本文へ

職場の人間関係 新入社員

レス6
(トピ主 0
😝
ちょび
ひと
はじめまして。この4月から働き始めた25歳です。

職場の人といい人間関係を築けず、悩んでいます。
どうしたら今の状況を打破できるのか、アドバイスいただきいです。

私は昔から自分をアウトプットすることが苦手で、
初対面だと緊張などからなかなか上手に会話することが出来ません。
そんなこともあり、初めての環境だとなかなか馴染めません。

今の会社でも、同じ失敗をしてしまいました。
緊張から、懇親会、自己紹介など、ただただ真面目な発言しかできず、
職場の人や同期からもまじめちゃん、という印象を持たれています。

周りの同期がいつもそつなく会話をし、どんどん職場になじんでいく一方で、
私は職場になかなかなじめずにいます。

上司からも、同期は大切に、など人間関係を大事にするようなアドバイスを言われていますが、
それを実行できていない自分が本当にどうしようもなく情けないです。
同時に、この会社でやっていけるのか、という不安も感じています。

自分から話しかける、笑顔でいる、などはしているつもりですが、
面白い話をすることが苦手で、なんとなく会話もしりつぼみになってしまいます。

どうやったらもっと職場になじむことが出来るでしょうか。

また、真面目ちゃんという印象を挽回することはできるでしょうか。
一緒に仕事をしたいと思われるには、どうしたらいいんでしょうか。

また、皆さんの中で、入社当時は会社になじめなかったけど、
そのあとの努力によって会社になじんだという方がいらっしゃったら
ぜひアドバイスを下さい。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

時間をかける。

🛳
クルー
緊張してガチガチになっている人が、冗談を言うのは自分の首をしめてるようなものです。 自他ともに認めるマジメちゃんなら、それを貫いてみては。 マジメなのを誰かがおもしろがってくれるかもしれない。 そのとき、つくろったりせずに、素直に「照れるけど嬉しい」ことを伝えるといいですよ。 リラックスできれば、マジメちゃんだって冗談を言えるでしょう。 人より時間がかかるだけなんです。

真面目というより、、、

041
はびぷへぽ
トピ主さんは「私って真面目だから」とか「真面目な風に思われている」と真面目をダメなことのように言ってるけど、それは物事の本質から逃げていると思いますよ。 だって、トピ主さんの論法で行けば「真面目な人=社会不適合者」ってことになるけど実際は違いますよね。真面目で人気者って人もたくさんいてますよ。 真面目だから避けられるじゃなくて、近寄りたくもない、一緒にいたくもないから避けられていると言う悲しい現実に目を向けるほうがいいと思いますよ。 外見を小手先で変えたところでボロが出ちゃうので、仕事に集中して、職場の皆さんから頼られる存在になれば、自然と人間関係の輪も広がると思います。 今みたいに「真面目だから」「口下手だから」と言って一見自分が悪いようなことを書きながら、実際は「しょうがないよね」「真面目を嫌うやつらが悪いよね」みたいに思っているうちはいつまでも変化なしだと思います。

そのままで

041
m
私は真面目に仕事に取り組んでくれそうな人のほうが好きです。 色んな人が世の中にはいます。 自分らしく仕事をしたらいいと思います。 まずはちゃんと挨拶、仕事ができていれば充分です。 今の世の中の傾向がわたしも苦手で生きづらいです。 なんでも面白くて、おかしくて、明るくて、が良しとされる。 そうではないタイプの人間だって存在してるんです。

学校じゃないんだから・・

041
スコーン
とにかく真摯に仕事をすること! 遊びじゃないんだから「面白い話」なんていりません。

笑顔笑顔

エンジェル
笑顔笑顔これが一番です。 まじめだろうが、おもしろいこと言えなかろうが関係ありません。 職場でもどこでもとにかく好感もたれたければ、とにかく笑顔です。 そしてあいさつ。 これができたら、他に必要なことはありません。 笑顔でにこりとしてあいさつできたら、後は話しかけられたときににこにこ話せればそれでよいのです! まだまだはじまったばかり。。。無駄でよいので、笑いましょう。 いつもいつも笑顔で暮らしたら、きっといいことあります!!って。

好かれないのも分かる

041
びちょ
トピを建ててから1週間。少ないながらもアドバイスしてくれている人がいてるのに、トピ主さんからはお礼なし....。 自分を真面目と評しているのに、全然真面目じゃないよね。 つまり真面目とか話がつまらないとかそう言うことが原因ではなくて、ただ単に無礼者だから皆から距離を置かれちゃうんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧