭ったみたいです。 最初は二人で習っていたけど、人数が増えてきて。。 主様と全く同じ態度を取るようになったみたいです。 皆で話をしていると自分が軽く無視される、新しい人と積極的にかかわろうとする、 良く観察すると今でいうマウンティング行為なんですよね。 友人は馬鹿らしくなってグループレッスンも先生とだけ関わり、極力自然にさりげなく マウンティング女子とは離れるようにしたようです。 張り合わなければこういう類の人は目の敵にしたりしないみたいなので。。 そっと、お稽古に来てそっと表面上なごやかにすごし、さっさと帰るようにしたら、 他の方も彼女が帰るタイミングで一緒に教室をでるようになり、マウンティング女性の 愚痴を話し出す始末。。 長い目で見ると愚かな行為に走りがちなクセのある人は結果的に人から好かれないので、 放っておく方がいいのです。 関わり合いにならない方がいいです。 仲良くするというより、当たり障りなく少し距離をおかれたほうが良いかも。。 何分クセが強いから(笑)

いるね、そういう人

🙂
ちこ
1対1の時は、すごく丁寧で持ち上げた対応をしてくるのに、複数になると急に下扱いする人。 そういう人は、集団の中での序列を作りたがり、ターゲットを決めて格下を作っていくんです。個人的にあなたと付き合っていくうちに、ターゲットにできると思ったんでしょうね。自分が上だということを周知させる目的でしょう。そして自分にとって一番いいポジションを確保する。 私は、ターゲットにされそうと気付いたらもう個人的な付き合いはやめるし、みんなの前でしらばっくれて反撃しますよ。敵認定です。 その後、ターゲットから外されたらこちらからも攻撃はやめますが、もう信用することはないでしょうね。友達にはなれません。 こういうイソギンチャクみたいなタイプは、付き合い始めの頃はとってもいい人なので、気づかないでプライベートまで話してしまいがちなんですよ。 私もこの歳になって、あまりにも最初から愛想が良くて、妙に下からの人には注意するようになりました。 自然な付き合いができる人が、安心できます。

そうですねー

🍴
ウーロン茶
似た人、いましたよ。 知ったかぶりに自慢、自分を良く見せたい・・ 本性は自己顕示欲が強いのでは? 本当に穏やかで親切な人は、周りに人がいようと変わらないよ。 彼女に似た人、2人いたけど疎遠にしました。 ある程度、状況によって相手に合わせるのは大人だからあるけど トピ主さんの友人のような人は、用心して付き合わないと。

レスします

🙂
hipi
あなたに甘えているんだと思うけれど、一対一で付き合う価値はない。 放って置いたらいい。 ただ、つれなくしすぎると、取り乱してめんどくさいこと言って、 散らかされる可能性あるから適当に付き合ってるフリしておいたほうが安全です。

同じ経験しました

🐤
kiki
20年来の親友が、まさにそんな感じの人でした。 私も多趣味で話題が多いので、自然と話の中心になるタイプなのですが、 私が過去に話した話題や、人にとてもウケた話を、私がいないところで、さも自分の話のように他の人に話していました。 その親友は、エドモンさんのレスがとても的確に当てはまっています。 人の顔色を伺いながら、みんなとうまくやっていきたい人でした。 自分というものが無いんですよね。 本人は、本当に無自覚なですよね。不思議な事に。 だから悪気も無い。(本当はあるのかな?) 自分を良く見せたい、とにかく自分が大好き過ぎる人でした。 大人しい人だったのですが、本当は自分が注目されたい、皆の話題の中心になりたかったと、数年前に本音を聞きました。 今は疎遠になってしまいましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧