本文へ

年収200万以下

レス14
(トピ主 1
😣
ゆう
ヘルス
こんにちは。
高校(2校掛け持ち)で家庭科の非常勤講師をやっています。

この仕事を始めて4年目、
自分の収入の低さに幻滅しています。

非常勤講師なので、当たり前だと思いますが、こんな自分が情けないと思うのです。

情けないと思う点は、
・非常勤講師であること。
・講師等に切り替えることは自分の手続き次第で可能だが、自分の体調等に心配がある。

一番辛いのは、体調の波が激しいこと。

たまに悪くなることなんて、誰でもあること、というのではなく、

常に体調の悪さを気にしないと働けない点です。

授業中、教壇で普通に話していて、なんの前触れもなく突然動悸に襲われることがあります。
そうなった時は素直に生徒に「ゴメン、自習しておいて?」と言おうと心に決めているのですが、やはりいざとなるとそんなことできなくて、生徒たちの目が怖くて仕方ありません。

動悸や気分の悪さに何度も襲われたこともあり、朝食や昼食は食べれませんし、そのまま仕事に行き、終わると家に帰ってきてグッタリ…当たり前です。

時には仕事を休みますが、やはり同僚の目は良いものでもないです。

こんな身体だからこそ、時間が終われば自分次第で調節のきく非常勤講師しかできませんし、講師になったら正規教員同様に働かなくてはならないし、今のように「悪いから休む」なんてとてもじゃないですが、迷惑極まりない同僚でしょう。私も心苦しい。
毎年採用試験は受けていますが、受かりませんし、受かっても怖い…

「先生」
という立場は聖職者のような目で見られる、見本であり続けることを求められる、

もう正直辛いです…

転職も考えましたが、両親からの反対、今は両親と暮らしているからなんとかなっていますが、将来暮らしていかなければならない私は未来に不安しかありません…

どうしたらいいのか、
甘い考えを持つ私は…
と思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

病気ならしっかり治そう。

🙂
アスタ
治らないなら...フリースクールや障がい学級とかの先生ってどうですか? 自分も病気持ちならではの教え方とかもある様な...? 今って子供も少ないけど教員も少ないと思うので、何処かにははまりそうだけどな~? 追伸、未来に不安って私もです。 みんな何かしら不安や心配を抱えて生きていると思うので、外見だけを見ず今出来る事を自分なりに頑張ろ~!!(そうすれば未来は少し明るくなるかな~?と期待をしつつ生きる糧に)

転職より健康管理

🙂
都民
甘い考えを持つ私は…とおっしゃってますが、 どこが甘いかというと、そんな健康状態で 年収UPする民間企業にぶら下がろうという根性が甘い。 どこの企業も収益上げるために血眼になって動いているのに、 都合よく休みながら、年収UPは有り得ません。 まず健康状態を戦える身体にしないと話になりません。

精神的なもの

🐴
缶詰
体調不良の原因は 精神的な物でしょうか それとも 内臓疾患などによるものでしょうか まず、それらを病名をみつけて治療するのが先では? あと、女性ならば 安易に仕事を辞めて転職するよりも (特に精神的なものなら) 結婚して家庭に入るのが 早いのでは? 親が転職に口を挟んでくるなど 親の見栄が重視されるような家庭だと特に 若さがあるなら 婚活して 家から離れる その先パートでも 自分に合う職を見つける方が良いのでは? このまま実家にいて 年だけとったら 低収入故 家から出れなくなり 高齢の介護が必要な親と同居してることで 結婚には縁が無くなるでしょう。 若うちに 婚活して 家を出るのも 一つの手段だと思う。

よく分からないけど

🙂
ぴよ
年収200万以下がつらいんですか? 体調の波が激しいことがつらいんですか? 私も年収200万以下で、 20年近く非正規の事務員をしていますが、 好きな仕事だから、多い給料とは言えませんが幸せです(仕事のストレスが何も無い) >動悸や気分の悪さ それって何か病気なんですか? それとも仕事が原因のストレス? ここから改善していかないと、 何も進みませんよ?

医師には相談していますか?

角田
たしかに、年収200万円では不安ですよね。 ただ、常勤になったとしたら、 担任やクラブ活動も持たないといけなくなるかも知れませんよね。 そうなると体も心も、今よりきつくなるでしょう。 病院には行かれているのでしょうか。 まずは、どこまで働いても大丈夫なものかを、医師に相談するのがよいと思います。

ハンドクラフト作家を目指す

💔
なんとなく
気休めにしかならないかもしれませんが、 ハンクラ作家が流行りです。 ハンクラサイトに登録して売るのはどうでしょう。 入園や入学用のバッグとか、シュシュとか。 家庭科の先生なら、小物づくりとか全くできないわけじゃない。 ご自分のペースで進められる副業をされては? ところでおいくつですか?

もっと人生に幅を

041
あのこ
お疲れ様です。低所得とはいえ、あなたの夢がかなっているのでは?他の分野の職業でも、女性はそんなに所得ありませんよお。女性が高額所得になるには、国家資格に受かるか、経験を積むしかありません!あなたも人生長いスタンスで考えてみられては!?さてと。あなたの場合、家庭科。もっと銭感覚を離れ、自分に文化を持たれてはどうでしょう。例えば、自分で石鹸を作る、ハーブを植えるなどのナチュラリストってどうですか?あと、流行りの洋服、特にオートクチュールに感心をもつためにボーグ誌を読むなど。低所得であろうが、自分に文化をもてば、授業そのものに力がはいりませんか!?教えるにも、自分が家庭科というものに熱意がないと、ただの労働者です。頑張ってくださいね。長く働く女性は、日常にスポーツも自己啓発も取り入れています。

精一杯やっていると思う

🐤
カモミール
トピ主さん、無理しないで下さい。 かなり、ギリギリまで頑張っていらっしゃる様子ですね。 私もよく似た感じで、20代の後半、体調不安定のため、非常勤講師と 家庭教師の掛け持ちでした。 実家暮らしでした。 田舎で、あまり高い月謝も取れないし、年収200万円に達した時はちょっと 嬉しかったぐらいです。 親に頼っていることに忸怩たる思いはあったものの、仕方なかったなあ、と 思います。 本気で体調を崩したら元も子もないです。 甘えられるところは甘えて、身体をいたわって下さいね。 歳とともに症状も変わってくる、という希望もありますから。

周りに迷惑かけてないならいいじゃないですか

041
私も同じ立場
私は精神の病を抱えていることもあり、働き始めてからずっとパートです。よって、年収は滅多に200万を超えたことがありません。ある教科を自宅と他所で教えています。 教員免許を持っていますが、学校の教師は最初から選択肢にありませんでした。病気があり、学校という大きな組織の中での勤務は無理だと思ったのです。それに私にとっては世間体なんてつまらないものです。楽に働けるのが一番です。 高校の非常勤講師なら、客観的に言って、とても良いお仕事で羨ましいです。ただ、金銭的な余裕があればですが・・。 私は実家に資産があったので、何十年もこういった(非正規の)働き方ができましたが、なかったら大変でした。これからあと15年くらい同じ職場で働くつもりで、やりがいもあるし、年収200万以下でも満足しています。

そのまましか。。

🙂
gf
子供をもつ親としては、とぴ主さんのような方に、担任にはなってほしくはありません。 しょっちゅう自習や休みがあると、クラスがきちんと保たれるか非常に不安です。 子供の担任で、小さい子がいますーなんて言われてそうですかーと受け流していたら、それは予防線だったようです。 忙しいから、トラブルは自分たちで解決してね。問題は持ち込まないでね。。。 学級崩壊しました。担任交代しました。 採用試験を落ちているというのは、担任をもたせられないということではないですか? 他の選択肢がない以上、このまましかしょうがないと思います。 むしろ、精神科などにいって、しっかり病気とむきあったほうがよいのではないでしょうか。

教育や介護、保育の仕事が軽んじられている現状

😢
ウルバリ
トピ主さんのご心痛お察しします。以前から感じていましたが人を育てる、面倒をみる、など本来ならとても重要な仕事が最近どんどん軽視され、待遇は悪く、人手不足には規制緩和で対応しようとする憂慮すべき事態になっていると感じています。 教師や保育士、介護士などは人の人生に深く関わり、生涯にわたる影響を考えても良い待遇で良い人材を育成、確保することとそ国のためだと思うのですが、トピ主さんの仰るように年収200万以下では自立も自己研鑽もままなりませんよね。 まずは健康を回復されることです。幸い御実家住まいとのこと、窮屈で気も使うでしょうが家賃の心配なく食事も栄養あるものを、そして女性1人の防犯の不安や具合が悪くて起きられなくても気がついてくれる家族が入る。このメリットを活かして健康を回復しましょう。気が塞ぐ時は図書館へ行って興味の持てるタイトルの本を 片っぱしから借りて読みまくりましょう。色んな絶望や病気から立ち直り再起した先人は沢山います。トピ主さんの回復とご多幸を願います。

年収大幅アップとゆるい勤務は両立しません。

🙂
Miri
主さんの今の体調では非常勤講師は賢明なご判断だと思いますよ。 常勤講師はハードです。 長期の療養休暇に入る先生も多いです。 これは教師に限った話ではありませんが、自分のキャパシティを超えて働いても、 自分にも良いことはありませんし、周囲にも迷惑をかけてしまいます。 特にあまりに追い詰められると、迷惑を掛けている、という自覚も持てなくなり、 自己評価と周りの評価が剥離し、どんどん苦しくなっていってしまいます。 主さんが今やるべきことは、年収大幅アップに値する仕事をこなせるメンタルを持つべく対策を取るか、 年収の少なさを補う対策を取るか、どちらか一方だけです。 二兎は追えません。 どちらか一方が解決してからもう一方の問題に取り組むべきです。 ぐちゃぐちゃの状態で不安がっても、どちらの問題も解決しませんよ。

トピ主です

🙂
ゆう トピ主
返答ありがとうございます! 今年26歳になります。 結婚も考えていますが、なんにせよ相手もいないので、まずは探すところから…ですね… このような病気は長年悩まされていて、心療内科に行ったこともありますが、長い時間がかかることもあり、この収入では病院に通う事は断念せざるを得ませんでしたし、普通の病院で動悸もするので心電図も取ってもらいましたが、特に異常もなく、精神安定剤的なものを処方されました。処方されたものを暫く飲んでいましたが、長く飲むことによる体に影響が出る心配もあり、辞めました。医者は長く飲んでいても大丈夫としか言わないですし、飲んでも飲まなくても辛い時は辛いので… 来週、採用試験がありますが、両親にも言ってしまったし、受からなくても良いからやる気を示すために毎年受けろとのお達し。 試験会場に行くのはタダじゃないのに… となんとも言えない気持ちを抱きながら行ってきます。 先生になることは、はなから諦めています。なろうと思いませんし、この仕事に就いたのは一生懸命な方に大変申し訳ないのですが、成り行きです。夢でもないです。行った大学で教職が取れる、本分である学科の勉強(実習等とかで大変な学科)と並行していたので、いつか履修を辞めるだろうと思って続いた結果でした。 卒業時、この免許を持っているからかお声をかけていただき現在に至ります。有難いです。 しかし、とてもじゃないですが、私のこの症状を同僚には相談できません。相談されたって不愉快極まりないでしょう。だったら任せたくないと言うのが普通の感覚ではないでしょうか? 私のような先生がいたって生徒(保護者)は迷惑なのは重々承知です。私もこんな先生、嫌です。いつか、こんな症状を知られる事なく、静かに辞めていきたい。それが本望です。 働き方、生き方をもう少し見直さなければ…と思いました。 ありがとうございました。

私も年収200万以下ですよ。

🐶
なな
私も年収200万以下ですよ。私の場合は自分でその道を選んでます。が、将来に不安がないと言えば嘘になります。 以前はもっと収入のある仕事をしてましたが、私の場合はその仕事を成り行きでやってました。しかし、30代後半になって、本当にこの生き方でいいのか?私が本当にやりたいことは何か他にあるんじゃないか?と考え、働きながらいろんなことを試しました。習い事から婚活から専門学校の1日体験入学とか。 そんなことをしているうちに、仕事やその他もろもろでのストレスや無理がたたり、身体を壊しました。 そんな私の経験上のアドバイスですが、身体が無理している時は同じように心も無理してます。もしくは心の無理が身体に出てくることもあります。 年収も心配ですが、本当に心配なことはあなた自身の生き方だと感じました。 何をしている時が一番楽しいと感じますか? 失礼ながらあなたの文章からは、あなたの本音が全く見えません。あなた自身考えがまとまっていない印象を受けます。そして気にしているのは学校の同僚のことや生徒や両親のことばかりのように感じました。 一度内観してみてはどうでしょうか?今流行りの言葉で言うと、マインドフルネスでしょうか? 本当に自分の望んでいることは何なのか、一度ゆっくり自分に問いかけてみることをお薦めします。 お体無理なさらず、不安が少しでも軽くなられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧