本文へ

彼と別れるか悩んでいます。

レス28
(トピ主 1
😣
こめこぱん
恋愛
交際8年同棲2年の彼とお別れしようか悩んでいます。 お互い26歳です。 同棲が始まったきっかけが私が一人暮らしを始めたタイミングで元々一人暮らしをしていた彼がよく私の家に遊びに来るようになり、そのまま転がり込んできたという感じです。 彼とはなんでも話せて気が合いますし苦手なものが一緒で見た目もお互い好みなので1DKの部屋で共に2年過ごしてきましたが特にストレスは感じませんでした。 嫌な部分もお互い見せ合ってきて受け入れあってきましたがどうしても受け入れられないことがあるのです。 それは彼のお金のルーズさに関してです。 同棲する前から学費や家賃が払えないなどで合計40万円ほど彼に援助してきました。まだその金額は返してもらってません。 現在、生活費や家賃も折半をお願いしているのですがなかなか規定の金額を渡してくれず、来月まとめて払うからというのがお決まりです。 きちんと払ってくれる日もありましたが本当に数えるくらいです。 彼は大学卒業してから定職につかず派遣会社を転々としています。 責任は感じているのか食事以外の家事はよくやってくれていてお金に余裕があるときは何でもない日でも私にプレゼントを渡してきたりします。 でも私が望んでいるのはそうじゃないんです。 どうしてそんなにお金が払えないのか払えないならその理由をきちんと教えてほしい、私はあなと結婚したいと思ってるから約束は守ってほしい。また仕事は今後どうするのかと強く伝えてみても、そうだよねと納得した様子を見せて行動には写しません。 そして彼はとても口が上手いのでいつも彼のペースに呑まれてしまいます...。 客観的にみると本当だめだなと思うのですが気持ちは好きなので今はとりあえず同棲解消だけで別れるのは気が早すぎるかもと悩んでいます。 どうか背中を押していただきたいです...!

ランキング

レス

早い内に

🙂
タロ
お別れをお勧めします。 いい年した男性が派遣を転々?定職に就いていないのは最大のマイナスポイントです。 このままヒモ状態の彼氏を養う覚悟がおありなら別れなくてもいいと思いますが。 この彼氏はトピ主にタカって生活費の面倒をみてもらい楽して生活したいのです。 それで良いかどうかはトピ主が判断することです。 私ならお別れです。大切な時間がもったいない。 彼にとっての大切な金づるのトピ主とすんなり別れるわけはないので あの手この手ですがってくると予想されます。 第三者や親御さんに出てもらってきっちり別れないとずっと搾取されつづけますよ。

行動だけを見る

鮭弁
口先では何とでも言えます。 タダですし。 行動だけを見ることです。 行動がすべて。 言うことと行動の乖離が大きければ大きいほど、嘘つきで信用できません。 彼とは同棲だけの、責任のない気楽な付き合いが妥当だと思う。 でもお金は仲がいいうちに返してもらった方がいいです。 あと、借金男がプレゼントとか…。 相手が借金を大したことじゃないと思っていることは明白ですね。 馬鹿にされています。

ヒモ男…

💔
ハロウィン
トピ主、結論から言いますが、同棲解消したら破局とイコールですけど、分かってますか? ただ同棲解消だけ、付き合いは続けるなんて彼の選択肢には無いですよ。 もう、自分で働いて、自分で責任を取るという当たり前の生活に戻れないから、必死で駆け引きしてくると思います。 でもそれは、トピ主が好きだからじゃなくて「自分がたまに働いて、何の責任もなく暮らせる日々を失いたくないだけ」です。 何故トピ主かと言うと、扱いが分かっててラクだから。 あと、一般常識と良識がある女性だから、です。 お金があっても、教養の無い女性はイヤなんです。 自分のレベルが下がる気がするそうですよ。 図々しい考えで、吐き気がしますが。 だから、トピ主。 外見も好みだし連れて歩くには、最適なんですよ。 それもこれも自分の為、です。 お互い色々腹を割って話し合いしてきたと言いますが、肝心な話が全く出来てないじゃないですか。 しっかりして下さい。 私はトピ主がいつか必ず、この男にかまけた事を後悔すると思います。 ようやく気付けたのだから、チャンスです。 二人だと上手く誤魔化されるというなら、信頼出来る第3者の居る時にサラリと話出すと、逆上しにくいです。 プライドだけは高い男ですから、第3者の前でみっともなく取り乱したりはしないと思います。 最後に。 トピ主、私の友人は22から30まで同棲していましたが、結局浮気されて二人で借りた部屋なのに追い出されて終わりました。 今は新しい彼女に寄生しています。 そして今でもたまに寂しくなると来るそうです。 新しい彼も出来ずに33になろうとしています。 お互いまだ好きだから、と彼女は言います。 お互いってなんでしょうね、どこまで分かった気になってるのか。 私があなたの友人や家族なら全力で反対します。

いいように利用されている

🐱
stella☆
トピ主さん、甘過ぎましたね。 いいように利用されています。 口が上手いって完全にヒモですやん。 彼はこの先も変わりませんよ。 借金があるかもしれないですね。 あなたが彼を養って行く決意が 出来るなら何も言いませんが、 普通に結婚して幸せな家庭を・・・ と思っているなら、 早く別れて他を探した方がいいでしょう。 帰ってくるか分かりませんけど、 お金も返してもらいましょう。

ヒモ男を養う覚悟ありますか?

🐧
ホワイト
彼はあなたのヒモではないですか。 結婚したとしてもそこは変わらない可能性が高いです。 あなたはお金のことにきちんとした人と安心した結婚生活を送りたいですか? それとも安定収入のないヒモ男に金銭的援助をし続けながら不安な生活をおくりたいですか? 前者ならば彼とはすぐにお別れして縁を切りましょう。 後者ならば私は何も言いません。

今、別れないと一生不幸になりますよ

😠
じいじい
 そもそも一人暮らしで借りている部屋に転がり込むなど、言語道断。捨て猫レベルですね。あなたもあなたで、甘やかしすぎです。  貸したお金は諦めて、出ていってもらいなさい。でも、金もない住むところもない、ヒモ男では素直に出ていかないだろうなあ。逆恨みされて、とんでもないことにならないようにお祈りいたします。

この際、きっぱり別れた方がいいと思うね。

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  お金にルーズな男と結婚すると絶対に苦労します。  大学を卒業してからずっと派遣会社を転々としているような男は当然ながら将来の見込みはありません。  「優しい」とか「顔がいい」とかの取柄はあるのかもしれませんが、ハッキリ言って彼は結婚相手としてはおそらく最悪の部類だと思います。  まあ、トピ主に能力があって、一生、そのぐうたら男を養っていくつもりなら構いませんが、そうでなければサッサと別れた方が身のためだと思います。

そりゃ無理

😣
ろんと
あなた自身が、「彼はお金にルーズどころか、借金も返さない最低の男、だけど好きだから別れたくない」って思ってるのに いったい 何に対して「背中を押してください!」なんでしょうか? ・その男とずっと寄り添って生きていき、そのまま生ぬるい「タカられ生き地獄」のような生活を何十年も過ごすこと ・その男とキレイさっぱりわかれて、新たな人生を歩むこと ・とりあえず貸した大金を返してもらえるよう、きつく催促する決心 あなたは、どうしたんいんですか? それすら、自分で考えないのに 「お願い!背中を押して~!」って何なんでしょう? 暴力にしろ、借金にしろ、嘘にしろ、生活態度にしろ、無職状況にしろ 「〇〇さえなければ、やさしくていい人なんです」というのはありえません。 その〇〇を含んだ人格が、その男の本性であり、ありのままの姿なんです。 そういう認識の甘さ、軽々に人に頼る甘え、それらがある限り、今のトピ主さんの不安、不満、将来の不幸、 そういうものから逃れられることは無理ですね。

学費や生活費は彼氏の親へ…

🐷
バッフクラン
 なんでこんな男と8年も…!と不思議に思うよ。  学生時代から8年も付き合っているのならお互いの親も公認だよね。  そもそも彼氏の学費や学生時代の家賃は親が出すべきじゃないかな?  20代のカップルがつきあっているからと言って相手の学費や家賃を出すなんてありえないよ。  彼氏はトピ主さんが強硬な態度に出られないと思って舐めているんだよ。  別れを切り出すと同時に彼氏の親へ学費と家賃を請求しよう。  一人でできないのなら親に相談しよう。  トピ主さんの一生にかかわることだから真剣になろうよ。

あなたが私の娘か親友だったら

😒
あや
あなたが私の娘か親友だったら、絶対幸せになって欲しいので、 お金にルーズな人や仕事が続かない人とは別れて欲しいです。 でも自分だったら別れるのが苦しいのは分かります。 ・自分の仕事が安定していて、産休育休制度も整っている ・彼のだらしなさを責めず、生涯ヒモとして養っていく覚悟がある ならば、交際を続けてもいいと思います。 条件が整っていないと愛は必ず冷めますから、どんな人生にしたいかよく考えてくださいね。

。。。

🙂
tokuko
お金にルーズな男はあとあと苦労します。 そのままお付き合いすれば、いずれ結婚という形になってからでは遅いです。 お金の管理ができない人は、ほんとにダメな男が多いですよ

お金の癖は治らない

🙂
ウ―マ
お金にルーズな人は変わりません。 私はトピ主さんの倍近い年齢ですが今まで治った人を見たことはありません。 その彼は口も上手くてヒモ体質かもしれない。 そのうち他所に借金をするかも(いや既にしているかも) それでも、素敵な彼で好きだから私がずっとお金の面倒をみてあげる、と思えるならいいかもしれません。 ただ気が合うしダメなのはただお金だけのことだけだから、と思っていると大変です。 夫になったらその尻ぬぐい(もちろん借金の)、父になったら子供の為のお金もなくて子供に迷惑を掛けるのは目に見えています。 これで離れられずにずるずるして気づいたら30代も後半、新しい出会いも中々なくて、、。 とならないように早めに見切りをつけるのがいいかと思います。 とはいえ借金まみれでも仲睦まじい夫婦もいます。 最終的にはご自分次第かと思います。

それは彼氏じゃなくてヒモ

😠
ひの
ひどい彼氏ですね。 彼女に40万円の借金をして返済もせず、のうのうと暮らしているなんて。 普通は大事な彼女に学費や家賃など援助してもらいません。 彼氏っていうか、ヒモです、それ。早く目を覚まして下さい。

そうですね。

😉
リリス
お金にルーズな男は一生直りません。 >どうか背中を押していただきたいです...! 押してあげます。 お別れしなさい。 結婚したら最後までお金で揉める事になりますよ。

ひとこと

朝寝坊
男は言葉じゃなくて行動を見ろ。 お金にルーズな人間は変わらない。 やめたほうがいいです。

速攻別れなさい

🙂
匿名
彼に未来はありません 彼は一生派遣を転々とで 一生お金に苦労します なぜなら派遣から抜け出すのは難しいからです 一度派遣に落ちてしまうと そこからはほぼ這い上がれません だから彼の経済状態は一生よくなりません それでも誠実で真面目ならまだ救いようはあるけど 彼はダメです あなたを当てにして生きています そこがダメです あなたが彼を養う覚悟があるなら 別れるのをしばらく保留して 同棲解消で様子見るでもいいでしょう 旦那を養う結婚ではなく 普通に結婚して 安定した環境で子育てしたいなら 今すぐ彼とは縁を切るべきですよ

お別れしたほうがいい

サマータイム
どなたかのレスで人の性格については「借金ぐせと嘘つきはワンセットで一生治らない」とありました。言い得て妙だと思います。 トピ主さんの彼氏さんはお書きのとおりで、これからものらりくらりとかわしながら続くでしょう。次はちゃんとしよう、わかっているけど行動が伴わない、その典型です。 つき合う人は選ばないと時間がもったいないです。だめな人だから転がり込んだのでしょう?貸したお金は返ってこなくてもこの辺できっぱり別れたほうがいいです。 同じつきあうなら誠実で常識ある人と。主さんは自分の人生を大切にしてほしいです。

早急に別れるレベル

🐱
neko
『別れるのは気が早すぎるかも』…え?本気?? 十分早急に別れるレベルだと思います。 このルーズさを他の第三者にしたら、あなたまで責められるの分かってます? 夫婦ともなれば一心同体ですから、あなたが知らない借金の返済を迫られると 『彼ってルーズなんですよね~』なんて他人事言えなくなりますよ。 あなたが借金をしたように責められて、返済を迫られます。 それで平気?あなた自身の借金も返してもらってないなんて 言い訳にもなりませんよ?

むしろ

🐤
匿名
別れるのが遅すぎるんですけど… 何で40万も貸すかなあ…

ダメダメ

😠
Natsu
口が巧くてお金にルーズ… うちの叔母と同じ。 この叔母に親族がどれだけ苦労させられてきた事か… 先日もまた電話があり、それとなくお金の話に。 この性格は決して改善出来ません。 別れた方がいい。

レスします

041
くま
本来、プレゼントを買うようなお金があるなら少しずつでもお金を返す事が誠意ある行動なのにヒモ男というのはそれをしません。 彼らは、1万円返済してマイナス40万円をマイナス39万円にしたところで相手は当たり前の返済としか受け取らないけれど、ヒモに引っかかる女性はいくらマイナスがあっても1000円のプレゼントを渡せばそれが丸々プラスの評価になるという事を十分理解して行動しているんです。 払えない理由を聞いたところで答えられるわけないですよ。そもそも理由なんてなくて、払わなくてもあなたが出すから問題ないという思考があるだけなんですから。家事とかで申し訳無さそうな態度を示す。でもお金は払うことはしない。結局のところあなた舐められてるんですよ。 彼のような男性は、真摯に働いて金を稼ぐ事をどこかバカらしいと感じているんです。そうでなきゃ超人手不足の今、大卒26歳の男がダラダラと派遣に甘んじているわけがないんですよ。 この先も彼と続けて行くとどうなるか予想しましょうか?いろんな理由をつけてだんだん仕事を減らし始めますよ。マジ泣きしながら本当に申し訳ない、この分は必ず取り返すから今は許してくれとか言いながら。強く責めると俺が一番辛いんだなんて定番のセリフを吐くようになりますねきっと。

結婚はやめた方がいいと思う

🐱
にゃんぱらりん
お子さんが出来た時のことを考えてください。 金銭的にルーズな人には子育ては無理です。

婚期逃すのと、バツ有りシンママになるのと、どっちが良い?

🙂
どっちがいい?
このままいくと、その二つのどちらかになりそうですね。 疫病神なヒモ彼氏なんて、さっさと放り出して自由になりましょう。 世の中には、素敵な男性も沢山いますよ。

全然何でも話せてない

😑
匿名で
話しているとしても、相手が改めないなら同じだし。 お金以外は良い彼=結婚生活、生活に必要なのは一番はお金なので、 この彼だとかなり苦労、しかもしなくても良い苦労をします。 かなりの地雷物件ですよ、その彼。 派遣を転々としてるって…なら家事全般の主夫業やっても 良いくらいだが、彼の気まぐれでやるのみだし。 主さんの金や住むとこあてにする気満々だし。

ここらで決断しないと一生ズルズルと…

日の暈
 トピ主さんこんにちは。すごく重大な話だと思いますよ。  26歳で交際8年ということは18歳、未成年の頃から付き合っているんですね。  当然両家の親御さんも公認で結婚を視野に入れての同棲かと思います。  彼氏本人でもなく、親でもなくトピ主さんが彼氏の家賃や生活費を支払っていることは彼氏の親御さんはご存じなのでしょうか?  知っているのに何も言わないとしたら相当すさんだ家庭だと思います。  重大なことですから両家の親御さんも巻き込んでキチンと結婚するのか?しないのなら同棲も解除し別れるのかはっきりさせるべきですよ。  私は男性ですが自分の娘が18歳から26歳という貴重な時期をこんな男性に奪われて、将来もどうするかわからないなどという状況なら激怒して別れさせますよ。

では背中を押して差し上げましょう

🙂
これからが大変
このままずっと同棲していれば宜しいのでは。 そしてこれからもずっと彼をヒモとして養う。 浮気症とか借金体質は治らないです。 治らないから、世間でそういう人に対して困っている人が沢山いるのです。 でもトピ主さんもそんな男性に惚れたのが悪いのだから、 彼がどんなにお金にルーズでも文句言わないで貢ぎ続けましょう。 お子さんが生まれたりしても色々とお金がかかるだろうけど、 一家の収入はトピ主さん一人でなんとかしなくてはならない上、 もしかしたら彼の借金の返済も乗ってくるかも。 でもトピ主さんは彼が好きなんだから、文句は言えない。 彼の特徴の一つがお金にルーズって事なんだから。 それが彼の個性なんだから。 トピ主さんのご両親がどんなに悲しんでも、 トピ主さんが彼と別れられないのだし、 彼は元々ヒモなんだから捨てちゃ可哀想。 以上ですよ、トピ主さん。

依存でいいなら

041
黒猫
彼が良いですね。 そうでないならお別れ一択でしょう。 そういうヒト、居心地良いらしいですよ~、他人に優しい人は自分にも優しいので。

トピ主です。

😣
こめこぱん トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 やはり彼はヒモ男なのですね・・・。 貸したお金については学生時代、彼が親御さんと喧嘩して急に仕送りを止められた時期がありまして、その時私は専門学校卒で既に社会に出ていて実家暮らしでしたので蓄えもあり援助してしまいました・・・。 仕事には行っているしお互い学生の時はお金問題もなくデートの食事を負担してくれる一面もあったので彼の本質はそちらだと信じて交際してきたのですが現実から目を背けていたのだと思います。 みなさまから満場一致でヒモ男と答えをいただけて目が覚めました。 このままではいけないと思いつつも8年一緒にいた彼ですから同棲解消、別れという決断になかなか踏み込めず自分でもどちらに転がりたいのか分からなくなってしまって・・・。 別れなさい、と強く背中を押していただきたかったんだと思います・・・。 終着点のない文章で分かりずらく申し訳ありませんでした。 私自身もヒモを養うほど強くありませんし、将来は仕事より家事、子育てに力を入れたい人間です。 幸せで穏やかな家庭を築きたいのでお別れしようと思います。 因みに向こうの親御さんは私が援助していることや彼が派遣を転々としていることは知らないようです。 話が通じないようでしたら彼のご実家の連絡先を控えているので親御さんにご連絡しようと思います。 みなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧