本文へ

どうすればいいか

レス11
(トピ主 0
😨
ねこ
恋愛
夜勤明け、妻がロールキャベツを1から作ってくれました。 しかし私は、食事のときもDVDを見ようとしていて、喧嘩になりました。 そこで見るのはやめました。食後また続きを見ていると、テレビばかり、話をしてくれない、夜勤1週間あって寂しかったのにと言われました。テレビ見ながら会話していたつもりです。妻の求めてる答えを返せなくて怒らせたのかなと思ってます。揉めて、その日は家から出ていきました。すぐに帰っては来ました。 翌日は、ロールキャベツが捨ててありました。本当に無駄遣いされた気持ちで腹が立ちます。

ランキング

レス

幼い

🐤
グリーン
子供と子供が結婚して一緒に暮してる、って感じですね。 どっちもどっち、という印象です。 奥さんは多分ちょっと夜勤明けのあなたに求めすぎ。 あなたは奥さんの気持ちを理解しなさすぎ。 新婚さんですか? これがある程度大人の夫婦なら、妻は夜勤明けの夫をもっと気遣って、好きにさせてくれるでしょう。寂しい気持はこらえて。 そして夫は妻が一生懸命作ったロールキャベツにこめた思いを察して、そこで揉めることにはならない。 話し合って下さい。感情的になってはいけないのはあなたもだけど奥さんも同じ。

それって 奥さんのセリフでしょ

🙂
ぽんぽこP
>本当に無駄遣いされた気持ちで腹が立ちます。 それは奥さんのセリフ テレビを見ながらの会話って 何を話したの? 憶えてますか?

捨てちゃダメだったの?

🙂
豆ちゃん
無駄遣い腹が立つ・・・あなたは奥様の気持ちをないがしろにしましたけど それに腹を立てるのはダメなんですか??? ロールキャベツもったいない・・・でも奥様の愛情はもったいなくないの? 私ならロールキャベツは捨てないですね(笑)自分一人で食べます かわりにDVD 捨てますね

育ちが悪いね

🙂
warawara
DVD見ながら食事....トピ主の育ちが悪い証拠。 見ながら会話....相手の顔も見ないで、適当に相づち打っただけでしょ。 それを会話とは言いません。 トピ主は、妻の気持ちを無駄遣いしましたね。

無駄遣いしたのは

041
kaoru
主様です。奥様の心のこもったお料理を じっくりと味あおうとせず、DVDを見たんですよね?奥様の努力を無視し、結果として 奥様の誠意を無駄遣いしたってことです。お金には変えられない ひどい 無駄遣いです。 ところで、主様 そのロールキャベツを美味しかったと 褒めましたか?なんと褒めましたか? まさか、無言で食べたんじゃないでしょうね? どうすればよいか? お答えしましょう。主様が、奥様に頭を下げて謝るのです。 「これからは、食事中はDVDを絶対に見ない。夜勤明けは、奥様と面と向かって話をする時間を作る。」 と約束してください。

たまたま

🙂
シュー
今日たまたま、妻を怒らせる夫の失敗についての記事を読んだところです。何かをしながら相槌をうつのは、妻にとってちゃんと会話したことにならない、むしろ無視されていると感じるのだが、夫は妻のために相手をしたつもりになっているので、喧嘩になった時に話がかみ合わないそうです。毎日1時間、相手の顔をちゃんと見て話をしっかり聞くだけで、妻はコミュニケーションがとれたと感じるし、実は夫も妻の話に本当に興味がわいてくるのだそうです。 妻をうっちゃってがっかりさせたことよりも、ロールキャベツがうっちゃられて無駄になったことが気にかかるなんて、人間関係のありように根本的に間違っているところがあるのではないでしょうか。

あきれる

🙂
もりもり
>翌日は、ロールキャベツが捨ててありました。本当に無駄遣いされた気持ちで腹が立ちます。 あなたはお金で買ったものしか考えないようですね。奥さんはロールキャベツを作ったんです。市販品ではなく作ったんですよ。そこには感謝もないの? 奥さんが作ったものを捨てただけです。その原因はあなたです。 頑張って時間をかけて作った料理をあなたなんかに食べさせたくないぐらい怒っているんです。 もちろん食べ物を粗末にすることはいけないです。 でもあなたも奥さんを粗末に扱っているんです。 女性の会話は男にとってつまらないものかもしれません。同じことを言ったり説明が長かったり説明そのものが意味が無かったり…。 ちなみにその時話していた話の内容、覚えてますか? 人の話を聞く時は目を見て話す。 同じことや回りくどいことを話し出したらそれこの前も聞いた、とか結論は?とか言えば済むこと。 そのうち奥さんも学習して短く簡潔に話すようになります。 まず、あなたは~ながらで妻の話を聞くことをやめ、奥さんに向き合ってください。 夜勤があるお仕事とのことなのでたぶん寂しいんだと思いますよ。

あなたに腹が立つ

041
バラ
ロールキャベツが捨ててあって、あなたが感じたことは無駄遣いされた、ということですか? 想像力がなさすぎる。 奥様がどんな気持ちでロールキャベツを捨てたのか考えたことありますか?

腹が立っているのは妻の方

041
もとこ
トピ主さんは人の気持ちが分からない。 分かるつもりもサラサラ無い 冷たい人なんだなということが このトピを拝見して感じました。 いくら夜勤明けで疲れていたからって もう少し奥さんの気持ちを 考えてあげればいいのに。 ロールキャベツって手間ですよ。 夜勤明けで疲れている体のことを考え、 肉も野菜もバランスよく取れる ロールキャベツを作ってくれていたのだと思います。 それは、奥様の気持ちそのものです。 それを奥様が捨てたということは、 自分のトピ主さんへの気遣いや優しさも、 もう意味がないのだと悟り、捨てた。 ・・・ということと同じでしょう。 どんな気持ちだったでしょうね。 私の夫も、毎日夜中遅く(終電)で帰ってきますけど、 トピ主さんみたいな態度なんかしませんよ。 そのうちそのロールキャベツのように 捨てられることが無いといいですね。 奥さんに、その態度を取らせた原因は、 あんただよ。

妻は専業主婦でしょう

🙂
パンダの子
妻に働いてもらうことです。 多分、暇にしてるんですよ。 話相手もなく、体力も有り余っていて貴方の帰りを待ち構えている。 うんざりしますね。 話を聞かない貴方も悪いので、そこは気をつけないと。 食事中は、テレビは見ない方がいいかもしれません。 それにしても、ロールキャベツ捨てるなんてやり過ぎです。 気性の荒い妻なんでしょうね。 軽くパートでもするよう勧めたら、かなり楽になると思います。

そこ??

041
さんぴんちゃ
>ロールキャベツが捨ててありました。本当に無駄遣いされた気持ちで腹が立ちます。 このトピの主訴は、其処なの? >テレビ見ながら会話していたつもりです。 生返事って奴でしょうね 一週間夜勤お仕事で、自由な時間も無かったのでしょうかね? 日中も寝る時間しか無くって、DVD見る暇はなかったのかな~ 久しぶりの夫婦の時間、会話もないのは切ないかな でも、そうやって、トピ主さんのような夫をもつ妻は、諦めていくのでしょう 夫元気で留守が良い・・・お金だけ稼いできてくれれば良い・・・そんな風に思う様になってしまうのでしょうか・・・ ロールキャベツの材料は勿体なかったね でも、ロールキャベツって、結構手間が掛かるんだよね 手間暇かけて、夫のために料理してくれた物 それを捨ててしまいたくなった気持ちには、心が及ばないんですね いつか貴方も、そのロールキャベツのように、捨て去られてしまうのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧