本文へ

別れさせられようとしています。

レス48
(トピ主 0
😢
mao
恋愛
相談させて下さい。 私には付き合って2年程になる彼氏がいるのですが、 最近、彼氏の両親が私と彼を別れさせようとしていると彼から聞きました。 理由としては、 私が料理が得意でなかったり、頼りないところがあることと、 もう一つ、占いで私と彼がこのまま付き合い、結婚したとすると婿入りになる、という結果が出たからみたいです。 彼によると、私と彼の名前と生年月日で彼のご両親が勝手に私たちのことを占っていたようです。 当たると有名な先生らしく、占いの結果によりご両親が早く別れさせなければと焦っているようです。 私が頼りない点については、自分でも自覚しており、 もっと努力しなければと思い頑張っていたのですが、 ご両親が勝手に占いの結果を信じ、別れさせようとしている点がどうも納得できません。 私はご両親に一度も会ったことがないので、私の何を知っているの?という気持ちです。 彼はご両親の意見により、別れを考えるようになったとのことでした。 私は22歳、彼は28歳なので、ご両親が結婚を心配されているのかな?と推測していますが、私たちは今は仕事に集中したく、結婚はまだいいよね、と話しました。 私は別れたくないのですが、別れるべきなのでしょうか? また、占いの結果で判断をされる方をどう思いますか? 教えてください。

ランキング

レス

うん・・

041
omi
>私は別れたくないのですが、別れるべきなのでしょうか? だって彼がそう望んだら受け入れるしかないですよ。 もはや親の事は通り越して彼の方が「そうかもね。別れようかな・・」ってなってます。 そうなるともはや「彼の意見・彼の意思」です。立派な彼の意思。 別れ話されたら受け入れるしかないでしょう。 占いで?と思うのは確かですが。 それで「そうだな~。頼りないお子ちゃまだしな~家事もしなさそうだしな~」で彼が結婚をやめたがってしまう。 あなたのも問題ありだったって事です。 そして彼もそこが引っかかっていた、親に言われるまでもなく。 婿入りになる。実際どうなんですか? そんな事は絶対ないよ・・というのなら思いっきり否定しましょう。 「確かに婿入りしてほしいです・・」って事なら占いもあってます(笑) 簡単に婿入りします~ってOKする人もいません。 そりゃ揉める事です。 婿りなんて求めないのならそこははっきり「絶対ない」と否定してそれを親にも伝えてもらいましょう。

なるようになるさ

🙂
旅行好き
>結婚はまだいいよね >私はご両親に一度も会ったことがない つまり、まだ彼からプロポーズもされていないわけですよね? 結婚するかどうかもわからない、お付き合いですよね。 心配しなくてもいいのではないのでしょうか? ご縁がなければ、他の理由でも別れることになると思うし、もしかしたら彼が強く結婚を望むかもしれない。 とりあえず、彼のご両親の声は気にせずお付き合いを続けたらいかがですか? あと、単なる興味ですが、トピ主さんのご両親に彼との結婚という話ではなく、今後、もし結婚することになったら、嫁に行ってもいいか?(つまり、婿入りの必要がないか)ちらっと確認してみてはいかがですか?

答え書いてあります

041
常識親爺
「彼は、何も知らない両親を理由に別れを考えている。」とトビ文にあります。 占いは、こじつけだけです。 もう少し、あなた自身のレベルを上げる努力が必要ではと思います。

大事な事は彼の気持ち

🙂
男性目線
>私は別れたくないのですが、別れるべきなのでしょうか? 彼が別れたいと考えてしまっているならもう占いやご両親は関係ないです。 逆転は難しいかも・・・。 >また、占いの結果で判断をされる方をどう思いますか? その占いが100%当たる事が続いているなら「そりゃそうだ」と思います。

両親云々よりも

🐱
stella☆
>彼はご両親の意見により、 >別れを考えるようになったとのことでした。 こんな事言う人と結婚して幸せになれますか? 両親よりも彼本人が問題ですよ。

しっかり考えて

🍴
おばちゃん1号
彼の両親にも問題があるけれど、息子の方にも相当問題がありますよ。 どれだけあなたとの事を真剣に考えているんでしょうね? 占いだの何だの親の意見で別れを考えるようになるなんて。 あなたも頼りないかも知れないけれど、彼氏も大概ですよ。 そんな男性が相手で良いのですか? でもあなたはまだ若い。出会いのチャンスは多々あるでしょう。 彼もギリギリ二十代で少し遅めかも知れないけれど今後変われる可能性はあります。 そのあたりの見極めはしっかりした方がいいですよ。

経験者としては

🙂
さつき
彼氏が洗脳されていないのならばこのまま付き合っていても良いでしょう。 でも洗脳してる気配があるのなら別れた方が良いです。 私事ですが同じようなご両親を持つ彼と昔付き合っていて 会ったこともないのに同じように生年月日などから占い師に占ってもらっていました。 実はその前に付き合った人の恩人にも同じように占われた事があり、またかよって思いました。 こういう場合結果は大抵相性は良くないです。 私はサーっと冷めちゃうんですよね。次ぎ行こう次ぎ!って。 そのうち自分の両親やきょうだいの事も調べ始めるし 会社との相性、住む土地、何かにも口出しして子供の名前にも支障をきたしますよ。 今迷ってるんだから思いっきり考えてみるのには良い時期なのかもしれません。

それは…

041
ちっきゅう
彼と話し合うことですよね。 自分の親が別れるように言うことを彼はどう思ってるの? 親が言っていることを伝書鳩のようにあなたに伝えて、で?その後は? 親が何を言っている、ではなくて、その親に対して彼がどう考えているか、ですよ。 占い頼りの親に従うだけの子供なのか、 それでもあなたを選ぶ人なのか。 でも親が言うことをそのままあなたに伝えるのを見る限り、 その彼は頼りないし、親とあなたの間で何かあっても傍観するだけですよ。 占いの結果で判断する人をどう思うか、ですが、私の周りにはそういう人がいます。 まず私の伯母(母の姉)。 ある占いを心底信じていて、親戚や友人のことも勝手に占っています。 そこまで強くは言いませんが、私にも「あなたは○○な人。 あなたが△△するのはもう星で決まっている」とか。 その伯母は息子(私の従弟)の結婚相手のこともいろいろ言っていました。 お見合いや紹介前に相手の生年月日から「この人とは相性が悪い」と言い張り、 彼もその影響なのかその人達にはいい印象を抱かなかったそうです。 でも先輩に紹介された女性とは会った時に「この人だ」と思ったようです。 伯母の占いでは2人の相性は悪かったようですが、 従弟は「自分が選んだ人なんだから口出しするな。その占いで相性が悪くても 他の占いでは相性がいい。俺が選んだ人に反対して、どうなるか分かってるんの?」 みたいなことを言ったそうです。 彼は結婚したら両親と同居することを決めていたので。 その2人は結婚して彼の両親と同居していますよ。 私の妹も伯母と同じ占いに傾倒していますが、 他人のことはどうでもよく自分達のことだけ占い中心に生きています。

もっといい男性はいるよ

🙂
だね
22歳といったら人生で一番もてると言われる時期よ 親に振り回される28歳男に時間使ってもったいないわ 相手の親は占いの結果だけじゃなく、料理が得意でないとか頼りないとか言ってます これ、誰からの情報だと思います? あなた彼の家で何言われてるかわかったもんじゃないですよ 少なくとも、彼のために作った料理を褒められてはいないわけです そして6歳も上なのに「頼れる女」がいいんですって。 じゃあ年上と付き合えよって思います 占いがどーのこーのより、こっちの方が腹立つ ついでに言うと【占いの結果に振り回される親】に振り回される男はやめて正解 結婚したら住む場所や子どもの事や何から何までケチつけられて、何一つ自分達で決められなくなるよ 彼自身が「別れを考えてる」と言っているのですからチャンスです にっこり笑って受け入れましょう 別れ際が綺麗だと、彼はあなたを忘れられなくなります やっぱりやり直そうとか、今すぐ決めなくてもとか言い出すかもしれませんが 「一緒にいると(あなたが)不幸になる運命だから別れた方がいい。  料理も得意じゃないし頼りがいもない私よりいい人がきっといるはず。幸せになってね」と振り切って。

占いは口実

みなみ
彼本人が別れたがっている。 「占い」とか「方角が悪い」とか、穏便に別れる常套口実。 相手の至らないところや合わないところをあげつらって別れるのもありだが 相手が傷つかない方便で断るのはあり。 カレ親が授けた知恵かもしれませんが、全く知らないかもしれませんよ。

そうですね。

😉
リリス
大切なのは占い云々ではなく >彼はご両親の意見により、別れを考えるようになったとのことでした。 これです。 つまり彼氏は貴女よりご両親を取ったのです。最初からこれでは結婚しても彼氏は貴女を守ってはくれないでしょう。 頼りないってまだ22歳でしょ。その年では殆どの女性はまだ頼りないものですよ。 その彼氏とは別れましょう。 まだまだお若い貴女はこれからもいい出会いが沢山ありますよ。 いい男を掴む為には自分がいい女にならないとね。 しっかりいい仕事をして内面も磨いていたらいずれいい男性に巡り会いますよ。

一般論は関係ない。彼の親と彼が問題

🙂
60代
20代の既婚の娘と、結婚適齢期の息子が居る者です。 結婚に対する価値観や、子供の結婚に対する親の価値観は千差万別です。 一般論で「占いを信じる親なんか無視すれば良い。共働きなら彼も料理をすべき。男女同権!結婚したら義実家は疎遠にしなさい」とレスがついたところで、彼の親や彼自身の結婚観は現実には動かせません。 結婚ほど一般論が通じないものはありません。 私も夫も、息子や娘の結婚には、よほど相手が気に入らない場合は口を出します。 我が家の場合は「年齢・学歴・家庭環境の釣り合いがあまりに取れない場合に反対する」程度ですが。 それより気になるのは、彼が親の言うことをそのままトピ主さんに伝え、別れたがっているところです。 彼が親の価値観に従うなら、どうしようもありません。 このまま付き合っても、彼の愛情は冷めていますから、トピ主さんにとってはイバラの道ですし、彼に未練を見せれば彼は強気でモラハラ気味になると思います。 不幸一直線ですよ。 恋愛はどちらかが別れたがったら終わりです。 唯一の希望は、トピ主さんがあっさり別れて相手が逃した魚の価値に気づき、一転して追いかけてくるのを期待するくらい。 綺麗に別れたがる女は、男に美化されやすく追いかけられやすいです。 まだ若いのですから、もっといろな人と付き合いましょう。 人生これからなのに、もったいないです。

別れるべきではないけど

😨
かおるん
別れるべきでしょうか?という質問には別れなくてもいいでしょと答えますが、老婆心から別れたほうがいいですよと言いたいです。 占いを信じて息子の恋愛に口出ししてくるような親なんてろくなもんじゃないです。もし彼とこのまま結婚しても人生のいろいろな場面でその親がわけわかんない理屈で口出ししてくるのが目に見えています。「結婚式はこの式場がいい方角だからここにしなさい。」「子供の名前はこれが画数がいいからこれにしなさい。」「子供の学校はここにしなさい。」めんどくさいですよ~ しかも彼があなたを守るどころか親の意見にかたむいているんですよね。今後も彼はあなたの味方にはなってくれず親の肩を持ってあなたは孤独な闘いですよ。いずれ疲れ切って別れるのが目に見えています。バツがつく前に逃げましょう。

その彼は無し

041
匿名
そのままお付き合いしても、きっと明るい未来はありませんよ。 だって自分の両親の言ったことをそのままあなたに伝えた配慮の無さ、しかも親に付き合いをやめろと言われてその気になる意思の無さ、どちらにしてもアラサー男性として頼りないのは彼の方です。 もしお付き合いを継続するとしてその後結婚となったら、占い頼みのクセの強い彼のご両親と確実に衝突するのは間違いないでしょう。 そもそもご両親が勝手に占ったとしても、あなたの生年月日を伝えたのは恐らく彼自身でしょ? きっと彼もあなたとの将来を占いで調べて貰いたかったのでしょうね。 別に占い自体は本人が納得して人生の選択のヒントとするなら構いませんが、それを他人に意見を押し付けるツールとして使うなら無しです。 という訳で、あなたもまだお若いのだし別の人を探した方がお互いの為かと思いますよ。

レスします

蛙鳴蝉噪
>彼はご両親の意見により、別れを考えるようになったとのことでした。 これはつまり、将来結婚しても彼はトピ主さんを守らない。守れないという事です。 全力で逃げる案件だと思います。 トピ主さんはご自身の幸せを追及なされば良いと思いますよ。

もれなくついてくる彼の両親

🎂
もちむぎ
理不尽な占いの結果で彼も別れる気なんでしょ。 そんな男性はこっちから願い下げです。 料理なんて22歳のお嬢さんなんだからまだまだこれからです。 事あるごとに両親の意見を聞きそれに従う彼でいいのでしょうか。

馬鹿馬鹿しい

🐱
乙三
占いを信じて息子と付き合ってる彼女を別れさせる? なんとまあ馬鹿馬鹿しい話でしょうか。 しかしちょっと腑に落ちない点があります。 彼親はなぜトピ主さんが料理が得意でない事を知っているのですか? もしかして彼がそう話したせいでは? それに、彼親が占い師に占ってもらった結果をトピ主さんに伝えたのはあなたの彼ですよね? そんな事を自分の彼女に伝える彼氏さんがおかしいと私は思うんですが、トピ主さんはそうは思わないですか? 私が28歳の頃に22歳の女性と付き合っていたとして、自分より6歳も下ですから頼りないのは当たり前だし、自分がリーダーシップを取るのは当たり前ですし、料理もこれから覚えていけば良いだけですし、むしろ一緒に料理して一緒に上手になればいいだけですし、親が占いの結果がどうのこうの言ってきたって、「アホか」で一切取り合いませんけどね。 うちの親は私の性格をよく知ってますから、私が妻を連れて実家へ挨拶に行った時も、一切イチャモンをつけませんでしたし、ただただ二人の結婚を喜んでくれましたよ。 結婚して10年経った今でも全く干渉して来ませんし、気楽です。 彼親よりまず、あなたの彼が頼りない印象ですが。 そんな彼で良いんですか? あなたの彼は、たかが占いでそんな騒ぎになる人ですよ。 もうちょっとまともな男性を見つけた方がいいですよ。

占い云々より

🙂
ねこ
>彼はご両親の意見により、別れを考えるようになったとのことでした。 両親から自立出来てない彼が問題でしょう。 両親に何を言われても理不尽な事は受け入れないという姿勢がゼロです。 問題は両親だけで無く、彼自身です。 結婚にしても彼とすると、両親の肩を持ち奥さんには歩み寄らない旦那となります。 まだ未婚の大切な時期につまらない男に時間を潰されるのは勿体ないです。 他に素敵な男性は沢山居ます。 さっさと見切りをトピ主から付けて、自立した男性を探しましょう。

どう考えても

🙂
たぺこ
占いは口実でしょ。あなたのことが気に入らないのよね。 気に入っていれば、占いでどんな結果が出ても影響ないでしょうから。 まぁあなたも若いことだから、ほかの恋愛もありでしょう。

違う

🐤
グリーン
それ、違いますよ。 「別れさせられようとしている」じゃなくて、彼がもう「別れようとしている」です。 文章を読みながら、なんで彼はそんなことをあなたに丸丸伝えたんだろう、言わなくてもいいのに、って思ってたんですが、なるほど、 >彼はご両親の意見により、別れを考えるようになったとのことでした。 ってことなわけですね。納得です。 あなたにできることはないと思う。 彼はあなたより親を取った状態。親は反対している。 占いってこられるとあなたが努力したって無理でしょ。別れるしかないと思います。 >占いの結果で判断をされる方をどう思いますか? 個人的には引きますね。ちょっと理解できないです。

別れた方がいい

🙂
40代主婦
占いだろうが親だろうがどうでもいいのです。 問題は、彼が彼自身の考えで動けない人であるということです。 今後の人生もし結婚して夫婦になったとしても、その彼なら夫婦で決めたことを簡単に覆します。 「親がこう言ったから~」「〇〇がこう言うから~」 その彼だと、さも自分で考えている、自分は悩んでいるという態度を見せたところで実際は「誰かがこう言ったから」が行動基準です。 他人に左右される流されやすい人と結婚したら不安定で不幸な生活になると思います。

041
なんこ
婿入りの可能性はあるの?ないの? そこがハッキリしてるなら堂々と婿入りは絶対ない!と伝えては。

頼りない彼だこと(呆れ)

😀
ばぁば
>彼はご両親の意見により、別れを考えるようになった。 ということは、トピ主への愛情はこの程度ものなのです。 >ご両親が勝手に占いの結果を信じ、別れさせようとしている点がどうも納得できません。 本当に彼両親がやったの?別れさせると言っているの?全部彼からの情報でしょう。 実は彼自身が、トピ主と別れたがっているのでは??と思います。 彼女を本気で好きな男性は、女性が傷つくことは言いません。 ましてや将来結婚相手と考える女性と両親がもめる原因になることななんて言いません。 バカ正直にいうなんてよほど間抜けで気が利かない男性です。 別れる必要なんてないです。(彼次第ですが)楽しく軽いお付き合いすればいいでしょう。若いんだから。 仕事に集中し、沢山の方と出会い頼りがいのある素敵な男性をゲットしましょう。

別れた方がいい

🙂
パンが好き
>彼はご両親の意見により、別れを考えるようになったとのことでした。 この1文で未来は無いと思いませんか? 母親の意見を優先する男ですよ?その程度しかあなたの事を好きでは無い男ですよ? それでも結婚したいの? もしもここで彼の考えが変わってあなたと結婚したところで一生彼の母親はあなたに対しあの時別れておけば…とかどんなにいいことをしても良い顔はしないと思います。 そして何かあれば彼はその時の気持ちを思いだし後悔する日々…、きっとあなたの心が潰れると思います。 占いや宗教などに頼っている人は何を言っても考えを変えることはありません。 あきらめて次に行こう!

結婚意思を親の意見に左右される不明なカレ

🙂
恋次郎
28歳の息子の伴侶選択に、口出しする不出来の彼両親。しかも占いで是非を図る様な余りの不明さ。しかも、一番肝心なトピ主との面談も為されぬ侭に。加えて、親の意見に惑わされ、結婚意思がぐらつく超不明の彼。 結婚しやがて入籍する前に判明した事は、天祐以外の何物でも有りません。トピ主、良かったですね。成人した子の伴侶選択に、異論が有るのなら、そんな選択をする様な人を観る眼の無い子に育てた親自身が、不明不出来なのです。 私は三子の父です。第二子の次男を除き、第一子と第三子は10年以上前に結婚しましたが、彼らの伴侶選択については、一切の口出しをせず、代わりに経済的な援助は惜しみませんでした。『手を差し伸べ、お金を出し、口出しを慎む』ことが、親の弁えだと思います。何故なら、親は子より先に身罷ります。子の人生について、責任を取れる親なんて、何処にも居ない筈です。 『占いに頼る』とは、笑止千万です。占いが正鵠を得られるものなら、『占い師は全員大金持ち』でしょうよ。そんな不確定なものに、人生で最も大切な決断『伴侶選択の可否』を委ねるなんて、愚挙の一語しか見当たりません。不明な親から影響を受ける様な彼と、共に心を合わせて、人生の荒波を乗り切っていけると、トピ主は本心から思えるのですか? 幸いにも私は一姫二太郎の親と成りました。お嫁さんを迎える気持も、嫁に出す気持も、両方の思いを知る立場です。トピ主彼には女兄弟は居ますか?人様が大切に育てたられた娘さんを、料理の腕前や占いで判断するなど、逆の立場なら如何様に、受け止めるのでしょうか。見ず知らずの人を、不明不出来と断ずる私の根拠です。

別れるべきだと思いますよ

🐱
莉緒
28歳にもなって、そのくだらない理由で親から言われたからと彼女と別れようと思うような6歳も年上の男とは即刻別れるべきだと思います。 あなたはまだ若いとはいえ、無駄に過ごすほどの余裕はありません。 若さを武器にできるうちに、人生を無駄にすることが確定されたような男とは縁を切るべきです。

別れたほうがいいんじゃない?

🎶
wakaba
両親の意見で、別れようと考える彼、そして占いで、あれこれ決めようとする相手親。 それは、今後も占いであれこれ言ってきそうだし、早めにやめた方がいいと思いますよ。 あなたはまだ全然お若いし、もっといい人がいます。

この関係は終わらせる方が良いのでは

🐱
猫は親友
彼の両親の価値観とトピ主さんの価値観は、大きく異なっている ようです。 彼も両親の価値観を受け入れていると言うか、何の疑問も持って いない様です。 この状態で、結婚に向けて行動することは、不安定なのではあり ませんか。今の時代に「占い」が出て来るなんて不思議を超えて います。 彼の両親は、「占い」を断りの理由立てに使っているのではあり ませんかね。結婚は、二人の関係でもありますが、互いの両親と の関係を全く無視することも現実的ではありません。 懸命な選択を為さいますよう願っています。

価値観

💡
匿名
価値観が違う、それだけですよ。 占い、という事で納得できないようですが、言い換えれば宗教みたいなものです。 無宗教の人にはわからないと思いますが…。 (私も、理解はできても納得はできませんよ。) 信じているものって人によってはものすごく力になります。 宗教のために命をかける人もいるのですから、占いで別れろと言われたらそれくらいはするでしょうね。 そして、彼のご両親はそういう価値観の持ち主だということ。 そういうご両親を待つだけあって、彼自身にもその素地があるということです。 納得できないなら付き合い続けるという手もありますが、お別れした方がいいのではないかとは思います。 最初がそんなですから、何か悪いことがあればそれはそのままあなたのせいになりますし。 占いの結果を無視してあなたと付き合い続けたせいだ!とか。 あなたにとっていいことにはならなさそうです。 よく考えられてください。

まだ若い

🐱
M
あなたは22歳と言う事ですが、それで料理が出来ないとか、頼りないとか全然問題は無いと思いますよ。 料理はこれから覚えていけばいいですし、年齢を重ねていけば肝も座って来て逞しい女性になれると思います。あなたの努力次第ですが。 むしろ両親の意見に左右されている彼氏さんの方が頼りないと思いますね。あなたとの事をとやかく言うな!と言ってはくれないのですか? お互い好き同士であれば占いなんか全然関係ないですよ。この場合むしろあなたの方が彼氏さんとの付き合いを考えた方がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧