はじめまして。この4月から働き始めた25歳です。
職場の人といい人間関係を築けず、悩んでいます。
どうしたら今の状況を打破できるのか、アドバイスいただきいです。
私は昔から自分をアウトプットすることが苦手で、
初対面だと緊張などからなかなか上手に会話することが出来ません。
そんなこともあり、初めての環境だとなかなか馴染めません。
今の会社でも、同じ失敗をしてしまいました。
緊張から、懇親会、自己紹介など、ただただ真面目な発言しかできず、
職場の人や同期からもまじめちゃん、という印象を持たれています。
周りの同期がいつもそつなく会話をし、どんどん職場になじんでいく一方で、
私は職場になかなかなじめずにいます。
上司からも、同期は大切に、など人間関係を大事にするようなアドバイスを言われていますが、
それを実行できていない自分が本当にどうしようもなく情けないです。
同時に、この会社でやっていけるのか、という不安も感じています。
自分から話しかける、笑顔でいる、などはしているつもりですが、
面白い話をすることが苦手で、なんとなく会話もしりつぼみになってしまいます。
どうやったらもっと職場になじむことが出来るでしょうか。
また、真面目ちゃんという印象を挽回することはできるでしょうか。
一緒に仕事をしたいと思われるには、どうしたらいいんでしょうか。
また、皆さんの中で、入社当時は会社になじめなかったけど、
そのあとの努力によって会社になじんだという方がいらっしゃったら
ぜひアドバイスを下さい。
よろしくお願いいたします。