本文へ

グループホームでのお洗濯

レス15
(トピ主 1
🙂
みずがめ座
話題
初めての投稿ですが、経験者の方の意見をお聞かせ下さい。
私の母は今年2月からグループホームに入所しています。仕事帰り、週末と毎日訪問しています。そこでの洗濯ですが4ヶ月で2枚、洋服が漂白剤でダメにされました。その都度謝ってくれますが改善されません。ホームから外出や病院に行く為、自宅で洗濯出来る洋服で綺麗な物を持参しています。仕方がないとはいえ、思い出ある物なので気持ちが晴れません。そこで私が持ち帰り洗濯しようと思いますがどうでしょうか?実家で6年介護していた時から洗濯していたのでダメにされるより私のストレスがなくなるのではと思います。

ランキング

レス

いいと思います

🙂
海賊の妻
「外出着は家で洗います」でいいと思います。 私の友達は大事なお母さんに暖かい帽子を買って上げると、次の日には知らないお爺さんがその帽子をかぶっていたそうです。寒いだろうとベストを買って上げると次の日には知らないお婆さんが着ていたそうです。ちゃんと名前を書いていたのにです。「我慢にも限度が有る」と言っていました。 煩い家族でもいいと思います。あまり酷い時には言いましょう。

聞いてみてはいかがでしょう

041
もきゅ
「持ち帰って家で洗濯してきてもいいですか?」 と、職員さんに聞いてみてはいかがでしょう。 OKならそれでいいかも。 または、漂白されてもいいような 量販店で売っている安物をあえて使う。 どちらか。

2ヶ所のGHで勤務しました

🐧
詩音
毎日訪問されるなら、「洗濯は自宅で行います。」で大丈夫だと思います。 漂白したということは、尿や便で汚れたからだと推測します。汚染の場合はざっと水洗いだけお願いし、蓋付きバケツを居室に準備し入れておいて欲しいと依頼してはどうでしょう。 洗濯はよく分からない人が多いです。お家クリーニング用洗剤に浸けて一晩放置して色落ちとか、せっかく手洗い用に浸けておいた物を他の洗濯物と一緒に普通コースで洗ったり、セーターを乾燥機にかけたり、便尿汚染用の次亜塩素酸の希釈液に白物以外を入れたり.......。男性で1人暮らし未経験者は特に分からないらしく、何度も叱りつけたことがあります。 最後に入居ご家族へお願い。衣類はなるべく簡単なお手入れな物にしてください。特に思い出あふれる品や、非売品等は「これは持ち帰って洗濯します。」と言っていただけるとありがたいです。認知症の利用者さんの対応に日々追われ、介助のケアをするだけでテンテコマイなGHが増えてきているので双方の為です。

気持ちはわかりますが、仕方ありません。

🙂
通りすがり
介護施設だけではなく病院や保育所など集団で生活する場では、利用者の方が嘔吐をした場合は、消毒をする様に決められています。ご本人が嘔吐をしていなくても、近くにいたりした場合も…。 また、普段のお掃除にもしようしている事が多いです。(掃除の水が飛んだり、水場で飛んだりでの色抜け。) なので、全ての洗濯を持ち帰ってできるかどうかは難しいです。(保育所の様に、必ず毎日、洗濯物を持ち帰る事が分かっているのであれば、自宅での洗濯になりますが) >ホームから外出や病院に行く為、自宅で洗濯出来る洋服で綺麗な物 これらの洋服は別に分けて、外出時のみ着て、自宅で持ち帰って洗濯する様にするか、 365日、毎日洗濯物を取りに行く様にするかを 施設の方と相談されては如何でしょうか? 施設の方の人的な余裕次第だと思います。持ち帰りの洗濯は、職員が楽になる様に思われているかもしれませんが、お一人だけへの対応が違う事へのストレスを感じたり(他の利用者も、自分も個別扱いを望む場合が多い)される場合が多いからです。 消毒剤での色落ちは、集団生活の場では少なからず起こる事ですので、 洋服へのストレスが強いのであれば、自宅介護の選択も、考慮するしかなくなると思います。 (職員は、自分の服の場合は 廃棄する事もある位ですから、…消毒剤の使用はご理解差し上げて下さい。) (集団の場での感染は、命にかかわる事も想定されますので。)

いいと思います

🐱
ぷ~にゃんぱん
下着はホームにお任せして、洋服に関してはトピ主さんが持ち帰る形でもいいと思いますよ。 雑に洗う人がいるのでしょうね。今の漂白剤は漂白剤を直接つけなければだめにならないけど。 ただ気になるのが、毎日訪問??しているのでしょうか? なら一日置き訪問されてみては?トピ主さんの負担が減らせますよ。 お母様が施設になれるようになる為にも、たまに訪問程度でいいと思います。 洋服の件は施設の事務方には知らせているのでしょうか? ホームの施設長がいるはずです。その方に話してみるといいと思います ヘルパー?さんたちに話してもその場で謝るだけ。上には知らせてませんから。 洋服だってもお金掛かってますから、いくら安い洋服だろうと、こうダメにされたら高くつくと言えばいいと思いますよ。 そうすれば改善されると思いますから

レスします

🙂
通りすがり
施設によると思いますが、母を預けている施設は洗濯は各自持ち帰り、各自洗濯です。 一応洗濯機が設置された洗濯室、部屋のベランダに干す場所もあり、面会に来た際に各自で利用して施設で洗濯することも可能です。 施設を探している際には、施設側で洗濯してくれるところを友人に勧められましたが 他の面で良いと思った施設に入所しました。 施設は家から近いので毎週会いに行くし、こちらとしては洗濯に関してもどちらでもよかったですが、やはり遠方の方やなかなか会いに来れない方は施設側で洗濯してもらえるのは助かるサービスだと思います。 おそらく大量の洗濯物をまとめて洗濯するのではないでしょうか。 気になるようであればご自宅で洗うことも可能だと思いますので伝えてみてはどうですか?

大事な服は、家族が管理する

😨
鬼婆
施設などの集団生活では、大事な服は施設に任せない方が良いと思います。うちも母が有料ホームにいますが、服は、ひどく汚す、洗濯機でザブザブ洗う、失くすを前提に、それでも良いと思えるものだけを施設に置いています。 病院に行くときは家族が連れて行きますから、着せたい服を持っていって着せて、また持ち帰ります。職員付き添いの外出は、汚しても失くしても良い普段着で行ってもらう事にしています。家族が付き添う外出のみ、少しお洒落します。 常に思い入れある服を着せたい、服を大事にしたいと思うなら、毎度持ち帰って洗うしかないですよね。それで良いのでは?

問題ないんじゃないかな~?

🙂
くらら
洗濯ものの持ち帰り、グループホームにもよるかもしれませんが、別に大丈夫だと思います。 ただ、全部を自宅に持ち帰るのなら良いんですが、「このカーディガンとブラウスとセーターだけは家で洗うので、洗濯しないで置いておいてください」とかだと、非常に紛らわしい。 介護士さんだって何人もいるだろうし、入居者さんだって何人もいると思うので、細かいところまでは対応しきれないであろうことは想像できると思います。 介護士さんに負担をかけないために、一目でパッと判断できる工夫ができると良いかもしれません。服の分かりやすいところにタグを付けるとかかな?

持ち帰りで良いと思います

🐶
いわないと
それで良いと思います。 私が利用したところではクリーニングも出してくれました。 尚、持ち帰る時はスタッフさんにちゃんと言いましょう。 無くなったって騒ぎになる場合があります。

持って帰ればいいと思います

🙂
さくら
是非持ってかえっていいか聞いてOKもらったら持ってかえってください。 お漏らししたり漏らしたり色々汚れるので漂白剤も致し方がないと思います。 持ってかえって施設の方の負担を減らしてあげてください。

相談してみましょう。

もも
外出時の場合は服は持参して着替えも、みずがめ座さん自身が行い、ホームに帰宅後、ホーム用の服に着替えさせて、持ち帰りたいですが、許可していただけますかと、まず相談する事が大事ではないでしょうか。 服を駄目にされてストレスを感じるなら、毎日訪問していらっしゃるので、洗濯をホームにお願いせずに全て毎日汚れた物は持ち帰り洗濯してまた届ける事もできませんかと相談してみては? ホームは自宅と違い、多数の入居者の洗濯物を仕事とはいえされております。 家庭でもうっかり間違えることもあります。 もう少し大目に見れませんか、入居者内で時には共有して回している場合もあります。お母さまのホームでの生活が豊かであればそれが一番だと思います。 ホームに入居できて双方が幸せであれば、洗濯物はお任せするか、自分で納得できる方法を自分で探してください。ストレスは確かに少ないほうがいいですね。

怠慢だと思う

🙂
佐々
特養に勤めています。 入所者の衣類も洗濯します。 こちらでも、嘔吐や血液が付着し、漂白も止む終えないことがありますが、漂白剤の濃度とつけ置き時間を厳守します。また、漂白可能がどうかも吟味しますので、衣類の脱色はまずありません。 それに、少しでもおしゃれな衣服はおしゃれ着洗いにします。 グループホームの責任者の怠慢に思います。 改善が期待できなくても文句を言いにくいでしょう。 ホームでは普段着を着てもらい、おしゃれな羽織り物を持参しましょう。

管理者の方に聞いてみられては

041
私も水がめ
私の母も約半年をグループホームで過ごしました。母のホームは原則お洗濯をやってくださったので、私はお任せしました。私が気が付かなかっただけかもしれませんが、トラブルはまったくありませんでした。 ホームの管理者に聞いてみてはいかがでしょうか。ホームも、入居者のご家族が洗濯を受け持ってくださればありがたいと思います。 ちなみに父がお世話になった老健は、長期入所の際、家族が洗濯をすることも、施設に任せることもできました。私はお任せしていました。

グループホームに相談してみれば?

ハロン
大切なものは自宅で自分で洗濯しよう、自分はそれでも構わない、そうしたいと思うなら、それをグループホームの方に申し出てみればよいのではと思います。 ホームでは家庭での洗濯のようにものによって丁寧にやさしく洗うなどの手間は掛けられないのではと思います。汚れ物もあるので、強めの漂白剤でまとめて洗うしか無いのでは? ホーム側では「うちではそう丁寧に出来ないので、思い出のある大切な洋服などは用いないでください」「気になるならご自分で洗濯してください」と言いたくでも、洗濯はホームでするという契約になっている以上、そんなことは言い出せず「困ったなあ」と思いながらも謝るだけというのが現状ではと思います。 「これは大切なものなので丁寧に洗って欲しいのですが、そこまで求めるのも申し訳ないので自宅で持ち帰って私が洗って来ます」と貴女の方が申し出ればホームの方もほっとされるのではと思います。 ホームにしても洋服が傷むのは本意ではないし、貴女が手間を厭わぬことで傷むことが回避されるならホーム側も服が傷むことで心を痛めずに済み、ホッとするのではと。 何らかの理由で「洗濯は全部ホームで。持ち出しての家族の洗濯は不可」という規則でもあれば難しいが、まずは貴女から申し出て相談してみれば?

トピ主です

🙂
みずがめ座 トピ主
今日施設長から「洋服だけでなくその他のお洗濯もお願いしたい」と言われました。一人暮らしで私も週2回程しか洗濯しないので洋服ならいいけれど、下着等はストックが回らないと言いましたが「そんな事ないですよ」と。この人は自分達が弱い漂白剤に変更するとか改善案を考える事はしないんだなぁと思いました。仕事に対してプライドがないのでしょうか・・・。お世話出来る幸せと考え、洗濯頑張ろう~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧