本文へ

離婚すべきかで悩んでいます…

レス24
(トピ主 1
😭
Love&Peace
恋愛
結婚9年目、2児の父親です。自堕落な妻と離婚すべきかで悩んでいます。 原因は妻が家事をあまりしないことと、金にルーズなこと、キレやすい性格のためです。もともと掃除や洗濯も付き合っている時からあまりやらないような印象でしたが、それは結婚してからも変わることはありませんでした。 妻は専業主婦ですが、洗濯は週に1~2回で、下着などは洗濯漕に入れっぱなし。シャツは干しても自分では取り込まないし、アイロンもかけない。私も仕事で22時くらいに帰ることも多いのですが、子供とは先に寝ていてダイニングには夕食の食器類はそのまま。仕方なく毎晩私が食器や鍋を洗っています。夜勤から帰ってきても午前中妻は寝ていることが多く、家事は夜勤明けでもすべて私がやらざるを得ない状態です(正直夜勤明けの家事はきついです)。私がいないときに何をしているのか子供にも聞いていますが、テレビを見たりインターネットをしたり、友人とLINEなどをしているようです。掃除機は正直数年かけたことがないのではないかと思います。 もう少し真面目に家事をしてほしいと頼んでも、「友人の旦那は進んでする」とか「妻に対する思いやりがない」と私を責めます。 金銭面に関して言えば、妻には生活費として25万とお小遣いとして5万を毎月渡していますが、最近ではそれでも足りないと言います。その中には家のローン、子供の学費や習い事、公共料金、クレジットカード費などは含んでいません。私も給料が低い方とは思っていませんが、少し金遣いが荒い気がしています。余ったら貯めて置けばといっても、妻に貯金するなんて概念はないようで、毎月きっちり使い切ります。 妻に働きに出たらと勧めても、「言葉のDVだ」と言って聞きません。あまりに自堕落な妻を見ていて、自分が何の為に結婚しているのかわからなくなってきました。何かいい解決方法はないでしょうか?

ランキング

レス

どうせあなたが家事を…

041
きり
するなら離婚したら? ちゃんとした普通のお嫁さん貰いなよ! 弁護士さんに相談でしょ!

ズバリ!

😀
たろう
離婚と心を決めて ガツン と言ってやりなさい!! 本当にそれで治らなければ 着々と離婚に向けていろいろな準備をするだけです。 それ程、酷い嫁ですね。

主さんのお母様に同居してもらったら?

🐱
Kitten
離婚を勧めるレス一色になりそうなので、あえて、その前に試して見た方が良いことを書いてみます。 お子さんにとっては唯一のママでしょうし、むやみに離婚一択にする前に、主さんのご両親に同居をお願いして、試して見ても良いかも? もちろん、生活費とおこづかいは奥様に渡すのをやめて、主さんが管理した方がよいでしょうしね。 検討を祈ります。

家事にむいていない女も沢山います

🐶
カフェもか
お子さんがまだ小さかったら、それだけでも結構大変だとは 思うけれど、 貴方のパートナーは あまりにも家事能力が低すぎます。 家事や育児の類を、女だから誰でも出来る と思ったら大間違いです。 貴方はそういったことが出来る人みたいなので、 午前中に掃除機をかけて、洗濯ものを干して、 子供のご飯だけはきちんと作る・・・人間としてこれだけはやってくれ! と離婚覚悟で指示してはいかがでしょう。

ご苦労ですね

😨
こんこ
ご家庭内 大変な状況のよう ですね 奥様と同じような専業主婦をよく しっておりますが、結婚して20年以上 変わらず、だらしのない生活を送って おられます。 きっと、絶対になにも解決法は ないと思います。 残念ですが 奥様の性格ですから生き方ですから 人の性格は変えれません。

レスします

😠
メタボ神父
ひどい奥さんですね。 お金を渡し過ぎです。 まずはお金の管理をトピ主さんがする事ですね、いかに無駄遣いをしてきたか分かると思います。 私なら即離婚です。 そんな専業主婦いらない。

まず

🐤
ヤン
家計簿を付けさせて必要なだけお金を渡すようにします。お金使いすぎです。

えっ、驚いた。

041
白猫
唯一の解決法は離婚する事です。よく長年我慢して来ましたね。御苦労さんとしか言いようがありません。女の見方を勉強すべきです。

まず、証拠をとりましょう。

041
よるくま
離婚にしろ、改善のうえでの婚姻関係継続にしろ いまの奥様の自堕落さをきちんと記録に残し 証拠を残しておくべき。 写真、動画、毎日の日記など、奥様にはわからないように。 場合によっては、第三者に判定してもらう必要があるからです。 お子さんも小さいでしょうし、離婚となれば 男親側が親権を取れる可能性も低い。 なんとか奥様に態度を改めてもらうのがベストですが…。 ただ、単なる「ぐうたら」からは度を越しているのが気になります。 その項目で生活費25万、おこづかい5万はいくらなんでも遣いすぎ。 心の病気とかではないですか? あと、たいへん言いにくいですが使途不明の浪費があるなら 浮気も疑う必要があるんです。男性に貢いでいる可能性です。 一度お調べになってもいいかもしれません。

いやはや

041
れんぢ
奥様にもびっくりですが、9年間その生活を続けてこられたトピ主さんの方が更にびっくりです。 浮世離れしているにも程がありますよ。

最低な奥さんですね

😑
二児のはは
トピ主さんが 改善を要求しても反省の色もなく お金の要求だけはしてくるなんて。 働きもせず、主婦も育児もまともにできない、、、 いるんですね、ここまで最低な嫁。 このまま結婚生活を続けていってあなたの損にはなっても 特になることはないでしょう。 絶対離婚したほうがいいです 子供の事もあると思うので、キチンと弁護士さんに奥さんの状況を詳しく話て 慰謝料、高額養育費を取られないように気をつけて下さい。 高収入のトピ主さんなら、もっと普通の良い奥さんと再婚されたほうが 幸せになれると思います。

甘えるな。

041
竜胆
そういう女性ってわかって結婚したんでしょう? 家庭的ではない、金遣いが荒いって。 そういう女性と結婚して、自分が可哀そうって今更言ってもどうしょうもないですよ。 ご自分の意思で、お子さんも作ったんでしょう? 結局今まで何も言えず、必要以上にお金を渡し、好きなようにさせてきて、ネットで何か良い解決方法ありますか?なんて聞いて。 そんなものがあるなら、誰も悩みませんよ。 ネットで尋ねてそれを実行して解決するなら、世の中平和で警察なんか存在しない社会になっていますよ。 そんなの自分で言わなきゃどうしようもないでしょう? 家庭的でない・御金遣いが荒い堕落した性格の女性と結婚したのは主さんなんだから。 しっかり家事が出来るようになってからお子さんを作らなかった、主さんの責任でしょう? 朝ちゃんと起きろ、食事をちゃんと作れ、後片付けをしろ、洗濯をしろ、掃除をしろ。 しないなら離婚だと、お子さんを作る前に言わなきゃ。 今更どうしようもないです。 一生我慢するか、お子さんを引き取って離婚。 どちらかです。 自分の都合のいい解決方法なんてありません。

妻と老後二人きりになって幸せだと思う?

😨
やれやれ
そんなのちっとも専業主婦じゃないじゃないですか(笑)。プータローを養ってあげているだけです。家の外でも中でも働かない。ただの怠け者です。しかも浪費家。 そんな女性と一生一緒にいるんですか。今はお子さんがいるから、お子さんのことを考えて・・・、という思いもあると思いますが、いずれ子供は巣立っていきます。老後、そんな怠け者でずぼらの妻と一緒に暮らして幸せだと思いますか?そもそも、トピ主さんに何かあった時、真っ先にお金だけもって逃げ出しそうですよ。 家の中の状況を録画して、トピ主さんの仕事状況にも影響があること、お子さんの養育状況にマイナスであることを証明して、あとは家計の支出も全て記録して、いかに奥さんが結婚生活においてマイナスであるかを弁護士に見せて、離婚したらどうですか。親権はトピ主さんで。

解決策

041
あら
離婚すればよろしい。

離婚へ向けての話し合いと地固めを

041
科学者Y
 家事に手を抜く女性に“働きに出たら”と提案することは、何ら言葉のDVではありませんね  生活費も、家計簿を書かせて必要なものを買う分だけ渡しましょう(ちゃんとレシートや領収書も添付させる)  離婚の際、条件が不利にならないよう、家事をほとんどしていないこと、生活費を使いすぎていること等、あとからでもちゃんと証明できる証拠を確保しておきましょう  まあ、そのへんうまく攻めれば、奥さんも焦って何ら頭の変化があるかとは思いますが、中途半端にやれば、逆効果になるかもしれません

離婚は最後の手段です

💤
ニョロニョロ
まずは、どうしてそんなに自堕落になったのか 原因があるはずですから 離婚という匙を投げる前にトコトン 話しあいましょう。 もしかして、産後鬱とか、育児ストレスかもしれない。 鬱だと家事ができなくなります。 夫婦のコミュニケーションはきちんと出来ていますか? 話し合いは二人でよりも第三者を交えましょう。 夫婦カウンセリングもいいです。←これがベストかな。 お嫁さんのご実家の両親と話してもいいと思います。 それでまずお互いの思っていることを出しあいましょう。 奥さん、問題点がわかっていないのかも。 それでも解決しなければ、やるだけのことはやったと 思って離婚できるのでは。 2児がいれば離婚後親権はどちらへ? フタコブ付きでは再婚もままならない。

お金渡しすぎですよ。

041
さら
生活費はレシートをもらって実費を渡す。お小遣いは多すぎますね、2万くらいにして足りないと言われたら使途を確認してその都度渡す。 あとは家事を怠けなかったら報酬として渡す。でやってみてはいかがでしょうか? 専業主婦は家事が仕事でしょ?私たちも会社で働かないと給料出ませんし勤務態度が悪ければ査定に響き場合によっては解雇も有り得ますよね。 家事は貴女の仕事です。ときちんと理解してもらうことが必要です。 でも多分そんな自堕落な奥様だとこの案は飲まないと思うので 離婚一択ですね。

離婚する以外に解決方法はないと思いますよ。

041
Bob
でも、自分でそういう相手を選んだということ、そして9年間も野放しにしておいたということは自覚してくださいね。

まず

ume
二人のお子さんのことを考えてください。 お子さんにとって、どんな両親ですか? 離婚になった場合、トピ主さんは二人を引き取るおつもりでしょうか? それとも養育費を払って、奥さま同様厄介払いをしたい? まずはそこから。 夫婦のことは夫婦の問題です。 もちろん家事をしない奥さまは悪いが、そんな人物と結婚してしまったのはトピ主さんの責任です。 おまけに二人のお子さんを作られた。 きちんとした話し合いが必要です。 二人で話し合いができないのなら、第三者を交えて、奥様を引っ張っていっても家庭裁判所で夫婦関係の調停をしてみてはと思います。

がんばって

041
応援団
ご苦労様です めちゃくちゃいい旦那さん&パパですね 妻に対する思いやりがないと言われるなら旦那に対する思いやりはありますか? 子育ても大変ですがお仕事も大変ですよね それで通じないなら愛されてません!

どこか魅力は有るの?

041
姉のパシリ君
奥様は超美人ですか?もしくは億万長者の御令嬢ですか?よほど何かの魅力が無いと今日まで我慢されたトピ主さんが不思議です。言い過ぎでしたら謝ります。

え!

😠
羨ましいわね~
生活費と小遣いだけで30万?! 家事もしないでだらだらと、どんだけ贅沢してんの?! 私が妻になりたいわ(笑)

離婚のススメ

041
さかな
25万で全てやっていますよ我が家 ローン、保険、公共料金、クレカ、食費、教育費、そして貯金も 子供たちが小さいので専業主婦です 家事はきちんとしますし、毎日掃除機もかけますよ(笑) 少ない中でのやりくりは結構楽しいので料理の腕も上がりました トピ主さんは稼いでいるのだろうけど 奥さん、酷すぎると思います

皆さんありがとうございました

😭
Love&Peace トピ主
トピを立てておきながら、仕事が忙しくすっかり見るのを忘れていました。皆さんたくさんのレスをありがとうございました。 子供が冬休みに入ってから、妻は朝10~11時くらいに起きるようで、子供達もそれに合わせた生活になっています。当然朝と昼は一緒で、先日は息子にコンビニに弁当を買いに行かせていました。また別に日にはマックを買いに行かせていたようです。妻によると化粧しないと外に出れないので買いに行かせているんだと言い張りますが、本当は寒いし面倒なので動きたくないだけな気がします。 子供にも「休みだからって、だらけた生活するんじゃない!」と言っても、「お母さんに逆らうとご飯作ってもらえないし、僕たち生きていけないもん」だそうです。こりゃあいかんと正直思いました。 離婚に向けて本気で弁護士に相談しに行かなければと思っているところです。 ※妻は子供の教育(勉強面)には人一倍情熱を燃やしているのです。だから教育費は異常にかけています。お金がなくなるのはそのせいだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧